Page 195 of 533 FirstFirst ... 95 145 185 193 194 195 196 197 205 245 295 ... LastLast
Results 1,941 to 1,950 of 5321
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    元の発言した者なのでこのまま何も言わないのもなって思ったので
    旧14から新生のグラフィックダウングレード時
    ・ゲームエンジンの変更
    ・グラフィックポリゴンの減少作業
    ・イメージを変えない為のパーツの調整
    ・旧版のキャラクタークリエイトデータを新生環境でも読み込めるようにプログラム

暁月から黄金のグラフィックアップデート
    ・ゲームエンジンの変更はなし
    ・ポリゴンの共通化
    ・ライティング環境の変更
    ・キャラクターパーツの意図的な形状変更
    ・ベンチマークの差し換え

時間がない中でやったのはむしろ新生の時で、それでも今の現行のグラフィックのクオリティは作られていました
    当時とは違い予定も時間も自分達で決めたうえで行ったにも拘らず、どうしてここまでクオリティの差が出てしまうのか
    また、初回のベンチを出した後のPLLで何かあれば吉Pに直接メールをくれと言ったら
    開発内部からグラフィックに関するメールが大量に届いたという話をちらっと言っていました
    つまり他の班がすぐに感じる程の違和感や疑問を何も感じないまま、ベンチ1.0のあの状態を良しとして配布したという事だと思います
    開発チームはFF14のプレイユーザーでもあります、なぜ身近にいたグラフィック班以外の開発メンバーに公開前に見て意見をもらうことをしなかったんでしょうか

本来ならばデバッグで弾かなければならない不具合を顧客に指摘されるなんて、普通の会社でやったら大目玉食らいますし取引先の信用も失うでしょう
    ゲームだから、貸与品だから、ユーザー相手だから、アプデで後から直せるから
    そういった思いが一片もないと言い切れるのでしょうか

「すべてはお客様の為に」
    10年前、旧から新生へ移行する際に開発側から言われた言葉です
    今これだけ不安に苛まれて、初めてこの地に踏み込みもして
    永遠の別れになる現行の自キャラとの時間を惜しんでまで、一人一人が訴えたものをなかったものにしないでいただきたいなと思います
    6/28に新しい冒険を楽しむ気持ちを持てずにいるユーザーが、一人でも減ることを願っています
    (100)
    Last edited by kakelu; 06-26-2024 at 02:32 AM.

Player
    Russian's Avatar
    Character
    Akane Rubia
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    言論統制ではなく、必要のない批判を受けての再調整は開発する方に余分なプレッシャーをかけると思うので、抑えて欲しいという意見だと思います。
    開発の方も人間ですので、必要以上の強い批判を受けると萎縮してしまいます。結果、「こうしたらもっと怒られるかもしれない」、「自分はこれが良いと思うけれどまた違ったらどうしよう」、という気持ちで作業をすることになるかもしれない。
    そんな気持ちで何かを作っていいものが生まれるとは思いませんし、今後のアップデートの出来にも関わってくると思います。
    強い言葉を使わなくても要望は伝えれると思うので、あまり感情的にならずに要望を述べていって欲しいと思います。
    (36)

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    私はここでグラアプデについていろいろ書きました。私に対しての攻撃的なのが大半でした
    別に何言われても各々の価値観が違うので異なる意見はでます

開発やデザインは他の方が言われてる通り、
    文章を訂正するとかそんな簡単なレベルではないです
    日本だけの事であれば期間は短く済むと思いますが、グローバルなのでいろいろです

言う事は簡単です
    実行は簡単ではありません
    (4)

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    ver1.1のベンチマークが出た後で、ミコッテの青髭・アウラの脚の付け根のモデル破綻、ララフェルのへその消失、四角いポリゴンが浮き出る、一部サブオプションの高解像度化漏れ、髪型のポリゴンの欠け、顔に落ちる不自然な影等「不具合修正予定」に移動されたものが多数あります、この状態でモデルがしっかりしているとは言い難いと思います
    もしかして不具合の多さのことを モデリングの基礎がしっかりしていない。とおっしゃっているんでしょうか?
    大変失礼いたしました。モデリングの基礎とは造形や3Dモデルのデッサンのことを指しているものと思っていました。

ベンチマークの不具合ですが、何千、何万とある工数の修正、アップデートをしているので不具合がでるのは仕方のないことだと思います。不具合のないゲームなんて存在しません。
    今存在する種族、性別、顔タイプ、パーツの種類、それら全ての組み合わせを考えると妥当な不具合の数だと思いますよ。(デバックが甘いという意見なら同意です)

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    「自分の好みと違う」のではなく「自分が10年使ってきたアバターが明らかに劣化している」から声を上げています。
    他の方々も言われていますが、それが 自分の好みと違う ってことだと思いますよ。

Quote Originally Posted by Mistyfive View Post
    ベンチver1.1でのキャラクリに満足されている方々は、もし仮に製品版で自キャラに「あれ?なんか違うくね?」と感じたとしても製品版のグラフィックに満足している方もいるので要望は出さないのでしょうか?
    今も要望を出している方を抑制しようとしたりする行為は自身にも跳ね返ってくる可能性があることを認識しておいたほうがよろしいかと。
    何か誤解をされている方もいるようですが、私の文を読んでわかるように、要望を書くことに対しての反対は一切していません。
    ただ淡々と要望を書いていってほしいと思っているだけです。

要望の中に開発に対してのネチネチとした嫌味や、侮辱に近いものと受け取られる心ない言葉、憶測にすぎない話を混ぜて何の意味があるのでしょうか?

心ない言葉に傷ついてFF14チームの素晴らしいスタッフの方が辞めてしまったり、別のチームに移ったりしてしまうことで、この先のFF14というゲームの損失になることが嫌なんです。
    だから配慮の足りていない投稿に対して声をあげています。
    プロでしょ、仕事でしょ。という意見がありますが、心無い言葉を粛々と受け取ることはプロの【仕事】ではありません。

重ねてになりますが、自身のこだわりがあり、それについての要望をあげることは良いことだと思いますよ。
    ただもう少し言葉を選んではいかがですかって話です。
    (40)
    Last edited by cat-cat; 06-26-2024 at 07:18 AM.

Player
    Thunderbolt_c's Avatar
    Character
    Popo Kobato
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    批判と侮辱は違うと思います。

たとえば

批判「10年前に及ばない」

侮辱「ノウナシが!」

批判というものは正当なものです。批判をしてはいけないという事であれば、それは言論統制で、このフォーラムも意味を失ってしまうでしょう。
    (79)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分の中の不平不満を晴らすために強い言葉を使って溜飲を下げたいって気持ちはわかりますし、そういった意見表明も度を越さなければ
    許されるべきものだと思います。

ただ自分が理解できないのは、そういう要望やクレームがなぜ不具合報告として投稿されているのかってことなんですよね。
    そのへんのフォーラムルールはちゃんとわきまえたほうがいいと思います。
    (43)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    なんでもリスペクトって大事だよねって話なんですよね。各々が社会経験を積んだいい大人なんだからそのあたりはちゃんと分かってくれている筈だと自分は信じてます。
    何より、ここまでやってくれているって事はこちらを軽んじているという事はまず無いでしょうし、だったら一助となれるよう粛々と不具合と意見を投稿していくしか無いなという心境です。

話は変わるのですが石畳の質感、本当に凄かったです。美しくなっているであろう風景が待ち遠しくて早く28日にならないかと夢に出るくらいワクワクしています。
    (38)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    先にも書きましたけど、自分グラフィックアップデートは良かったと思っています。この方向で進めて欲しいです。
    これはただの感想です。でも伝わってくれればいいなとは思いますが。

要するにいずれもユーザーが感想に加えて要望を述べてるにすぎません。運営へのものもあるしユーザーへものもあります。どっちの感想に対しても別にわざわざいう必要無いよねってものがあるだけで、結局言うのは自由です。

ただそれを見た人が、あぁこの人の要望は採用されて欲しくないなとか、みんなこんな感じの人達なんだなぁとかそれは場違いではないかなぁって感想を抱かれる可能性はどっちにもありますよってことで、どちらかに正義とか正当性があるかって話ではないと思います。

フォーラムの仕様上、運営はユーザーの感想を述べることはないが、ユーザーはユーザーに対して述べることが出来るだけで、得てしてそこには述べること自体と自粛させたい意図は含まれるかもしれませんが、その意図を汲むかどうかも結局受ける側の選択でしかないかと。
    (47)
    Last edited by TO-MAN; 06-26-2024 at 08:23 AM. Reason: 誤字修正

9. 06-26-2024 07:38 AM
    Reason
    途中投稿したので

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    意見要望言うのは大事だと思うのですが
    装備グラや背景グラなんて知ったこっちゃないとか10年前に及ばないとか…

それを楽しみにしているプレイヤーもいる事は忘れないで欲しいかなと思います
    (72)

Player
    Rhaps's Avatar
    Character
    Poko Mogg
    World
    Tonberry
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    グラフィックアップデートに対する意見を書きます。

グラフィックのアップデートは、エンジニアリングとアートの領域が複雑に絡み合っていて落とし所の設定が難しいのだろうなと感じました。

そして無機物はともかくとして
    キャラクターのグラフィックアップデートに関してはアートの領域であり
    今回の対応に関しては
    ・エンジニアリングでの対応範囲が広すぎた
    ・キャラクターのグラフィックアップデートの進め方に問題があった
     特に、途中経過の共有や、修正ベンチリリース後のPLLで状況説明がなかった点

と、感じます。

先行パッチノートで、岩や布のbeforeafterを出すのは
    プレイヤーが今必要としている情報と開発運営がアピールしたい情報に深刻なズレが生じているような気もします。
    本当に大丈夫なのかな……という不安定を吉田さんに払拭してほしいです。
    そのためには、今後の計画について真摯な説明を希望いたします。

出来ること、出来ないこと、そして期日を明確に打ち出してほしいです。
    (124)

Page 195 of 533 FirstFirst ... 95 145 185 193 194 195 196 197 205 245 295 ... LastLast