Results 1 to 10 of 163

Hybrid View

Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lailani_Fey View Post
    EUについてお話しさせていただきますと、零式ではスキル使用に関する一般的なガイドラインがあります(例えば「このメカニクスにアーサリースターを使うと良い」など)。絶ではPFで使用される計画があり、それにはマクロコスモスやニュートラルセクトも含まれています。テキストによる調整は通常必要ありません。
    なるほど、よくわかりました。
    ただ、白魔導士のアサイズや占星術師のアーサリースターにおいてはoGCDでかつ攻撃と回復の二面性を持つために、これを攻撃としてシナジーに合わせるプレイヤーもいれば、回復のためにシナジーウィンドウから外れて撃つプレイヤーもいるので、全てのヒーラーが同じ認識ではない事があります。それをトライ毎に確認して調整したり、相談したりするのが楽しいと思うプレイヤーもいます。
    絶はそちらと同じようにどのギミックでどの軽減・oGCDヒールを使用するかを共有しているケースが多いですが、それはあくまで攻略し終わったプレイヤーが増えた後に決まるものであり、実装されてすぐの時は手探りの状態であるはずです。(最初から答えがわかってたらそれこそつまらないでしょう?)
    まあ、あなたがマクロコスモスを使うべきタイミングが既に記されているのであれば、それに従わない他のメンバーに問題があると思いますが……。

PHがヒールで貢献しようとしても必要のない無駄なヒール(オーバーヒール)になってしまう事については、一つのコンテンツを通しで見た場合にBHが先や間に軽減やヒールをセットしておき、PHが後から回復すると役割が分かれているので当然起き得る事象です。
    もしPHをやっていてパートナーが学者であるならば、不撓不屈(Indomitability)を使わずにエナジードレインを撃つように伝えて、その分をこちらがヒールすれば良いだけです。
    (6)

Player
    Lailani_Fey's Avatar
    Character
    Honey B'lovely
    World
    Raiden
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Al4th View Post
    もしPHをやっていてパートナーが学者であるならば、不撓不屈(Indomitability)を使わずにエナジードレインを撃つように伝えて、その分をこちらがヒールすれば良いだけです。
    これを読んで笑顔になりました。実際に私がやったことだからです。(パートナーもヒールスキルを使うのが大好きなので、お願いするのに罪悪感を感じました。)

PHが黄金のレガシーでより多くの軽減/シールドアビリティを得たのは良いことだと思います。これにより、クールダウンが長い場合でも、もう少し積極的な役割を果たすことができます。私の意見では、ヒーラーとして常に最も積極的に回復を行うべきです。そのため、PHの反応的で受動的なプレイスタイルが増えてきたのは合いませんでした。将来的な開発として、BHが主にバリア効果を付与し、PHが軽減効果を付与し、パーティの他のメンバーがアビリティや効果を使って回復し、必要に応じてヒーラーをサポートするという形が望ましいですこれがもっと公平になるのではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Lailani_Fey; 06-17-2024 at 08:42 PM.

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    他の色んなゲームのヒーラーポジションってどんなことしてたっけなと思い返してみたら
    回復以外で暇な時はバフばらまいて後は前衛にお任せってイメージだった
    むしろ前衛に出てくるな、ヘイト(敵視ではない)を取らずにじっとしてろって感じ

FF14のバトルデザインを大きく変えず、ヒーラーの難易度もそれほど変えず、他ジョブのバフにも手を加えず、少しだけヒーラーの負担を増やして歯ごたえをもたせるアイデアとして考えついたのは

全ジョブ最大HPと残りHPの差で威力を減衰させるってのはどうでしょう
    例えば体力MAXなら威力100%、残りHP半分なら威力も50%減という感じです(数値は適当)

GCDヒールしてでも早く体力MAXにしないと結構な大損になるから、かなりの歯ごたえになるんじゃないかと思ってます
    ヒーラーにヒールの意識を持たせられるし、上手な人ならダメージ受けた瞬間に全回復して威力の損失ほぼゼロにできてかっこいい

え?バースト中にHP1になる技を受けたらどうするのかって?えーっと、それは・・・
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    FF14のバトルデザインを大きく変えず、ヒーラーの難易度もそれほど変えず、他ジョブのバフにも手を加えず、少しだけヒーラーの負担を増やして歯ごたえをもたせるアイデアとして考えついたのは

全ジョブ最大HPと残りHPの差で威力を減衰させるってのはどうでしょう
    例えば体力MAXなら威力100%、残りHP半分なら威力も50%減という感じです(数値は適当)

GCDヒールしてでも早く体力MAXにしないと結構な大損になるから、かなりの歯ごたえになるんじゃないかと思ってます
    ヒーラーにヒールの意識を持たせられるし、上手な人ならダメージ受けた瞬間に全回復して威力の損失ほぼゼロにできてかっこいい

え?バースト中にHP1になる技を受けたらどうするのかって?えーっと、それは・・・
    ターン制の防御ヒール手段にある程度の制限のあるゲームにはそういうバフありますけど(グラブルとか
    漆黒のスピリッツウィズインがそういう効果だったにもかかわらず削除されましたし 火力がシナジー以外で他人に左右されるのはすごくストレスになると思います。
    それにただ満タン維持してりゃいいみたいな考えにもなるのでヒーラーからみてもそれおもしろいか?になるかと Hotの価値が落ちるのでなしだとおもいますね(ダイレクトヒールのほうが火力もすぐ上がるため
    数秒間数%下がるだけですよ?と思うかもしれませんが占ちゃんは15秒の3%の差の単体バフを仕分けして投げてるんです・・・
    (11)