Page 44 of 483 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast
Results 431 to 440 of 4827
    Player
    Jahre's Avatar
    Character
    Jahre Var
    World
    Asura
    Main Class
    Lancer Lv 90
    特徴のあるパーツが平均的な印象に調整されてしまったせいで、キャラクリの個性が無くなった印象を受けます。

ミッドランダー男女のみでしかまだ確認していませんが、唇の太さ、眉の形・太さなど、今まで特徴のあったパーツが全て同じようなものになっているように感じます。
    (25)

Player
    HWK's Avatar
    Character
    Cain Williams
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 90
    PS版にもベンチマークのムービーが見れるものが欲しいです!

今までのパッチでも言われていた上で無いということは難しいのかな、という事は察する事ができるのですが、やっぱりPS版でもムービーが見れたらなあと思います。
    グラフィックアップデートに関する様々な意見の中で「動くとかなり印象が変わる、まずそちらを確認するべき」というものも複数見かけ、また風景や装備、エフェクトなどキャラクリエイト以外の部分のアップデートも確認したい、という思いがあり、投書させていただきました。
    個人的に言うと、自機のキャラクリは正直大幅に調整が必要かな……と思ってしまったのですが、キャラクター以外のアップデートについてはかなり感動しているので、自分の目で見てちゃんとバランスの取れた意見を持ちたいと思っています……!
    (53)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いつも開発運営お疲れ様です。
    FF14に出会えたから今の私があります。ありがとうございます。

7.0以降のキャラクタークリエイトにつきまして、僭越ながら感想と意見を投稿いたします。

以下は「キャラクターのグラフィックアップデート(以下、GU)」とりわけアウラ族女性に関してのみ発言させていただきます。
    これほど多くの要望や修正が7.0までに通る可能性は限りなく低く、徒労に終わるかもしれませんが、実装されてからでは遅いと思い精一杯お伝えします。

■キャラクターGUに対する想像、期待
    ・フェイスや印象はそのままで、画像の解像度が上がったり色彩が鮮明になったりするように、見映えが良くなる(肌や髪の質感向上、影表現の多彩化、アウラ族の鱗のリアル化)

■実際のGUを見ての感想
    ・鱗や髪の描画が格段に良くなっており、現実にあったらどんな手触りなのかと質感を想像できた
    ・顔が違う(詳細は後記)
    ・求めていたのは上記の通りで、開発の追求したリアル志向と自分の理想との乖離を感じた
    ・顔が変わるくらいなら、キャラクターGUは見送りで現行のままのキャラクターでプレイしたい

■顔の違和感詳細
    (同一のキャラデータ比較です。実際にベンチを回して動く姿も見ましたが感想は変わらなかったです。左:現行、右:GU)

①瞳周り
    ・目のハイライトがない
    変更経緯も存じておりますが、それにしても自然に光が入らなすぎかと思いました。
    すでに多くの方が言及されている通り、ハイライトを現行のまま描画していただきたいです。
    印象の大部分を占めています。

・瞳孔が大きくなった
    瞳孔が開いたことにより瞳に占める色味部分が減り、黒目の印象が強くなりました。
    日本人がカラコンを入れたときのようだと思います。
    瞳孔の大きさを現行のままにしていただきたいです。
    また、ムーンキーパーの瞳孔が大きいのはわかるのですがなぜアウラの瞳孔が大きくなったのか理由が分かりません。

・瞳の輪郭の変更で全体的にぼやけた
    瞳の輪郭のポリゴンを増やしなめらかにされたのは分かりますが、それに加えてグラデーション要素もほぼなくなり、瞳と輪郭との境界線を明確にさせることが難しくなりました。
    添付画像のように、ベースがイエローで上部に向かってオレンジのグラデーションになる輪郭が大好きでした。
    なめらかなのは良いと思いますが、パキッとした色合いと、瞳の輪郭が際立つ彩度は残していただけないでしょうか。

・目尻が下がった
    上まつ毛のラインが目尻に向かって下がっています。目の形を変えてほしくありません。

・フェイスペイントが薄くなった
    上瞼のフェイスペイントの色が薄くなったことで、鮮明な黒の睫毛との境界線が目立ってしまいました。
    すっぴん感が出てしまったように思います。こちらも現行通り希望です。

②口周り
    ・人中(鼻下と唇の間)が長くなり、線が強調された
    人中が長いことで間延びした表情に見えますし、美の要素が失われています。
    実在する人間には存在する線ではありますが、その方面のリアルはゲームに求めていないので、現行のままにしていただきたいです。

・唇が厚くなった
    本当にアウラ♀の口の形3かと疑いました。両方厚くなっていますが、特に下唇が別物です。
    現行にある、下唇の影部分も含めて下唇の範囲にされているように見えます。
    唇が薄い儚いアウラが大好きなので、現行通りにしていただきたいです。

・唇にツヤがなくなり平面的になった
    多くの方が意見されているのと同じです。ツヤ含め、現行通りの発色となるようにしていただきたいです。

以上、長くなりましたがどなたかの目に留まることを切に願います。
    これからも見る度にグルポを起動したくなる魅力的な愛せるキャラクターであれますように、何卒よろしくお願いいたします。
    (106)
    Last edited by SakeChaduke; 04-15-2024 at 06:39 PM.

Player
    burujowa's Avatar
    Character
    Kuyage Burujowa
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    アウラ女性2顔の口と目について

ベンチマークの公開ありがとうございます。14時間放送などで公開されていた草やフィールドのGU内容が本当に素晴らしいもので、新しい冒険に胸躍らせる日々です。

また、キャラクターのGUでも髪の毛がよりさらさらな描写になったり、金属、アウラの鱗の質感が向上し、とても感動しております。

しかし、自身で使用しているアバターのアウラ女性(2顔)の顔パーツの作りや見え方、印象が変わってしまっていると感じたため書き込みさせていただきます。

左:ベンチマークで作成したキャラクター
    右:現在のキャラクター

【気になるところ・要望】
    ・口角が現在より上がっているような印象なので、現在の口角が下がり気味でキュッとした印象が欲しいです。(2枚目のように変わったと感じます。)

・唇の影が薄く、唇の凹みがあまり分からなくなっているのでもう少し陰影をつけたら立体感が出ると思います。

・唇の真ん中の線が薄いため、口の印象が薄いです。リアル感より今のイラストのような線を残して欲しいです。

・リップなしでも唇の輪郭がくっきりしているので、もう少しソフトな印象が欲しいです。

・アウラ女のほかの顔では見られない下がった口角とキュッとした口が2顔の特徴だと思っているので、その特徴が無くなってしまっていると感じます。

・丸い印象の目が横にシュッとした印象になっているので、できるだけ現在の形に寄せていただきたいです。

現在のキャラクターの唇を50%表示して重ねたところ、印象が近くなったためイメージの参考として添付致します。

※透過以外の加工の画像が混じっていたので修正いたしました。

モデリング素人の意見で恐縮ですが、特に口元だけでもだいぶ印象が変わってしまったと思ったので、現在の口をできるだけ再現していただきたいです。

また、当方PS4でプレイしているため、PC版の友人にキャラを作成していただき画像をお借りしたのですが、自分でも細かく確認したいため、PS4/5でもアップデートされたキャラクリをできるようにして頂きたいです。

リリース二ヶ月後に迫った今、変更することは難しいとは存じますが、どうかご検討いただけると幸いです。
    (76)
    Last edited by burujowa; 04-16-2024 at 12:34 AM. Reason: 追記

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

感想というか受け止め方というか

以前と全く同じキャラクリデータで、「顔の印象が変わる」のは当たり前だと受け止めています。
    キャラクターだけでなくフィールドの雰囲気も変わるので、トータルで違和感なく納得できるバランスに調整するしかないのかなと。
    そのための幻想薬配布だと思ってます。各自で調整する前提。

どんなに調整しても以前より印象が悪い(ハイライト周り)とか、形が変わってしまっている(ムーンキーパーの牙、ララフェルの歯等)は拡張までに優先で見直して欲しいかな…。
    あとはテクスチャのバグと思われるもの等。

自分のキャラの中では、よくなった子もいればウーンな子もいます。
    フィールドを歩いたらまた印象も変わると思うので、のんびり拡張を待ってます。
    (42)

Player
    RushBee's Avatar
    Character
    Ace Le'fay
    World
    Balmung
    Main Class
    Samurai Lv 100
    私は英語しか話せませんので、通訳を使います。私の悪い文法とぎこちない言葉遣いを申し訳ありません。

全体的にキャラクターのアップデートは成功し、99% は素晴らしく見えました。ただし、2 番目の顔の唇が完全に変更される (口角が完全に異なる) など、私のキャラクターがまったく新しい顔を持っているように感じられるいくつかの注目すべき点があります。

吉田氏の言葉通り、今回のアップデートはキャラクターグラフィックの向上を目的としたものだが、一部のゲームキャラクターの見た目がこれまでとは全く異なっていた。

(70)
    Last edited by RushBee; 05-02-2024 at 04:55 PM.

Player
    riot_c's Avatar
    Character
    Hu Xian
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 90

ヴィエラ男性について

ベンチマーク公開ありがとうございます!
    背景や装備のグラフィックが向上していて、黄金を走るのが今からとても楽しみです。

ただ、さんざん皆様がおっしゃられている通りプレイヤーキャラクター(ヒカセン)のグラフィックの変化に少々困惑気味です。
    とくに普段から愛してやまないヴィエラ男性の気になっている点をまとめさせていただきます。

・目
    ヴィエラ間で瞳孔のサイズに違いがあったと認識しています。
    ラヴァ→瞳孔小さめ
    ヴィナ→瞳孔大きめ
    ですが今回黄金ベンチマークを確認したところヴィナの瞳孔もラヴァくらい小さくなっているように見えました。
    光や影の関係でそう見えるだけかもしれませんが、現行でははっきりと違いが分かるので黄金でもぱっと見で分かるようになったら嬉しいです。

・肌
    身体の肌質はなめらかで大変素晴らしいのですが、顔の肌(とくに頬周辺)だけテクスチャが荒く見えます。
    顔の肌は現実ではありえないとしても綺麗に見える方が健康そうで良いのではないかと思います。(せっかく顔がいいのにもったいない!というのが本音ですが…。)

・鼻
    ヴィエラ男性顔タイプ3使い(とくにヴィナ)の皆様がおっしゃられている通り鼻の黒い表現が現行よりもかなり濃く表現されているように見えます。
    今回のグラフィックスアップデートの関係で濃く表現されてしまうのかもしれませんが…。
    うさぎらしいチャームポイントでもありますので、無くしてほしいとまではいかなくても現行との差異が気にならないようになればいいなと思いました。

・唇
    これに関しては全種族に言えるのですが、唇のべた塗り感が気になります。
    光の当たり具合で綺麗に見える瞬間もありますが、グラフィックスアップデート後のプレイヤーキャラクターを見た際「たらこ唇っぽいな」という印象を覚えました。
    せめて唇のふちは肌に馴染むようにぼかしを入れてほしいというのと、そもそも口の大きさが変わってしまっているパーツも見られました。(大きさの変化に関しましては、唇・口周辺のフィードバックをされている方々の方が画像付きで詳しく書かれているので自分の方では割愛させていただきます。)
    また、「薄い」「濃い」でのつやも現行と比べるとかなり控え目な表現にされているように見える事と、「なし」を選んでも唇の色が濃いままになっておりリップを塗っていないナチュラルな表現をする事が現行よりもかなり難しくなってしまっているように感じます。
    濃淡や光沢が少ない事で、唇と肌の境界がはっきりした表現に変更されているのも相まってべったりとしているな、という感想に至った次第です。

自分が気になったのは上記の4点です。
    他が素晴らしいだけにちょっとした事でも気になってしまうのかもしれませんし、見慣れていないというのもあると思います。
    そしてこの調整が難しいことも重々承知してはおりますが、せめてどのロケーションでも違和感がないように調整していただきたいです。
    長文大変失礼いたしました。

ーー追記ーー

・「自機」という表現から多くの方に伝わりやすいように「プレイヤーキャラクター」に編集いたしました。
    ・強く主張したかったというのもあり嫌味を含んだ書き方になってしまっていたので修正させていただきました。
    開発の皆様、またフォーラムをご覧になっている方々を不快にさせてしまい誠に申し訳ございません。
    (82)
    Last edited by riot_c; 04-18-2024 at 07:42 PM. Reason: 一部嫌味を含んだ書き方になってしまっていた。

Player
    Lath's Avatar
    Character
    Rio Sharlouis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    キャラクリベンチありがとうございます!

ヴィナ・ヴィエラ3顔を使用していて色々と気になる箇所は他の方が上げてくださっていたように
    ・眉毛が薄くなりまつげが短くなったせいかまぶたが重く感じる
    ・鼻の頂点部分が黒くなり本来影になりそうなその下の部分は黒くないのでかなり違和感がある
     ヴィナで可能な範囲の褐色肌ですがそれでもかなり気になります
    ・屋外ライティングでの影の付き方が変わったことによる唇含めた顔全体の立体感のなさ
    ・地図を確認するムービーなどでのアゴ先の光主張がつよい
    などあるのですが

髪はとてもきれいになっているのに耳がそれに追いついていないことも気になりました。
    耳もそのうち髪とおなじくらいの綺麗さになったらいいなと思います!

(56)

Player
    s_kE_do's Avatar
    Character
    Artuod Malaguld
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    アウラ女子の顔タイプ3を使用しております。
    ベンチマークを軽く触り気になった点がいくつかあります。

タイプ4の目を使用しております。

目頭の部分が往来のグラと違うものになってる印象があります。
    窪みのようなものが出来ており前のものと比べると違和感があります。
    他のアウラ女子の顔タイプを見ると目頭の部分に変化はないように思えたので、そちらに合わせてもらえると嬉しいです。

もう一点は他の方が仰られてるように唇に色をつけた際に艶がなくなってるのが気になります。
    往来のグラと比べると唇の形が変わったように見えるのも気になる点です。
    この形が特徴的だと思うので、再現してもらえると嬉しいです。
    唇に関してはせめてツヤが欲しい…!と思いました。

顔周りに関しては現在のグラの印象と近づくようにしてもらえると嬉しいです。

良かった点をあげると、薄い髪色でも眉が分かるようになったのは個人的に嬉しいです!
    また、鱗や角の質感にも満足しています。
    ログイン画面の場所でカメラを動かすと目がキラキラしてるのも綺麗で好きです。
    (69)

Player
    MOCIANNE's Avatar
    Character
    Annelise Rosenbaum
    World
    Tiamat
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ベンチマークとても楽しいです!
    エレゼン女性の頬のこけもなくなって滑らかになったのと、歯の線が薄くなって
    剥き出しの歯茎っぽさがなくなって自然な感じになったのはとても嬉しいです。

キャラクリエイト画面の背景が3国と宿屋、エーテライト空間のままなのが気になります。背景の追加を希望します!

エーテライト空間や宿屋でグルポを撮ることはあまりないと思われるので、
    オールドシャーレアンの街中など、
    最近の背景を追加したらイメージが変わるのではと思いました。
    三国のライトでは正面からの光もあまりなく、違和感がありましたがベンチマークムービーではさほど気にならなかったので、
    キャラクリエイト画面と実際に動かした場合で印象が変わってしまっているので、
    幻想薬を使う時に困ってしまいます。
    どうか検討をよろしくお願いします!
    (9)

Page 44 of 483 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast