Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64
    Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    不満を述べていらっしゃる方は確率について少し学んだ方がいいのでは
    たった60回の試行回数では確率は収束しません
    えぇでも私はざっくりですが700回は禁断作業をやっています。(先日1000回マテリア付けアチーブが終わったので)
    60回で成功3回っていうのは、スレ立てした後に、記録に残した分です。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    えぇでも私はざっくりですが700回は禁断作業をやっています。(先日1000回マテリア付けアチーブが終わったので)
    60回で成功3回っていうのは、スレ立てした後に、記録に残した分です。
    なるほど
    それでも60回の試行回数では確率の参考にはならないと思いますよ
    確率が正しいかは証明するのはとても難しく何千件ものデータを集めなければなりません
    すでに開発者からのコメントはありますし、それが信用ならないのでしたらご自分で統計学や確率について学んでデータを導き出すしか・・・
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    なるほど
    それでも60回の試行回数では確率の参考にはならないと思いますよ
    確率が正しいかは証明するのはとても難しく何千件ものデータを集めなければなりません
    すでに開発者からのコメントはありますし、それが信用ならないのでしたらご自分で統計学や確率について学んでデータを導き出すしか・・・
    別に私は数学者ではないので、これが真値にあっているかを証明したいわけではありません。
    どうもフォーラムで確率関係に文句をつけると、勉強してこい的なご指摘を受けるのですが、私はこういう主張をすることで、もうちょっと、まともな分散値にしてもらいたいだけです。
    (3)

Player
    連投すみません
    逆に自分は禁断ガガを3回と5回で2品成功させています
    確率表示で言えば18%ですが、これらは33.333...%、20%の成功率ですよね
    こういった事例も実際にあるので、私は開発者コメントを信じています
    でも20回も失敗したら愚痴るかもしれませんが確率表示のせいにはしません
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    連投すみません
    逆に自分は禁断ガガを3回と5回で2品成功させています
    確率表示で言えば18%ですが、これらは33.333...%、20%の成功率ですよね
    こういった事例も実際にあるので、私は開発者コメントを信じています
    でも20回も失敗したら愚痴るかもしれませんが確率表示のせいにはしません
    私はデータをまとめていて気が付いたのですが、できやすい/できにくい の体感データ管理をこうしがちですが

例)成功率表示が20%程度だとして
    STR禁断 → 1/3成功(33%)体感高い
    MND禁断 → 1/7成功(14%)やや低いが許容範囲
    魔軍禁断 → 1/19成功(5%)不満 (ただ、高確率で成功しているSTR,MNDの例があるので運が悪かったと思いこむ)
    魔命禁断 → 0/1 まだまだこれからと思う。

上記より、体感では表示数値通りになっていると思いこむ

全てをきちんとまとめると
    3/30 → 10% にしかなっていません。
    私はここに禁断マテリアクラフトの体感のマジックがあると思う・・・。大量に禁断やる人しか気が付かない魔法。

是非Miaさんも全てのデータをまとめてみてください。数値表示よりも、トータルで高い成功率を維持できている人がいたら教えてほしいなぁ。
    ちゃんと存在するなら私も安心できるのですが・・・。表示より下限にふれる私のような者がいれば、上限に振れる幸運な人も必ずいるはずです。
    (5)
    Last edited by Gift; 04-17-2012 at 07:50 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    是非Miaさんも全てのデータをまとめてみてください。数値表示よりも高い成功率が出た人がいたら教えてほしいなぁ。
    ちゃんと存在するなら私も安心できるのですが・・・。
    全てのデータと言っても自分は禁断装備の訪問販売をしているわけでもないので
    試行回数が15回程度しかないわけでして
    とても数千回なんて情報は集められそうにないです、クラフターもろくに上げてませんし
    結局のところ開発者にしか分かりませんし、その開発者が確率表示どおりの成功率であると明言している以上それを信じるしかないでしょう
    こんなこと思ってはいないと思いますが、「禁断マテリアを失敗させることでコンテンツを引き伸ばしているんじゃないか?」なんて疑心暗鬼に陥るぐらいなら全身AFかマテリガ1個付けで気楽にプレイしたほうが精神的にも良いですよ
    (5)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    有効な試行回数の参考として
    http://www.daiwa-hotcom.com/ffximembers/semi-2.htm

今のところは客観的データが無く、運が無いねとしか言いようがないですね。
    スレ主は体感上NQの方が成功率高いようですが、私はHQの方が体感上は成功率高いです。
    雷ブランド+1に連続してダダガとガガガの禁断が成功したこともありますし。

一応、個人的な法則としては気合を入れてやるほど失敗し、てきとーな気持ちでやると成功するですねw
    今のところ禁断はギャンブルですから根詰めてやらない方が良いかと。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    有効な試行回数の参考として
    http://www.daiwa-hotcom.com/ffximembers/semi-2.htm

今のところは客観的データが無く、運が無いねとしか言いようがないですね。
    スレ主は体感上NQの方が成功率高いようですが、私はHQの方が体感上は成功率高いです。
    雷ブランド+1に連続してダダガとガガガの禁断が成功したこともありますし。

一応、個人的な法則としては気合を入れてやるほど失敗し、てきとーな気持ちでやると成功するですねw
    今のところ禁断はギャンブルですから根詰めてやらない方が良いかと。
    まぁ依然と同じやりとりのループをたどっている感はあるのですが
    この数万回の試行回数が必要なのは、得体のしれない確率を証明するために必要な回数です。

FF14のマテリアクラフトシステムは、既に表示通りの確率で作られたプログラムです!と発表されているので、確率を証明するために1回も試行する必要はありません。
    確率は正しい、じゃあ 「分散」と「標準偏差」の設定で、悲劇が起きやすくなっている(もしくはプログラムがちゃんと動いてない)っていうことだと私は考えています。
    どうも確率に不満を言う人 = ナーバスになってる人 って見られるみたいですが、ただ検証が好きなだけです。ご心配ありがとうございます。

追記
    少なくてもスレ主さんのように、27%~35%を50回連続失敗するようなプログラムは、ダメだと思いますけど・・・。
    表示成功率のフォローをしないなら、成功率を数値で表示すべきでないと思います。
    (2)
    Last edited by Gift; 04-18-2012 at 05:05 AM. Reason: 追記

Player
    FF14のマテリアクラフトシステムは、既に表示通りの確率で作られたプログラムです!と発表されているので、確率を証明するために1回も試行する必要はありません。
    確率は正しい、じゃあ 「分散」と「標準偏差」の設定で、悲劇が起きやすくなっている(もしくはプログラムがちゃんと動いてない)っていうことだと私は考えています。
    どうやってそれを証明すればいいのでしょう?
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    どうやってそれを証明すればいいのでしょう?
    証明する必要なんかないんです。
    開発側は全ての設定データをもっています(確率、分散、標準偏差)。

このスレッドのように、〇%の確率ものが連続〇回も失敗したという事態に応じて、開発側がそれが問題だと思えば、数値を変えるだけ / 問題でなければ変えないだけ の話です。
    (3)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast