4ジョブ軽く見ましたけど、白と占星に軽減追加、学者と賢者は戻し性能アップでせっかくPHとBH分けたのに意図をつかみきれずにいます。
別に6.x中のバランスでもヒラ1人でやるADも成立してましたし、お互いに寄せてきたのは何なんでしょうか?
4ジョブ軽く見ましたけど、白と占星に軽減追加、学者と賢者は戻し性能アップでせっかくPHとBH分けたのに意図をつかみきれずにいます。
別に6.x中のバランスでもヒラ1人でやるADも成立してましたし、お互いに寄せてきたのは何なんでしょうか?
拡張が出る度に更新されていた攻撃魔法のアップデートが威力調整だけなのはとてもとても辛いです。1番打つのはその攻撃魔法なのにまた2.3年は同じのを使わないといけないのですね残念です。あと範囲火力差が大きいような気がして占さんは特に範囲火力少なくないですか?
運営は一度は区別させたPHBHの役割を将来的になくしたいのでしょうか?
今のままだとコンテンツのヒール要求度にもよりますが白と占いらないのでは?学賢だけでなんとでもなりそうですよね。
Player
白と占星に軽減追加、学者と賢者は戻し性能アップは正直開発はいったい何を考えてるのかが分からない。
まず学賢での性能の差別化が悪い方向に作られてて賢者の採用理由が乏しいまま黄金を迎えるし学賢共に何故か戻し性能を上げられて白占は軽減を貰ってる
お互いのロールの負担を減るようにという調整なのかも知れないが大半の人は望んでないと思う、暁月でせっかくPHBHを分けたのにこういう特化させない調整は
進化ではなく退化だと思います。
こんなわけわからん調整で学賢が一番強いって感じの調整が進むのなら分業化した意味が無いし
そうするなら占さんの特徴というか個性だったダイアーナルセクトとノクターナルセクト返してあげてよくないですか?
個人的に分業化は分かりやすくなって良かったと思ってるだけにちゃんとPHBHの強みを出す調整に今からでも変更して欲しいと思います。
零式や絶で白や賢者を採用する強い固定をちゃんと次回の大型拡張で個性を~とか気が長すぎる事はせず黄金からしっかり特色を出して欲しいと思ってます。
(念の為占学が嫌いとかではなく今の採用比率が8:2レベルで占学が選ばれてる環境がおかしいと思ってるだけで6:4とか5:5くらいのバランスになってほしいと思っての意見です。)
rokuka
スキルを見て感じたのはPHの価値がまた下がるな~と思いました。
このゲームは被ダメージを戻すことより軽減の重要性が非常に高く、暁月パッチですら最高難易度でBH2構成のほうが楽だって言う人がいるくらいなのに、
そのBHに戻し性能の強化を入れるのはちょっと良くわかりませんでした。現状でも賢者とか戻し性能が高いですし。
PHというか白に軽減を追加したのは必要だったと思います。やはり軽減の価値は高くて、占星と比べて軽減が少ない白はシナジーがないことも合わさって零式初週の適正が本当に無かったので…。
私は個人的に学賢みたいな組み合わせは遊びの要素として好きですけど、黄金パッチだとむしろそっちのほうがもう強くない…?って場面が生まれそうなのが心配です。
PHを全体的にもう少し強くするというとなんか変ですけど、コンテンツ側でもうちょっとPHを要求するギミックや攻撃を追加して欲しいですね。
Last edited by Labyrinthu; 06-07-2024 at 12:16 PM. Reason: 零式適正→零式初週の適正
CFやカジュアルPFでロール被った時のことを危惧しているのであればいっそのことPH1・BH1で固定編成にしてもらった方がずっと遊びやすいです。
ギミック的な負担を抜きにすればヒーラー自体の数も多く、PHBHで極端な人数の偏りも感じないのでマッチング時間が増えるという印象もないので。
個人的にはBHが真面目にやらないと攻撃耐えきれなくてすぐ死ぬ、でも戻し性能はからっきし、ぐらいのピーキーなバランスで遊んでみたかったりするのですが。
Player
白と占星でタンクケアの性能に大分差がある気がするのですがこの辺りどうなんでしょう
白のテトラ(リキャ60チャージ2)ベネ(リキャ180)に対して
占星がディグ(リキャ40チャージ3)に回復と防御カード、状況によってはNセクトやシナスからのアスベネと
特に小回りの差が大分あるように感じます
リリーが余ってソラスに使ったりリキャ撃ちアサイズによるヒール含めたらそうでもないのでしょうか
NセクトやシナスからのアスベネというGCDスキル、しかも火力補填のないヒールを入れるなら白もリジェネやインゲンケアルラなどを入れないと比較にならないのでは……?
ないものねだりだと思うんですよね。
小回りが利く方から見ると、ベネ1発が強すぎて羨ましいっていう。
タンクのケアって常に大きいリソースを必要とするわけじゃないので、そこの差って別に問題になることはないと思います。
それこそ占星術師はシナストリーなど別途の手段を持ってるので、実際は必要に応じてリソースを切るだけで済むので…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.