Page 217 of 536 FirstFirst ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 317 ... LastLast
Results 2,161 to 2,170 of 5351
    Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    (お気持ち表明ごめんなさい)
    黄金楽しんでるしFF14ありがとうずっと応援するね…という感謝の気持ちは変わらずですが
    それでもキャラグラ周りにあえて強い言葉を使わせてもらうと「何見てヨシ!って言ったんだ?」と思う部分多いよねぇ
    バグみたいな部分なら仕方ないよねフォローバックするね!って思えるけど吉Pの「極力イメージを損なわないように」と言っていた手前、新旧並べて少し比較するだけでわかるような違和感が散見されるのは少し粗末が過ぎるのでは?となります
    すべての箇所を前々回だかのPLLみたくどっちがいい?ってユーザーに聞いて回るのは現実的じゃないにしても自身もヒカセンが多いという開発内で比較アンケートくらいは取らなかったのだろうか
    前述の吉Pの言葉の信頼性も揺らいでしまうのでもう一度掘り下げたコメントが欲しいと思います
    -----------
    それはそれとしてゲーム内ですれ違ういろいろなプレイヤーはもとより修正要望でアップロードされてる様々なキャラを見てると本当に色んな人が思い思いの気持ちを込めてキャラクリしてるんだなぁと感慨深いものがあるね
    (113)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    グラフィックアップデートお疲れさまでした!

今回、照明等周囲の環境やカメラ角度等の影響を前より受けやすくなった、というのを感じました。
    影が強く出る場所と全然でない場所があるというか……
    たとえば私のロドストアイコンやゲーム内立ち絵の自キャラは結構鼻の影がすごいんですけど、ゲーム内でもずっとこう、というわけではないです。間接照明の前に行くと以前よりふんわりとした陰影に変化します。フィルターなしで加工してるみたいなグルポが撮れて感動しました。
    (トライヨラ宿屋のろうそくが明滅してるようなイメージのライト、めっちゃいいです)
    環境が変わってもある程度(ひどいときもある)担保されていた暁月と、ふり幅が大きい黄金といったところでしょうか。
    メンテ後にグリダニアの宿屋でログインしたとき、髪の影?SSAO?が黒々としすぎて要望出そうかと思っていたくらいなんですが、トライヨラの宿屋にいる今ではそんな印象をあまり感じません。(三つ編みが黒いな~と思うくらい)
    慣れただけかもしれないし、何らかのグラフィック設定が悪さをしていたのかもしれません。(最高品質に設定しなおしたら軽減されたような覚えがあります)
    追記:もともと高品質~最高品質で遊んでいてグラフィック設定プリセットを引き継いだ方でも、SSAOは黄金から新しいものが追加されていますので、お試しください

提案なんですけど、キャラクターのポリゴンの形状やテクスチャ以外の要望を出す場合、自分のディスプレイ・グラフィック設定(あるいはPSかXboxか等)も載せておきませんか?
    キャラクターだけ浮いて見える原因はキャラクターライティングだから0にすれば改善される、という話もフォーラム内で上がっていたかと思います。
    (一方でSNSでは7.0でも50くらいがおすすめ!という話も聞きます)
    (5)
    Last edited by kouki0w0; 06-29-2024 at 11:23 PM.

Player
    YuphyRa's Avatar
    Character
    Yuffy Rose
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by YuphyRa View Post
    前回のベンチマーク公開時にも感じたことを投稿させていただいた者です。
    運営の皆さまの丁寧な対応、本当にありがとうございます。

しかし、結論から申しまして、やはり依然別人にされた印象が拭えません。
    前回も述べさせていただきました、眉の太さ、目元のクマ、唇の形がそのままなこともありますが、他にも原因があるように感じました。

どうか、ご一考いただけませんでしょうか…とても、つらい気持ちです…
    よろしくお願い致します。

度重ねてこちらに陳情させていただいている者です。
    再び失礼いたします。

念のために、当方が違和感を感じている自分のキャラクターの詳細を記載します。
    エレゼン、シェーダー族、男性、顔のタイプ:左から2番目、顔の輪郭:タイプ3、目:タイプ6、眉:タイプ5、鼻の形:タイプ6、口の形:タイプ2

依然として、眉が太くされている点、目の周りに黒ずんだクマがつけられている点、唇の形状がかなり変更されている点が気になり、自分のキャラクターが別人に見えます。
    また、今回実際にゲーム内で動かし、ストーリーのムービーを見た感想として、表情も以前の細やかなニュアンスが失われ、個人的にはかなり雑になったように感じられました。とても違和感があります。

これらは改善の可能性があるのでしょうか?それとも、もう修正はされないのでしょうか?
    この2か月ほど、どうなるのかもわからず苦しい心境です。
    (50)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    YuphyRa フィードバックは他のスレッドに投稿してください、そうすれば見つけやすくなります!

Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    メンテ後にグリダニアの宿屋でログインしたとき、髪の影?SSAO?が黒々としすぎて要望出そうかと思っていたくらいなんですが、トライヨラの宿屋にいる今ではそんな印象をあまり感じません。(三つ編みが黒いな~と思うくらい)
    慣れただけかもしれないし、何らかのグラフィック設定が悪さをしていたのかもしれません。(最高品質に設定しなおしたら軽減されたような覚えがあります)
    プロフィールの写真を見て同じことに気づいたんだけど、メンテナンスの時から髪の色を変えたんじゃないかと思ったんだ!

私もグリダニアの宿の光はとても強いと思います。以前は少し暗めでリラックスできる雰囲気だったのですが、ログインして自分のキャラに光が当たっているカットシーンを見たときは、「ああ、明るすぎる!目が覚めたばかりなのにもっと時間が必要だ!」。

Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    提案なんですけど、キャラクターのポリゴンの形状やテクスチャ以外の要望を出す場合、自分のディスプレイ・グラフィック設定(あるいはPSかXboxか等)も載せておきませんか?
    キャラクターだけ浮いて見える原因はキャラクターライティングだから0にすれば改善される、という話もフォーラム内で上がっていたかと思います。
    (一方でSNSでは7.0でも50くらいがおすすめ!という話も聞きます)
    キャラクターのライティングとガンマの設定を少し試してみたが、満足できるものが見つからない。
    今までは、キャラクターライティング0、ガンマ50で遊んでいました。
    しかし、一部のキャラクターは完全に環境の影に消えてしまうので、少し上げてみました。
    でも、そうするとキャラクターが浮いているように見えるので、キャラクターライティングを0に戻すことにしました。
    ガンマでは、シャドウが暗すぎるところがあったので、上げてみました。でもUIにも影響するし(デフォルトの暗いのを使っている)、ちょっと目が疲れるので、50に戻したんだ...。

英語のフォーラムで、眼精疲労を経験した人の報告を見たことがある。同じ強さで経験したことはないと思うが、何が原因なのだろうか...。
    (8)

Player
    totoa's Avatar
    Character
    Tut Ankh
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90

新しいライティングについて

キャラクターについては新規のキャラ専用について書かせて頂いたのですが、ライティングが気になる部分が増えたのでそれはこちらにグラフィックアップデートに関する意見として書かせて頂きます。

ほぼ同じ状況でハウジング内でグルポ撮影をしました。
    その際に元の光源、さらに家具によるライトのすべてから影が発生します。
    そしてキャラクターにあらゆる影が付く事になりました。
    以下比較画像です。

暁月ではキャラクターにはあまり余計な影がでなかったので、しっかりとキャラクターメインとわかるSSが撮れていました。

しかし黄金になってからのライティングでは顔の凹凸の影以外にデコルテや腕に写っていない部分の家具の影と思われるものや装備品の影等が出てしまい全体的に斑に見えてしまう状況です。
    正直キャラクターが汚く見えるのでこのなんでもライトの影が出てしまうのはどうにかならないのかなと思っています。

このSSはどちらも自分のハウジング内で同じ内装、自分で追加したライトは正面から緩くライト1を追加したのみです。
    他の光源は全てハウジング内の設置家具によるものです。

現実世界では確かに光源があれば全てに対して影が出来る物だとは思いますが、ここはゲームの世界であり現実とは違う美しさを楽しめれば嬉しいです。
    光源の調整をして頂ければと要望します。
    (56)

6. 06-29-2024 06:44 PM
    Reason
    投稿スレッド先を間違えたため

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    キャラクターの見た目においてシステムの設定項目で改善する場合があるので、描画に関係のあるものをいくつか挙げておきます

ガンマ値:ディスプレイ設定→ガンマ値設定 モニターごとに適切な数値が変わりますので、50から始めて×印が見えなくなる所まで上げ下げで調整
    (最近モニター買い換えた方は特におすすめ)

キャラクターライティング:ディスプレイ設定→キャラクターライティング 100だと影がほぼ入らなくなり不自然になるので、0から上げていき好みで調整

グラフィックスアップスケールタイプ:グラフィック設定→解像度設定 使用しているグラフィックボードにより使用するものが異なるので合う方を選ぶ
    AMD FSR=AMD Radeonのグラフィックボードを使用している方
    NVIDIA DLSS=NVIDIA Geforce のグラフィックボードを使用している方
    ※どちらのグラフィックボードを使っているか調べるには、PCのWindowsマークの上で右クリック→タスクマネージャー→パフォーマンス→GPU→右上に名前が記載
    もしくはデバイスマネージャー→ディスプレイアダプタークリック→開いたところに名前が記載

3Dグラフィックス解像度スケール:AMDの方のみ、99以下にするとアップスケール機能が起動する(100だと機能オフ)

影の表示設定:自分と他人を表示する(NPCは他人枠なので他人を切るとNPCも影がなくなり見栄えが悪くなります)

キャラクター、背景の影のLODを有効にする:両方チェックを外す(処理が重くなるが影が綺麗になる)

ソフトシャドウ:強く以上(影がぼかされて馴染むようになる)

この辺を変えるだけで改善される部分もありますので、一度試してみてください
    (2)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    キャラが別人で違和感があるとこのフォーラムで発言していた方々のアイコンに映る種族が変わり始めたのを見て更に悲しい…
    (68)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    夜間のたいまつなど火の光源ですが、不自然すぎで気になって仕方がないです・・
    特に地面に照らされた火の揺らめきの光の強弱が強すぎ(光源の円が小さくなったり大きくなったりが不自然すぎる)
    この技術で頑張ろうとしてるなら光の大きさの強弱はいらないかな・・・
    (22)
    Last edited by maitaco; 06-29-2024 at 07:44 PM. Reason: 誤字

Player
    Hymasan's Avatar
    Character
    L'ar Claire
    World
    Hades
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    目と唇を弄られて明らかな別人にされたミドラン女1顔です
    比較画像なくてすみません

ところでフィールド上の顔とアドベンチャラープレート上の顔も別人にしか見えないんですが、この原因は何でしょうか?
    とくに目が曇ってて黒目と白目の境が曖昧になって、なんか白目の無いお化け顔みたいで不気味っていうか、、、
    目のキラキラ感も無くなった印象も受けてます

フィールド上やグルポで見るとキラキラしてて綺麗な目してるんですけど、、、
    (22)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    Quote Originally Posted by Hymasan View Post
    目と唇を弄られて明らかな別人にされたミドラン女1顔です
    比較画像なくてすみません

ところでフィールド上の顔とアドベンチャラープレート上の顔も別人にしか見えないんですが、この原因は何でしょうか?
    とくに目が曇ってて黒目と白目の境が曖昧になって、なんか白目の無いお化け顔みたいで不気味っていうか、、、
    目のキラキラ感も無くなった印象も受けてます

フィールド上やグルポで見るとキラキラしてて綺麗な目してるんですけど、、、
    暁月と黄金とで、ゲーム内の光源などが変わった事で起こったのかな?と思うんですけど
    こちらを不具合に出したら『仕様である』との返答を頂いたので、1つ1つポートレートのライトを調整して元のイメージに戻すしかないと思います。

私の投稿の題目が悪かったのかもしれないのですけども....。

ライトの光の当て方変えてたりしても、どうやっても元通りにはならないのですが...。本当に仕様なのか疑問に思ってる所はあります
    (5)
    Last edited by Soria; 06-29-2024 at 09:24 PM. Reason: ちょっとだけ追記

Page 217 of 536 FirstFirst ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 317 ... LastLast