ネビュラが強化されるグレートネビュラについて
「追加効果:自身の最大HPを20%上昇させる。実行した時点での最大HPの20%分のHPを回復する。」
という戦士のスリル・オブ・バトルのような効果が付いてきますが、本家スリルにある
「さらに、自身が受けるHP回復効果を20%上昇させる。」
の記述がないのが少々気になりました。
大した差ではない気もしますし、意図的に削ったのかもしれませんが、HP増加なら被回復上昇もワンセットでは?と思ってしまったので、一応書いときます。

ネビュラが強化されるグレートネビュラについて
「追加効果:自身の最大HPを20%上昇させる。実行した時点での最大HPの20%分のHPを回復する。」
という戦士のスリル・オブ・バトルのような効果が付いてきますが、本家スリルにある
「さらに、自身が受けるHP回復効果を20%上昇させる。」
の記述がないのが少々気になりました。
大した差ではない気もしますし、意図的に削ったのかもしれませんが、HP増加なら被回復上昇もワンセットでは?と思ってしまったので、一応書いときます。

GCDでの制限が強い部分をもっと使いやすくするという意味でも、ノーマーシーに「ダブルダウン実行可」のバフを移動してもらえたら良いなあと思いました
固有GCDを持つスキル、基本的にガンブレは特にそうなんですけどスキル回しの窮屈さがタンクロールとしては面白くなさすぎるのでQOLのためにもやってほしいです
ただ、ソニックブレイクからの置き換えだとスキル回しに制限がかかるだけ(例えば絶オメガの2GCDの間で2体に巻き込みたいetc)なので、
ソニックブレイクとダブルダウン両方の実行可能バフをつけてもらえれば大満足です
割と爽快感という意味ではビートファングコンボの間にダブルダウンを必ず挟まないとGCDがずれていくというのは、わかってれば誰でもやれることでこれを上手い下手の基準にしちゃいけないと思います。
単純に縛りが面倒でスキル回しに不快な感じがあるだけなので…。
ラフディバイドが単なるスライド移動になったのめっちゃ残念なんでダメージ無くてもいいんで前のモーションに戻して欲しいです
ガンブレードの爆発力を活かして移動…って事にならんですかね
ガンブレも暗黒もなんですが移動スキルが本当に移動するだけになったのでかなり弱めの敵視量で構わないので対象の敵視を上げる効果が欲しいです
今まで突進時のダメージで即周りの敵も勝手に集まってたのが何かしらのアクションを起こすかしなければ一瞬タイムラグが発生するのがだるいです
Last edited by sal_zatk; 06-29-2024 at 07:48 PM.
個人的には接敵にダメージが無くなったのはすごく嬉しいです。任意のタイミングに残しやすくなったのはすごく大きい。確かに今までのIDでの使い方するとヘイト取れなくて一瞬の間が起きるのがまだ違和感ではあるんですけど、いうて実装2日なので「慣れ」の部分が大きいと思います。慣れてきたら気にならなくなる部分だと思います。
バースト時に囚われず使用出来るのはナイトや戦士にない強みではあるのですがそこ以外の部分の使用感が悪くなってしまったのはいかがなもんかなと
慣れだろ?すぐ寄ってこないのがもどかしいなら遠隔攻撃してから行けよという話というとまぁそうなんですが
ワンボタンで敵に突進したら全員すぐ寄ってきてたのになんでガンブレと暗黒だけ2アクションしなきゃならんのって訳で、プレイフィールが悪化してるよねこれじゃって思う次第です
Last edited by sal_zatk; 06-30-2024 at 11:39 AM. Reason: 読み違いをしてたので修正

遠隔攻撃してから接敵しても、GCD回ってる間にヘイト飛ぶという事故がそこそこ発生してますね。
特にフェアリーからのヒールが顕著でしょうか。
挑発→接敵→範囲でどうにかってところですが、挑発は30秒リキャなので連続して使えないですし、
普通にヘイト漏れた時のリカバリー手段が無くなるのは痛いです。
ダメージ削除自体は歓迎なので、接敵にヘイト付与してもらえればさらに嬉しいです。
(たぶんIDでのプレイフィールを変えようと思って行った変更ではないと思いますし……)
使用感が悪くなったという評価をそもそもしてなくて、慣れてないから違和感を覚えるんだろうとしか思ってないてす。これが1ヶ月後とかだったらまだ違うんですけどね。
もっとも、上記の意見も含めて私の意見はあなたの意見と同様に1意見でしかありませんので、悪くなってるとあなたが思うのは自由です
。私個人は慣れれば良いと思ってるので特に気にしていないですし、IDのボス戦とかも自由度が増していると感じるので高評価です。何も接敵でヘイトを取ることにこだわる必要性はありませんので。
エキルレ何度か行ってみたんですが、同じ感想です。
接敵の際にヘイト付与欲しいですね。
ヘイト付与があっても困る理由は特に無いと思うので、検討して欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote