Page 162 of 533 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast
Results 1,611 to 1,620 of 5329
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    モデリング調整をしている開発環境のシステム設定を教えてもらいたいなと思いました。
    解像度、ガンマ値による色の見え方の違い、ソフトシャドウの強弱、キャラクターライティングの項目の有無などで影の印象も変わります。
    ベンチが初期値50なので、それで行っているのか担当の各モニターごとに違ってたりするのか等
    設定の異なりで見え方が変わっているというのなら、一度開発環境と同じ状態に合わせて見てみる必要があるかもしれないなと思いました。

ベンチマークにはキャラライティングの項目が無いので、もしそこが適応されている状態で調整をかけているのだとしたら
    そちらをオフにした状態でなければユーザーと同条件にならないので、顔に入る影が極端なのはそれ前提で作られているのかもとこちらでは予想するしか出来ません
    なので今の時点で見ると影が濃すぎる等の状態になったりするのかなと思います

私のモニター環境ではゲーム内システムの設定画面で×が消えるガンマ値が10なので、50の状態で綺麗に見えるように作られるとかなり濃くなってしまうかもしれないなと
    かと言ってガンマ値を50に上げると画面全体が白飛びするので、キャラの方のカラー設定を落とす必要が出てくる状態で
    そうなった場合現行一番左の色を使用している方はそれ以上の選択肢が無くなるので、実質元の状態に戻せなくなってしまいます

要望を上げてもらうならテストする環境をそろえなければならないので、特定のエリア・ガンマ値・グラフィック設定を統一するためにも開発での設定環境の数値を各タブごとに画像にして公開して貰えたらいいなと思います。

【ユーザー側で現在の現行とモデル形状の比較したい方向けに、自分がやっている設定項目まとめ】
    現行ゲーム側
    システム→ディスプレイ設定→キャラクターライティングを0にする

黄金ベンチマーク側
    ・グラフィック設定1タブ
    グラフィック設定プリセット→現在プレイ中のゲーム設定を読み込む
    解像度設定→3Dグラフィックス解像度スケール→100(アップスケール機能オフ)

・ディスプレイ設定タブ
    ガンマ補正→ゲーム内システム→ディスプレイ設定でのガンマ補正値を調べて同じにする
    (不具合かマイゲーム設定を読み込んでも自動反映されず50のままになっているので)

両方
    環境をエーテル空間1にする(他エリアは雨パラメータ削除などで別環境になってしまっているので、現行と一番近いのはここだけ)

「7.0のライティング環境に合わせてキャラクリを変更したい方】
    環境をエーテル空間1以外を選ぶ、計測ムービーで自動保存される部分やムービー途中の部分で確認する
    (11)
    Last edited by kakelu; 06-09-2024 at 12:24 PM. Reason: 現行環境に限りなく近づけるための設定項目追記

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ララフェルの瞳の色、口元について
    画像は同じキャラクリで、同じ光源を意識したものです。

・瞳
    色が暗くなってしまっています。エーテル環境では違いが見受けにくかったですが、フィールドでの自然光が当たると顕著です。元の明るさを維持していただくことは難しいでしょうか。
    また、瞳下半分の虹彩が、なめらかな発光から放射線の集合体のようにくっきりとした表現に変わっています。現行のきらめきに近づけていただけると嬉しいです。

・口元
    こちらもエーテル空間では気になりづらいですが、フィールドの自然光が当たると口角が下がっており、怒ったような表情に見えます。
    わずかに微笑んでいるような口元がララの特徴でもありいいところだと思っていますので、調整検討いただけますと幸いです。

最後に、髪の質感については繊細で色がナチュラルに出るようになっており、とても気に入っています!!ありがとうございます。
    (66)

Player
    NatsunoOrange's Avatar
    Character
    Natsuno Orange
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    こういっちゃ悪いが・・・・・。
    書き方、画材が変わってるようなものだと個人的には思ってるのでそもそも、
    「同じ形になるか」ってのは運営側にもわからんと思いますよ。
    (というか、現行モデルと全く同じものが作れるならこんなことにはなってないわけで。)
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    私もパーツ増やしてほしい派ですが、細かい形状の差を理由に膨大なリソース割いてまで、6.58の顔を全部まとめて残す必要はないと思います。
    たとえばロスガル♂に対しての要望ってほとんど挙がってませんよね。ロスガル♂、オスガルで検索してもヒットしませんでした。(いや要望出したよ!って人はごめんなさい)
    他の方のスクショを見た感じベンチでの出来は完璧というか、それこそ二枚並べられたとき「で、どっちがベンチ?」ってくらいには変わってないんじゃないかと思ってます。
    (中略)
    顔増やすのとどっちの方がキャラクター表示の負荷が増えるのかは素人なのでわかりませんが、各パーツの選択肢を増やした方がマシなんじゃないかなあ。
    あと単純に「目はベンチの方がいいけど鼻は暁月の方がいい」みたいなこともできなくなりますよね。やはり顔パターンよりパーツ調整の方がいいのでは。
    新ベンチマークでロスガルのフィードバック
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6472396 をさせて頂きましたが、
    自分のキャラクターは、不具合のように見える箇所があるだけで、
    見た目の「イメージ」はほとんど現行と変わりなく、かつグラフィックは綺麗になっており素晴らしいと思います。

私の見える範囲ではありますが、私の周囲のロスガルプレイヤーから、グラアプデの不満は聞いたことがありません。
    過去にロスガルは、新しい髪型にした際に耳がなくなる仕様になったことがありました。
    その際はロスガルユーザーから多くのフィードバックが入りましたので、ロスガルユーザーは主張をしない人が多いというわけでもないのだと思います。

しかし、私が別に投稿したアウラ女性 #1408 については、フォーラムを始め、SNS等でも現行の方が良いという意見を比較的多く見かけました。(これも私の見える範囲ですが。。)

昨年のロンドンファンフェスでの開発パネルを見返すと、
    作業効率の一環で種族のポリゴンが統一されているのが紹介されていますが
    その映像にロスガルは登場しないので、
    あくまでも推察ですが、ロスガルは他種族とポリゴンが統一されていないのではないでしょうか。
    https://www.youtube.com/live/JhNkQv_...lB1D4w&t=15507

推察を重ねますが、ロスガルのグラアプデフィードバックが少ないのは、ポリゴンが統一されていない影響があるのかもしれません。

ロスガル以外の種族については
    この統一されたポリゴンで、今以上に細やかな顔のパーツの調整が可能なのかが気になるところです。
    おそらく今は開発の方がフィードバックをまとめている時期だと思いますので、今後どうなるかを注視していきたいなと思います。
    (24)
    Last edited by NatsunoOrange; 06-08-2024 at 08:11 PM. Reason: 誤って削除していた文章の追加

Player
    hasidi's Avatar
    Character
    Mus Qalli
    World
    Tonberry
    Main Class
    Red Mage Lv 90

アウラ族男性 顔タイプ3の顔のウロコについて

フォーラムへの書き込みが初めてのため、不備がありましたらすみません。
    アウラ族男性 顔タイプ3の顔にあるウロコに関して、不具合に見える点がありましたので書き込みさせていただきます。

⚫︎ウロコのふちが荒くなっている(ゼラのみ?)

「ウロコや飾り」の項目でつけ外しできるウロコのふちが、現行よりもジャギっているように見えます。

レンでも確認しましたが、ここまで荒くなっているようには見えませんでした。
    (色味の兼ね合いで気づきにくいだけかもしれません)

⚫︎つけ外しできるウロコの形が変わっている

各々のウロコの形、位置、角度が変わったのか、赤丸をつけた部分の見え方が変わっています。

・目尻側の見えていなかった部分が出ている
    ・目の下にあった隙間がない
    ・鼻部分の下側が欠けている

上記がわかりやすい部分かと思います。

------------------------------

あごまわりや首などのウロコはとても綺麗になったと思います!
    綺麗になったところが多いため、顔の中心にあるウロコがより荒く見えてしまったので書き込ませていただきました。
    また、位置や形に関しては間違い探しのようで恐縮ですが現行と違うものに見えるため、ご確認・修正対応いただけますと幸いです。
    (50)

5. 06-08-2024 08:23 PM
    Reason
    内容に変更があった為

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一応更新版でもなかったので、改めて確認というか要望というか。
    ファンフェスの際話題になったアウラの瞳に生気が宿りすぎている問題。
    「人形のような瞳が好きな人もいらっしゃるというのは理解しているので、どちらも選べるようにします」と吉田Pは言っていたけれど前回のベンチマークにも今回のベンチマークにも入っていませんでした。
    実際現地でしっかり聴いたと記憶しているので妄想では無いと思います。

製品版では実装されているのか、単純に忘れているのか、お聞きしたいと思います。
    (82)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ディスプレイ設定を好みに合わせていじりまくったり、他の方の要望を見て色々考えたところ新たに要望したいところが浮かんだので、フィードバックさせていただきます。

・アウラ♀ ウロコや飾りの項目にあるアイライン(上下)をもっと濃くしてほしい
    →説明通りです。元から薄いことはわかってて許容範囲だったのが、設定変えたことでさらに目につくようになったので……暁月の濃さに合わせられるならそちらの方がいいかと。

・アウラ・レン♀ 顔1 目2 ほかの目タイプに引っ張られずに印象を柔らかくしてほしい
    →全体的に、たれ目はきつくなった、つり目は柔らかくなった、というフィードバックがなんとなく多いような気がしています。
     以前「顔の印象が均一化してるからパーツのもつ印象をもっと極端にする方向で修正しては?(意訳)」と提案しました。難しいだろうとも言いましたが。
     この均一化が是正されず、今後アウラ♀顔1の目元を修正する際に、たれ目の目2まで釣られてきりっと/シャープになってしまわないかが心配です。何せつり目パーツの方が多いので。
     柔らかい目元を求めて目2を選んでるので、そこは気を付けていただきたいです。
     いっそもうちょっと極端なたれ目(目尻下瞼を下げ、目頭上瞼を上げる)にしてくれてもいいんですよ!!

以上、よろしくお願いします。

全然関係ない追記:SSAOをHBAO+からGTAOに設定したら結構よくなったのでおすすめです。マイゲーム設定を引き継いだ人はGTAOにはなってないはずです。一般的にHBAO+よりGTAOの方が軽いとされています。
    (17)
    Last edited by kouki0w0; 06-08-2024 at 09:55 PM. Reason: 項目名間違い フェイスペイントではなくウロコと飾りでした

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    一応更新版でもなかったので、改めて確認というか要望というか。
    ファンフェスの際話題になったアウラの瞳に生気が宿りすぎている問題。
    「人形のような瞳が好きな人もいらっしゃるというのは理解しているので、どちらも選べるようにします」と吉田Pは言っていたけれど前回のベンチマークにも今回のベンチマークにも入っていませんでした。
    実際現地でしっかり聴いたと記憶しているので妄想では無いと思います。

製品版では実装されているのか、単純に忘れているのか、お聞きしたいと思います。
    そもそも今回ポリゴンに関する要望(不具合を除く)はほとんど直ってないように思います。
    吉田Pによるトピックスも、テクスチャやノーマルマップや各種設定の話ばかりで、造形に関する具体的な話はPLLでのムンキの牙くらいだったような。
    形状変えるために頂点数を増やしたらポリゴン統一化されているすべての種族性別各種パーツを直さないといけないので、さすがに間に合わなかったのではないでしょうか?
    (統一化によってパーツや髪型が追加されやすくなることが予想されますが、それはあくまで頂点数が増減しないことが前提)
    (あるいは要望同士がかち合っていたのかも)
    そしてハイライトという設定項目を増やす作業は既存のプリセットのポリゴン調整とは性質が違い、もう一段優先度が下がるんじゃないかな〜と思います。ほとんどアウラのためだけの項目みたいなものですし。
    ゆくゆくは実装する、という意味かもしれませんね。
    (10)
    Last edited by kouki0w0; 06-09-2024 at 01:40 AM.

Player
    GracefulGhost's Avatar
    Character
    Nackie Neirih
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    ベンチマークVer.1.1リリースお疲れ様です。
    以前#934にてあげた要望は大体反映されてました。ありがとうございます。
    こういうフィードバックって大事なんだと改めて思った次第です。
    さっそくですが、また投稿させていただきます。

○明るい環境では髪に青いメッシュが入っているように見えます。暗い髪ほど目立ちます。

○虹彩に細かい描写が入ったことで色が暗くなってるので、現行のような明るさで尚且つ透き通るような感じになると嬉しいです。
      特にミコッテ・サンシーカーは虹彩の色が濃すぎて特徴である細長い瞳孔がよく見えません。
     ※映像アップしたついでに:サンシ♂️顔1の、下まぶたアイラインが滲んだような黒い線をきれいに整えてほしいです。

○瞳孔のサイズは現行のほうがより似合ってる気がします。特にアウラは大きすぎます。

○涙袋がクマのように見えてしまってるので、少し控えめに描写してほしいです。

○唇の形も現行のほうがより個性的で良いと思います。既に多くの要望が出されていますが。
     ○毛穴やシワはもっと目立たなくするか、できれば入れないでほしいです。
     ○性別関係なく肌の表現はきれいに整えてもらいたい。特にヒューラン♂️とアウラ♂️はテキスチャーを少し抑えめにお願いしたいです。
     (そういう表現がしたい人向けにオプションで選べるようにすればいいと思います。毛穴・シワ・そばかすなども同じくです。)
     ○頭と首とのつなぎ目が見えます。線が見えたり、線はなくてもテキスチャーで分かったり。

●〈ララフェル〉黒い耳先に合わせて耳の後ろも黒くなりましたが、影の差し加減では少し汚く見えます。
            (耳先がさほど黒くない顔のタイプでも同じだったので気になりました。)

●〈ヴィエラ〉既にバグ報告されてるかもしれませんが、頭を下げる動作をすると後頭部に髪の毛が食い込まれます。
            ♂️3/4/9/10/11/12/22/25/27/30/32番目、♀️16/31番目の髪型から確認。他種族にも起こっているかは分かりません。

どうしても気になるところだけ書いたつもりですが、
    つい長くなってしまい申し訳ありません。でもご検討いただけると幸いです。
    今後どのように発展していくか、とても楽しみです。
    (72)
    Last edited by GracefulGhost; 06-08-2024 at 11:49 PM. Reason: リンク間違えました・改行しました

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100

ラヴァ・ヴィエラ2顔

こんにちは!(*'ー'*)
    いつもお世話になっています!

お忙しい中、失礼します。m(_ _"m)ペコリ

#1150に一度お邪魔させていただきました。
    ベンチのアップデートで、キャラクターに光が戻り、嬉しい限りです。
    その上でもう一度フィードバックをさせていただきたく思います。
    お手隙の際にご覧いただければ幸いです。

【ラヴァ・ヴィエラ】ーーーーーーーーーーーーー
    • 顔…2
    • 輪郭…3
    • 目…4
    • 目の大きさ…小さい
    • まゆ…4
    • 鼻…4
    • 口…3
    • 唇の色…薄い
    • 髪・眉の色
    • ベース…18.18.18
    • メッシュ…59.59.59
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

画像のパーツを一部コピーし、拡大縮小や加筆などをさせていただきました。
    画力の差分もあり、完璧にこれ!とは言えないですが、雰囲気は近くはなったとは思っています。

画像の大きさを統一したものも次のコメントに、数枚一緒に添付させていただきます。
    画像編集ソフトか何かで、画像2枚を重ね、表示非表示でご確認していただければ、幸いです。

動画の表情イメージを優先しているので、実際はそういう風にはならないということは理解しています。
    同じようなスクショを撮り、それぞれ比率や間隔をおおまかに見ました。
    ヴィエラはパーツごとに大きく違うので、パーツを変更しても、近づけることは厳しいと感じています。

全体ーーーーーーーーーーーーーーーーー

素顔がホワッとした、少年のような顔立ちだったのが、力強さのイメージが付属された感じがします
    • 顔のパーツが、目を起点として、台形気味に拡大されて伸びています
    • 口元や、鼻がそのまま横に伸びているので、頬の面積が減りました
    • その結果、パーツと変化した骨格によって、それぞれの顔面顔の上の比率の変化も加わり、その兼ね合いで輪郭線のシャープさが際立ちました。

まゆーーーーーーーーーーーーーーーーー

全体に記載した通り、おそらく横に拡大されて、変化してしまったのだと思います
    動画の眉毛の形は、だいたい困った顔をしてるように見えます
    • おそらく、拡大した際に横に伸びています。
    • 角度がたいらに。上記と同じ内容です。
    • 毛の量が足りない
    • 毛の厚みが厚い

まつ毛ーーーーーーーーーーーーーーーー

中でも割と縦に大きく、おめめぱちぱちっていうイメージだったのですが、まつ毛のシルエットがシュッとしたので、横長のおめめになったと感じています。
    • まぶたのシャドウがすこし濃くて、コントラストが強まり、細かいニュアンス(薄く見えてた二重とか)が消失気味になりました
    • 下まつ毛と、白目の間の皮膚がだいぶ暗いです
    • 厚みが細いせいか、間がが空いてるように見えます

お目めーーーーーーーーーーーーーーー

動画では、目を大きくしても小さくても、画像の瞳サイズでした
    影も増えたことで、面積がさらに大きくなり、印象が異なりました

目のサイズーーーーーーーーーーーーー
    • 瞳孔のサイズまつ毛の量
    • まつ毛の厚み
    • 目元の濃さ(特に動画)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横に広がったせいか、鼻の穴が広がってる
    眉間や、鼻腔のところがあたりの曲線がなくなって、ガッシリになりました。
    • サイズが大きい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

唇の形が、横に大きく長くなりました
    現行のような透明のリップを、薄ーく塗ってるような感じは難しいでしょうか
    • 横に長くなった口
    • 動画では、押さえつけているような唇の処理

頬の肉づけーーーーーーーーーーーーーー

唇の端からちょうど真横あたりの頬の線に、ふくらみがなくなりました
    口が大きい分、面積をさらに取られています

あごーーーーーーーーーーーーーーーーー

少し伸びているので、鋭角さが強まりました
    (14)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    色味ーーーーーーーーーーーーーーーーー

これについては、最終的に出されたカラーで調整しようかなと思っています。
    ただ、「リアルでも光と影ってこんなつきかたと、色味だっけ?」というのがちょこちょこと見えて、解像度が上がる分不自然さが目につくようになりやすくなった気がします。
    単純に慣れることで気にならなくなるかもしれないです。

以下4枚は、重ねて使える画像です

【お気持ちです】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

黄金がとっても楽しみです!
    身内だけでID攻略行けるかもしれないので、ワクワクしてます…へへへ('▽'*)
    初身内だけのダンジョン…(*'ー'*)

FF14が歴史や想いを繋ぐ物語だと思っているので、受け取る側が取捨選択をしてくださったらいいと思い、書いてみました。

とーーーーーーーーーーーってもこのお顔が好きです!!!!!!d(///`・ω・´)b

可愛いし、真剣な顔させたらかっこいいし、なんて顔がいいんだ!!!って最近心で叫んでいます(笑)みていて飽きないし、このかっこいい顔が戦ってるんだぜ…ってそう思うだけで特上寿司頼みたくなりますね!!!(心の出前)

キャラクターの造形をなさった人に心から感謝を!!
    まつ毛がこんなにあっても、かっこよさも表現できるって自分の中にはなかったので、感動してます!僕から心のmipを…イエエエイ!!!ハッピージャンプ!!

そんな彼に黄金でもまた出会いたい!!!!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

…とは思いますが、何がなんでも黄金までにどうにかして欲しいとかは、全くありません。
    運営の方々の生活が一番ですので、ひとつの情報として使っていただければ幸いです。
    絶対修正してほしいというものでもありません。
    この世にあるもの全て、当たり前のものじゃないって生きていて常々思います。

いつも大きな世界を構築運営してくださって本当にありがとうございます!(*'ー'*)
    そこの住人になり、遠い友人と語らい遊べる場所があることは、本当に嬉しい限りです!!

それでは失礼します!!!

(早くアルパカに会いたいし、草木花や雑草を愛たい〜〜〜〜(動植物や岩、大好き)
    らぶら〜〜〜ぶ!(つ´,,•ω•,,)つ
    おやまむっちゃきれい…最高…ありがとうございます………おやま見るのだいすきやねん………たのしみ…)

※誤字脱字ありましたら、すみません。
    (10)

Page 162 of 533 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 262 ... LastLast