Results 1 to 10 of 163

Hybrid View

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    昔白は回復といえば9割くらい詠唱だったので回復している間は攻撃できなかったので実質dotダメージ以外の火力0でした。
    つまり攻撃一発の威力が高くてもGCDヒールばかりなら火力をさげなくても問題なかったはずで回復がほとんど必要ないソロの火力不足で困ることもなかった
    アビヒール増えすぎたせいでバランスとりづらくなってる
    (15)
    Last edited by yakiuni; 06-22-2024 at 05:01 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    昔白は回復といえば9割くらい詠唱だったので回復している間は攻撃できなかったので実質dotダメージ以外の火力0でした。
    つまり攻撃一発の威力が高くてもGCDヒールばかりなら火力をさげなくても問題なかったはずで回復がほとんど必要ないソロの火力不足で困ることもなかった
    アビヒール増えすぎたせいでバランスとりづらくなってる
    英語フォーラムで聞いた話と一致してますね。新生~蒼天まではヒーラーは回復以外の事をする余裕を作るのは難しく、ゲーム自体もそれを意識してヒーラーのダメージ貢献度外視でバランス調整されていたとか。

零式でのヒラの火力貢献がずっと低かったころからヒラしていますがDPSの火力の責任が今より重たくて零式募集はDPS待ちがすごかったです
    なんせ今ならぎりぎりクリアできたっていう火力のDPSは足切りにされていましたから
    そういう経緯から責任分散という意味でヒラにも火力が与えられたと思っています
    こっちはちょっと食い違いがありますね。ヒーラーの火力は計算外だった割に以外と高く、特に学者は構成次第では一部のDPSの火力を超える事もあったと聞いてます。アレクサンダー零式では一部ギミックを飛ばす事も出来たので最終的に重宝されるようになっていたとも。

何にしても、ヒールに徹したい人は一応それができる環境だったけど、紅蓮に入ってヒーラーも攻撃する事が前提の調整になり、当時問題になったのかなと考えてます。
    (2)