残念ながら直っていませんでした
遠目に見てもわかるように切れ上がっているはずの目尻がまるくやさしげになったままです。
肌や髪は美しくアップデートされていると思います。
しかし目の形は質感の美しさより最初に目が行く部分で、幻想薬でどうにかなる部分ではないと思うのでなんとか修正お願いいたします。
![]()

残念ながら直っていませんでした
遠目に見てもわかるように切れ上がっているはずの目尻がまるくやさしげになったままです。
肌や髪は美しくアップデートされていると思います。
しかし目の形は質感の美しさより最初に目が行く部分で、幻想薬でどうにかなる部分ではないと思うのでなんとか修正お願いいたします。
![]()
前回ベンチマークにて投稿させて頂いた内容ですが、アウラ女性、男性共に目の瞳孔に変化が見られず個人的にはとても残念でした。ベンチマークと現行で確認させて頂きました
主にアウラ女子について
・目周りについて
こちら、とても細かい部分だとは思うのですが、キャラクリを読み込んだ直後から瞳孔の大きさに違和感を感じて仕方がありません
現行版だと目の色素の薄いキャラは、瞳孔より光彩の割合が多く、透明感のある印象を受けます
ベンチマーク版では瞳孔が開き切っているかの様な印象を受けるほど大きくなっており、角度によってはハイライトも入らず、その瞳孔に深い闇を感じてしまいました。
・口周りについて
現行版と比べてベンチマーク版は口紅の境界がきっちりくっきりした分、腫れぼったく見えるようになりました。現行版の、程よくライトが当たる事によって境界がボケて見え、口が少しスマートに見える状態に戻して頂けないでしょうか……環境光に依存している部分かとは思いますが、キャラクリの項目で何とかなるようであればお願いしたいです。
目元にハイライトが入った事によって闇の深さは軽減されましたが、瞳孔の大きさが他種族とあまり変わらなくなったことによって印象が大変変わっております。
モデルの方の変更ではなく、テクスチャ側での変更かと思いますが「アップデート」ではなく明らかな「変更」を行った理由をどこかでお聞きする事は出来ない物でしょうか。
また、アウラ女性4顔の口についてです。
前回版のベンチマークの際に色んな方から要望が出ていた点だと思われるのですが、そこもあまり変化が見られず大変残念に思います。
口のパターンが8種類に増えたのであれば選択肢の幅も広がり、幻想薬での調整が出来たと思うのですが、現状では既存4パターンが全く違うものに差し替えられた状態です。
ほぼすべての口パターンの唇がボリュームアップしており、スレンダーなイメージのあるアウラ女性4顔の唇がグラマラスなイメージに変更されている事に、大変違和感を覚えます。
また、アウラ・ゼラ男性の白目に入るハイライトについてです。
アウラ・ゼラ男性の白目はアウラ・レンや他種族と違い黒寄りの灰色ですが、恐らく今回追加されたスペシャルライトによって入るハイライトが強く出る事によって表示バグの様に映りました。
静止画で申し訳ありませんが、キャラクリ画面で動かして頂くとより分かりやすいかと思います。
こちらは環境光などではなく、場所も関係なく、キャラのアップでよく見られる斜め45度で必ず発生します。個人的に大変違和感を覚えましたので、調整いただければ幸いです。
既にノータッチの期間に入っているかとは思われますが、現状だと頂ける幻想薬でどうにかなる状態にありません。
とんでもない工数だという事も理解しておりますが、何卒よろしくお願い致します。
Last edited by TamaTuyu; 06-03-2024 at 09:48 PM. Reason: 誤字の修正
ベンチマークソフトの更新ありがとうございました。お疲れ様です。
以前のテスト中の画像のときから感じていたのですが、ベンチマークソフトでキャラメイクを触ってみて改めて気になったので要望として投稿いたします。
アウラ・レン女性の顔パターン1(通称:後角アウラ)で、
・額の鱗から大きな陰影が損なわれ、ころっとした印象がなくなったように見える
・額の鱗の模様がくっきりと出すぎていて蜂の巣状の集合体のように見えて違和感を感じる
・額、頬、首元の鱗に黒く縁取りが描き込まれ、肌との馴染みが悪い
・頬、首元の鱗の立体感も損なわれ、薄っぺらい印象に感じる
が気になりました。
6.X時(暁月ベンチマーク)のキャラモデルと比較すると下記の画像のような感じです。
これらのことを踏まえて、どのようにすれば改善できるか自分なりに考えて加筆してみました(顔部分のみ)
画像では額と頬を見ていただくとわかりやすく、鱗の大きなふくらみを強調し、縁取りや黒く凹んでいる部分を馴染ませ、鱗全体のコントラストを弱めるように調整しています。
要望としては、
・額の鱗の中央部分に、6.X時のような大きな膨らみを持たせてほしい
・額の鱗の黒くくっきりした凹み部分の黒さを弱め、集合体感を軽減してほしい(CG的に言うとAlbedoかAOマップの調整とか?)
・額、頬、首元の鱗の黒い縁取りを軽減して自然に肌につながるように調整してほしい(こちらもAlbedoかAOマップ?)
・できれば首元の鱗は以前のような立体感も感じられるととても嬉しい
上記の4点になります。特に2つ目の集合体感という点は違和感を強く感じているところです。
7.0リリースに向けて大変お忙しい時期とは思いますので長期的なスケジュールでの対応でも構わないので一度ご検討いただけますと幸いです。
環境の設定やライティングが見直されたこともあり、影面になった瞬間の肌の質感など「むむむ?」と感じていた部分が非常に見栄えよくなっていて最高でした。
キャラクター以外の部分でも、地面の自動草まわりと中景より遠くのフォグのかかり方など、目を見張るものがありました。
ですが、引用元の件に関しては新ベンチでも手は入っていないようでした。むしろ、ライティングの変更で陰影がより顕著に出るようになったせいか以前よりも目立つようになったと感じます。
他の方もレンの鱗がバキバキすぎるというご指摘をされていますので、いま一度ご検討いただけると幸いです。(既に対応予定のリストに入っていて優先度が低いだけ等でしたら申し訳ありません。自分でも長期的なスケジュールで構わないと書いておいてなんですが…)
よろしくお願いいたします。
黄金のレガシーベンチマーク更新、ありがとうございます。
早速ためたせていただきましたが、別人から別人になっただけで、誠に残念な結果でした。
こちらの画像をご覧いただいて、これが同じ印象を受ける、顔に見えるとは到底思えません。
(ハイランダー女 2顔です)
吉田様のインタビューを引用させていただくと、「『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。」と、ありますが、これがその言葉通りの結果なのでしょうか?
光源については、修正をいただきました。
それ自体は大変嬉しい事です。
しかし、光源以外の問題、すなわち形状そのものが6.x版と異なり、その結果別人になっている、という事象に対しての対策がなされていないのではないでしょうか。
これでは「10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が」、「別人になっている」としか、見えません。
全てのキャラの修正を一度にはできないのかもしれませんが、少なくとも今後の修正については、コミットいただきたいです。
初めてフォーラムに書き込みをさせていただきます。
ベンチマーク改修おつかれさまでした、そしてありがとうございます!
ある程度パーツ変更等でキャラクターイメージを損なわずに済んだ部分も沢山有り、感謝しております。本当にありがとうございます!
他の方のご意見もありますし投稿するかどうか悩んだのですが、
自分では調節できない部分について改修可能かどうか判断していただきたい箇所がある為、
こちらに書き込みをさせていただきました。
①1顔ミッドランダーの目について
1顔ミッドランダー男性目元タイプ1です。
他の方も書き込まれておりますが、1顔ミッドランダーの目元から生命力が失われております。
(ムービー含め確認したのですが)若々しくて芯のある目が失われ、活発な印象だった顔が自暴自棄になって旅をしている冒険者の印象に変わってしまうくらいの変り様になっています。
他の目のタイプに変更してみても、やはり目元に覇気がないです。
これはこれでめちゃくちゃ渋くてかっこいいのですが、
1顔を選んでるミドラン(男)プレイヤーは目元の愛らしさ、元気さが好きだった方が多いとおもうので、目元に覇気が戻ってきてくれると救われる命が....あります...!
②1顔メスラの目元について
現在1顔メスラを使用しております。目元についてはタイプ4です。
↑にあります現在の目元についてですが、
全体的に清楚で大人しい目元の印象がキツめの目になっているような気がします。
左がベンチ改修後の目元、右がこちらで少し睫毛のボリュームを増量させていただいたものとなっております。
画像だと少しわかりづらい差なのですが、睫毛のボリュームが全体的に減っているような気がするので、画像のように毛量を少しでも増やしていただけると現行のイメージに近づけるのかな、と思っています。
そしてほかの方も仰っていましたが目元のパーツが離れている気がします。
(目尻側のアイシャドウをいれると随分と目が離れてしまう為、お顔のバランスが崩れてしまいます)
こちらも重ねて、確認お願いします。
②エレゼン男性1顔(シェーダー)の目について
シェーダー1顔エレゼン男性(目元はタイプ3です)を使用しているのですが、
全ての目のパーツがタレ目になっておりました。
タイプ3は元々ややツリ気味の目だったので、印象が変わっております。
(自分含め)タレ目以外の目を選びたいエレゼンの方もいらっしゃると思うので、
よろしくおねがいします...!
沢山要望を言ってしまって申し訳ありません。可能な範囲でご対応いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
Last edited by yasuda_dd; 06-05-2024 at 03:19 PM.
【要望】
ミドオス(6顔)のまつ毛を前回ベンチのような濃さに戻して欲しい。
前回のベンチでは、これまでの半透明のようなまつ毛がクッキリと解消され、非常に良い変化だと思いました。
黒い縁取りからしっかりと生えていて、違和感がなくなったと当時は感じました。
そこが今回 透明度が薄くなって、少しぼんやりした印象になったかなと感じます。
(画像がうまく貼れないのでロドスト日記で失礼します)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5400451/
顔タイプ6番はデリックやハンコック、ロレンスなど綺麗め(中性的?)な男性の印象があり、他タイプよりまつ毛がハッキリ描写されてもおかしくないと思います。
今回はフォロワーさんのツイートを見て確かに気になったので投稿させていただきました。個人の感想な上に細部すぎて申し訳ないのですが、ご検討いただけると幸いです!
最後に、ミドオスの肌が改善されていて嬉しいです。ありがとうございました!
お忙しい中、グラフィック修正ありがとうございました!
しかしながら前回のベンチマークから変わってしまった点があり、この部分をキャラのチャームポイントとしていたのでぜひ修正して頂きたいです。
【種族】
ラヴァ・ヴィエラ ♂
【気になる点】
口タイプ1の口(唇?)の曲線のあるライン、口角があがっていたものがなくなった
←現行 旧ベンチ 新ベンチ→
←現行 新ベンチ→
新ベンチでは旧ベンチののっぺりとした唇が改善されてはいるのですが、現行のはっきりとしたライン、口角がなくなってしまったので立体感がなくなってしまったように感じます。
このラインが魅力的で好んでいた&チャームポイントとしていたので新しいVerでも再現して頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします。
まずは、ベンチマークの修正をしてくださったスタッフの方々に感謝をお伝えします。ミコッテ男性(顔タイプ4)で回したところ、以下の点がかなり気になっております。
1.目に影がより落ちるようになった&瞳のサイズが大きくなった影響か、現行に対して目全体が小さくなり、輪郭も変化して見える。
タイプ6(一番大きいもの)を使用しているためこれ以上の調整もできない状態です。目は顔パーツでも特に印象に残りやすいので対応してほしいです。
3.太いタイプの眉毛(タイプ4や5)の毛束がまばらになっており、アップになると不格好に見える。目と同様に印象に大きく影響を与えるパーツです。現行では特に眉根がきれいに生えそろっているので、修正をお願いします。
引用は以前投稿させていただいたフィードバックの一部です。
2度目のベンチマークを確認して、ライティングの変更で前回のアップデートより良くなった点も多い中
残念ながら上記の点はまだ修正されていない、もっと現行の良さを表現できる余地があると感じます。
直近の投稿を拝見したところ、瞳(瞳孔)の大きさの変化、太い眉毛の毛束がまばらになっている点はララフェルやアウラなど
他種族でも意見が寄せられているようです。
また肌の凹凸は控えた方がよく、鼻の雰囲気もやはり現行の方がスマートで美しい形をしているように思います。
サンシーカーの瞳孔の見え方や各種族の口角にできるくぼみ、口角の上下なども他の方の投稿に同意する部分が多くあります。
口の表現は現行の方がリップの光沢が綺麗で、下唇の厚みやリアルな縦筋を目立たせず良い表現なのでそちらに戻してもらったほうが嬉しいです。
先日のお知らせではフルサポートを行えるようベンチマークの公開を延ばしたとのことでしたので、
引き続き以上の点が修正され、新しいモデルが魅力的な現行のキャラクターのイメージに近づいていく事を期待しています。
Last edited by Nemo-phila; 06-03-2024 at 11:35 PM.
エレゼン男性の眉について
エレゼン♂(フォレスター)を使っています
ベンチマークと現行でのキャラクリを比較したのですが
(上がベンチマーク、下が現行です)
・眉が太くなっている
・まつげが濃すぎて異様に太いアイラインを引いているように見える&瞳の上部分が隠れている
・目の周りの影が濃くなりすぎて、彫りが深く見えてしまう
・唇がかなりマット
・肌の黄色みが強く、透明感がない
色々と変化はありますが、中でも目と眉がかなり変わったと感じました。
綺麗になった、格好良くなったというよりも別人になってしまったというのが正直な感想です。
目と眉は顔の印象をかなり左右しやすいパーツだと思うので、眉は太い⇔細い、まつ毛は多い⇔少ない、といった様に選べるようにはならないでしょうか?
目の周りの影や唇のマットさについても、「現行のキャラクリに近いものが選択肢として残ること」を祈ります。
以前こちらの投稿をさせていただいたものです。
本日公開されたベンチマークでぐっと素敵になった点が多数あり感動しております。
(肌がなめらかになった、唇のマットさがなくなった、目に光が入った)
しかし、眉については以前のベンチと比べるとやや薄くなったかなとは思いますが大きな変化はないように思えます。
現行と比べるとやはりかなり太いです。
以前も申し上げましたが、眉というのは顔の印象をかなり左右しやすいパーツで、今のままですとどうしてもキャラクターの印象が変わってしまいます。
(画像の自分のキャラクターは眉タイプ4を使っています。このような平行気味で優しげな雰囲気の眉が他にはないため、別のパーツでできるだけ近しい雰囲気にするというのも難しいです)
正直、キャラクターの印象が変わったのは眉だけが原因ではなさそうだとは思っています。
ただ、はっきりと太さが変わっている眉以外は自分でもうまく言語化できていないため、その程度の変化ではあるのかな?思います。
(全体的に顔が濃くなった印象はあります。強いて言えばまつ毛の密度が上がってアイラインがくっきりした気はします)
仮定の話ですが、アップデート前のグラフィックの微妙なニュアンスによって今までの自キャラクターの印象が作られていたのなら、アップデート後にはどうやってもこれまで通りの印象にはならないと折り合いをつける必要があるのかなと考えています。
(これは私が自分を納得させるための考えであり、ほかのプレイヤーの方、特にフォーラムで丁寧にフィードバックを行っている方に強制するつもりは一切ありません)
ただ、全体でどうしても避けられない変化が起こるのなら、せめて眉の太さといった明確に現行と異なる部分は今に近い形のままにして頂けないかなと思っています。
現行と同じパーツが残るか、できるだけ現行に近い細さのパーツを実装して頂けたらとてもうれしいです。
Last edited by kforel; 06-04-2024 at 01:57 AM.
新ベンチマークありがとうございます。
唇の艶などすごくよくなっている部分が多数ありとても嬉しいです。
しかし、やはり以下の2点がとても気になりますので改善できればお願いしたいです。
1.ミコッテ3顔、口の形3で、口元のえくぼのような皺が6.5までは存在しなかったのにライティングの影響かくっきりと表示されてる点。
2.上唇、下唇ともにリップのきわはぼかした感じだったのがくっきりとなっているため、特に下唇の外側のふくらみが減っているように見える点。
の2点です。
比較画像も添付いたしますのでご確認お願い致します。
大変お忙しいうえに、絶対の正解のないことなのは重々承知の上ですが、どうかご検討よろしくお願い致します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote