Page 152 of 535 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 ... LastLast
Results 1,511 to 1,520 of 5347
    Player
    LlymlaenGreene's Avatar
    Character
    Llymlaen Greene
    World
    Cerberus
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    こんにちは. まず、開発チームとこのゲームに関わるすべての人に心から感謝したいと思います。 これは本当に私のお気に入りのゲームであり、現時点では私はあなたのff14ゲームをプレイしています。 他のゲームは私のために存在しません。 そして、私の日本語は私の母国語ではないので、私は事前に謝罪します。
    そして、私のメッセージの中の何かが無礼であるならば、私はまた謝罪します、私はただ私が思うことを言いたいだけです。

実際、他のユーザーのように自分のキャラクターの違いを描くことはできません。 しかし、私は彼女が異なる目、口、まぶた、唇を持っていることをはっきりと見ることができます。 だから私はちょうどあなたに私のキャラクターは、もはや私のものではないことをいくつかの例をお見せするつもりです。

次に写真の中で、順番に、最初の6.58、次にベンチマーク1.0、次に1.1があります。 なぜ彼女は以前とは違って見えるのですか、私にとって彼女はまったく別の人です。 私は友達とビーチでの休暇に行くのを楽しみにしていました、そして私の代わりに、この詐欺師は休暇に行きます。 あなたはアーティストです、あなたはこれがYoshi氏が私たちに約束したものではないことをあなた自身のために見ることができます。 あなたは再設計をすることに決めたようです。 選手たちはこの新しい女の子が好きかもしれないし、私は彼らに満足している。 しかし、私たちの最愛のキャラクターを私たちから遠ざけないでください。 本当に新しい外観が必要な場合は、追加オプションとして追加してください。 そして、誰もが新しいものを望む人と長年にわたって自分のキャラクターをプレイしてきた人の両方、これから恩恵を受けるでしょう!

そして、目、唇、頬などのオプションが3〜5個しかないため、ファンタジーは現在のキャラクターを修正しません。
    または私たちに古い現在の文字で再生を継続する機会を与えます。 ポリゴンをコピーして追加するか、古いグラフィックと新しいグラフィックを切り替えるだけです。 お気に入りのキャラクターを見ることができるように何かをしてください!

私たちと一緒にいて、私たちを喜ばせるためにできる限りのことをしてくれてありがとう、あなたは最高です!
    (22)
    Last edited by LlymlaenGreene; 06-08-2024 at 04:35 AM.

Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100

アウラ族の角と鱗について

こんにちは。お忙しいところ失礼いたします。
    アウラ族の角や鱗についての懸念事項、以前より意見を出しておりましたが変わらず引き続き現行6.58と比べてマイナスな印象が拭えないため投稿させていただきます。
    ライティングで解決する問題ではないと思います。

アウラ・レン(特に男性)の角と鱗全体の明度が低く・彩度が落ち、全体的に黒ずんで見えます。
    また、鱗のテクスチャ凹み部分の黒ずみが汚れに見えるため、綺麗で清潔な鱗にして頂きたいです。
    キャラクターに不潔な印象が付与されており抵抗があります。

種族を跨ぎ頻出で議題に上っている毛穴問題に近いです。余談ですがアウラの毛穴は私も気になっています
    特に首や顎の鱗の黒ずみ、アウラ・レン男性の角先端の色が入っている箇所の炭のような黒さが気になります。
    ベンチマークソフトのカメラワークに限界があり非常に見づらいですが背中や腰回りの鱗、尾の色の暗さも不安です。

詳細な要望は下の2つです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ①鱗の凹凸の谷、凹みに溜まった黒ずみ・角先端の黒を軽減してほしいです。
    6.58程にまで鱗全体の明度を高く、そしてコントラストを淡くご調整を頂けないでしょうか。
    ハイライト&陰影と捉えるには明度が高すぎる色・低すぎる色が局所的に密集しすぎており、
    皮膚の全体感を崩しているかと思います。バルールが合っていない印象です。
    高解像度な新しい鱗、大変精細に繊細に描かれており描写の方向性とても素敵ですが、
    テクスチャの明暗コントラストが必要以上に強く、顎下など陰っているにも関わらず情報量が多く、主張が激しいです。

また、アウラ・レン女性と比べてレン男性の鱗を黒くしすぎていると思います。
    メインキャラで白めの肌を使用しているためにとりわけ肌と鱗との明度差が激しく鱗の黒ずみが強調されております。

折角美しくアップデートされた一押しのライティングで照らされるのが
    白く綺麗な鱗ではなく汚れ黒ずんだ鱗なのか…という状態です。
    毛穴表現に関しても言えることですが、手入れされていないような荒々しい体表=男性らしさだとしているならば考え直してほしいです。

②角・鱗の色が全体的にくすみ、無彩色に近づいているため彩度を上げて頂きたいです。
    黒ずみを軽減して頂けると今よりも多少気にならなくなるとは思いますが、
    アウラ・レン、アウラ・ゼラともに角・鱗が無彩色に近い地味色になり、6.58までの温かみある色調が失われ残念です。
    ライティング・環境光により映えさせようとばかりに注力するのではなく、地の固有色を温かみある色味に見直して頂けると嬉しいです。

参考画像

参考GIF

例としてあまり言いたくないのですが、ベンチマーク版の鱗は爪の間に汚れが溜まったような印象です。
    汚れが溜まっている=不潔さに加え、代謝が少なく風化している・可動しなさそう硬さがあります。
    テクスチャの描き込みそのものは必要十分で有機的なタッチ、高い解像度で素晴らしいですが、肌と地続きの鱗として身体にもう一歩馴染ませてくださると嬉しいです。
    肌!鱗!ではなく鱗を伴う一枚の皮膚として繋がって見えてほしいです。
    詳細な描き込み、ここまでコントラストを強くしなくてもしっかりと見えますしちゃんと見ます。
    この折角のテクスチャ、より綺麗に繊細に、美しく魅せる形で反映しては頂けないでしょうか。
    私はただただ綺麗(清潔)なキャラクターで遊びたいです。

最初期のグラアプデ進捗チラ見せSSからベンチマーク1.1まで、
    私には常にアウラ族の鱗が綺麗ではなく見えております。
    汚し・ウェザリングでリアルに見えることもありますが、この表現は装備品に留めてキャラの体はあまり汚さないで頂きたかったです。
    ウェザリングと捉えるのであれば鱗の黒ずみはとてもリアルで、
    私には合いませんでしたがよく似合うキャラクリの方もいると思います。
    こだわりのウェザリングの有無、美容師から変更可能なオプション実装であれば大歓迎でした。

リリースが迫り立て込んでいる最中、すべての要望に応えるのは不可能であると理解しております。
    しかし恐れながら改めてご検討をお願いしたく存じます。
    長文失礼いたしました。どうか何卒よろしくお願いいたします。

▼要望作成着手後に確認した投稿ですが概ね同意見です。▼
    Quote Originally Posted by rancoro View Post
    アウラの角・首の鱗のテクスチャや色遣いに違和感がある
    ▼以下、参考までに過去お送りした投稿から本件に関連する内容の抜粋です。▼
    Quote Originally Posted by smsm View Post
    ①角の解像度・質感とても素敵ですが、描き込みの影響か色味が濃い部分(陰ではない)の明度が低く現在よりも角が黒っぽく、レン(特に男性)の角は現在よりも黒ずんでしまうのでは…と不安に思いました。
    現状角や鱗の色は肌色とリンクしておりますが、個人的に最も明度の高い肌色を使用しているため、角のテクスチャ?のコントラストがもう若干淡くなると嬉しいです。
    Quote Originally Posted by smsm View Post
    細かく描き込まれる中で、明るさや質感表現の補助になっていた高明度の部分が減り暗色の描画面積が増加、ハイライトが細い線のようになったことでツノ全体が暗くなり、更に質感への違和感にも繋がっているように思います。
    解像度等確実にクオリティアップされておりますが、ディテールが細かいが故に引きで視認しきれず、複雑かつ独特な部位である角の色調や質感がやや乏しく見えてしまっております。
    (略)
    上手い例えが見つかりませんが、爪を切った直後のような鋭利さではなく生活の中でそれらのカドが取れて馴染んだような生物らしい滑らかさがアウラの角や尻尾に現れると非常に嬉しいです。
    鱗について
    顔~首の鱗も目元と同じく黒ずみ・汚れている風に見え、第一印象率直な感想で本当に恐縮ですが洗ってあげたいと思ってしまいました…
    肌~鱗の一連の皮膚としてのとの一体感がなくなった今回の色味の変化は非常に残念に思います。
    顔周りの鱗が肩の鱗程度まで明るくなると非常に嬉しいです。
    また、顎から伸びる鱗の頂点に、厚く濃く描画されている唇の影がかからないのが目立ち・気になります。
    (以前なくなるのではと懸念していた肌から一段盛り上がったような立体感が増していたのはとても嬉しいです)

肌同様に暗部の選色が無彩色に近付き黒っぽく、透き通った色が弱くなり
    凹部の黒ずみ具合など文化的な生物らしくない、動かない物が経年で汚れたような印象を受けました。
    腰や太もも・背中の鱗もグレー寄りに黒っぽくなってしまい残念です。
    (57)
    Last edited by smsm; 06-10-2024 at 07:45 PM. Reason: 改行・一部表現を修正・過去投稿内容の拾い忘れを追加

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    既にスレ内の意見要望同士で両立不能な衝突が起きてるんですよね。
    こうなるともうパーツや設定項目を増やすしか解決策はないと思ってます。が、それはすぐに実現できるものではありません。
    設定項目を増やすと負荷がかかる、そもそもキャラクリシステムの根幹にかかわるので難しい、と聞いたことがあります。MMOなのでたくさんのキャラが表示されるほどに負荷が増えます。パーツを増やすことでマシンスペックが足りなくなるでしょう。特にPS4は心配です。
    ポリゴン統一化のおかげで将来的にパーツ追加が実現される未来が見えたと信じていますが、今はどれかを選んでどれかを切り捨てなければならない部分が絶対にあるとも理解しています。

ところで、自キャラ愛が強い人は元の形状に戻すことを望んでいるというイメージとともに、アプデによる変化を受け入れている人は自キャラにこだわりや愛はないんだ、というイメージも固定化してしまっているように見受けられます。SNSでの対立も分断に一役買ってる気がします。嫌な一役ですね。
    私はそこに異を唱えたいです。だってそうじゃなきゃキャラメイク総合スレへの「変えてほしい」「こうしたい」という要望が昔から盛り上がることなんてなかったはずです。

私が危惧しているのは、「自キャラを愛してくれている人たちの意見を優先しようか」という方向性になってしまうことです。もちろん、それはある意味で正しいです。当たり前体操。
    ただ、愛ゆえに「この部分はベンチv1.0/v1.1の方がいい」と言っている人の意見も、同様の熱量をもって汲み取ってほしいです。決して「もうこれでいいよ」と妥協で言ってるわけじゃないので。
    本当はこの人は長くプレイしてるからとかこの人がすごく積極的に(強い態度で)修正を望んでいるからとか、そういう属人的な要素で意見を選別してほしくないんですけどね。
    (暴言や正当でない批判を伴う意見はどんどん除外していっていいと思います)

追記:
    両立不能な要望の例として、たとえばアウラ族の角尻尾の透け感があります。私自身は「是非採用してくれ!」派ですし、肯定的な反応もたくさん見かけましたが、このスレではいらないという意見もありました。
    こういう、同じ種族同じ部位なのに個々に違うのは違和感がある部分に関しては、キャラクリではなくシステムコンフィグの方で「透け表現のON/OFF」という形で両立した方がいいと思いますが、いかがでしょうか。
    (68)
    Last edited by kouki0w0; 06-06-2024 at 09:48 AM.

Player
    Nurse_Cafe's Avatar
    Character
    Shirley Temple'
    World
    Anima
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Zumao View Post
    今回の黄金ベンチマーク(1.1)公開後、SNS上でユーザーがユーザーを非難する構図が、非常に増えたように見受けられます。
    (特性上定量化は難しいですが)
    この件ですがSNS(X)に実際に被害を受けているので残します。

「スレッド内に使用した比較画像を作ったものの、2週間ほどログインしていなかった仕様からフォーラムへ投稿できませんでした。後日投稿しますので、賛同頂ける方はいいねお願いします」
    という内容の文章及び実際に先のフォーラムの投稿に使用した比較画像2枚のポストです。

リポスト後に
    「熱量・文が怖い」
    「ここまで来るとクレーマー」
    「(他ゲームで見た)ゴネ」
    「こんなのがゴキブリのように沸いてるから終末」
    などと自由に投稿されています。観測している全て4人とも別のユーザーですのでおそらく非公開ではさらにいるのではないでしょうか?

(特にアップデート自体や開発陣の批難もしていませんし、初回ベンチマークの発表→1.1版まで粘着気味に修正するべきとほぼ毎日言い続けるだとか、この話題に関して不適切な言葉を使うなどはしていませんよ。)

以前からフォーラムの投稿をSNSで晒しあげ、人格攻撃を含め好き勝手言うような行為は観測されていましたが、今回のアップデートの是非おいてより軽率に行われているなと感じました。

アップデートが十分であり、要望が行き過ぎだと感じる事や、開発陣のメンタルを気にする声こそきちんと適切な言葉でフォーラムに書くべきかと思います。
    まあこの手合いの人々が直接私に向かって、およびフォーラムへ投稿しない理由も凡そ想像できますが。
    (119)

Player
    Ryka's Avatar
    Character
    Hiyoyo Hiyo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    初めて書き込ませていただきます
    まず結論から申し上げますと、今後のキャラクターグラフィック修正予定(作業中)リスト、または要望は上がっているが変更予定無し(仕様)リストの公開を希望します
    理由は下記の通りです

私の使用しているキャラはヴィエラの男性フェイスタイプ1なのですが、今回フェイスタイプ3では変更され薄くなった鼻の色の調整は無かったようです
    (私の希望としてはフェイスタイプ3以外も6.58までの状態に近づけるよう少し薄く調整して欲しかったというのが本音です)

今後もキャラグラフィックについての仕様はアップデートで変更して行くとのことですが
    どこが変更されるのか、いつ変更になるのか、または変更されないのか等が不明なためどこに合わせてキャラクターを作成していいのかわかりません
    クエスト追加による幻想薬の付与は1回のみでしょうし、また後から突然コロコロと変わってとなると困ってしまいます

結果として変わる変わらない、どちらでも私としてはそれでも構いませんし仕様と受け止めますが、
    拡張7.0に合わせてキャラクターの容姿を変更したのに、さらなるアップデートでの変更に対応するための微調整など本来プレイヤーの望まない形の課金を行って幻想薬の購入、使用をしなければならなくなるのではと危惧しています

気分を変えるため種族自体を変える等プレイヤー主体のポジティブな意思で課金をするなら良いと思いますが、このようなネガティブな課金は出来ればしたくないと思うのが普通ではないでしょうか

以上、難しい問題かと思いますがご検討いただけますと幸いです
    (100)
    Last edited by Ryka; 06-06-2024 at 09:03 AM.

Player
    or_ten's Avatar
    Character
    April Orten
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 57

補足投稿:下まつ毛の違和感について(画像添付)

(1)上まつげのボリュームが大幅に減って見える
    エレゼン・フォレスター女性1顔・目のタイプ4は、現行(暁月まで)は目の縦幅の半分と同じぐらいの幅のまつげが目の上にのっている印象で、キューピー人形のような存在感のあるまつげです(比較画像添付)。
    現行は正面から見てふたえの幅の上辺までまつげの長さがあります。一方ベンチ(新旧いずれも)では、ふたえの部分の肌が全部見える状態です。
    ふたえ部分のグラフィックが変わった影響があるのかもしれませんが、それでも単純にまつげの長さや量が減っているように見えます。

(2)下まつげの表現の違和感が強い
    現行と異なるという以上に、個人の感覚としては、アップに寄ったとき、見た目が虫が並んでいるようで直視すると気持ちが悪いと感じるほど違和感があります。(添付画像ではぼやけていますが、ベンチ動画でアップになった時に違和感あり、今後グルポ撮影するときなども含め心配。)
    まつげが太く短い直線の連続になっていて違和感があるため、まつげらしい弓なりの形状、あるいは薄くアイラインをぼかしたような繊細な表現にしていただきたいです。(他種族・他タイプではそのような表現が存在するので技術的な問題とは考えにくい)

[/QUOTE]

たびたびの投稿申し訳ありません。
    先日の投稿(引用)の、(2)の下まつ毛について画像で補足します。

(画像投稿に不慣れで、画像サイズがおかしかったらすみません!)
    ベンチマーク1.1の自動スクリーンショット機能で撮られた画像2枚での比較で、エレゼンフォレスターと、似せてつくったヒューランミッドランダ―です。ヒューランは一例で、種族ごとにまつげの表現はあえてそれぞれ変えている(あるいは数グループに分けている)とは思いますが、アップデート後のエレゼンのまつげが不具合のような感じがして悲しく感じています。ヒューランのほうの画像の下まつげは繊細できれいだと思います。なお、現行の同エレゼンでは、下まつ毛はぼやけたライン状で、毛が1本ずつ見える描画ではありません。種族差をつけるとしても、(主観的な表現で恐縮ですが)もう少しきれいな下まつげになってほしいです。ご検討のほどよろしくお願いいたします。

(26)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    顔にセルフシャドウの影が出る場面の、明るいところの肌の色と影になっているところの肌の色差を小さくして欲しいです。
    キャラメイクの一番明るい天候設定の場面が、ベンチマークデモの最初のアップのときくらいの影になると最高なのです。

ゲームではキャラクターのライティングで何とかしようと思いますが。
    ララフェルの顎の影で顔が月の満ち欠けになるのを何とかしたいです。

※参考画像追加させてください。

影の色をもう少し薄くして影と肌の色差が小さくなるとさらに見栄えがよくなるのではという事になります。
    (14)
    Last edited by NYAXA; 06-06-2024 at 07:12 PM. Reason: 誤字修正して参考画像追加しました

8. 06-06-2024 11:04 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 06-06-2024 11:37 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容に関連した投稿であるため削除いたしました。

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそも14のデータは全てスクエニのものなので・・・我々はそれをお金払って使わせて貰ってるだけなんですよ
    (45)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    下まぶた(涙袋?)のクマみたいなものや、人中、頬のコケ、口の横の影とか全体的にほとんどの種族で発生しているみたいですし、ポリゴン統一も原因としてありそうですが、陰影が濃いのも理由かなと思ってます。
    (外出先のため画像アップできませんが)現行と比較して、ベンチマーク1.1では影が濃く黒くなった印象があります。
    (27)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    すみません、運営さんも大変なのだから、妥協できる部分は黙っておこう…と思ってましたが、色々と見て、確かにこちらで勝手に忖度をして情報提供しないというのもなんだか違うな、と思いましたので「許容範囲だけど本当は少し気になっている」部分について書き込みします。
    あくまで、「個人的には許容範囲」です。

・ヴィエラ男性の顎のラインについて、全顔種で細く長くなった気がします。現行版では顔の種別ごとに輪郭も結構異なっていて、個性の一つで魅力的だと思っていたので、少し寂しい気がしています。

・ミコッテ女性の目について、初見時「綺麗だけどなんかちょっとインパクトが強すぎて怖い…」と思いました。これに関してはすっかり見慣れて、私の目では魅力的に見えてはいますが、最初の違和感が「現行版のグラフィックに慣れているから」なのか、現状が「ベンチマークに見慣れてしまって違和感に気づかなくなっただけ」なのか、自分じゃ判断つかないところです。疑念なのは、まだFF14自体に触れていない、新規ユーザーからの印象がどちらに寄るのか、といったところで…可能であれば外部の人の感想を聞けたら良いのかなぁと思います。

・女性キャラの口角周りのくぼみについて、こちらも上記と同じく「個人的にはすっかり見慣れて違和感がない」ものになります。ですが、初見時には確かに少し違和感があり、各種族FBもたくさんあがっているようなので、もう少し影が浅めになったら良いのじゃないかなぁとは思います。完全になくすとそれはそれで違和感ありそう。

繰り返しにはなりますが、全体的にはとても綺麗になったと思います!特に表情が自然になって、色々なエモートを試すのが今から楽しみ!

あくまで、一ユーザーの感想として、何か参考になる部分があれば幸いです。
    どうぞ、引き続きよろしくお願いいたします。
    (28)

Page 152 of 535 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 252 ... LastLast