確かに。
中央に固定で表示されてもHUDの都合上その位置が合わないプレイヤーもいると思うしね。
個人的には干渉しないで問題ない配置だけど。
視力悪い人もいるから文字のサイズの調節無いと話にならないな。

戦士の戦嵐、ヒーラーや詩人のDOT、リーパーのデスデザイン等の常に付与しておきたい類のバフ/デバフの残り時間をリキャストみたくホットバーのアイコンで表示できるようにすれば管理が楽になると思うのですが可能でしょうか? デバフのほうは現在のメインターゲットに付与されているものを参照元にして。

それも効果はあるとは思うんですけど、なるべくジョブゲージとホットバーで済ませられた方が理想的かと。UIで調べる箇所が少ない方が戦闘に集中し易いと思うので。
あとホットバーを使ったほうが表示される位置がユーザーがアクションを置いた位置に固定されるので個人的に大分確認し易いと考えてます。バフ/デバフだと端に詰められるので別のものが入ったり出たりすると位置がずれる事があります。
HPの%表示、嬉しいのですけど、10%未満の時、08.5%とかじゃなくて8.5%って表示されるようにしてほしいです。微妙に違和感あるというのと1%未満の時は00.8%ではなく0.8%の表示だったので。
モンクの象形拳シンボルですが、パッドでWSを”321”と並べていたのですが功力は123の並びなんですよね…
ほかのジョブと合わせて逆にしてしまえばいいのですが、オプションで321と逆にできればうれしいのですが
Final Fantasy XIVは自由にUIをカスタマイズしたり、PS/Xboxパッド、その他ゲームパッド、マウスキーボードなど様々なコントローラーでプレイできますが、チュートリアルの不足を感じたり操作確認がしづらい場面が多々あります。公式のプレイガイドやネット情報から調べれば事前に設定することもできますが、初めてのIDやアライアンスでは混乱の元になるように思います。「初心者の館」がPTでのロール別役割理解には役立つものの、プレイヤーとNPCとのPTリストが作成されず、ターゲット方法が一般的なIDとは異なる点が不十分だと感じました。(※例:PSパッドだと、PTリスト外のPCやNPCは十字キー左右で一番近い対象から順送りでターゲットするのに対し、PTリストでは十字キー上下でPTリストから選択できる。)
IDの場合はコンテンツサポーターや冒険者小隊を活用すれば、他のオンラインプレイヤーを長時間待たせることなくじっくりとプレイしながらの設定調整ができるのですが、討伐戦・ノーマルレイド・アライアンスレイドは制限解除(しかもアライアンスは3人以上必要)を利用して突入はできるもののPTリストやアライアンスリストを通常通り再現できません。その為、例えば初めてのアライアンスレイド突入でアライアンスリストに画面の大部分が覆われて見づらかったものの、移動しながら設定変更ができなかったという実体験がありました。あくまで一例でありますが、事前に十分な操作確認や実際のプレイ画面でのUI確認が出来ればトラブルを減らすことにも繋がるのではないか、とも感じました。
よってタイトルに挙げたような【設定を調整するための部屋】が初心者の館周辺やコンテンツ情報内等にあるとより良いと思いました。そこでは、
・実際のような4人PT・8人PTリスト・アライアンスリスト、他PCや敵役のNPCが選択によって再現
・様々な方法でのターゲット、アクションの実行、マクロの実行が成功するかの確認、使い易いUIの設定等の基本的な操作確認が出来る
と良いと思います。
同じような内容のスレッド内容を見逃していましたら申し訳ありませんが、実現されると嬉しい一提案として投稿させて頂きました。
Last edited by Sitara; 07-02-2024 at 06:50 PM. Reason: 見易さのため字面の調整
置き換えスキルの自由化を希望します。
【改善案】
「置き換えスキルスロット」機能の新設
■置き換えスキルスロット
・各スロットに、スキルA→スキルB→スキルC の3段階までの置き換えを自由に選択し、設定可能とする。
(置き換え後の誤発動防止機能等も含め、現行の置き換えスキルのシステムを流用する)
・通常のスキルとは別に、設定したスキルスロットをHB(XHB)に配置可能とする。
スロット数は現行の置き換え機能を維持するのであれば、各ジョブ5枠程度あれば十分でしょうか。
また3段階の置き換えでは自由化が行き過ぎるのであれば、2段階まででも構いません。
以上です。
ご検討よろしくお願いいたします。
Last edited by Kouga; 07-01-2024 at 01:01 AM.
キャラクターコンフィグのPTメンバーのネームプレート設定で
「ロールカラーを適用する」が便利で使わせていただいています。
自分の色だけは手動で毎回変えてるので自身のHPバーの色もジョブチェンジ時
ロールに合わせて変えてもらうことはできないでしょうか?
極細かいところで恐縮なんですが、
ファッションアクセサリのメガネ枠が装備枠の1つに表示されるようになりましたが、
あの枠は靴装備の下より頭装備の上に置いて貰ったほうが違和感無いのではと思いました。
システム上の都合もあるとは思いますが…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote