Page 588 of 1002 FirstFirst ... 88 488 538 578 586 587 588 589 590 598 638 688 ... LastLast
Results 5,871 to 5,880 of 10015
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    グラフィックアップデートスレについては個人の好みでしかないから、細すぎるとか間違い探しだとか感じました。その人のキャラクリの仕方によって感じるものが違うから、といえばいいのか。
    眼のここが気になる、まつ毛のここが気になる…それってプレイヤーの数だけ答えがあるのでいちいち対応してたらキリがなくない?って思うんですよね。
    それならヴィエラ男性の顔が変とか、ムーンキーパーの牙の話とか、今ならララフェルのへそが無いとか全員に影響しかねない所から直していけばいいのではないか。

どのような絵の仕事かわからないですが、求められてるのはただ一つの作品だと思うのでそりゃリテイクを重ねるのもおかしくないかなと。
    ただ今回のグラアプデはヒカセンの数作品があるのでちょっと事情が違うんじゃないかなと思います。
    (18)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    話を蒸し返すようで申し訳ないのですが
    グラアプデにおける一般ユーザーの指摘が細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ等言われていたことについて思うことです。

自分は絵の仕事に就いていたことがあるのですが
    「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」「この1本のまつげがほんの少し短いからやり直し」なんてリテイクは日常茶飯事でした。
    でもそういった微細なこだわりが結果的に作品全体の印象を左右することも実感していましたし、不要なリテイクだったとは思っていません。
    製作にかかわっていない消費者からすれば完成品しか知らないわけで、感動する作品の裏の過程でそんな無数のリテイクが発生してるなんて知る由もないのはしょうがないというか、全然構わないのですが
    そうしたこだわり、気の遠くなるような無数のリテイクの果てにそれらはあるものだと、そういう世界があるのだとこれを機に少しだけ知っていただけると嬉しいなと思います。

言い方がきつ過ぎる人がいるのも事実だけど、ちょっと叩かれ過ぎかなぁとは思う。
    例えば高難易度コンテンツも火力やらも興味ない自分からしたら、零式や絶が始まるたびにジョブスレで巻き起こる騒動も変わらんからね。
    よく解らん数字持ちだしてきたり、あのジョブはそのジョブと比べて火力が云々、ギミックがあのジョブ有利(不利)過ぎて云々、
    開発はこのジョブでテストしていないに違いない、担当者はジョブを理解していないに違いない等々。
    「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもん」そのものだと思うが、あっちはどちらかと言えば運営にヘイトが向いてるのが興味深い。
    1mmのパーツに執着しているのか、1%の火力に執着してるかの違いでしか無いと思うんだけどなぁ。
    (37)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    自分は絵の仕事に就いていたことがあるのですが
    「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」「この1本のまつげがほんの少し短いからやり直し」なんてリテイクは日常茶飯事でした。
    でもそういった微細なこだわりが結果的に作品全体の印象を左右することも実感していましたし、不要なリテイクだったとは思っていません。
    製作にかかわっていない消費者からすれば完成品しか知らないわけで、感動する作品の裏の過程でそんな無数のリテイクが発生してるなんて知る由もないのはしょうがないというか、全然構わないのですが
    そうしたこだわり、気の遠くなるような無数のリテイクの果てにそれらはあるものだと、そういう世界があるのだとこれを機に少しだけ知っていただけると嬉しいなと思います。
    個人単位でのイラスト依頼を発注する側にいますが、そこはコストの問題もあるのではないでしょうか……?
    数千円~数万円のイラスト1枚なら明らかな差異(指定色が赤なのに青くなっているとか)がなければリテイクが無いのは普通だと思います。
    そしてこのゲームでは我々プレイヤーがキャラクター1体のモデリングだけに数万、数十万とかけているわけではなく、また、維持運営に多くの金額を割いています。

このゲームのキャラクターのモデリングが特定個人のためのオーダーメイドではない以上、多少の妥協があって致し方ないと思う側としては「そこまで手間を掛けて貰えるものか?」と思ってしまう面はあります。
    (32)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    ベンチマークの1.1が公開されてから、不満に対する批判が多く生じた件ですが、ベンチマーク第1弾から、異例のベンチマーク作り直しということになり、工数がギリギリな中で対処してくれた、という運営への同情が生じていたことが大きいと思います。
    バグはともかくとして、パーツの好みはユーザー1人1人で正解が異なりますし、現状満足しているユーザーからすれば「これ以上変えないでほしい」という声が出るのも一つの意見かなと。

あとは、運営が同情されている中で、運営への誹謗中傷やいわゆるお気持ちとセットで改善を望む声が見られたのも、不満への批判に拍車をかけたと思います。
    「愛する自キャラを○された」や「このままなら引退します」「前回指摘した部分が直っていません」などと嫌みを含めたフィードバックは、現状満足している自分から見ると、感情と言葉が強いな…と思ってしまいました。
    また、XなどのSNSで、運営への痛烈な批判とともにフォーラム投稿などを紐付けたアカウントが見られれば、「改善を望む層はこういう人たちなのか」と偏見も生まれてしまうかな、と。

