Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 79
    Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    お返事下さってありがとうございます

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    ブログに関しては本当に「こういう所で馴れ合いをするな」という意味そのままですよ。
    ユーザーが冷静に線引きできない原因、それは開発のコメントの仕方にもありますからね。
    馴れ合いを行う場所を差別化し、馴れ合いはブログで、ちゃんとしたディスカッションはフォーラムで行う
    ということであれば、ここは本当の意味でも同意させてください。(いいね!押しときました。)

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    馴れ合いから生まれる「駄サイクル」といいましたかね。その上で本当にいい物なんて作れると思いますか?新生が内輪だけで盛り上がる程度の内容なんて自分はごめんですよ。
    ゲームを良くしたいからこそ辛辣に批判することもありますし(11の話ですが)、今この線引きをしっかりしなければ新しくプレイする人もいづらくなるんじゃないですかね。
    ここだけ微妙に納得できなかったのでお聞かせください。
    確かに、馴れ合いから良い物が作れるか、と言われればそうじゃないですしそこは同意できます。
    自分の意見を相手に伝える上で、辛辣に批判する事も時には必要だと私も思っています。
    ですが、それであっても相手をバカにするような一言を付け加えたりする必要は無いように思えます・・・。
    (このスレのArmanyaさんの発言に対してではなく、ここ最近のフォーラムの一部の発言に対して)
    「荒い論調で煽り気のある発言をする事」で、馴れ合いを行う人たちを抑制して
    「辛辣に批判する事」を引き出そう、という考えでしょうか?

そうなってくると価値観の違いですので、私からはこれ以上なにもいえません。
    そういった意見もある、ということを受け止めます。

あと、風狂の意味調べてきましたが何やら難しい言葉ですね。(wikipedia見てきました)
    現状の荒れてるフォーラムは一周回って、良い流れになってるから良いじゃないか!
    そんなことわかりきってる事じゃないか!という考えからのツッコミ発言であってるのかな?

追記:「馴れ合い」という言葉について
    新規レスするよりはこの言葉を多く使っているこのレスに追記したほうが初めて読む人にも真意が伝わりやすいだろう、ということで追記してます。
    馴れ合いという言葉の内容に関しましては #56 でEnvyさんが仰っている事に概ね同意見です。
    ただ私の場合は内容の無い同意、つまり「いいね押しておきました!」とか「私もそう思う!」などの一文だけで「いいね!」押しておけば済む話の発言もある程度含みます。(せめて何で同意するのかを簡単でも良いので理由を書いて欲しい。)
    そういった文章をツイッターのように気軽に書き込む人も多く見受けられますが、そこはブログとか別の場所でやって欲しいし、そういったレスばかりでは建設的な意見は出てこないんじゃないか?というのがこのレスで私がArmanyaさんに同意している部分です。
    (4)
    Last edited by lical; 04-20-2012 at 10:13 AM. Reason: 「馴れ合い」という言葉について追記

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    国会だって野次は飛ぶし、重箱の隅をつつくような厭らしい発言もあるし、感情的になる人だっているし、
    国政の場があんな感じなんで、別にここでもある程度ならいいんじゃないですかね。

そもそも答えがある問題だったらこんなフォーラムなんて必要ないわけですし、
    自分の考えが間違っているって思って書き込んでる人なんて居ないでしょう。
    多少熱くなっても自分の考えを貫くくらいでいいと思いますけどね。

もちろん意見にはそれなりの筋道は通して欲しいですし、
    ルールに外れた不謹慎な発言をした人は淘汰されて当然ですが。

この手の場所で一番惨めなのは相手にされないことだと思います。
    律儀に反応しちゃうから話がわけわかんない方向に行くんだと思いますよ。

火に油を注ぐような煽りとかはもちろん避けるべきだと思いますが、
    変に消火しようとして燃えてる油に水をかけるようなことも避けるべきだと思います。
    火は放っておけばいずれ燃え尽きるか、ヤバくなったら消防士さんが消してくれます。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by lical View Post

ここだけ微妙に納得できなかったのでお聞かせください。
    確かに、馴れ合いから良い物が作れるか、と言われればそうじゃないですしそこは同意できます。
    自分の意見を相手に伝える上で、辛辣に批判する事も時には必要だと私も思っています。
    ですが、それであっても相手をバカにするような一言を付け加えたりする必要は無いように思えます・・・。
    (このスレのArmanyaさんの発言に対してではなく、ここ最近のフォーラムの一部の発言に対して)
    「荒い論調で煽り気のある発言をする事」で、馴れ合いを行う人たちを抑制して
    「辛辣に批判する事」を引き出そう、という考えでしょうか?
    ごめんなさいここ推敲ミスですw
    「ゲームを良くしたいからこそ辛辣に批判することもありますし(11の話ですが)、その逆の場合も自分にはあります。しかし馴れ合いはしません。今この線引きをしっかりしなければ新しくプレイする人もいづらくなるんじゃないですかね。」
    です。確か。
    (1)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    いや、馴れ合う馴れ合わない、批判するしない、じゃなくて、その、こういうことを言うとまた荒れそうでいやなんですけど、要は頭の悪い発言はやめません? 見てて疲れるし恥ずかしいでしょ? 言うにしてももっと分かり安い言い方ってものがあると思いません?
    ってことを言いたかったわけで……

