Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 275
    Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    例えばもし野戦治療の陣が終了したら「シャドウフレア実行可」が追加されたら、エナドレで使い切る必要性も減らせて、多少攻撃と回復を両立できるのではないでしょうか。

個人的に賢者みたいにヒールを空撃ちしないといけないというのが気持ち悪さを覚えるので、他に案としてエナドレが攻撃の代わりに発動時にフローの残数に応じて、吸収して次の回復エーテルフローアビリティの威力を上げるとか、もしくは次の回復フローをブラックナイトみたいに守りに使ったら少しダメージを与えるようになるなど、ダメージを消すか少しでも遠回しに回復の後に付いたらいいなと思います。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    暁月以降の仕様のエナドレに存在意義無いと思うのでこれに関してはバッサリ削除でいいです
    相方ヒーラー視点でエナドレにフロー全部使われるかもしれないと頭の片隅にでも思われるのはあまりよろしくないかと
    ヒールにのみリソースが使える賢者と仕様を合わせるべき

(上で出てたフロー余らせた状態でエーテルフロー実行時にフェイエーテル補填する等のケアはあってもよさそうですが)
    (15)
    Last edited by Yustina; 06-09-2024 at 05:02 PM.

Player
    FoxCaster's Avatar
    Character
    Selene Wisteria
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    セラフィズムで学者にめちゃくちゃ興味出てきました。
    目深フードとローブの装飾がいいですね。シンプルに好きです。

羽は真っ白でも良いんじゃないかなあとは思いましたけど…。
    (1)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    漆黒初期のエナドレ廃止→復活の流れ、うろ覚えなんですが…

1、漆黒リリース時にエナドレ削除+フェイエーテル実装

2、活性法の空撃ち(非戦闘時や回復対象がHP満タン時など)だとフェイエーテルが貯まらず、かといって回復以外にフローを吐く場所がないためフローの改善要望が散見される
    (「威力0でもいいのでエナドレ復活」「余ったフローが次のフロー発動時に自動でフェイエーテルに還元」などの改善提案)

3、威力付きでエナドレが復活
    (フロー余らせ問題は解決したが…)

個人的にはヒールリソースはヒールに注ぐのが健全だと思っているので、復活させた時に威力なしにしておくのが一番丸かったのではないかなあと思います。
    ただ、効率良く回復と軽減を回していかにフローをドレイン(火力)に還元するかというのも学者の楽しみのひとつだと思うので難しい問題だと思います…
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    一番実現しやすそうなのはそのままフェイエーテルに変換するのですが、カジュアルなコンテンツだとフェイエーテルを使う機会が中々なく、エナドレ削除と伴い「回復はエーテルパクトで十分だからフローをエナドレに回そう」という一つの使い方が当然なくなるので、その分フェイエーテルを使う技を増やしてもいいのではないかと思います。

ちなみに転化はデザイン的にリソースが無くなった時の回復に対応するためのものだと思いますが、エーテルフローは貰えるのになぜ回復効果アップは魔法に限定したのでしょうか。アビリティにも適応していれば、転化のフローを回復に使いたい場面が増えると思いますが…
    (2)
    Last edited by Chajii; 06-10-2024 at 01:20 PM.

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    転化で得られるフローを強引に攻撃リソースに回すのが気持ち悪い(火力ロスを考えると使わなければいけないと感じる)のと、開幕にエナドレを連打するのはアビ枠がカツカツになるのも相まって純粋にプレイフィールが良くないので、
    ・転化で得られるフローは回復にしか回せないようにする
    ・エナドレは魔法にするか1回で全消費するようにする
    などの変更が欲しいです。

転化の「使いどころを考えてフローを得る」という遊びはあってもいいとは思いますが、それならそれで効果を見直した方がいいと思います。緊急時用なのか攻撃用なのかハッキリしないです(個人的には分けるのも手ではないかと思っています)。
    蒼天当時はフェアリーが強かったりサモンのロスが大きかったりとコストが重く、あっても履行技演出中などの仕切り直せるタイミングだけでほとんど緊急時用という位置づけだったと記憶しています。
    (8)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    エナジードレインの削除には賛成したいです。
    昔の情報を拝見したのみですが、漆黒環境では「無詠唱のルインラに併せることで火力とGCDのロスを減らしつつフェイエーテルを蓄積できる」ことからまだ意義はあったと思います。
    しかし現在では主力魔法(極炎法)とGCDが噛むことなく併用できるため、単に火力向上目的となっている印象です。
    本来回復リソースであるものが回復効果を齎さずに消費されることはヒーラーにとっては不健全に思えます。
    (この点は白魔道士のリリー消費とは大きく異なる点だと思います)

Yassan_Bさんの仰る
    Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    活性法の空撃ち(非戦闘時や回復対象がHP満タン時など)だとフェイエーテルが貯まらず、
    という仕様を、賢者のアダーガル同様に使いさえすれば追加効果(フェイエーテル蓄積)が発揮されるようにすればよいのではないでしょうか。
    (あるいは仕様自体は今はもうそうなっていたりするのでしょうか?)

ただ手法には拘りはないので、余ったフローの自動還元でも私としては賛成したいと思います。
    (15)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    あと思い出したのですが、ルインラの置き換えをまだまだ期待してお待ちしています……。
    ルインがどんどん進化していったのだから、こちらも学者っぽくなったら嬉しいです……。
    (12)

Player
    panjandrum's Avatar
    Character
    Lhasa Ronsenbach
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    セラフィズムに色々意見が出ているようですので、不肖私めが4秒で考えた海兵魂も満足のスキルを提出申し上げます。

シン・マダレムジエン(詠唱魔法)
    巨大な本を召喚し対象とその周囲に物理攻撃。
    威力:800
    2体目以降は50%減少する。
    追加効果:自身とパーティを回復する。
    回復力:200
    (4)
    Last edited by panjandrum; 06-26-2024 at 10:37 PM.

Player
    UliSigg's Avatar
    Character
    Tanaka Menhera
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 90

セラフィズムの変身について

まず学者に素敵な新スキルをデザインしていただきありがとうございます。
    lv100の「セラフィズム」はとてもキレイなエフェクト持っているので、すごく好みに合っています。

ですが極限のプレイを求めるレイド勢としてひとつ意見させたいところがあります。
    継続回復する効果を持つスキルとして、「セラフィズム」は少し不安定要素が入っているかと思います。

今ヒーラーが所有しているスキルのなか、学の陣もそうですが、白のテンパランスなど、軽減以外なにか別効果を持っているスキルだと、そのうちの一つが表記の時間より長く使えることができます。
    長く使える時間は黒のMP tick回復のように、サーバータイミングに影響されています(微差ではりますが)

メディアツアーのレポート動画を確認すると、今回の「セラフィズム」のHotもまさにこの状況です。

通常のHotは3秒毎に回復し続ける仕様のため、継続時間は3で割り切れる数字であります。
    トータル回復を計算するには、「回復力✕(効果時間÷3)」で答えを導きだせます。
    サーバータイミングに影響される「セラフィズム」だと効果時間は「22s~25s」という不確定の長さになるため、
    トータル回復力は700~800、振り幅があります。

黒のMp tick回復が改修されてるいま、このような失念はないと思いますが、
    もしそうであれば別のHotスキルと同じように21とかに数字に調整できれば思います。
    (正しい計算結果を求めるのはレイド勢の楽しみの一つでもありますので、正確の答えをいただきたいと思います)

メディアツアーの情報は最終調整前のもので、リリース時に大きく変更される可能性もありますが、一応念の為書き込みをさせてもらいました。
    引き続きリリースを楽しみに待っております。
    (7)

Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast