最早ここまで来ると意見や要望というより、ただのいちゃもんや悪質クレームのオンパレードになってる気がする。
ユーザーの過度な我儘を一から十まで聞いてたら正直キリがないし、あちらを立てればこちらが立たずの状態になるのは目に見えている。
本当に文句があるなら、実際に7.0でグラフィックアップデートされた自キャラでフィールドを自由に歩き回ってみてから言えばいい、
ベンチマークで我々が見ている範囲はキャラクリ画面と短いカットシーンだけ、今の段階でこれ以上お気持ち表明しても何も始まらんよ。
最早ここまで来ると意見や要望というより、ただのいちゃもんや悪質クレームのオンパレードになってる気がする。
ユーザーの過度な我儘を一から十まで聞いてたら正直キリがないし、あちらを立てればこちらが立たずの状態になるのは目に見えている。
本当に文句があるなら、実際に7.0でグラフィックアップデートされた自キャラでフィールドを自由に歩き回ってみてから言えばいい、
ベンチマークで我々が見ている範囲はキャラクリ画面と短いカットシーンだけ、今の段階でこれ以上お気持ち表明しても何も始まらんよ。
一部は以前このスレッドに乗せた再度のお願いとなりますが、
今回以降は要望をお伝えできる機会が少ないので別件と合わせて投稿させて下さい。
【髪の色について】
ミコッテ女性のセミロングの髪形の明るい髪色(カラーパレット左上端の白)について、
遠景でも頭頂部の黒が目立ってしまうので、
現在既にきれいに見えている他の髪形と同程度への調整をお願いします。
■上の髪形の頭頂部の分け目の暗い部分を、下同様に修正を希望します。
■遠景
【頭蓋骨について】
また、上記に挙げたセミロングの髪形は後頭部の張りがかなり強く
頭蓋骨の楕円が長すぎるので、もう少しまろやかに修正して頂けないでしょうか。
■頭蓋骨の範囲
ピンクがセミロングの範囲です。
要望はお伝えしましたが、V1.1で全体的に素敵になり
今まで使っていなかった種族にも目が向いて
7.0の開始がとてもとても楽しみになりました。ありがとうございます。
画像の通り、ヴィエラ男の2顔が以前の印象とあまりにも変わっています。
キャラクターはデフォルトから【顔タイプを2顔に・髪型の変更・入れ墨を消す】のみ行った同一カスタムのものです。
目・鼻・口すべてのパーツが以前と変わっていて別人のようです。
アップにしなければわからない、ではなく引きで見ても違いがわかります。
鼻は顔の中心にあるため目立つパーツですが、これが以前と最も違うところだと思います。
まず、鼻全体の黒ずみが増しており、そのせいで鼻が一回り大きくなったように感じます。
鼻の下にくっきりとした影が入ったことで鼻そのものが浮いて見え、つけ鼻のように見えます。また、影のせいで鼻孔が一段高いところにあるのが強調されて形状そのものが不自然です。
同じヴィエラ男でも他の顔タイプではこのようなグラフィックにはなっておらず、2顔のみ鼻の影が強調され、以前と異なったものになっています。
画像は鼻タイプ2のものですが、他の鼻タイプも同様です。
目はアイラインが現行に比べて薄くなっており、現行だと上と下のアイラインに境目がありませんでしたが新ベンチマークでは離れて見えます。こちらも全目タイプで共通で、以前と目の印象が異なります。
口も現行と比べ色味や表現が変わったことで腫れぼったくなっており、特に口タイプ2・4は顕著でタラコ唇のように見えます。
唇の色パラメータで現行に近くできないかと試行錯誤しましたが出来ませんでした。
口角も以前はうっすらと上がっていましたが新ベンチマークでは口角の影が濃くなったせいか常時不機嫌に見えます。
テクスチャ・パーツが変わったからなのか、ライティングの影響かはわかりませんが2顔にあった柔和さが消え・顔全体がこわばっていて生気がなく感じます。
静止画だからではなく、動いても上記の違和感や顔の硬さは消えません。
そもそもの造形が変わっているためキャラメイクで調整することもできません。
お忙しい中ご対応も難しいとは重々承知しておりますが、現行のイメージに沿うアップデートを少しずつでも行って頂ければいちプレイヤーとしてとても嬉しく思います。
ご検討の程、よろしくお願い致します。

ベンチマークの更新および公開、ありがとうございます。
1. ラヴァ・ヴィエラ男性の顔タイプ2の口の端の影について
影の形を口の形に沿わせるように修正をお願いしたいです。
画像中段は伝わりやすくするためにフィルターをかけました。下段右は希望する口の端の影をほかの顔のタイプを参考に編集でしたものです。不出来、細かい部分はご容赦ください。
ヴァイパーLBの後のシーン(ベンチマーク自動スクリーンショット)で、口を開き、口端が下がっているのに、影が口の端が上がっている形になっています。荒れ、汚れているように見えてしまいます。
顔のタイプを2にすると、どの口の形を選んでもこの影の問題が発生します。4つの口の形すべてを試し、ベンチマークを走らせました。幻想薬を使い口の形を変えても直りません。この影の問題が解決されることを願っています。
2. ラヴァ・ヴィエラ男性の顔タイプ2、目のタイプ3について
形を現行に寄せる調整を入れてほしいです。
画像左下*1(赤線)部分は現行とだいたい同じような厚みですが、*2(黄色線)の部分はかなり薄くなってしまっています。現行と比べて上まつげ、ラインがかなり薄くなっています。ラインが薄く細くなり、カーブして見えるようになり、目を常に見開いているように感じます。正面からのカメラでも眼球の上部がかなり見えるようになり、白目部分が大きく見えます。
また、目尻のところで上まつげと下まつげがきれいにつながっていない部分も、修正されることを心待ちにしています。
3. 口の形について
多くの種族、顔、から上唇のM字がなくなってしまいました。前回のベンチマーク公開後、詳しい解説付きで多くのフィードバックをみかけましたが、今回上唇のM字は戻っていまないようです。(少なくとも顔タイプ2ヴィエラ男性、顔タイプ2ヴィエラ女性には戻っていません)
DTリリースには間に合わずともいつかは改善され、あるいは口の形の選択肢が増え、再び上唇のM字と再会できることを楽しみにしています。
4. 唇の色について
(顔タイプ2のヴィエラ男性)リップカラーを無しにした際の色合い調整に大変満足しています。
(顔タイプ2のヴィエラ女性)唇の色をオンにした際に艶が出て良くなりました。
(全体)唇の色を使いたいキャラクターで調整していると、現在の色パレット、濃い薄いだけの選択肢は細かい部分が調整し辛いと思う事が多いです。今後のアップデートで艶の有無強弱、輪郭のぼかし、グラデーション調整、色の選択肢、濃い薄いの中間などの選択肢も増えていってほしいと思います。
今回のアップデートで多くの改善や進化が見られたことに感動しています。しかし上記の点について、1ユーザーの意見ではありますが、伝わり、改善されることを祈っています。
DTのリリース、新しい世界を楽しみにしています。ありがとうございました。
Last edited by clz; 06-05-2024 at 04:25 PM. Reason: 削除と変更
開発の皆様、ベンチマークv1.1作業お疲れ様です。前回よりもぐっと、現状のキャラクター達のイメージに限りなく近付きつつも、とても綺麗になっていて安心出来ました。
一度目のベンチマークを見てからは(失礼ですが)今後について不安だらけでした。今回、日々フィードバックを確認してより良くなるよう考えて下さってるのだなと、改めて感じて嬉しかったです。
v1.1について、ここだけはどうしても気になると感じた点を記載します。以下については、顔パーツの追加実装や修正して頂けると「元のイメージ」のキャラクターになると思いました。
(ただ、発売日まで時間もないので、本当にまずはスタッフさんの健康第一でお願いします……こんな理由で欠けないで欲しい……と個人的に強く思います)
長文になってしまい、申し訳なく思うのですが、ご一読頂けると幸いです。
比較に使用したキャラクターは以下の通りです。
種族ミッドランダー/男性/顔タイプ1
(3枚目はベンチ版の瞳に、現行に近いハイライトを描画してみたものです。
元の形と遜色ないまま美麗になっている事を実感して、感動したので載せました。ありがとうございます)
──────────
【良かった点】
・肌艶が現れたり、目元の印象がより力強くなった。
現行のお顔に限りなく近く、且つリアルめのグラフィックに合うような、自然な造形になっているんでしょうか。浅学につき薄い感想しか言えないのですが……元のイメージを残しつつ、生き物らしい滑らかな曲線で描かれたお目目だと感じました。
【パーツ追加/修正を望む点】
現行と比較した結果、どうしても違和感が拭えなかった部分になります。(知り合いが突然整形して来たらこんな気持ちになるのかな…?という感想を抱きました)
・唇パーツ及び、人中の形状が大きく異なる。
人中については、陰影が強調された影響もあると一旦考えたのですが……やはりどう見ても縦幅が伸び、横幅が狭まっていると感じます。(角度を変えてもこのままっぽい)
人中と唇の凹凸は必ず影響し合うので、このような形になっているのかと思います。
また、これは唇単体の形状ですが、上唇の下唇の比率が変わったことも、お顔の印象を左右しているのかな〜と思いました。リアルのお化粧でも意識する部分になりますので。
────────
以上になります。
前回ベンチマークから「顔の意思力が弱くなった」という意見を見かけていました。
人中や唇の形状も、お顔や性格イメージに大きく関わります。
現行に近付くよう修正か……ベンチマークのお顔も作れるようにパーツを追加実装されるか……出来る範囲で何かしらがあると嬉しいです。
幻想薬1個サービスもありますし、自力で出来る調整は勿論するつもりです。幻想薬だけで解決出来れば、にはなりますが……。
今回比較してみて、v1.1グラフィックのお顔も、今までに無い優しく聡明なイメージがとても素敵だと思います。ただ、それは同時に、現行キャラクターの「元のイメージ」を維持出来ていないとも言えるかと思います。
新しくなっていく過程で、どうあっても現行グラフィックが過去のものになり、二度と見られなくなる事は承知です。だからこそ、長時間眺めたりするキャラクターのお顔は、今のイメージを維持して欲しい、と感じます。(ベンチマークでもそう宣言されてましたし……)
ただ、斜めから見たキャラクターのお顔は、元のイメージのまま綺麗になっていて凄いと感じました。正面顔だけがどうしても違和感が拭えなかったので、お伝えしたかったです。
黄金のレガシー、とても楽しみにしています。
より一層輝いて見えるだろう世界に、今一緒に冒険しているキャラクターと、また駆けたい気持ちでいっぱいです。よろしくお願いします。
Last edited by JadeForester; 06-05-2024 at 08:24 PM. Reason: サンプル画像追加
折角のグラフィックスアップデートというのもあるので、アウラ女性の顎の修正を希望します
以前から気になっていたのですが、画像1枚目のように顎がちょっとしゃくれているので2枚目のような感じで修正して欲しいです
顎がコブのようになってしまっているのは、アウラ実装時からずっと気になっていいました
よろしくお願いします!!!
![]()
まずはお忙しい中ベンチマークのアップデートありがとうございます・お疲れ様でした。
臍が行方不明になっているようですが、歯並びも修正され概ね満足しておりますが1点だけ気になった点があります。
既出の内容かと思いますが、デューンフォークのハイライトの入り方は改善され、以前のような死んだ目にならなくなったのは良かったのですが現行・以前のベンチマークと異なりデューンフォーク最大の特徴である「薄膜で覆われたガラス玉のような目」というより「曇りきった・濁ったプラスチックのような目になっているように見える」のが非常に気になりました。
顕著に出るのが光源が明るい場所となります(画像参照)
※比較画像ではない為、分かりづらいかもしれません
少なくとも私はこの特徴のある目が好きでデューンフォークを使っています。
折角の特徴が潰れているのは元も子もないと思いますので、7.0以降のアップデートで改善されると非常に嬉しいです。

あまり意味が通らないようでしたらお詫び申し上げます。ただし、私は英語話者なので翻訳ソフトを使用しています。また、日本語フォーラムでは不規則な表現になっているようでしたらお詫び申し上げます。
新しいベンチマークのフェイス 4 の男性ミコッテは唇の変更により奇妙な笑顔になっていますが、これはキャラクターのデザインを変えてしまいます。フェイス 4 は常にストイックなフェイスだったので、これは必要な変更ではないと思います。
![]()
ミコッテ♂、タイプ4の口角について僕は新ベンチマークの口角でも問題ないと思ってる派です。
今までの旅を通しての成長と考えれば受け入れられるかなと感じているので。
ベンチマークアップデートありがとうございます。
自分はハイランダー男フェイスタイプ4ですが
目や瞳が品質アップしていて概ね良かったと思います。
細かいところを言うと鼻パターン1など鼻筋が太くはっきり見えるようになったことと小鼻が目立つようになりハイランダーにしてはソフトな印象なパーツだったのが若干ゴツい感じになったかなとは思います。唇も色味がより目立つようになり厚くなった感じです。
よって全体的に今のキャラはハイランにしては優しめの印象だったのがよりハイランダーが強調されたような印象に変わってしまってます。
自分としては許容の範囲ですがこう言ったものの積み重ねがネガティブな印象を与えてしまうので本当に勿体無いと思います。
対応としてはやはり
・ライト関係なく明らかにパーツ形状が変わったものは修正
(唇、眉、傷の長さ、アクセサリの大きさを最優先)
を第一優先にしていただきたい。
ローンチまでに間に合わせるか7月中に対応等早めで。
ライトなどにより今まで目立たなかったものが目立ってしまうものは他のパターンで代用できないのが多いです。
何故ならパターンが少ないからです。
幻想薬でどうにかなるものではないのです。
くっきり太めに出てしまうパーツは少し細目のパターンを追加するなど各パーツのパターンを増やすしかないと思います。
これは黄金ローンチに間に合わなくとも方針と対応時期の目処を表明するなどすればみなさんある程度は待ってくれると思います。
そうしなければキャラに愛着がある人ほど裏切られたと感じ離れてしまいます。
旧14ほどの裏切りと失望までは行かないかもしれませんが同じ轍は踏んで欲しくありません。
是非ご検討お願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote