Page 391 of 404 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 ... LastLast
Results 3,901 to 3,910 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    例に上げられていたのがWSだけだったのでそれ全部WSって突っ込んでしまいましたが、仰る通り戦士は激震でかなり強化されていますね。

なのでブレード・オブ・オナーは単体では強い技だと評価しながら、でも結論としてはナイトは全体的に威力値の見直しが必要に見えるという話をしていたのです。

まあ、最終調整前ですしこれだけ話題になってて何も強化されないとは思えないですから、そこは期待しようと思います。

(逆に元が高めだったせいで強化幅が低かった暗黒が一人負けしないかなぁと心配なのですが、まあこれは余計な話ですね)
    よければお聞きしたいのですが、他の皆さんはバーストに関わるアクション全般の威力を比較して危惧していた中でなぜ突然「オナーは妥当」という話したのでしょう……?
    WSが例として挙がっているのは戦士以外はWSのみの追加であること、既存バーストからの差し替えを考えてもこれだけ威力が上がっているということを示すためかと思いますが。
    原初の激震+ルイネーターの戦士の存在を思うと、十分と言うことに疑問を抱かれても仕方ないと思います。
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    よければお聞きしたいのですが、他の皆さんはバーストに関わるアクション全般の威力を比較して危惧していた中でなぜ突然「オナーは妥当」という話したのでしょう……?
    WSが例として挙がっているのは戦士以外はWSのみの追加であること、既存バーストからの差し替えを考えてもこれだけ威力が上がっているということを示すためかと思いますが。
    原初の激震+ルイネーターの戦士の存在を思うと、十分と言うことに疑問を抱かれても仕方ないと思います。
    単純に威力値のみ比較する書き込みが多く見受けられましたので、WSとアビでは単純な比較はできないという点を指摘しておいた方が、その後の意見が建設的なものになるだろうと考えたからです。
    また、ブレード・オブ・オナーはバースト火力の引き上げという点に関してはかなり強力に寄与しているのは事実ですので、決して弱い技ではないということは言っておいた方が良いのではと思いました。

ただ、最初に結論として「威力値の見直しが必要」と言っただけで私の思いは普通に理解してもらえるだろうと考えていたのが甘かったようです。
    もっと明確に、「全体的な火力の底上げが必要ではないかと思う」と書くべきでした。
    その点は反省しています。申し訳ありません。

【追記】
    そもそも「威力値の見直しが必要」という発言は、ブレード・オブ・オナーも含めて全体的にという意味でした。
    やはり言葉が足りませんね。
    (2)
    Last edited by Kouga; 06-12-2024 at 08:18 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Kougaさんの最初の投稿の最後に「まだ計算中ではありますがガンブレと比較してナイトも総合火力が低いので各スキルに威力50(適当)増加しても良いかもしれませんね!」
    的なリップサービスの一文を追加するだけで皆さんの対応は随分違って、無駄なやり取りをせずに済んだんじゃないでしょうかね
    (6)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    Kougaさんの最初の投稿の最後に「まだ計算中ではありますがガンブレと比較してナイトも総合火力が低いので各スキルに威力50(適当)増加しても良いかもしれませんね!」
    的なリップサービスの一文を追加するだけで皆さんの対応は随分違って、無駄なやり取りをせずに済んだんじゃないでしょうかね
    え、確かに言葉が不足していたのは反省してますけど、そこまで書かないとダメですか?

それに自前での計算自体を完全に諦めたわけじゃないんですけど、それを使ってモノを言うのはやめようと思ってるんですよ。
    自分の能力不足もありますが、どんなに頑張っても100%正確なものにはならないですし。
    なので最近は自前の計算よりも情報収集の方に力を入れてましたね。

「まだ計算してない」発言も、実際ガンブレはまったく計算してないのもあったんですが、以前のことを覚えてる人に「またこいつ間違った計算でモノ言ってるのか?」って思われたくなくてつい付け足してしまっただけなんですよね。
    なのに即レスで計算間違いを蒸し返されたのには本当にビックリしてしまいましたけど。

とはいえ、私の発言でお騒がせしてしまったのは本当に申し訳ないと思います。

これ以上はフォーラムに寄与しないですので、終わりにさせていただこうと思います。
    アビとWS(魔法)の違いだけ認識してもらえれば、それだけで一応書き込んだ意味もあったと思いますので。
    (4)

5. 06-12-2024 09:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    元々皆さんはWSとアビリティの違いを理解したうえで、他のタンクと比較してナイトの総合火力が明らかに低い事と暁月リリース時の調整ミスの経緯があり同じ過ちが繰り返されないかを危惧している事を話題としていた事を理解してください。
    (13)
    Last edited by FateRu; 06-13-2024 at 06:52 AM.

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    それなら最初からそう仰ってくれれば良かったのに。
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    実際に見劣りするから7.0のナイトはタンクで最低火力になるんですけどね
    てっきり理解していただけていないのかと思っておりました。

「見劣りしない」という言葉のチョイスこそ悪かったですが、だからといって「十分」だとも「妥当」だともましてや「強化するな」とも私は一言も言ってはいないのです。

私は最初に申し上げた通り、一貫して「ナイトの威力値の見直しに賛同する」ものです。

結論は同じなんですからもうやめましょうよ。
    (5)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Kougaさんの言ってることって、一見強力に見えても「他の技と差し代わる」WSと、単純に今までの回しにプラスアルファで入れられるアビリティでは火力寄与の考え方が違うから、理屈として間違ってないと思いますよ。

例を挙げるなら、ガンブレのハートコンボは(800+1000+1200=3000)とナイトのブレードオブオナー(740)。
    確かに額面だけ見るとナイト少なくね?って感じるかもしれないけど、ガンブレのほうはWSの2分リキャでおそらく今までの2分バーストのバーストストライク3連発(暁月威力で(380+180)✖︎ 3)から置き換わると想定した時に、実質的な上昇幅は(240+440+640=1320)が2分で一回分。(もちろん使わないバーストストライクを別のところで入れるからもう少し火力上がるんだけどここでは細かい数字を検証したいわけじゃないので割愛)

対して、ナイトのブレードオブオナーはアビリティなので、740が既存のバーストにそのまま足されるだけ。しかもこっちは2分換算だと2回打てるから、単純に考えればこれだけで1480増えてることになる。(だからナイトの方が強いみたいな話はしてないので注意)

だから、『大技単体で比較するなら、上昇幅としてナイトだけ特別見劣りするなものではない』って話でしょう。全体的な火力としてナイトが低くないみたいな話はそもそもしてない
    (しかもKougaさんは「ナイトの火力ローテーションはもう少し見直すべきだ」という前提を話した上で、大技だけの話をしています)

火力低めだという話から不安になるのもわかるけど、不安すぎてアッパー要望に一見そぐわないようなワードが見えただけで叩くのは良くないと思います。
    (13)
    Last edited by ReanEpocal; 06-13-2024 at 01:04 PM. Reason: 一部受け取り方が間違っていたので修正

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    いやこれナイト弱いと思います
    アビ1回分740追加されたので純粋な強化です!はシナジーゲーのFF14では通用しなくてシナジー有効時間の間で強力な技をより多く長く打ち続けられる方が強いです
    暁月の暗黒のことを忘れたわけではないでしょう
    (11)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    そうなんですよね。
    だからずっと「威力値の見直しに賛同する」って発言してるんですよ。

流石にそろそろ建設的な議論に移りたいのですよね。
    ナイトの火力が発表された情報のままだと低いことは私も含めて満場一致なわけで、どのように火力を上げるすべきかを話し合ったほうが良いのではないでしょうか。

私個人としてはシナジーに合わせられるようにバーストを強化すべきではないかと思いますが、通常コンボを強化すべきとか満遍なく上げるべきといった意見もあるでしょう。

運営の中で強化指針が既に定まっている可能性も有りますが、できるだけ各プレイヤーの意見を開示したほうが良いのではないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Kouga; 06-26-2024 at 04:14 PM. Reason: 流石にそろそろ強化に反対してないって理解してほしいな。不安だからさらに赤字にしてみました。伝われー 赤字は攻撃的に見えるかもなので青くしました。火力の話を追記しようと思ったのですが、何を書いても叩かれそうな気がしたのでやめました

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    意見の内容を問わず
    挑発するような言い方や、相手を低く見るような態度は
    議論のノイズにしかならないので控えたほうが良いと思う
    特定の誰かということではなく、自分自身も含めた全員に対しての発言です
    (13)

Page 391 of 404 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 ... LastLast