Page 145 of 535 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 5347
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    アウラ♀に関してはサブで動かす程度なので素人なのですが、素人目で見ても口の形の変化が著しいなと思っています
    元々種族のコンセプトが竜人、爬虫類系の種族だったと記憶していますが
    その場合口は横に長く平たいイメージがあり、現行版はそのコンセプトを入れつつも人としてのラインを逸脱しない程度に収まっていたと思います
    新しいベンチでの口はどちらかと言うと表現がドールに近いかなという印象を受けます
    ヤシュトラのドール販売などで可視化された潜在ユーザー向けのものを用意したいという考えがあってやるのならそれはそれで良いですが
    既存の竜人、爬虫類系のコンセプトを好んでいた方の選択肢を奪う形になってしまっているかなとは思います
    かと言って中心点に変えてしまうと、今度はどちらの需要も満たせないまた別のものになってしまうという問題も起きます
    そうなるとパーツを追加するか、中心点で双方に妥協してもらうかの道しか無くなってしまった気がします
    現状では元々既存のものに合わせて作っていたのをこれに伴って変更した結果、頬のポリゴンが沈み口を吸っているかのような表現になってしまったのかなとユーザーからは見えてしまいますので
    明確に種族コンセプトの変更を行うのであれば、それを説明して納得して貰わない限り延々と終わらないかと思います
    (56)
    Last edited by kakelu; 06-05-2024 at 01:45 PM.

Player
    Risough's Avatar
    Character
    Acheno Oronir
    World
    Diabolos
    Main Class
    Dragoon Lv 64
    Quote Originally Posted by Volvo View Post
    ベンチマークアップデートありがとうございます。
    自分はハイランダー男フェイスタイプ4ですが
    目や瞳が品質アップしていて概ね良かったと思います。

細かいところを言うと鼻パターン1など鼻筋が太くはっきり見えるようになったことと小鼻が目立つようになりハイランダーにしてはソフトな印象なパーツだったのが若干ゴツい感じになったかなとは思います。唇も色味がより目立つようになり厚くなった感じです。
    よって全体的に今のキャラはハイランにしては優しめの印象だったのがよりハイランダーが強調されたような印象に変わってしまってます。

自分としては許容の範囲ですがこう言ったものの積み重ねがネガティブな印象を与えてしまうので本当に勿体無いと思います。

対応としてはやはり
    ・ライト関係なく明らかにパーツ形状が変わったものは修正
     (唇、眉、傷の長さ、アクセサリの大きさを最優先)

を第一優先にしていただきたい。
    ローンチまでに間に合わせるか7月中に対応等早めで。

ライトなどにより今まで目立たなかったものが目立ってしまうものは他のパターンで代用できないのが多いです。
    何故ならパターンが少ないからです。
    幻想薬でどうにかなるものではないのです。
    くっきり太めに出てしまうパーツは少し細目のパターンを追加するなど各パーツのパターンを増やすしかないと思います。
    これは黄金ローンチに間に合わなくとも方針と対応時期の目処を表明するなどすればみなさんある程度は待ってくれると思います。

そうしなければキャラに愛着がある人ほど裏切られたと感じ離れてしまいます。
    旧14ほどの裏切りと失望までは行かないかもしれませんが同じ轍は踏んで欲しくありません。

是非ご検討お願いします。
    私も同じく顔タイプ4のハイランダーの男です。キャラクターの顔のアップデートについては、私たちは同じように感じていると思います。キャラクターの印象が大きく変わったと感じる部分をまとめてみました。この鼻のパターンは、あなたが言っているのと同じものでしょうか?

(10)

Player
    Xiaohei's Avatar
    Character
    Xiaohei Ruber
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ララフェル男性 デューンフォーク
    フェイスタイプ3(ジト目)を使用した際に
    眉毛タイプ6を以前より使用していましたが、今回のグラフィックアップデートにより
    しずく型に近かった眉毛の形が長くなり眉尻が曲がって、自分の中で大分印象が変わってしまいました。
    しずく型の短い眉毛に戻していただきたいです。

(10)

Player
    kohhi's Avatar
    Character
    Mavi Akdeniz
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    いつもお世話になっております

感想を簡単に

左が現行 右がベンチ1.1です

うーん、だいぶ印象変わっちゃったかな
    目が光ってみえるおかげで、なんか冷たい表情に見えます
    個人的には前のムーンキーパーのような目が好きでした
    あと 下唇厚すぎ ですね(うすぺらい唇が好きなのでなんとか改善して欲しい所...)

そしてムーンキーパーは目が偽物感満載でちょっと怖いです(SSないですが)
    (30)

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    各FBを拝見していると、今回の修正で気になる点が直ったところもあれば、変化がないもしくはより悪くなった箇所も存在するようです。
    さすがに間違い探しかなというものもありますが、そうではない点の指摘もあります

変更できない(しない)理由として以下のコメントで

一方で今回実施される『第一次グラフィックスアップデート』は、FFXIV描画システム全体のアップグレードでもあり、特に「影に関する処理」「ライトに関する処理」「シェーダー関連処理」などは、これまでの描画システムから大幅に変更、強化が行われています。

そのため、これまでは処理負荷を低減するために、無理やり手書きによるテクスチャなどで表現していた「瞳のハイライト」「唇の質感」などは、今回のアップデートによって、本来あるべき「正しい表現」に置き換わっています。その上で、前回いただいたフィードバックをしっかり拝見し、できる限りこれまでの見た目の再現に、より一層こだわった調整を行いました。

それでも、一部はどうしても細かいニュアンスで「これまでと微妙にイメージが異なる」という場合も、皆無ではないと考えております。その際にはぜひ、パッチ7.0リリースと同時に実装される新たな「幻想薬」にまつわるクエストにて「幻想薬」を入手していただき、キャラクターの微調整を行っていただけますと幸いです。

本来あるべき「正しい表現」だから問題ないと言う意思が伝わってきますが、

はっきり言わせてもらうと開発の考える本来あるべき「正しい表現」はユーザーにとっては知ったことではないです。
    いくら開発の設定していた表現、数値であろうが、実際に画面に見えてなければなんの意味もないです。
    ユーザーにとっては10年間見てきたものが真であってそれが正しい表現です。

PLLでほうれい線の際にも同様の趣旨の話をしていましたが、その際は実際に見えてるものが正しいとされるべきと言うことになっていたのに、なぜ話が後退してしまっているのでしょうか。

また気に入らなければ幻想薬で微調整してほしいとありましたが、FF14のキャラクリは微調整が可能なほど幅がないです。
    一つパーツを変えれば完全に別の見た目になるケースのほうが圧倒的に多いでしょう。

既に細かいニュアンス以外にもおかしな点は散見されていますが、細かい点こそキャラクリではどうにもならないので慎重に調整してほしいかと思います。
    すべてのFBを反映するのは不可能かとは思いますが、よりベターな方向で調整されてることを願います。
    (170)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    新ベンチマークお疲れ様です。

個人的に顔に関してここで間違い探しされるほどの不満はなく、スレッドを眺めても殆どは不具合ではなく調整レベルだと考えています。
    (ララフェルのへそとか修正されるのかとかは気になりましたが)
    どこかで違和感があっても多分3日もプレイしたら慣れるとおもうので、あまり過敏になるのもどうかと思いますね。

一応グラフィックに関するスレなのでそれ以外として、
    私は戦闘コンテンツがメインでほとんど自分のキャラをズームしてみない、見ても装備品くらいなんですが、
    装備のレザーなどの質感・光沢、また遠くの風景のフォグ・光の反射が鮮明になったことが没入感が上がって良いなと思いました。
    草木や水面なんかは分かりやすいですね。

コンテンツプレイ中は自分より周りを見てる時間のほうが当然圧倒的に長いので、
    このグラフィックアップデートに関しては感謝しています。
    ありがとうございました。
    (23)

Player
    Enokolo's Avatar
    Character
    Eno Alniyat
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (前略)
    元々種族のコンセプトが竜人、爬虫類系の種族だったと記憶していますが
    (後略)

アウラはドラゴン族とは関係なく、開発環境ではデビル種族と呼ばれていたというお話が以前あったと思います。
    細かいことで&スレッドの主旨に直接関係のないことで申し訳ないのですがどうしても気になったので……
    (11)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ヴィエラ男性・顔タイプ3以外の顔タイプの鼻の黒ずみも薄くしてほしいまたは消してほしい。

ヴィエラ男性・顔タイプ3が前ベンチから重点的に修正されかなり改善されているのは良かったですね。
    しかし他の顔タイプからも鼻の黒ずみの修正案は出ていたと思うのですがまだ放置されている状態です。
    タイプ3だけ鼻が白くなっていると同じ種族・性別なので余計に鼻が黒いと違和感も強いです。
    私は顔タイプ1を使っておりますが現行より鼻が黒くなっており顔タイプ3と逆行している状態で、ベンチ版では違和感が一番強いところなので修正してほしいです。
    お忙しい中読んでいただきありがとうございます…どうぞよろしくお願いします。
    (36)

Player
    WhiteQ's Avatar
    Character
    White Quail
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    同じ要望を出してる人がたくさんいますが、1人でも多く意見を述べることによって改善されればと思い、要望を投下します。

①目が丸くなっている
    どの種族も上眼瞼が現行と比べて丸みを帯びています。特に釣り目だったキャラクター達は雰囲気が大きく変わる人も多いと思うので、形を変えないでほしいです。

②眉毛が別物
    これは以前も書き込みましたが、改善されていないので今一度書き込みます。
    全体的に眉毛が太くなりましたが、エレゼン男性は特に顕著です。キャラクターの印象が変わってしまうので現状維持をお願いします。

③瞳のハイライトが強すぎる
    全種族そうなのですが、あんまりにもキラキラしすぎていると思います。
    ①と組み合わさって、ジト目だったキャラクターや伏し目がちでミステリアスな雰囲気だったキャラクター、壮年の男性などが全員少女漫画のような見た目になるのは受け入れられないと思います。
    せめてハイライトの強弱を選べるようにしてください。

それと個人的な意見ですが、ここまで雰囲気が変わってしまうのであれば現行を維持しつつ、髪型やパーツを大幅に増やしたり首を直したりするほうが喜ばれると思うんですけれどね…
    (95)

Player
    KarMera's Avatar
    Character
    Kar Mera
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    大変お世話になっております。
    ベンチマークだけでも追加髪型を確認することは出来ないでしょうか?
    普段使っている髪型(セイントウィング)と違うので、どうなるかが気になって夜しか眠れません。昼寝もしてます。
    (77)

Page 145 of 535 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 ... LastLast