Results 1 to 10 of 10394

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

こだわりといちゃもん。

話を蒸し返すようで申し訳ないのですが
    グラアプデにおける一般ユーザーの指摘が細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ等言われていたことについて思うことです。

自分は絵の仕事に就いていたことがあるのですが
    「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」「この1本のまつげがほんの少し短いからやり直し」なんてリテイクは日常茶飯事でした。
    でもそういった微細なこだわりが結果的に作品全体の印象を左右することも実感していましたし、不要なリテイクだったとは思っていません。
    製作にかかわっていない消費者からすれば完成品しか知らないわけで、感動する作品の裏の過程でそんな無数のリテイクが発生してるなんて知る由もないのはしょうがないというか、全然構わないのですが
    そうしたこだわり、気の遠くなるような無数のリテイクの果てにそれらはあるものだと、そういう世界があるのだとこれを機に少しだけ知っていただけると嬉しいなと思います。
    (46)

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    話を蒸し返すようで申し訳ないのですが
    グラアプデにおける一般ユーザーの指摘が細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ等言われていたことについて思うことです。

自分は絵の仕事に就いていたことがあるのですが
    「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」「この1本のまつげがほんの少し短いからやり直し」なんてリテイクは日常茶飯事でした。
    でもそういった微細なこだわりが結果的に作品全体の印象を左右することも実感していましたし、不要なリテイクだったとは思っていません。
    製作にかかわっていない消費者からすれば完成品しか知らないわけで、感動する作品の裏の過程でそんな無数のリテイクが発生してるなんて知る由もないのはしょうがないというか、全然構わないのですが
    そうしたこだわり、気の遠くなるような無数のリテイクの果てにそれらはあるものだと、そういう世界があるのだとこれを機に少しだけ知っていただけると嬉しいなと思います。

言い方がきつ過ぎる人がいるのも事実だけど、ちょっと叩かれ過ぎかなぁとは思う。
    例えば高難易度コンテンツも火力やらも興味ない自分からしたら、零式や絶が始まるたびにジョブスレで巻き起こる騒動も変わらんからね。
    よく解らん数字持ちだしてきたり、あのジョブはそのジョブと比べて火力が云々、ギミックがあのジョブ有利(不利)過ぎて云々、
    開発はこのジョブでテストしていないに違いない、担当者はジョブを理解していないに違いない等々。
    「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもん」そのものだと思うが、あっちはどちらかと言えば運営にヘイトが向いてるのが興味深い。
    1mmのパーツに執着しているのか、1%の火力に執着してるかの違いでしか無いと思うんだけどなぁ。
    (37)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」(略)
    某アニメ制作現場をアニメ化した作品で、そんな台詞を聞いた覚えがあります

「基本的にキャラクタのイメージが変わらないように」という方向性で
    プレイヤーから寄せられた多くの指摘について、対応の必要性が判断されるでしょう

指摘が多くても、開発チームだけで検証するよりはよほど早く検証が進められているだろうし
    指摘するプレイヤー側が中傷を受けるような状況は悲しいことです

ただ、次回のPLLでは、どの時点でFIXするか?(アーリーアクセス開始時でFIXなのか?)
    それとももう少しPCキャラクタの修正が続くのか?は明確にする必要があるかなと思います
    (13)

Tags for this Thread