「正解」を発注者が決めるイラストや映像作品ならともかく、今回はユーザーごとに「正解」が異なる(現状からパーツに変動があっても、それがより好みやイメージに合致すれば満足度が更に高くなる)ため、単純なリテイクとは話が違う問題とも感じました。
    どこに着地しても満足する人と不満を抱く人がいるので、「強い言葉はお互い使わないようにしよう」と注意喚起するに留まる問題かな、とも思います。
    (49)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    いまさらふと思ったのは、みんな自キャラのことで
    グラフィックアップデート語ってるけどNPCは大丈夫なのかという不安感
    別人級になりませんように(まあムービーとかはダイジョブなのかなあ)
    NPCは一部を除き、個々に調整をしているでしょうからあんまり不安はないかも。自キャラではないというのもあるでしょうし。
    蓋を開けてみたら…は分からないですけどね、取り敢えず今確認できるNPC、クルルさんとヒルディブランドは良い感じだったと思いますし。
    (ウクラマトはどう評価してよいかわからないけど)

<追記>
    現時点で確認しようがないというのもあるかもですね。自キャラだってベンチで確認できるようになってからですし。
    (4)
    Last edited by Emoo; 06-09-2024 at 09:00 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    個人単位でのイラスト依頼を発注する側にいますが、そこはコストの問題もあるのではないでしょうか……?
    数千円~数万円のイラスト1枚なら明らかな差異(指定色が赤なのに青くなっているとか)がなければリテイクが無いのは普通だと思います。
    そしてこのゲームでは我々プレイヤーがキャラクター1体のモデリングだけに数万、数十万とかけているわけではなく、また、維持運営に多くの金額を割いています。

このゲームのキャラクターのモデリングが特定個人のためのオーダーメイドではない以上、多少の妥協があって致し方ないと思う側としては「そこまで手間を掛けて貰えるものか?」と思ってしまう面はあります。
    自分がいたのは個人単位でのイラスト受注側ではないです。
    ゲーム会社とは違いますが、制作会社に所属して大勢で作品を作り上げるチームの一員でした。
    自分が経験した界隈のように髪の毛一本分のこだわりまでをも全て拾い上げて対応するべきだ、という話がしたいのではなく
    「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ」という批判に対し「そういう小さな違和感の積み重ねが全体の大きな違和感に繋がっているのであって、決して細かすぎるとかいちゃもんというわけではないよ」ということが言いたかったのです。
    沢山ある微細な指摘も含めて、コストやリソースのことまで考えてどこまでどう対応するか、またしないのかを決めるのは運営や開発ですが
    その判断材料として細かい指摘が集まったり、違和感の正体を分析して説明するのはそんな怖いとか細かすぎるなんてことはなくて
    絵や映像に関わる製作現場ではよくある話だよということを知ってほしかっただけなのです。怖くないよ普通だよ!
    (41)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    NPCの変化に関しては、不滅隊員としてナナモ様の魅力的な瞳がくすんでしまわないかという心配はちょっとある。
    勿論ナナモ様はいつもお美しいのですが。
    (6)

Player
    sumisui's Avatar
    Character
    Tako May
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    ミコッテの牙やララフェルの歯を元に戻してくれ!が許されて、他種族の目の形やまつ毛を元に戻してくれ!が許されない風潮なのは何故なのでしょう
    俺好みに合わせて変えてくれ、じゃなくて、現行のままにしてくださいっていう要望が大半ですよ…
    (38)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分がいたのは個人単位でのイラスト受注側ではないです。
    ゲーム会社とは違いますが、制作会社に所属して大勢で作品を作り上げるチームの一員でした。
    自分が経験した界隈のように髪の毛一本分のこだわりまでをも全て拾い上げて対応するべきだ、という話がしたいのではなく
    「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ」という批判に対し「そういう小さな違和感の積み重ねが全体の大きな違和感に繋がっているのであって、決して細かすぎるとかいちゃもんというわけではないよ」ということが言いたかったのです。
    沢山ある微細な指摘も含めて、コストやリソースのことまで考えてどこまでどう対応するか、またしないのかを決めるのは運営や開発ですが
    その判断材料として細かい指摘が集まったり、違和感の正体を分析して説明するのはそんな怖いとか細かすぎるなんてことはなくて
    絵や映像に関わる製作現場ではよくある話だよということを知ってほしかっただけなのです。怖くないよ普通だよ!
    返信ありがとうございます!
    正直自分は顧客側として「相応のコストを払ったとは思っていない」「なので強く要望を出すものではない」という認知でおりました。
    そのような事情や見方があることは参考になりました。
    全員とは言いませんが今回のキャラクターグラフィック然りジョブバランス然り「そこまでする熱意や理由が分からない(から怖い)」という思いは、少なくとも私は持っておりましたので。
    (5)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    返信ありがとうございます!
    正直自分は顧客側として「相応のコストを払ったとは思っていない」「なので強く要望を出すものではない」という認知でおりました。
    そのような事情や見方があることは参考になりました。
    全員とは言いませんが今回のキャラクターグラフィック然りジョブバランス然り「そこまでする熱意や理由が分からない(から怖い)」という思いは、少なくとも私は持っておりましたので。
    熱意やこだわりって、分からない人にはともすれば怖いとか気持ち悪いとかなりますよね。
    分からなくもないです。
    自分も他人の熱意やこだわりをそういう風に感じることがあるのかもしれません。

今回は公式からもフィードバックを受け付けると言われているし、
    過日のメディアツアーでも「プレイヤーの皆さんや開発者の実体験からのフィードバックは本当に助かっています。」と仰っていたので
    この言葉以上に遠慮して要望を控えるかはもう個人の感覚でしょうか…
    (19)

Page 588 of 1002 FirstFirst ... 88 488 538 578 586 587 588 589 590 598 638 688 ... LastLast

Tags for this Thread