Page 392 of 425 FirstFirst ... 292 342 382 390 391 392 393 394 402 ... LastLast
Results 3,911 to 3,920 of 4244

Thread: UI改善要望

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    修理ウィンドウの「装備部位のカテゴリを切り替えるためのボタン」はいりません。

「所持している全ての装備品を修理」というボタンがほしいです。
    (27)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    パッドで操作して装備品の修理を行うとき、修理屋NPCに話しかけて、十字キー【右】を1回押せば「すべて修理」を選択できて修理出来ていました。
    しかし6.5パッチで装備部位のカテゴリを切り替えのボタンが2個追加され、それが既存の「装備部位のカテゴリ切り替え」と「すべて修理」の間に入れられてしまいました。
    そのせいで、「すべて修理」を十字キーの【右】で選択するために、【右】を3回も押さなくてはならなくなってしまい非常に使いづらいです。

【右】1回で「すべて修理」を選択できるようにして欲しいです。
    一応、十字キー【左】1回で「すべて修理」を選択できますが、右に見える「すべて修理」を選ぶために十字キーの【左】を押さなければならないのは違和感があります。
    (8)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    パッドで操作して装備品の修理を行うとき、修理屋NPCに話しかけて、十字キー【右】を1回押せば「すべて修理」を選択できて修理出来ていました。
    しかし6.5パッチで装備部位のカテゴリを切り替えのボタンが2個追加され、それが既存の「装備部位のカテゴリ切り替え」と「すべて修理」の間に入れられてしまいました。
    そのせいで、「すべて修理」を十字キーの【右】で選択するために、【右】を3回も押さなくてはならなくなってしまい非常に使いづらいです。

【右】1回で「すべて修理」を選択できるようにして欲しいです。
    一応、十字キー【左】1回で「すべて修理」を選択できますが、右に見える「すべて修理」を選ぶために十字キーの【左】を押さなければならないのは違和感があります。
    ボタンガイド出てますよ。修理出来るものがある時だけですが。
    カーソル持っていかなくてもパッドのジャンプボタンで修理選べます。

違和感はまぁ慣れの問題だと思うんで
    二週間くらい新しい操作反復してたら慣れるんでは。

一つだけピンポイントで修理したい場合以外は、
    “修理屋で十字キーはもう押さなくていい”って
    意識で操作したら馴染んでくるんじゃないかなと思います。

気付かない人多いみたいなんでHowTo追加した方がいいかもっすね。
    (3)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ボタンガイド出てますよ。修理出来るものがある時だけですが。
    カーソル持っていかなくてもパッドのジャンプボタンで修理選べます。

違和感はまぁ慣れの問題だと思うんで
    二週間くらい新しい操作反復してたら慣れるんでは。

一つだけピンポイントで修理したい場合以外は、
    “修理屋で十字キーはもう押さなくていい”って
    意識で操作したら馴染んでくるんじゃないかなと思います。

気付かない人多いみたいなんでHowTo追加した方がいいかもっすね。
    だいたいのメニューは無意識に操作しているので、他に△ボタンがショートカットボタンになっている場面を思い浮かべられないですが、他にもあるなら修理もそうなったので馴れるしかないですね。
    修理で選択ミスしたところで致命的な事にはならないからいいです。
    (0)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    6.5以降、アイテム分解ウィンドウでのカーソルが、分解実行後に最上段に戻るように変更されてしまっています。

似たようなウィンドウで、GC納品のリストは変わらず、カーソル位置を記憶しています。

分解は不用品の処分によく使いますが、毎度カーソル戻ってしまうのは不便で仕方ありません。

元に戻していただけないでしょうか?
    (10)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今更ですけどマテリア精製の「はい」「いいえ」の確認ダイアログもう要らないんでは?

今は精製しても装備無くならないので、
    装備一個毎に確認に答えていくのはもう無くしていい手間な気がします。
    (23)
    Last edited by male_player; 10-07-2023 at 10:36 AM. Reason: 誤字

7. 10-07-2023 10:23 AM
    Reason
    あまり重要ではないので

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    もう何度も出てると思うけど…
    装備交換アイテムと交換する際に「はい」「いいえ」の選択が、とっ散らかってマウス前提で作ったのか何なのか知らないけど変えていただきたい。
    最初に「はい」押したと思ったら次には「いいえ」が出てくるような凄い不便な作りは直して欲しい。

間違い防止なのかも知れないけど、ただ単に連打で選択できないのがストレスすぎる。

他にも「はい」「いいえ」が、とっ散らかってるのは直して欲しいです。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    もう何度も出てると思うけど…
    装備交換アイテムと交換する際に「はい」「いいえ」の選択が、とっ散らかってマウス前提で作ったのか何なのか知らないけど変えていただきたい。
    最初に「はい」押したと思ったら次には「いいえ」が出てくるような凄い不便な作りは直して欲しい。

間違い防止なのかも知れないけど、ただ単に連打で選択できないのがストレスすぎる。

他にも「はい」「いいえ」が、とっ散らかってるのは直して欲しいです。
    マウス使ってると、パッドなら左右ボタンでいいけど、マウスでこんな小さいボタンに毎回エイムさせるのは何考えてんだ、てなる
    はいだったりいいえだったりごちゃごちゃなのは、英語圏のyes/noのニュアンスを考慮した影響もあるのだろうか?
    連打による誤操作を防止する目的のものは確認チェックボックス付きのUIがあるのだし
    もうちょっと整理してほしい
    (4)

Player
    TakumiHarada's Avatar
    Character
    Fukudo Daisho
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 54
    このゲーム、無駄な確認が多すぎます。
    マテリア精製で確認。漁師で収集品を釣った時に確認。ハウジングに入る時に確認。AW/MW武器のクエストを受注する時に確認。
    全部要らないのでは?どうしても入れたいなら、せめてデフォルトを「はい」にしてほしいです。
    (15)

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    修理ウィンドウの「装備部位のカテゴリを切り替えるためのボタン」はいりません。

「所持している全ての装備品を修理」というボタンがほしいです。

L1、R1の機能はそのままで、< ≫ へのアンカーを外して、
    指カーソルが飛ばない様にして欲しい。
    (8)

Page 392 of 425 FirstFirst ... 292 342 382 390 391 392 393 394 402 ... LastLast