Page 221 of 534 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast
Results 2,201 to 2,210 of 5339
    Player
    kforel's Avatar
    Character
    Kurda Garnet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 94
    Quote Originally Posted by kforel View Post
    エレゼン男性の眉について

以前こちらの投稿をさせていただいたものです。
    本日公開されたベンチマークでぐっと素敵になった点が多数あり感動しております。
    (肌がなめらかになった、唇のマットさがなくなった、目に光が入った)

しかし、眉については以前のベンチと比べるとやや薄くなったかなとは思いますが大きな変化はないように思えます。
    現行と比べるとやはりかなり太いです。
    以前も申し上げましたが、眉というのは顔の印象をかなり左右しやすいパーツで、今のままですとどうしてもキャラクターの印象が変わってしまいます。
    (画像の自分のキャラクターは眉タイプ4を使っています。このような平行気味で優しげな雰囲気の眉が他にはないため、別のパーツでできるだけ近しい雰囲気にするというのも難しいです)

正直、キャラクターの印象が変わったのは眉だけが原因ではなさそうだとは思っています。
    ただ、はっきりと太さが変わっている眉以外は自分でもうまく言語化できていないため、その程度の変化ではあるのかな?思います。
    (全体的に顔が濃くなった印象はあります。強いて言えばまつ毛の密度が上がってアイラインがくっきりした気はします)
    仮定の話ですが、アップデート前のグラフィックの微妙なニュアンスによって今までの自キャラクターの印象が作られていたのなら、アップデート後にはどうやってもこれまで通りの印象にはならないと折り合いをつける必要があるのかなと考えています。
    (これは私が自分を納得させるための考えであり、ほかのプレイヤーの方、特にフォーラムで丁寧にフィードバックを行っている方に強制するつもりは一切ありません)
    ただ、全体でどうしても避けられない変化が起こるのなら、せめて眉の太さといった明確に現行と異なる部分は今に近い形のままにして頂けないかなと思っています。
    現行と同じパーツが残るか、できるだけ現行に近い細さのパーツを実装して頂けたらとてもうれしいです。

最初のベンチマーク公開時、そして改修されたベンチマークが公開された際にもエレゼン男性の眉及び目元に関するフィードバックを出させていただきましたが、7.0でもやはり変化はありませんでした。
    メイクをしたことがある方なら実感できると思いますが、眉とアイラインは少し太くなっただけでも大きく目元の印象を変えます。
    少なくともフォレスター顔タイプ2では眉がすべて太くなっていて、キャラクリの選択肢も今回のアップデートでは増えていないため、幻想薬で元のイメージと近づけるということも不可能です。
    しつこくて申し訳ありませんが、キャラクリのパーツを増やすなどして暁月の顔に少しでも近づけられるようにしていただけないでしょうか。
    それは決して簡単なことではないと素人なりに感じてはいます。
    しかし、せっかくアプデによって装備がきれいになったり2部位染色もできるようになったりとミラプリなどキャラクターを着飾る機能がパワーアップした分、その根幹にいるキャラクターが変わってしまったことが切ないです。

また他の種族や顔タイプを使っている方のフィードバックを見ていると、眉一つとっても、変わらない方、太くなっている方(自分の使っているフォレスター顔タイプ2は太くなったのに加えて、眉タイプによっては眉尻の形も少し変わってしまっています)、細くなっている方など様々な変化が見られます。
    一律で眉が細くなったり太くなったりしているのならまだそういう方向性のアップデートなのかなと思えたかもしれませんが、現状種族や顔タイプによるアップデートの方向性のばらつきがあり、またそれが必ずしも良い方向に向かっていると思えない部分もあるため、納得しきれないというのが本音です。

自分のPCの顔が少しでも暁月に近い形にできたらうれしいという思いは変わりませんが、フィードバックすべてに対応するというのが不可能なのはわかっています。
    ならばせめて、この変化はこういう意図で施した、この類のフィードバックには応えられないといった説明が欲しいなと思っています。
    (36)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    モデレーターさん判断で分ける必要がないってことかもしれませんが、せっかく作ってくれたスレッドなので再掲しますね。

キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/501798

上は要望投稿専用で議論なしのスレッドです。
    ここだと賛成反対等の意見やPC・NPC以外のグラフィック関係のコメントで流れてしまいがちになるからと、新たに立ててくださいました。
    報告は必ず向こうへということではありませんが、向こうは雑多な意見等で流れにくいのでもっと活用されればなと思い、書き残します。
    (27)
    Last edited by Emoo; 06-30-2024 at 05:02 PM.

Player
    forum_user_01's Avatar
    Character
    Secxy' Comandow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ハウジング全般について

6.5までは光源を置いても反射が少なく、多灯分散配置の知識と技術が必須でした。
    全体的にノッペリしやすく、家具を設置してもコレジャナイ感、違和感を受けた方も多いはず。

7.0以降は大理石の床や黒塗りの家具などが光を反射するので、
    光源は最小限にして、他のアイテムに設置数を割けるようになったと捉えています。

光度0で眩しいと感じる方は、照明数を減らしてみて下さい。
    きっと改善すると思います。

既出でしたらスミマセン
    (11)
    Last edited by forum_user_01; 06-30-2024 at 04:53 PM.

4. 06-30-2024 08:31 PM
    Reason
    読み違いがあったため

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by forum_user_01 View Post
    ハウジング全般について

光度0で眩しいと感じる方は、照明数を減らしてみて下さい。
    きっと改善すると思います。
    せっかく書いていただいていますが、残念ながら論点がずれているかと。

今までの明るさであれば「やろうと思えばハウスのライティングを自分で完全にコントロールできた」のですが、
    変更後のライティングではハウス内を無ライティングに出来ないため、「暗くして見られたくないところを隠す」「故意に明暗を作って視線を誘導する」
    などのテクニックができなくなっています。

完全に光が当たらない場所が作れないのが変更後の問題点です。
    (46)

Player
    Hejligan's Avatar
    Character
    Hejligan Nagiljeh
    World
    Odin
    Main Class
    Ninja Lv 63
    (Google Translate で翻訳しました。わかりにくい場合はご容赦ください。)

私は、7.0 でのキャラクターの変更がキャラクターの性格にどのような影響を与えたかを、エモートによって特に強く表現できることを示したいと思いました。

左が 6.X、右が 7.X です。私のキャラクターは /fear をしています。

顔の表情がいかに異なっているかが非常にはっきりとわかります。特に口が約 30% 大きく、特に水平方向に伸びていることがわかります。また、目がほぼ丸い形から楕円形に変わったこともかなり明らかです (画像の解像度が少し低いため、拡大する必要があるかもしれません)。これは主に上まぶたとまつげの大きな変化によるものだと思います。

他にも、顔の輪郭がはっきりせず鼻が大きい、肌が生気がない、髪の色が一貫して間違っているなどの問題があります。これらは部分的に、あるいは場合によっては完全に照明によるものですが、一貫しているため問題となります。

これが過去 9 年間持っていた同じキャラクターであると感じるのは本当につらいです。心が痛みます。
    (32)
    Last edited by Hejligan; 06-30-2024 at 11:35 PM.

7. 06-30-2024 09:59 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100

実機で遊んでみて所感(悲喜こもごも)

実機で遊んでみて、グラフィックスアップデートの恩恵と裏目の両方を実感しました…!
    長くなってしまいましたが、嬉しかったことも悲しかったことも記載します。
    調整の要望もありますので、ご覧頂けると嬉しいです。

【嬉しかったこと】

●観光旅行の楽しさが抜群!
    まず、船の上から眺める海の臨場感が物凄く、開始すぐに旅情をかき立てられました。
    思わずお気に入りのミニオンと記念撮影をしてしまいました。そんな行動に踏み切ったのは初めてです。新たな趣味に目覚めさせられるほどBGのパワーがありました…!

●ツーリングが楽しい
    いつものSDSフェンリルで走るのがすごく楽しいです!
    マウント傾き効果とBGのグレードアップが合わさったお陰だと思います。
    サブクエをツーリングの口実にしてしまうほどでした。

●表情が好みの塩梅になった
    自分はミッドランダー♂1顔、お上品系を目指してキャラメイクしています。
    そんな自キャラにとって暁月までの表情は少しオーバーで、グルポで使えるのは「柔和or満足」の二択でした。
    黄金では、どの表情も自然に見えて、ギャグ要員にならない!撮影の幅が増える!すごく嬉しかったです。
    ただ、他のキャラでは「硬くなってしまった」との意見も拝見しており、大手を振って喜ぶには後ろめたい部分もあります…

【悲しかったこと】

●目の周りの明暗が強すぎ、どうしても、気になる…!
    顔を顰めた時のシワだけが付きっぱなしみたいな違和感が常にあります…!
    ログイン時のキャラ選択画面で毎回「ウッ…」となります…。
    本件は「目の周辺描写に関する違和感と調整案」で詳しく投稿しています。併せてご確認をお願いいたします。
    キャラのライティング設定0で少しだけ緩和できましたが、解決はしません…。
    (上の投稿時は設定100でした)

●目元の小皺、無かったことにできませんか…
    黄金から新しく小皺?たるみ?の表現が追加されてしまった…?遠目で見ると急に彩度の無い汚れ(#000の謎の塗り)がついたように見えます。疲れた時のクマみたいで、近くで見えても嬉しくないです…。今からでも無かったことにできないでしょうか?

↓緑のペンで示した部分です

【意見として伝えたいこと】

●「ボカす」ことの重要性
    7.0におけるグラアプデは、ハイコントラスト化とシャープネス処理を主に行われたように感じます。(BG・映像演出への利点が大きいものの、キャラ顔にはハイリスクな表現)
    その反面、「コントラストを抑える」「ボカシ処理」の重要性は軽んじられてしまった、不足してしまった、と思います。(キャラ顔に必要だった表現)

「ボケた画」とは、ネガティブに言うことが多いですが、「ボカした表現」も、画づくりにおいてとても重要です。「顔の短所をボカす」という習慣は、多くの人が日常的に行われていることと思います。
    例えば、映像出演者は、老若男女問わず、出演の前に「映像用のメイク」を(おそらく、だいたいは)施しますよね。
    その中には、コントラストを上げるメイクアップ(チャームポイントの強調)に加えて、「コントラストを下げる作業、ボカす作業」が含まれます。例えば「疲れて見える目元の影は、ハイライトを入れて相殺する」「強い肌荒れは、コンシーラーでカバーする」等々…。お化粧の濃い人ではなくとも、「本当のすっぴん」ではなく、「綺麗なすっぴんに見えるメイク」を行うはずです。

今回のアプデにて「リアルだけど嬉しくない表現」として、人中が頻繁に挙げられます。確かに生物感はあります。しかし、キャラたちは「FF14の出演者」です。「モニタ上の出演者」なのですから、「粗を隠すメイク」も、セットで施して然るべきではないでしょうか。
    ※メイクと連呼すると、まるで女性キャラの話に見えるかもしれませんが、男性キャラも同様です。

今回アプデされたお顔の数々は、メイクアップに当たる部分(特にアイメイク)はクッキリ強調されたのに、ベースメイクに当たる要素(粗を隠すもの)は失われ、仕上げのフェイスパウダー(全体感を整える要素)も忘れてしまわれたようです。

暁月環境までは、「相対的に全てがボヤけていた」かもしれませんが、「画的に必要だったボカシ」も含まれていたと思います。全部を高精細化しようとするあまり、必要なボカシも巻き込まれて消えてしまった気がします。
    どうにかして、「画的に必要だったボカシ」を取り戻せないでしょうか?

●調整案
    以上を踏まえて、自分の力で出来る限りの調整案を作ってみました。
    コントラストを抑える処理と、ボカシ処理を中心に加えています。
    一案として、どうか、お受け取り頂ければ幸いです。

▼元画像

▼調整案

表情認識に影響するノイズが薄まり、眼差しに注目しやすくなり、生気も少しだけ増したように感じられないでしょうか?
    ボカシ表現にはこのような効果があると思います。そう見えたら良いなあ…

長くなってしまいすみません。ご覧いただきありがとうございました。
    (52)
    Last edited by stemi; 07-01-2024 at 10:47 AM. Reason: 調整案の画像が少し分かりづらかったので修正しました。

Player
    dotdotdot's Avatar
    Character
    Raradoa Cocodoa
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ジャイアントビーバーをいつも連れているのですが
    目の反射が少なく家具のぬいぐるみと同じ感じの、生物ではない死んだような目になることが多いです。
    ミニオンの目の反射はいきいきとした可愛さがあると思うので増やしていただければと思います。
    (18)

Player
    Aco505's Avatar
    Character
    Aco Nale
    World
    Moogle
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    皆さん、こんにちは!

今回は男性のミコッテ、特に口タイプ4の顔1について感想を述べようと思います。ただし、これは他の顔、人種、性別にも影響するかもしれません。

翻訳機を使っているので、間違いや誤解があったらごめんなさい!

6.58と7.0の比較は下の2枚の写真をご覧ください。

まず最初に、私はグラフィックのアップデートと新しいテクスチャが大好きだと言いたい。

しかし、いくつか改善すべき点があります:

1 -

7.0では目の色がくすんで暗くなった。その結果、キャラクターに「魂のない」印象を与えている。この問題は、光を直接目に当てた場合はそれほど深刻ではありませんが、ほとんどの場合、単に色がくすんでいるだけです。さらに、サンシーカー族の特徴である切れ長の瞳孔が見えにくくなってしまった。

目の照明と色が6.58に近く見えるように直してほしい。これは肖像画にも当てはまり、ほとんどの場合、目は褪せた色に見える。

2 - 口4の変更

多くの選手が、口4の形状変更に不満を持っている。

個人的には気にならないが、重要な違いがあるのは事実だ。7.0の口はかなり広くなっていて、6.58の口1を思い出させる。

私にとっては、口元の安静時の表情が普通か少し真剣なものから「微笑み」に変わってしまったことが最大の問題である。せめて6.58に近づくように「普通」の表情になってほしい。

加えて、唇の色が以前と比べて変化し、目立つようになった。

3 - 眉毛と顔の毛

7.0の眉毛は、6.58と比べて細く見え、色も洗い流されてくすんでいる。この点を改善して、眉毛が再び目立つようにしてほしい。

フェイス1ではすでに、眉のオプションがほとんど薄いことに悩まされていたので、眉をさらに薄くすることで、多くの場合、眉がほとんど隠れてしまう。

さらに、あごの無精ひげの色も6.58と比べて目立たなくなっている。この点も改善してほしい。

また、将来的には男性全員の顔の毛の選択肢をもっとたくさん増やしてほしいです、お願いします!

4 - まつげ

コーナというキャラクターの下まつげが髪の色に合っていることに気づきました。すべてのミコッテに下まつげをつけてほしいです。

5 -

耳の毛の質をもっと良くして、普通の毛とマッチするようにしてほしい。

最後に、将来的に(おそらく8.0で)ボディにもグラフィックのアップデートを適用するよう開発者にお願いしたいです。低品質のボディで高品質のヘッドやフェイスを持つことは非常に奇妙です!

このような意見を取り入れていただき、ありがとうございました!

さて、この場を借りてクラウド・ストライフの髪型に関するバグを報告させていただきます。以下の写真をご覧ください。*

髪が「汚く」なっている箇所がいくつかあります。赤い丸と矢印で問題を示しました。

この問題は照明に関係しているようです。いくつかのケースでは、髪の色は正常です。しかし、それらのスポットはほとんどの場合汚れています。

また、キャラクターを中心にカメラを回転させると、汚れている部分が「移動」することがあります。下の写真で比較してみてください。

最後に、「歪み」が見られる箇所がいくつかあります。下の写真をご覧ください。赤い丸で印をつけました。

開発チームには、この髪型をじっくりと見ていただき、これらの問題を修正していただければ幸いです。

*余談ですが、最初の写真のオレンジの丸で強調されている髪の部分を目立たないように修正してほしいです。これは、その部分が目立たなかった元の髪型の見た目を保つためにお願いしているのです。

お時間を割いてお読みいただき、ありがとうございました!
    (31)

Player
    towtow's Avatar
    Character
    Volf Wilkes
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 90
    アップデートお疲れ様でした。
    グラフィックに関する要望は一つだけです。

目のハイライトに関してですが、6.x以前の手描きハイライトを入れ墨のようにオンオフができるようにしてほしいです。

わたしはララフェル♂を使用しております。
    アップデートによりキャラクターの印象が変わってしまい当惑していましたが、6.xまでの目のハイライト常時表示ができればかなり違和感が緩和されることに気がつきました。

目のハイライトについては他の方も様々なご指摘をしていますが、新しいハイライト、6.x以前のハイライトの表示の切り替えを任意にできるようになると解決できる問題も多いのではないでしょうか。

ゲームを楽しくプレイし続ける為にも、どうかご検討のほどお願いいたします。
    (40)

Player
    hisuiyakumo's Avatar
    Character
    Hisui Yakumo
    World
    Anima
    Main Class
    Dancer Lv 100
    この度はアップデートお疲れさまでした

ストーリーが一通り終わったのでこちらに要望を書き込みに来ました
    まず、ベンチマーク以降の対応ありがとうございました
    なんとか、自キャラが自キャラとして黄金を走りぬくことができました

そして、ストーリーを通してやはり気になる点が何点かありました
    特に一番気になったのは鼻筋、次点で口、目です
    現状、ララフェル族の顔を見る限り
    光が顔に当たっているときの目の下辺りの鼻筋がめっちゃ気になります
    個人的には線としてはっきり認識できてしまうほど
    そんなに細く濃く、影がつくものなのかな…?と思います
    これのせいで個人的には骨っぽい気が強く出ちゃってる気がしてます

次に口です ララフェル族の口の開き方はもう少し横に広かったはずです
    ただ、ほっぺたのモチモチ感との兼ね合いの関係なのかな?と思っていますので
    ほっぺたの表現は結構好きですし なんともは言えませんが…

最後に目です ただこれに関しては目というよりも光源かもしれません
    黄金のストーリーを通して何か所か暗所だったり、異様に光源が強い場所だったりで
    違和感を感じる場面がありました
    特に前者はベンチマーク初期版でも問題になった
    ぼーっとしたような生気の無い目が出てしまっていて
    予想はしていたけどうん…となりました
    ただ、正直言って光と影の関係はとても難しいものです
    開発にかかわっている身でもありませんし
    開発の労力自体は想像のつかないものです
    難しい部分なのは重々理解していますが
    光と影、そして目の関係に関しては今後もアップデートが必要な部分かなと思います

そして、やっぱりキャラクターのグラフィックスアップデートに関しては
    黄金開催前にもっと早くユーザーとのコミュニケーションを
    各プレイヤーがそれぞれのキャラを確認する手段を取って
    要望が7.0に充分間に合うだけの時間を確保していただきたかったです

ですが、それがかなわなかった以上、ここらに届いている要望から
    再度の練り直し、及びその状況の公表が欲しいなと思います
    8.0と言わず、早めに、早めに。お願いしたいです

とまあ、ここが悪いほうに気になった点でして
    ここからが良かったなと思った点なのですが
    ぶっちゃけキャラ以外のグラフィックスのアップデートには感動しました
    ストーリーのムービーでも各所でグラフィックスの向上は実感しましたし
    特に液体の表現はめっちゃ奇麗になってました
    あとキャラクターの中でも髪の毛の質感は私はかなり気に入ってます
    これは、キャラクター関連のアップデートで一番好きです
    キャラクターに合わせて草が揺れ動いてくれるのも
    そこにキャラが居るんだなと感じられてよかったです

個人的には悪いほうに気になったのと同じか
    それ以上にいいなと思ってる分が大きいのですが
    いかんせんこうした文章では短くなりがちなもので…困ったものですね

最後に、私は、グラフィックスをアップデートしようと思う試み自体は結構好意的に思っています
    ですが、ちょっと気になるのがグラフィックスアップデートに関しては
    正直ベンチマークソフトが来るまで謎に包まれた部分が多すぎたなと思います
    キャラクター部分に関してはもっと早くから知りたかったことが山ほどありました
    こればっかりは黄金が来るまで出せない情報というのも多々あったのでしょうとは思いますが
    特にキャラクターに関しては、生放送でサンプルキャラの画像が出ていたとはいえ
    実際に私たちが動かすのはその子ではなく、自分の操作キャラクター達です
    ですので、私たちは初期版ベンチマークが出た4/11が来るまで
    ほとんど何も知ることができなかったといってもいいでしょう

次のグラフィックス関連のアップデートでは生放送だけではなく
    もっと早期からロドストの記事やベンチマークソフトのような
    私たちがもっと知って声を届けられる体制を作っていただけたらなと思います

この声が開発の方々へ届くことを願っています
    どうか、よろしくお願いいたします
    (69)

Page 221 of 534 FirstFirst ... 121 171 211 219 220 221 222 223 231 271 321 ... LastLast