煽ったり皮肉言ったりするのが悪いんじゃなくて、それ見て容易に火が付く人たちがあまりに多すぎるのでちょっと自重した方が良いと思いませんか、ってことを言いたかっただけです。
    批判はゆるさん! とか、ユーザーは開発の言うことに逆らうな! とか言ってると、そういう風に受け止められてたらちょっと遺憾なので。
    (14)

5. 04-19-2012 05:38 PM

6. 04-19-2012 06:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    なんかもういい加減何度も似たような文章コピペしまくってるんで『いいかげんしつけーよ!』『マルチかよ!』とのお叱りが飛んでくるやも知れませぬが、とにもかくにもホント人前に出るからには最低限自分をセーブしてくれよーっと思わずにはいられないのです。
    フォーラムだって一応公共の場なのだから、そこで議論をする上で最低限心の片隅に置いてほしいことは、
    『人前で話すときのマナー』(相手の人格を否定しない)
    『議論や討論をする上での最低限のルール』(感情的でなく論理的であれ)
    フォーラムで大事なのはこの二つ。それをもうちと細かくすると、

『フォーラムメンバーはあなたの敵ではありませんよ』
    (ここは相手を弾丸のように論破する場ではありません)

『あなたのレスに反論が付いても、それは【あなたの意見】が否定されたのであって【あなたの人格】が否定されたのではありませんよ』

『完璧な意見など無い。反論に対してはそれ以上にメリットある【意見】で応え、最終的によりベターな答えを探るのが議論』
    (だから「てめーの意見なんて即ゴミ箱行き」とか決めつけちゃダメ!)

『ちゃんとした一次情報(いつ・どこで・誰が発信したかはっきりしている情報)などの根拠があれば批判はおkです』
    (愛の鞭とただの鞭は違う)

『そのかわり、伝聞やデマに踊らされて誰かを批判するのは無しですよ』
    (相手を叩くからには情報のソースを確認!)

『討論では年齢・性別・職業・国籍・人種などによって発言の価値を上下してはいけない。討論で大統領が中学生に言い負かされる、というのを許容できる《空気》でなければいけない』

こんなところです。

もうちょっとこう・・・アツい長文を即『投稿』ボタンぽちっする前に、納豆・オクラ・なめこなんかのねばねば食品パワーで頭冷やして、本当にこの文章をこのまま人目に触れさせていいのだろうか、と考えてみませんか?
    (スーパーで流れてる洗脳ソングとは一切関係ありません)
    (36)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
    もうちょっとこう・・・アツい長文を即『投稿』ボタンぽちっする前に、納豆・オクラ・なめこなんかのねばねば食品パワーで頭冷やして、本当にこの文章をこのまま人目に触れさせていいのだろうか、と考えてみませんか?
    (スーパーで流れてる洗脳ソングとは一切関係ありません)
    食品の吸収はそこまで速くないような・・・
    しかも脳まで届く栄養素って関門で結構制限されてますよね
    (0)

Player
    こんなスレッドが建つ事自体が情けない
    (20)

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「ゲームを良くしたいからこそ辛辣に批判することもありますし(11の話ですが)、その逆の場合も自分にはあります。しかし馴れ合いはしません。今この線引きをしっかりしなければ新しくプレイする人もいづらくなるんじゃないですかね。」
    推敲ミスという事で詳細な意見を再度頂きましたが聞きたい事はかわりません。
    『辛辣に批判すること』も『されること』も大事ですが
    『相手を馬鹿にした発言』は必要は無いと思いますが、Armanyaさんはその辺りをどうお考えでしょうか。

例としましては
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    あからさまに荒れるであろう書き込みに、
    全速力で両脇にガソリン抱えながら「ちょっとそれはおかしいでしょう」的発言すんの止めてw
    自制を促すことがどれだけピント外れなことか。
    ここまでは意見として理解できますし受け止められます。
    Armanyaさんの発言に対して即座に
    「Armanyaさんはアカウント処分した方がいい」といったコメントが付きました。
    このスレッドにおいてこういう展開は本末転倒だと思います・・・。

Quote Originally Posted by Litta View Post
    いやー、笑った。
    君等はコントでもしてるのかね。
    この発言にこのスレッドで議論をする上で何か意味はあるのでしょうか?という事です。
    (15)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    あまり連続書き込みできないようにしてもらうというのはどうでしょう?
    30分~数時間は書き込みできないようにする。

1回の書き込みの重みが少しはますような気がします。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    あまり連続書き込みできないようにしてもらうというのはどうでしょう?
    30分~数時間は書き込みできないようにする。

1回の書き込みの重みが少しはますような気がします。
    複数アカウント所持している人が無双してしまいますね
    同一IPからの書き込み制限でも潜り抜けられそうですし
    それに関しては現状維持でいいかと
    (0)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast