Quote Originally Posted by retto View Post
省略
この主張は完全に理解できる。
私自身、ゲーム開発に携わった経験があるので、この制作方法の変更がゲームに携わる人々にとって大きな安心材料になることはよくわかる。今後、ヴィエラやロスガルに帽子や髪型を実装しやすくなることも想像できる。そして、何かが変わるのは必然だったと思います。

しかし、今回のアップデートで最初に発表されたのは、「プレイヤーキャラクターの外見はできるだけ変更しない 」ということだった。

2022年2月のPLLより。

これは2023年7月のラスベガス・ファンフェスから。

私の記憶では、ワークフローの改善について言及されたのは、2023年10月のロンドン・ファンフェスのテック・アート・パネルだけだった。私が間違っているかもしれないので、遠慮なく訂正してほしい。

しかし、何よりもまず、2年以上前に約束したことがある。プレイヤーはこの約束に基づいて運営に全幅の信頼を置いてきた。テクスチャの高解像度化によって必然的に変更されたものもあれば、その約束に反してプレーヤーの信頼を損なうことを考慮せず、意図的に変更されたものもあるようだ。

ちょうどスレッドを読み終えたところなので、V. Wilburのポストを例に挙げよう。

Quote Originally Posted by VWilbur View Post

現在のモデルはベンチマークのものより丸い目の形をしている。丸い目の形を作るには、より多くのポリゴンが必要です。新しい目の形を作るために使用されるポリゴンが少なく、より角ばったように見えるのはなぜですか?グラフィックの更新なら、もっと精細であるべきではないか?

私が考えていたもうひとつの例は、yuyayoさんのポストだった。

Quote Originally Posted by yuyayo View Post

これは1.0のもので、1.1のバージョンで変わったかどうかはわからない。しかし、なぜ髪のハイライトのテクスチャーにこれほど大幅な変更が加えられているのだろうか?これは間違いなく、「キャラクターのイメージをできるだけ変えない 」という約束を考慮せずに、意図的に変更されたものだ。

たとえプレーヤーが経営陣に全幅の信頼を寄せていたとしても、(約束に基づく)期待値と結果との間に大きな隔たりがあるため、その信頼は取り返しのつかないほど損なわれている。その代償として、プレイヤーは経営陣の発言をさらに吟味するようになり、その結果、プレイヤーはより慎重になった。

Nerogeminiは彼らのポストを削除したが、前回のPLLで示されたスクリーンショットの比較については素晴らしい指摘をした。その変化は素晴らしく見えたが、その主な理由は、変更前と変更後のスクリーンショットが同じ角度、同じ照明で撮影されていなかったからだ。もちろん、それは違って見えるだろうし、すべてがずっと良くなったような錯覚を起こすだろう。どうせ1.1ベンチマークが来るのだからと、言うのをためらったが、前回の公式発表でも同じことが起こり、少し不誠実に見えたので、少しイライラした。

そもそもプレーヤーの信頼が傷ついていなければ、人々は今ほど慎重になり、すべてを精査することはなかったと思う。プレーヤーはいくつかの変化を受け入れる準備ができていたと思う。しかし、これは誰もが予想していた以上のことだ。