私はここでグラアプデについていろいろ書きました。私に対しての攻撃的なのが大半でした
別に何言われても各々の価値観が違うので異なる意見はでます
開発やデザインは他の方が言われてる通り、
文章を訂正するとかそんな簡単なレベルではないです
日本だけの事であれば期間は短く済むと思いますが、グローバルなのでいろいろです
言う事は簡単です
実行は簡単ではありません
私はここでグラアプデについていろいろ書きました。私に対しての攻撃的なのが大半でした
別に何言われても各々の価値観が違うので異なる意見はでます
開発やデザインは他の方が言われてる通り、
文章を訂正するとかそんな簡単なレベルではないです
日本だけの事であれば期間は短く済むと思いますが、グローバルなのでいろいろです
言う事は簡単です
実行は簡単ではありません
もしかして不具合の多さのことを モデリングの基礎がしっかりしていない。とおっしゃっているんでしょうか?
大変失礼いたしました。モデリングの基礎とは造形や3Dモデルのデッサンのことを指しているものと思っていました。
ベンチマークの不具合ですが、何千、何万とある工数の修正、アップデートをしているので不具合がでるのは仕方のないことだと思います。不具合のないゲームなんて存在しません。
今存在する種族、性別、顔タイプ、パーツの種類、それら全ての組み合わせを考えると妥当な不具合の数だと思いますよ。(デバックが甘いという意見なら同意です)
他の方々も言われていますが、それが 自分の好みと違う ってことだと思いますよ。
何か誤解をされている方もいるようですが、私の文を読んでわかるように、要望を書くことに対しての反対は一切していません。
ただ淡々と要望を書いていってほしいと思っているだけです。
要望の中に開発に対してのネチネチとした嫌味や、侮辱に近いものと受け取られる心ない言葉、憶測にすぎない話を混ぜて何の意味があるのでしょうか?
心ない言葉に傷ついてFF14チームの素晴らしいスタッフの方が辞めてしまったり、別のチームに移ったりしてしまうことで、この先のFF14というゲームの損失になることが嫌なんです。
だから配慮の足りていない投稿に対して声をあげています。
プロでしょ、仕事でしょ。という意見がありますが、心無い言葉を粛々と受け取ることはプロの【仕事】ではありません。
重ねてになりますが、自身のこだわりがあり、それについての要望をあげることは良いことだと思いますよ。
ただもう少し言葉を選んではいかがですかって話です。
Last edited by cat-cat; 06-26-2024 at 07:18 AM.
批判と侮辱は違うと思います。
たとえば
批判「10年前に及ばない」
侮辱「ノウナシが!」
批判というものは正当なものです。批判をしてはいけないという事であれば、それは言論統制で、このフォーラムも意味を失ってしまうでしょう。
自分の中の不平不満を晴らすために強い言葉を使って溜飲を下げたいって気持ちはわかりますし、そういった意見表明も度を越さなければ
許されるべきものだと思います。
ただ自分が理解できないのは、そういう要望やクレームがなぜ不具合報告として投稿されているのかってことなんですよね。
そのへんのフォーラムルールはちゃんとわきまえたほうがいいと思います。
なんでもリスペクトって大事だよねって話なんですよね。各々が社会経験を積んだいい大人なんだからそのあたりはちゃんと分かってくれている筈だと自分は信じてます。
何より、ここまでやってくれているって事はこちらを軽んじているという事はまず無いでしょうし、だったら一助となれるよう粛々と不具合と意見を投稿していくしか無いなという心境です。
話は変わるのですが石畳の質感、本当に凄かったです。美しくなっているであろう風景が待ち遠しくて早く28日にならないかと夢に出るくらいワクワクしています。
先にも書きましたけど、自分グラフィックアップデートは良かったと思っています。この方向で進めて欲しいです。
これはただの感想です。でも伝わってくれればいいなとは思いますが。
要するにいずれもユーザーが感想に加えて要望を述べてるにすぎません。運営へのものもあるしユーザーへものもあります。どっちの感想に対しても別にわざわざいう必要無いよねってものがあるだけで、結局言うのは自由です。
ただそれを見た人が、あぁこの人の要望は採用されて欲しくないなとか、みんなこんな感じの人達なんだなぁとかそれは場違いではないかなぁって感想を抱かれる可能性はどっちにもありますよってことで、どちらかに正義とか正当性があるかって話ではないと思います。
フォーラムの仕様上、運営はユーザーの感想を述べることはないが、ユーザーはユーザーに対して述べることが出来るだけで、得てしてそこには述べること自体と自粛させたい意図は含まれるかもしれませんが、その意図を汲むかどうかも結局受ける側の選択でしかないかと。
Last edited by TO-MAN; 06-26-2024 at 08:23 AM. Reason: 誤字修正
Player
意見要望言うのは大事だと思うのですが
装備グラや背景グラなんて知ったこっちゃないとか10年前に及ばないとか…
それを楽しみにしているプレイヤーもいる事は忘れないで欲しいかなと思います
グラフィックアップデートに対する意見を書きます。
グラフィックのアップデートは、エンジニアリングとアートの領域が複雑に絡み合っていて落とし所の設定が難しいのだろうなと感じました。
そして無機物はともかくとして
キャラクターのグラフィックアップデートに関してはアートの領域であり
今回の対応に関しては
・エンジニアリングでの対応範囲が広すぎた
・キャラクターのグラフィックアップデートの進め方に問題があった
特に、途中経過の共有や、修正ベンチリリース後のPLLで状況説明がなかった点
と、感じます。
先行パッチノートで、岩や布のbeforeafterを出すのは
プレイヤーが今必要としている情報と開発運営がアピールしたい情報に深刻なズレが生じているような気もします。
本当に大丈夫なのかな……という不安定を吉田さんに払拭してほしいです。
そのためには、今後の計画について真摯な説明を希望いたします。
出来ること、出来ないこと、そして期日を明確に打ち出してほしいです。
リリース後もフルサポートしていくとのことでしたので、主に使用しているアウラ女性顔タイプ4についての修正案です。
・瞳孔のサイズ調整: 6.58までのハッキリと描かれていた瞳孔から、グラフィックアップデートに伴い細かな表現が追加されたことで瞳孔そのものが開いたようなディテールになってしまっています。細かな表現自体はそのままに、瞳孔部分を一回り小さくすることで6.58までの凛とした印象に近づくと思われます。
・瞳の明るさ:こちらは他の種族/性別においても同様ですが、影の落ち方などが変化した影響か瞳全体が暗く沈んだような印象を受けます。もう少し瞳全体に光が入り色が綺麗に反映されるような形になると顔全体の印象がグッと引き締まるのではないでしょうか。
・顔全体への影の落ち方の調整: こちらも種族/性別問わず、髪型や環境光などによる顔への影の落ち方でかなり見栄えが悪くなるケースがあり(角の影も顔にかかるアウラでは特に顕著です)、この問題はフェイスアクセサリー使用時にも発生してくる(トレーラーでもオジカの顔に眼鏡によってほうれい線のような影が落ちているのが確認できます)と考えられるため、顔に落ちる影を軽減する方向で調整して頂きたいです。
・口元/唇の修正: こちらは1.0ベンチから多くのフィードバックが寄せられていますが、7.0で口元の造形やリップラインが大きく変化しており、6.58までのスッキリとした顔の印象が失われています。7.0版では唇の造形に合わせベッタリとリップが塗られる形になっていると思われますが、6.58までのように自然なグラデーションで馴染ませて頂きたいです。また、口の端がすぼんだような造形も自然な形に修正して頂けると幸いですが、こちらは前述のリップラインの調整などである程度自然な印象に出来るかもしれません。
上記の修正点はその多くが各種テクスチャの調整で修正可能なものであり、モデルの直接的な修正などと比べ比較的低コストでありながらキャラクターの印象を6.58から正統進化した様なより良いものに出来ると感じます。
グラフィックアップデートを「色々あったけど実施されて良かったな」「どのキャラも順当に綺麗になったな」と感じられるようなものにする為にも是非検討、修正の実施の程よろしくお願い致します。
開発している"過程"ならそれこそ有象無象のバグが山のように出るでしょう。
問題なのは"一般素人でしかないはずのユーザーが見てすぐに気づくようなバグをいくつも残したまま、成果物として世に出してしまった"つまりcat-catさんの仰る"デバッグが甘い"ことであって
それって引用元の方と仰ってることは同じかと。
その心配は無用と思います。
初回ベンチ後に、開発陣にグラフィックについての意見を募ったら吉田Pのところにすぐに大量のメールが届いたことが理由です。
あのままじゃ駄目だと開発陣は自覚があったんですよ。日々考えている意見が既にあったということです。
初回ベンチに対するユーザーの大量の指摘や悲しみ、怒り、批判は「ごもっともだ」と受け止めているんですよ。
問題なのは、こんなことでもないと現場の方たちが日々考えていることが表に出てこない、職場の風通しの悪さだと思います。
開発から「すぐに」「大量に」グラフィックの意見メールが届いたということは、現場はまだやる気があると。ユーザーの指摘や批判を受け止める度量があったと。
彼らのクリエイター魂はそんなヤワではないし、やる気がある。私はそう信じています。
---------------
批判と侮辱の違いについてはこちらの投稿が端的で分かりやすく、素晴らしいと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote