暴言と同じ様に管理者でも無いユーザーが、投稿の書き方についてネチネチ言うのも見苦しいと思いました。
少なくともこのスレッドの内容に即して無いので、フォーラムの投稿の仕方について等スレッドを作ってそちらで存分に語られてはいかがでしょうか。
暴言と同じ様に管理者でも無いユーザーが、投稿の書き方についてネチネチ言うのも見苦しいと思いました。
少なくともこのスレッドの内容に即して無いので、フォーラムの投稿の仕方について等スレッドを作ってそちらで存分に語られてはいかがでしょうか。
フォーラムは運営が管理しており、匿名ではない以上、運営に批判的な意見や不満は、書き込みにくいというのが前提としてあります。
そして、運営に好意的な立場をとっていれば、反対意見に対して多少言葉が強くなってもいいという、同調圧力や集団心理も生まれやすい。
こうした状況が、抑圧感や不満を生み、破れかぶれの暴言の投稿や、匿名の外部サイトでの発散に繋がっているのではないでしょうか。
ユーザー間の自治も必要ですが、外部サイトを巻き込んだ不毛な争いに繋がりかねない以上、基本的には運営の裁量による公平な
モデレーションに頼るべきです。問題を感じる投稿には、まず通報ボタンを活用しましょう。
私たちはFF14のプレイヤー同士です。改めて互いを尊重し、建設的な議論や交流を行なうことが目的であることを認識しましょう。
そして運営には、批判的な意見や不満も受け入れる姿勢を明確にしていただき、オープンで建設的なフォーラムの形成を目指すことを望みます。

文章の書き方の指摘や、書き込んでいるユーザー向けに意見書かれる方は
今自分がどこが気に入ってるのかとか書かれていないし、画像も載ってない場合が多いんですよね
ここは変えないで欲しいとかがあるなら一つのフィードバックですが
ただ自分の意と違う書き込みにツッコミ入れてるだけでは、自治であって要望やフィードバックではないのでは?と思います
そもそも運営向けに声をかけてる人に、横から口を挟んでいる状態なので
ここが良いと思ってる人の意見もなければ、変わった後でこっちがよかったと言ってももう変わらない可能性があります
良いと思ってて変えられたくない所があるなら、同じように比較して良くなった部分の画像作ったり言語化して書き込みしてみてはどうでしょうか
引用で失礼しますね。
こちらのフィードバック、また、他の方のミコッテ♂フェイスタイプ4の意見と全く同じです。
口と目の変わりようはあまりに悲しいです。
きりりと締まった顔だったはずなのに、どうしてこんなニヤケた顔になってしまったのか。
現行通りの顔を希望します。

アウラ女性の顔タイプ4(前角)の額の鱗の造形が現行と黄金で大きく変わったと思います。
![]()
左:現行 右:ベンチマークver1.1
アウラ女性の前角の鱗の良さはトゲトゲした鋭利な所にあると思ってまして、ベンチマークの鱗の造形は現行にあった鋭利さが失われているのが残念に思います。
どうか鱗を現行の形にして欲しいです。
あと、こちらは個人的にはあまり気にしていませんが、鱗の模様も変化していることに対して思うところがある人はいるのじゃないかなぁと思います。
現行の鱗は全体的に盛り上がるように模様が出来ていますが、ベンチマークの鱗は局所的に盛り上がることで現行とは別の模様を成しています。
現行と近いイメージにするのであれば、そちらも合わせたほうが良いのじゃないかなぁって・・・。
他の箇所ですと、他の方が既に瞳孔の大きさや口元の影を詳しく話してくださっているので割愛します。
私は額の鱗のトゲトゲした感じがとても好きで、それが失われているのが悲しいです。
どうかご検討のほどお願いします。
アウラ男の尻尾が切れています
フォーラムへの初書き込み失礼します。
お忙しいところ申し訳ございません。
黄金ベンチマーク1.1で、アウラ男の左から2番目(太めのむちむちしたやつ)の尻尾の先端が切れて断面が見えています。
レンゼラ共に切れており、見ていて痛々しいので機会をみて直していただけませんか?
どうかお願いします。

リアル蜥蜴の尻尾切りですねw
これはひどい…
アウラは男女ともにベンチマーク1.0から1.1へのアップデートにおいてあまり手が加わっていないように見えますが、手が回っていないんでしょうか。
後2週間弱で修正されるのか、不安でしょうがありません。何卒…!
今までも「ベンチのウロコが気に入ってるよ!」というフィードバックは送っているのですがもう少し。
全ての投稿をチェックしているわけではないので、内容に重複あるかもしれません。
■全体の印象
アウラ・レンには公式説明文として「淡く輝く白い鱗」という言葉が使われています。ゼラは「闇に煌めく黒い鱗」です。
(世界観設定本1巻アウラ・ゼラの説明文より)
ベンチマークでのアウラ・レンのウロコはこの言葉を忠実に再現してくれたな~とうれしく思っています。フチの反射が強くなったからかな?
←現行 ベンチ→
(顔1 頬ウロコあり 肌の色は上から15番目、一番明るいもの)※目の色の設定は変えてあります
まるでレースをまとっているかのように繊細で美しいウロコになっており、解像度が上がったことによる恩恵がわかります。
鋭利さを魅力とするならそこもベンチの方がいいでしょう。特に腰回りから太ももにかけて。
光の色の影響を受けやすくなり、青い照明下では銀色のようにも見えるようになった点も私としては好ましいです。
(キャラクリではなく実機で確認しましたが、現行では青い光を当てたときもウロコは黄色がかっているままでした)
■顔ウロコの鋭利さ
頬のウロコから鋭利さが失われているというフィードバックが、主にゼラの方から多く投稿されているように思います。
ゼラ特有の問題なのかな~と思いきや実は違って、レンでも肌の色を暗くすると起こります。(それでもゼラの方が目立ちますが)
起こる、というより目立つ、かもしれません。
デフォルトでついているウロコは問題ないので、オプションで追加するウロコ(赤く囲った部分)だけ描画方法が違うのではないでしょうか?
統一すれば解消するかと思います。技術的に可能であれば、ですが。
(元からある額のウロコも描画方法が違うのかも?)
ただし、修正によって今度は肌とウロコの色が近いキャラがおかしくなっちゃった、上記項目で言及した魅力も失われちゃった、みたいなことが起こらないことを祈ります。
■立体感について
大前提として、そもそもアウラのウロコは実際に盛り上がっているわけではありません。それっぽい書き込みと影設定によるウソ表現に見えます。
画像のうなじあたりを見ればウロコと肌の境界がある部分がまっすぐになっていることがわかるかと思います。
(グラフィックに詳しい方何か間違いあれば教えてください)(♀しか確認してなかったけどアウラ♂はまた違うのかも)
そのおかげで装備と干渉せずに済んでいる面もあるのかなーと感じています。
立体的に見えるようには作ったけど、グラフィックの向上により実際は平面的であることが露呈してしまったのか?
それとも平面的であることをごまかせなくなったのであえてそれでも問題ない描写表現に変更したのか?
ちょっと素人では判断つかないです。
何が言いたいかというと「立体感を取り戻すには実際に立体的に作るしかないのでは?」ということであり、まあすぐ直すのなんて到底無理だよね、待つしかない、ってことです。
ぴっちりしたハーフグローブとか、ストッキングやタイツ装備の足首の境界線とか、立体的に作ったらえぐれてしわないか?という懸念もあります。
繰り返しますが私はベンチのウロコの方が好きです。でもそこはただの好みなのでどうするかは開発の方に選んでいただきたいですね。
■追記
「現行とベンチでここが違う」みたいな要望はここでいいと思うんですけど、アウラ尻尾みたいに「それ単体でゲームモデルとして見たときおかしくなってしまった」点は不具合報告の方が適しているんじゃないかなと思いますよ。
修正予定に振り分けられれば安心できますし。
ちなみにアウラ♀でもレンゼラ共に起こっています。他の尻尾では尻尾を透かすためのテクスチャが尻尾の先だけ違うように見えました。多分それを取付け忘れたか、透過度設定がおかしいんじゃないですかね?
Last edited by kouki0w0; 06-16-2024 at 03:26 PM.
PS勢のため、ベンチマークを体験することはできませんが、
当事者でなくとも自機の友人アウラゼラの外見が変わってしまうことを悲しく思うので
みなさまのご意見をお借りして所感をお伝えできればと思います。
いくつか投稿を予定していますが、今回はアウラの鱗について
比較画像を引用のかたちでいくつかまとめさせていただきます。
見やすさを重視して文章内容は省略させていただいております、ご了承ください。
角、鱗の質感やディテールに目立って変化が見られます。
現行のものは、尖りがあり滑らかでナチュラルテイストなデザインであるのに対し
ベンチマークのものは丸みを帯び、作り物のような強い異物感があります。
鱗に関しては現行よりも凹凸が強調されており、集合体恐怖症をもつ人には
つらいものがあるとのご意見もお見かけしましたので、
現行の模様感を再現していただければと思います。
また、下記の方のご意見を見るに
特定の条件下で鱗の鋭利さに変化が見られることがわかります。
友人ゼラの鋭く艶やかな角や鱗が大好きなので、現行から印象の変わらないものにしていただければと思います。
一番の要望としましては、他パーツやライティングによる彩度感などの明確な変更の様子から
キャラクターの印象が大きく変わってしまうため、現行のグラフィックのまま遊べる選択肢をいただきたく思います。
また、先日のPLL上でキャラグラについて言及に至れない理由はお察しいたしますが、
フォーラムに寄せられる数々の比較分析を見るとまるでデバッガーの仕事のようで
金銭を支払っている一般ユーザーが、自発的にそのようなことをせざるを得なくなるこの状況は
異常事態かと思いますので、できれば改善の予定など何か一言でもお伝えいただけないかと思います。
みなさん仕事や学生生活をこなしながら、大切なプライベート時間を削ってご意見を書かれていることと思いますので
先のまったく読めない大きな不安を少しでも取り除いていただけないでしょうか。
無理なお願いかもしれませんが、ユーザーの心身の健康のためにもどうぞよろしくお願いいたします。
初めてで不慣れな投稿となりますので至らない部分があるかもしれませんが、ご容赦ください。
Last edited by Lsio; 06-15-2024 at 08:15 PM. Reason: 文章内容の一部変更
運営チームの皆様
気になる点について修正の検討をお願いしたく、こちらに失礼します。
フォーラムへの投稿は初めてなので不備あったら申し訳ございません。
種族、フェイスデータ
ミコッテ/サンシーカー女性/フェイスタイプ2/アイタイプ6/目のサイズ:小さい
アイタイプ6の形状について
目尻をもう少し上げて切れ長な目に戻し、現行により近づけていただきたいです。
キャラクリ画面にてパーツを揃えた上で、お顔を拡大した画像と、できるだけ目の位置を重ねたGIFを下に失礼します。
各画像上部にも記載しておりますが、左が現行、右がベンチマーク1.1です。
現行は切れ長な目でシャープな形状+目尻がはね上がっているのに対し、
ベンチマークは目が大きく開かれ、目の形状も全体的に丸みを帯び、
現行より優しい顔つきになっています。(表現下手かもすみません!)
ベンチマーク1.1にて現行に近づけようと試みましたが、
アイタイプ6は他の目のタイプより目の横幅が広く、
それに伴い白目の露出が多めなため、他のアイタイプでの代用ができませんでした…
このアイタイプをずっと愛用していたので、現行に寄せていただけたらとても嬉しいです。
ご多忙な中お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします…!
※ムーンキーパーについてではありますが、
「#1530」の方が同じアイタイプで目の形状について投稿してくださってるので、
サンシーカーのフェイス2にも反映いただきたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
Last edited by miqooo; 06-26-2024 at 12:35 PM. Reason: リンク修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote