「ミコッテ男性・顔タイプ1・顔の輪郭4」を使用していますが、特定の角度で顎の輪郭がおかしなことになります。
顎の先端だけが不自然に出っ張っている状態です。
6.xの時にたまたま撮っていたSSに近い角度で撮影しましたが、やっぱり顎の形状に変化があるようです。
カットシーン等で非常に気になるので、この顎の出っ張りを修正して頂けませんでしょうか。
「ミコッテ男性・顔タイプ1・顔の輪郭4」を使用していますが、特定の角度で顎の輪郭がおかしなことになります。
顎の先端だけが不自然に出っ張っている状態です。
6.xの時にたまたま撮っていたSSに近い角度で撮影しましたが、やっぱり顎の形状に変化があるようです。
カットシーン等で非常に気になるので、この顎の出っ張りを修正して頂けませんでしょうか。
この投稿の追記になります。
ムーンキーパー男性・顔タイプ1・顔の輪郭4についての修正希望です。
左右の斜め後ろからライトを当てると、口元に不自然な影が出来ます。
腹話術人形のように顎の部分だけ別パーツになっていて、それが更に不自然に前に出てしまっているようです。
そのため、このように特定の角度で顎の先端が飛び出て見えてしまいます。
目の形や口元などの印象が変わってしまったパーツもあり、そちらも直して頂きたいのですが、
この顎に関しては印象どうこうのレベルではなくキャラクターグラフィックとして破綻しています。
自分でSSを撮るときにはそうならないように気を付ければいいんですが、
カットシーンでもこの角度の輪郭が度々出てくるのでものすごく気になります。
どうか修正して頂けませんでしょうか。

同じキャラクリを読み込んだ状態でフェイスタイプと目を変更し、全てのフェイスタイプの瞼の形状について撮影しました
黄色線=瞼にあたる部分
※目が大量に並んでしまうので、ペン入れをしてない元画像は折りたたみの中に入れてあります
![]()
画像を見ていただけると分かりますが、エレゼン男性フェイス1、フェイス2は黄金の環境でも可能な限り形を再現されているのですが
フェイスタイプ3の目1~3、並びにフェイス4の全ての目は瞼の形状の再現が不完全となっています
またフェイスタイプ3の目4~6については、下瞼のアイラインが変わってしまっているのが分かります
フェイスタイプ3と4に関しては、7.0から瞼の厚みが減ったりなくなってしまっている状態です
これがまだ作業途中であるというならわかりますが、製品版として既にリリースされているモデルで特に案内が無い状態でこれだけの違いが出ております
このことを先日不具合報告としたところ「仕様」に振り分けられてしまいました
同じ種族のなかで、このような差が生まれているのは納得できない為
現在のものが仕様とされるならば、その仕様の変更をお願いしたいと思います
Last edited by kakelu; 08-06-2024 at 02:40 PM. Reason: 画像差し換え

●不具合報告のスレッドに投稿しましたが、「不具合以外」となりましたのでこちらに投稿させて頂きます。
<画像1>
1が眉間の部分の色。2が鼻頭(鼻の一番高い位置)の色。3が鼻の横の暗い部分の色を取得しています。
光源よりも遠い1よりも、光源に近い2の方が暗い色合いに見えるので、2の鼻頭の方が明るいか、せめて同じ色に見えるように要望します。
また、3の色合いが、明るさを変化させても、あまり変化しないので、ライティングが反映されやすいようになることを要望します。
<画像2>
強めの光を当てても、鼻の横の部分の暗い影(黒い色合い)が残ってしまうので、ライティングが反映されやすいようになることを要望します。
<画像3>
こちらは、暁月時点との比較で、私の印象的な内容となりますが、伝えたいポイントです。
●その他
・エオルゼアという素晴らしい世界を作ってくださった吉田P/D様をはじめ、運営・開発スタッフの皆さまには大変感謝しております。
・私はこの世界にやってきてまだ3年~4年程度しか経っていませんが、今では、エオルゼアの世界が、人生においてもう一つの世界だという感覚になりました。
・「ものづくり」は本当に大変だと思います。限られた道具や人材、時間、コストの中で品質を追求するというのは、本当に難しいことだと思います。
・グラフィックアップデートについても、本当に素晴らしくよくなった面がたくさんあると思います。
・そんな中批判的なことを言うのは葛藤がありましたが、今後もエオルゼアを楽しんでいきたいと思うので要望いたします。
・私以外にも、以下のように、ヴィエラ女性に関しての不具合報告、意見・要望なども多数あがっている状況の認識です。
(類似の投稿など)
◇ 特に鼻の黒さは影響が大きく、早急に薄くしていただきたいです。影の入り方が変わったことも黒く見える要因
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E3%83%89/page4
◇ ヴィエラでも鼻筋のシェーディングがキツくなった
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post6494954
◇ 鼻尖から鼻翼にかけて、かなり暗い色(目頭の影色に似た色味)がのっている。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post6457713
※↑の投稿は、ヴィエラ♂に関しての内容となっていますが、モノクロで濃淡を表現した比較画像がすごくて、私の言いたいこととぴったりだったため、取りあげさせて頂いてます。
(他にも類似投稿ありましたが、文字数制限になってしまいました)
・不具合以外に即座に分類されて、かなりショックでしたが、今後に期待したいと思います……。

このテキストはDeepLを使用して翻訳されています。
黄金のグラフィック・アップデートをありがとう。 この環境には素晴らしい照明がある。
※顔2/輪郭2/眉毛3/目6/鼻6/口4を使用しており、ビフォーアフター同一条件です
下のコラージュは、暁月(EW)での私のキャラクターの写真です。
そして下のコラージュは、黄金(DT)での私のキャラクターの写真です。
この2つのコラージュには同じキャラクターが描かれているが、新しいアップデートの方が老けて見える。
眉毛の隆起、下まぶたのふくらみ、鼻唇溝の隆起が、老け顔の原因である。
好条件の照明の下でのみ、顔は似てくる。 しかし、照明が必ずしも良いとは限らない場合も多い。
そのため、暁月バージョンに戻すか、より近いものに変更してほしい。 眉、目、鼻、頬の4つのエリアに分けて提案する。
1.) 眉
ハイランダーには眉毛がないので、ペンキを使うしかない。 残念ながら、黄金・バージョンではペイントの位置が高くなっている。 赤い線は高さの差を示す。
以下は、私の眉毛の形の認識を示す比較である。
暁月バージョンでは、眉毛の隆起はあまり目立たない。 一方、黄金バージョンは、より厳しく強いリッジがあるだけでなく、眉骨に余分なハイライトがある。
2.) 目
コラージュ2は、コラージュ1と比べて目が腫れぼったく、はっきりしない。
目の形がはっきりしないことをさらに指摘するために、コントラストを最大にし、彩度をゼロにして、2つの異なるアップデートから同じ状態の写真を以下に掲載する。
目の強膜に注目。黄金バージョンではあまり見えず、瞳孔が大きくなっている。
この問題は、下まぶたの形が違うことでさらに混乱する。下の写真は、私が感じたキャラクターの下まぶたの形である。
下まぶたは厚く、鋭くなく、先細りでもないため、コラージュ2のように、照明が悪いと視力のピントが下まぶたに合うことが多い。
以下は、目の周りの形についての私の認識である。
3.) 鼻
鼻先の曲がり角がなくなり、鼻梁の湾曲が少なくなり、鼻の穴が大きくはっきりとしている。
鼻筋が尖っておらず、鼻先に向かって細くなっていないため、鼻が大きく見える。
4.) 頬
黄金バージョンでは鼻唇溝が目立ち、暁月バージョンでは頬骨が目立つ。鼻唇溝を目立たなくして、頬の形を暁月バージョンに近づけたい。
つまり、もっと頬骨を目立たせたいのだ。
より滑らかな頬の形は、顔の若々しさを取り戻すのに役立つ。
このフィードバックを読み、検討してくれてありがとう。
Last edited by potatsdevourer; 07-09-2024 at 09:44 AM. Reason: 誤りを修正し、より明確にした
始めての投稿ですので不手際等ございましたら失礼いたします。
早速ですが標記の件につきまして、気になるところがありましたので、お伝えさせていただきます。
(1)以前より目の下にたるみ・乾燥が追加されているため、老けて見える
過去画像で似たような画像がなかったので近い画像で恐縮です。
1.目の下にたるみ・乾燥が追加されており、以前より老けて見える。
2.肌質も乾燥によるものなのか、ザラザラしており1.と同じく老けて見える要素となっている。
以前より目の下にシワはありましたが、7.0のようにたるみや乾燥はなく、「まだ若い」気持ちでおりました。気持ちだけ若いのはあるあるではございますが…
(2)肌がくすんでザラついていることの比較
2.についての追加画像です。
ライティングは多少違うかもしれませんが、ほぼ同じ条件で撮影しております。
以前は滑らかなツルスベ肌だったのが、乾燥によるものなのかくすみ・ざらつきがあり、老けて見える。
以上、肌が老いたことに起因にしてキャラクターが老けてしまったため、どうしても違和感が拭えません。
もし、もし可能であれば肌を若くしていただけると大変うれしいです。
人にもよるとは思いますが、個人的にはその他のパーツの形は気にならない範囲でした。髪の表現も細かくなって嬉しいです、ありがとうございます。
お忙しいところに大変恐縮ではございますが、
ご検討いただけると幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

▼パッチ7.1
期待と不安が入り混じって今日確認しましたが、「特に変わってない」という感想でした。
好意的なフィードバックもいくつかあるようですが、期待してただけに落胆してしまいました。
繰り返しになりますが、以下の方の投稿と同じ気持ちで、鼻周りの黒ずんだ印象を改善して頂きたいです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...3%89?p=6502897
(追記)
宿屋で同じ明るさ「100」ですが、パッチ7.0と7.1で、随分明るさ(ライティング?)が異なってるなと思いました。
鼻の横の部分が、明るさに対して肌と馴染んだ色合いになってないことが、全体的に黒ずんだ印象になってしまっている気がします。
Last edited by Figulea; 11-15-2024 at 11:58 PM. Reason: 画像差し替えのため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote