Page 86 of 534 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast
Results 851 to 860 of 5339
    Player
    slayer20's Avatar
    Character
    Ichigo Chidori
    World
    Excalibur
    Main Class
    White Mage Lv 90
    日本語で申し訳ありません。翻訳機を使っています。スレッド全体を読んでいないことを許してください。読み通すべきことがたくさんある!

ベンチマークと現在のパッチの私のキャラクターを同じ角度から比較したものを追加したいと思います。

他の人たちが指摘しているであろう多くのことを繰り返したくはないが、何も言わない方が悪いような気がする。

顔のマークは薄くなって見えにくくなっている。
    下唇はオリジナルのU字カーブよりも滑らかなカーブを描いているように見える。
    まつげはオリジナルよりかなり濃い。
    髪の毛の黒い線が、オリジナルよりも色を濃く見せている。

牙がなくなった。牙を復活させてください
    (72)

Player
    Miraroro's Avatar
    Character
    Mira Rhodon
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 100

アウラ・ゼラ女性とヴィナ・ヴィエラ男性について

いつも楽しく遊ばせていただいています。大規模グラフィックアップデートお疲れ様です。
    既に多くの意見があり、重複もありますが、自分がこれまで使っていたキャラクターをベンチマークで見た上でどうしても個人的に気になってしまう点についての改善要望になります。

アウラ・ゼラ女性 フェイスタイプ4
    ・人中のへこみを作られたこと、また下に向かって広がるような形状のためそれが目立ちました。
    ・口の端がへこんだのか、また頬のラインによってかと思うのですが、ほうれい線のようなものがあるように見えました。

ヴィナ・ヴィエラ男性 フェイスタイプ3
    ・目周辺の影なのか目を全周囲うようなアイラインがあるように見えてしまう。画面を引いてもくっきり線を引いたかのようなので、顔の印象が特に大きく変わってしまったと思います。
    ・上唇や口角の形が変わり、また艶のない色によって、唇が平面的かつ厚くなったように見えました。
    ・鼻も小鼻が膨らんだのか太くなったように感じます。
     また色について、種族的特徴であることは理解しているのですが、今までより鼻の頭の色が濃くなっているのがどうしても気になります。
    ・薄い髪色の場合眉毛がないように見え、表情がぼんやりしてしまっているように感じました。

共通
    ・瞳のハイライトがほとんどの場面においてなくなっているので、描き込みのハイライトがほしい。
    ・唇の色をなしに設定しても今までより明らかに濃い色がつけられているのが気になりました。
     例に挙げた2キャラの画像は調整済みかつ肌色が極端に白いため調整が比較的容易だったものの、肌色によっては他の色を乗せることでの調整も困難なため、無色は無色(これまで程度の色)に抑えてもらいたいな…と思います。
    ・肌の質感が変わったことにより、ざらざらした感じに、また少し色がくすんで見えました。

開発の皆様のご尽力に対し不満点を述べるのみで申し訳ないです。更に既に詳細な比較分析もされている中、主観による感想となり恐縮ですが、以上についてご検討していただきたく、一意見として投稿いたします。

新グラフィックの方が好きという方も多いため、各種項目(特に瞳のハイライトや色味に関しては)以前の通りに戻すというよりは、キャラクター作成時に選べるようにしていただければ嬉しいなと思います。
    (85)

Player
    NAWO's Avatar
    Character
    Bollortoyah Tumet
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 90

アウラ♀の顔の鱗について

キャラクリエイトをいじっていると色々気づいたことがあり、要望というか不具合というかなんというか不思議な部分がありましたので、報告として記させていただきます。アウラ・ゼラ♀での確認だけしています。

顔タイプによって顔の鱗の表現が違います。

【1顔】
    従来のものと形はほぼ同じに見えますが、ペイントソフトで縁取り機能を使ったような黒いアウトラインがついて見えます。
    シルエットが少し太り、とがった部分が少しぽこっとして見えます。
    黒いアウトラインの影響で、グラフィティアートのステッカーを顔に貼り付けているような浮きを感じます。

【2顔】
    非常に良く見えます。シャープな形状もより鋭く、それでいて印象もほぼそのままにきれいになっています。

【3顔】
    従来のものと形はほぼ同じに見えますが、1顔と同じようなアウトラインが鱗と同色で入っているように見えます。
    少し太る、先端がぽこっとなるのは1と同様ですが、1顔のような浮きは軽減され、自然に見えて綺麗だと思います。

【4顔】
    感じは3顔と同じように見えますが、それ以前の問題があります。
    4顔だけが鱗のシルエットを極端に変更され、シャープだった形状がもっこりとしたカーブで構成されています。
    あごの部分には水かきのような丸々したカーブが追加され、逆になめらかだった部分はゆるく角張ったラインになりました。
    この変更によってすっきりした印象だった直線と曲線のコントラストが弱くなり、全体的にメリハリのないもごもごとしたシルエットになっています。
    他の顔タイプと同様に、従来の形状を保ったままアップデートしてほしいです。

鱗が丸々としたシルエットの別物に描き換えられているのは4顔だけで、残りのフェイスタイプはほぼ従来通りの形を保って見えるため、例えば「生物の鱗は丸いものだからアウラの鱗も本来はこういう形状であって今までは表現力に限界があっただけなんだよ」みたいな話でもありません。
    そもそも共通の体・首元の鱗はシャープなシルエットなまま、むしろいっそう鋭さを増すような、先端を尖らせるような表現が加わっています。
    そのため4顔だけ奇妙にちぐはぐになってしまいます。

4顔の鱗の新旧を比較すると、従来のものは同じデザインのパーツ群で同じ生物のものだという実感がありますが、新板のほうは体と顔がそれぞれ別の生き物のもののようで統一感がありません。

このスレッドで様々な方が指摘している問題点や懸念点はおおむね「(受け入れ難いものも多いけれど)なぜそのように変更されているのかの意図はわかる」し、ほくろが線になっているとかフェイスペイントが新しい顔パーツの形に沿っていないとかいうことは「ミスやバグだな」ということがわかります。
    しかし全タイプならともかく4顔だけにこのような形状の変更を加えることがグラフィックのクオリティーアップにどのように寄与するのか、すると考えられて実装されたのかがまったく掴めなくて、なんだろう…よくわからない…と霧の中にいるような気分です。

顔タイプごとに表現が違うというのもなんだかよくわからなくて、制作フローが共有されないままに別々の人物が自由にテクスチャーを制作したかのように見えます。
    従来の鱗は顔タイプが変わっても「同じ」に見えますが、新板のものは「1顔はこう、2顔はこう…」という個性を獲得してしまっているように思えます。
    とくに4顔の鱗の形状変更は制作過程でのミスや行き違いで起こることではなく、あきらかに人間が意思を持ってなさなければあり得ないことなので、「な、なんでこんなことになっているんだろう…」と困惑しています。

それとも顔タイプごとに別の表現を実装して、どれが好評か調査する目的なのでしょうか。それならわたしは断然2顔の鱗が良いと思います。

最後に、あらためて要望を書かせていただきます。

・4顔の鱗のデザインを、他の顔タイプと同様に従来のものと同じにしてほしい。
    ・顔タイプによって顔の鱗の表現方法が異なっているため、統一してほしい。自分は2顔のものがもっとも良く見える。(優先度:低め)

以上です。

先日の生放送で美しくなった世界を紹介しながら「一見わからないような細かいことの積み重ねがいきいきとした世界を作る」という旨の事をおっしゃられていたのを聞き、その細微に渡るこだわりにとても感銘を受けました。キャラクターの顔の表現というのもそれと同様であると思っています。

それでは、どうぞご検討よろしくお願いします。
    (121)

Player
    Rhagalvus's Avatar
    Character
    R'ha Perse'phone
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90

ヴィナ・ヴィエラ♂ について

ベンチマーク公開ありがとうございます。
    グラフィックアップデートについて、どうしても気になる点があったので投稿します。
    海外ユーザーなので敬語に弱いです。失礼な発言などありましたらご容赦ください。

1. 肌色がくすんでいる (ヴィナ・ヴィエラ♂)
    光が強く当たってない場所では、一番左上の肌色で黄変したように見えます。

2. 唇の色が濃すぎる (ヴィナ・ヴィエラ♂ 2顔)
    「なし」設定が現行の「濃い」以上、色が濃いです。ナチュラルさがなくなった感じとも言えるでしょう。
    色はつけたくなったら自分でつけますので、「なし」は現行と同じくしていただけるとありがたいです。

3. 目尻のアイメイクが薄くなっている (ヴィナ・ヴィエラ♂ 3顔)
    4. まつげが消えている (ヴィナ・ヴィエラ♂ 3顔)
    印象が変わった主な原因だと思います。他もそうですが3顔は特に中性的魅力が引き立つタイプで、あの二つが印象に大きな影響を与えていたと思います。

5. 唇がマットになっている。グラデーション感のある唇にしてほしい (ヴィナ・ヴィエラ♂)

6. 毛穴・じわ・ほうれい線表現を消してほしい (全体)
    デフォルメ感をもっと活かしてほしいです。そちらがff14の魅力の一つだと思っていましたので。
    あのリアリティを愛する方がいる可能性もありますから、残すなら選択形式でしてほしいです。

7. 眉間が広すぎて顔が大きく見える (ヴィナ・ヴィエラ♂ 3顔)

8. 眉毛が薄くなってほりの深さが感じられなくなった (ヴィナ・ヴィエラ♂ 3顔)

9. 一番左上の黒髪の色が少し変わっているように見える (ヴィナ・ヴィエラ♂ 3顔)
    色が薄くなって灰色や青色に見えています。
    (73)

Player
    PyrusMerin's Avatar
    Character
    Pyrus Merin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 90

髪テクスチャについて..

海外の友人を代理して投稿しています。
    ベンチマークの公開ありがとうございます。
    テクスチャやシェーダーの色味の影響もあると思いますが、浅い髪の色が暗くなりました。
    変わりすぎていると感じました。

画像が英語ですみません。

ほとんどの髪型はそこまで暗くないですが、一部は暗くなります。色を選ぶ際に明るさを上げると、彩度も下がるため、髪色が全体的にグレーになる傾向です。

特にライトピンクが一番変わります。
    上が現行で下がベンチマークです。

テクスチャを元の色味と同様に修正できると最も良いですが、難しい場合は旧バージョンのテクスチャを選択できるとありがたいです。
    (30)

Player
    Efi's Avatar
    Character
    Efi Tempest
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 97

ヒューラン(ミッドランダー男性)のフェイスタイプ5番について

まずは、ベンチマークソフトをリリースして下さりありがとうございます。
    黄金のレガシーをプレイするためにグラフィックボードを新調し、ソフトの予約もし、サービス開始を本当に楽しみにしています。

が、ベンチマークソフトでグラフィックスアップデートされたキャラクターの顔を見ました。
    最初は、「悪くない」と思っていました。どちらかと言えば肯定的でした。
    が、それはSNSでのサムネイルや、本来の大きさではない縮小された画像を見てそう思ったのでした。
    ひょんなことから、ベンチマークソフトで撮ったスクリーンショットを原寸大や200%拡大した状態で見てしまったのですが、サムネイルで見た時よりうんと肌が汚くなっていて絶句しました。
    (汚い、という言葉を使ってしまい申し訳ありません)
    あんな肌は現実でも見たことがありません。
    老化してシワ・シミは出来てほうれい線も出てきたとしても、肌そのものがあそこまでデコボコになっている方を見たことがありません。

毛穴も、毛穴というよりは粉吹き芋というか、蕁麻疹というか、サブイボというか、穴ではなく何か粉っぽいというかでこぼこしているというか、紙やすりのようにも見えます。
    試しに画像加工ソフトのAIで肌を滑らかにしようとしたら、人間の肌と判定されなくて殆ど滑らかになりませんでした。
    (現行のスクリーンショットだとAIが反応して加工されました)

黄金のレガシーが来たら、グループポーズを起動するたびにあの汚い肌を見ることになるのかというと、とても悲しいです。
    技術的に綺麗な肌が作れないというわけではなく、例えばたまたまSNSで見かけたミッドランダー女性の肌は綺麗でした。
    男キャラ(ミッドランダー5顔)は汚い肌であるべき、老化していると良しということなんでしょうか。
    現実でも、男性でも、こんな肌の人を見たことがないので本当にびっくりしてしまいました。

下瞼のキワ(粘膜)に入っているように見えるインサイドアイラインも不自然です。
    アイラインであればそれはまごうことなき「化粧」だと思うので、化粧カテゴリにしていただいてオンオフ自由にはなりませんか。
    (上瞼にもアイラインが入っているのであれば、同じく化粧カテゴリにしてオンオフ自由に出来るようになったら大変嬉しく思います)
    化粧は人によって好みが分かれるところなので、オンオフ出来たら本当に本当に嬉しいです。

グラフィックボードも新調してグラフィックスアップデートで自然や装備が綺麗になって……ととても楽しみにしていたのですが、まさかキャラクターの肌が明らかに老化して汚くなるとは夢にも思っておりませんでした。
    毛穴だとか、シワとかシミとかに悩むのは現実だけだとありがたいです。
    肌が綺麗になれば、既に書かれているであろう「ほうれい線」などの老化現象も目立たなくなると思います。
    どうかご検討よろしくお願いいたします。

お忙しい中読んで下さり、ありがとうございました。
    (105)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    キャラメイク要望ではなくて恐縮ですが、
    マウントに乗ったときにたまに起こる、
    足の付け根の作画崩壊をこの機会に直してほしいです。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/386724
    デミオズマ騎乗時の足の付け根がおかしい

こちらは一度不具合報告をしたのですが「仕様」扱いでしたので
    グラフィックアップデートへの要望として出させていただきます。

グラフィックアップデートの際にはパッと見の美しさだけでなく、
    自然な骨格・動きになるようにしていただきたいです。
    (59)

Player
    Moggle_Mof's Avatar
    Character
    Rakhi Moshroca
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 32
    今回公開されたベンチマークを遊ばせて頂きました。
    自分なりに、特によく使っているキャラクターデータについての
    気になる点や要望、良かった点を挙げさせていただきます。
    他の方と重複する要望もありますが、それだけ同じ意見がある事をお伝えしたいですし、
    また種族や顔タイプにより詳細が異なる点もありますので何卒ご了承ください。

ヒューラン、ミッドランダー男性について気になった点
    これは現行の暁月ベンチマーク以前からあったものの話です。
    1顔、2顔ともに頬に粗めのパーリンノイズのような肌の表現が入っていますが、
    これを他の顔タイプ、特に4顔や6顔と同様に、粗さの少ない質感に変えていただきたいです。
    5顔ではややきめ細かく、コントラストも少ないため違和感は少ないのですが、
    1顔と2顔の場合は、質感の表現というよりも解像度や画質の荒さのように見えます。
    顔以外の体の部分、また他の顔タイプには適用されていないので、余計に表現としてもそこまで必要には感じません。
    この肌の表現はグラフィックアップデートで変わることを最も期待していた部分でしたが、
    今回のベンチマークでは他の部分が綺麗になっただけに余計に気になってしまいましたし、粗い範囲が広がったようにすら見えてとても残念でした。
    ミッドランダーに限らず、同様の粗さがある種族の肌が綺麗になるように変更が加えられればとても嬉しいです。

そして5顔についても、沢山意見が挙がっているように唐突な老け感が強く感じられるので
    彼らに関しては肌のみならず現状の見た目の若さを維持出来るような対処をして頂きたいです。

今回は第1次グラフィックスアップデートとのことですが、切実に望んでいる事ですので
    性急とは承知しておりますが、この機会に書かせていただきました。
    ぜひ今後のアップデートでの改善のご検討をお願いいたします。

また1顔に関しまして、眉毛の色が非常に薄くなり、自分は眉タイプ4を使っているのですが
    眉尻の形や太さが変わった事により正面から見た時の眉の角度にも差がつき、人相がかなり異なって見えます。

ベンチマークのムービー中の引きで見ていても明らかに薄くなり、顔の印象がぼやけたようにも感じました。
    髪の色の濃さを一番濃い色にしても以前の眉の濃さは再現出来ませんでしたので、
    ミッドランダー女性のように、「ほくろや傷など」の項目内の眉毛のメイクのように好みで調節出来るようにして頂けませんでしょうか。
    もしくは再び以前の印象に近づける形で濃さ・太さを調整して頂けると幸いです。

睫毛に関しましても、現行のものではアップの時に見られる細かい睫毛の描画が良いなと感じていたのですが
    黄金ベンチマークでは一本一本が細くなって密度が増えた事により、画像が縮小されているのと同じように
    視認しづらくなり、目を開いている状態では睫毛がほとんど見えない事が気になりました。
    これはこれで男らしさがあり、別途に良いキャラクリも出来そうですが、
    やはりこれまでの目の表情の繊細さを感じられた睫毛のグラフィックが気に入っていたので、睫毛も様々なパターンが選択出来るようになれば嬉しいです。

キャラクターの瞳について良かった点(特にララフェル)
    瞳のツヤツヤ感は、ララフェルが特に以前と比較しても増して見え、
    目の光の面積は小さくなりましたが、細かい数が増えたので、とても可愛らしくなったと思います。
    今後の調整やライティング次第でもハイライトの大きさは変わってくるでしょうし、アップで見た時のキラキラ感が
    引きで見た時にも活かされるようになれば更に魅力的で綺麗になりそうだと感じました。

更に、このようにエーテル空間が背景の場合ハイライトに若干青みがかっていて、
    この環境光が活きる感じが綺麗で個人的にはとても好きです。

ミコッテ、ムーンキーパー女性の2顔について良かった点

ムーンキーパー女性の2顔に関しましても、これは個人的に選んだパーツでの感想とはなりますが
    目の形に自然な角度がつき、それにより大きさも変わり目の離れた感じも改善され、とても可愛くなったと感じました。
    ただ、眉尻の傾斜など個人的に前の方が好きだった部分があったりしますし、
    全体的に以前の凛々しい雰囲気の方が好きだと仰る方もお見かけしました。
    そういった点も、以前に近しいパーツの追加などして頂ければ双方にとって良いのではないかと思います。

この度公開されたベンチマークでは手指が血の通ったような色遣い、そして凝った造形になっていたり、
    髪の細やかな描画の感じや金属の装飾の光沢など、とても綺麗で素晴らしい部分も沢山感じられました。
    風景につきましても、ハウジングなどの要素が更に楽しみになりましたし
    ムービーでのギャザラー・クラフターの様子にもとても高揚感を覚えました。
    また動物系のミニオンなどにも期待を膨らませています。

とても素敵な部分も沢山あるアップデートですが、
    現状の愛着を持ったキャラクターからイメージが変わってしまい
    困惑、動揺されている方々も多く、自分自身も思う所はありますので
    一部の種族、クリエイトに限らず、プレイヤーの方々の希望と開発上のご都合の
    折り合いがつくような良い着地点が見つかる事を願っています。

より良いグラフィックになったFF14の世界で、
    以前の雰囲気や魅力を損なわないキャラクターで遊べる日が来ればこれ以上ない幸せです。
    そのようになる事を願って、今後の第2次以降のグラフィックアップデートも楽しみにしております!
    開発の皆様を心より応援しております。
    (33)

Player
    macaronichan's Avatar
    Character
    Rosa Kramskaya
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 91

ヴィナ・ヴィエラ男性 フェイスタイプ4についての要望

ベンチマークの公開、ありがとうございます。
    自キャラのキャラクリデータを読み込んで気になった点と良かった点、
    またそれらに対する修正要望を記載します。

【気になった点】
    ・目がキツい印象になった。
    ・メイクが薄くなった。
    ・周辺環境によっては目のハイライトが消失、あるいはほぼ見えない状態になる。

【良かった点】
    ・瞳や髪の解像度が上がり綺麗になった。
    ・眉毛の毛並みが鮮明になり、のっぺり感が薄れた。
    ・肌や耳を光が透過するようになった。
    ・肌ツヤが良くなった。鼻のハイライトが美しい。

-----------------------------------------

ここからは現状の説明と今後の要望を記載します。
    まずは現行のキャラクリ画面とベンチマークの比較です。

【顔全体の比較】

【目元のみの比較】

この「キツい印象」はどこから来ているのか分析した結果、
    上まぶたの落ち影の形が変わったことと、目尻と下まぶたのメイクが薄くなったことによるものだと推測しました。
    また、メイクが薄くなったことに加え、ふたえのラインも薄くなったことにより目力が弱くなっているのも気になります。

そこで、これらの点をレタッチによって修正してみました。

だいぶ元の印象に近付いたのではないかと思います。

今回のアップデートで、今まで一部のフェイスタイプでしか実現されていなかった「まつ毛の色に髪色が反映される」仕様が、フェイスタイプ4にも適応されているのかと思います。
    もちろん、それが欲しかったという方も多いことでしょう。しかしながら、個人的にはしっかりメイクした感のある(マスカラを塗ったような)まつ毛が好きだったので、ここは選択制にできれば良いなと思います。

キャラクリ画面で使用できる他の環境でも比較・レタッチを行ってみました。
    ・ラノシア(屋外)
    ※こちらは瞳のハイライトを追加しています。

・グリダニア(室内)

要望に関しては以上となります。

今回のグラフィックアップデートで細かい部分が綺麗になり、7.0SSを撮影するのがとても楽しみです。
    自キャラも同様に綺麗にはなったものの、今までのイメージとは少し違っていてなおかつキャラメイクで編集できる範囲ではどうにもならなかったので、要望をお送りさせていただきました。
    メイクの濃さには少々こだわりがあるので、是非ともご検討いただければと思います。
    (33)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    ムンキの牙を何と比較して正しいって言っているのか分かりませんが、ムンキはムンキです。人間の八重歯や犬猫の牙と比較されても違います、ムンキという種族なんですから。正しい正しくないは存在しないです。
    それだと今回のベンチマークのムーンキーパーも正しい姿であるということですし、今の方がいいと思うので変更は無しでお願いしたいです。
    これに限らずグラフィックアップデート後の姿が好きな人も居ますので何でもかんでも元に戻せという案には反対します。
    (5)

Page 86 of 534 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast