ハイランダー男性でスキンヘッドの髪型を選択すると、肌のテクスチャがおでこまでしかないため、おでこと頭皮の境界がクッキリと一本線で見えるのがヤバいです。
これは毛根死んでますね。二度と生えてきません。
ルガディン、エレゼン、ララフェルにもスキンヘッドがあるので同じだと思います。
また、坊主頭を選択すると、割れ目のような縦線が入って左右がクッキリと分かれてしまいます。
ここから割ればいいのかな?
頭は丸いほうが素敵だと思います
![]()
ハイランダー男性でスキンヘッドの髪型を選択すると、肌のテクスチャがおでこまでしかないため、おでこと頭皮の境界がクッキリと一本線で見えるのがヤバいです。
これは毛根死んでますね。二度と生えてきません。
ルガディン、エレゼン、ララフェルにもスキンヘッドがあるので同じだと思います。
また、坊主頭を選択すると、割れ目のような縦線が入って左右がクッキリと分かれてしまいます。
ここから割ればいいのかな?
頭は丸いほうが素敵だと思います
![]()
エレゼン♀です。
瞳の上の肌色が見えてるところがずっと気になってたので、グラフィックアップデートで違和感なくなっていてとっても嬉しいです!
全体的に今までより柔らかく優しい感じに仕上がっているのが私のキャラには合っていて、黄金のレガシープレイするのが楽しみです
Last edited by Ruruelle; 04-17-2024 at 12:48 AM.
アウラゼラ女性 顔タイプ4です。
ゲーム本編と同一データを利用しているにもかかわらずベンチマークではキャラクターの印象が大きく変わっている部分として、
・瞳が大きくなったがハイライトがかなり小さく、光源の影響を大きく受けるため基本的にハイライトが無い目になる
・肌のテクスチャ及びライティングの影響か、唇の色が暗く見えて違和感を感じやすい
上記二点は種族問わず非常に強く感じております。
種族+顔タイプに限定した話ですと、アウラのタイプ4顔の目の横側のアイラインがデフォルトの状態で濃すぎるため、目元がかなり暗めに見える印象です。
いづれにせよ、フォーラム上での改善要望点で多く共通している部分として、瞳のハイライトがほぼ見えない事に起因するものが多く見受けられますので、こちらだけでも着手頂けますと幸いです。
キャラクターグラフィックはプレイのモチベーションに大きく影響する部分でありますので、可能であれば更改頂けますようお願い申し上げます。
お疲れ様です。
以前のテスト中の画像のときから感じていたのですが、ベンチマークソフトでキャラメイクを触ってみて改めて気になったので要望として投稿いたします。
アウラ・レン女性の顔パターン1(通称:後角アウラ)で、
・額の鱗から大きな陰影が損なわれ、ころっとした印象がなくなったように見える
・額の鱗の模様がくっきりと出すぎていて蜂の巣状の集合体のように見えて違和感を感じる
・額、頬、首元の鱗に黒く縁取りが描き込まれ、肌との馴染みが悪い
・頬、首元の鱗の立体感も損なわれ、薄っぺらい印象に感じる
が気になりました。
6.X時(暁月ベンチマーク)のキャラモデルと比較すると下記の画像のような感じです。
これらのことを踏まえて、どのようにすれば改善できるか自分なりに考えて加筆してみました(顔部分のみ)
画像では額と頬を見ていただくとわかりやすく、鱗の大きなふくらみを強調し、縁取りや黒く凹んでいる部分を馴染ませ、鱗全体のコントラストを弱めるように調整しています。
要望としては、
・額の鱗の中央部分に、6.X時のような大きな膨らみを持たせてほしい
・額の鱗の黒くくっきりした凹み部分の黒さを弱め、集合体感を軽減してほしい(CG的に言うとAlbedoかAOマップの調整とか?)
・額、頬、首元の鱗の黒い縁取りを軽減して自然に肌につながるように調整してほしい(こちらもAlbedoかAOマップ?)
・できれば首元の鱗は以前のような立体感も感じられるととても嬉しい
上記の4点になります。特に2つ目の集合体感という点は違和感を強く感じているところです。
7.0リリースに向けて大変お忙しい時期とは思いますので長期的なスケジュールでの対応でも構わないので一度ご検討いただけますと幸いです。
初めて投稿させていただきます。
私はPS5で遊んでいます。今回のグラフィックアップデートですがPS/Xbox勢にもキャラクリだけでも出来るようにして頂きたかったです。
フォーラムの要望やSNSを見ていると、お試しもフィードバックも出来ずにいざ本番を迎えるのは動作が確約されているCS機でも正直不安ですし、蚊帳の外から見てるのがもどかしいです。
黄金発売まであともう少しなので今回は厳しいかもしれませんが、今後の大型拡張リリースの際にご検討いただければと思います。
突然ですが、ミッドランダー男性5顔の比較画像をご覧ください。
おわかりいただけただろうか
←アプデ前 アプデ後→
後頭部のシルエットが大分違いますね。
アプデ前のシルエットは首筋がしっかりして安定感がありますが、アプデ後は、首筋のところがえぐれてその分後頭部が出っ張るような形になっています。
個人的にはアプデ前のシルエットの方が見慣れているし、美しいと感じているので、アプデ前の形に直して欲しいと思っております。
ぜひ、修正していただきたく、よろしくお願いいたします![]()
初めてフォーラムに投稿するので何か変な部分があったらすみません。
普段はpsで女性ララフェルのデューンフォーク顔タイプ3目タイプ1を使わせて頂いている者です。ベンチマークをやってみましたがどうしても気になった為、要望として投稿させて頂きます。
声のタイプ設定時の右から2番目のモーションにて目を細める表情が見られるのですが、その際の目尻に違和感があります。現行では綺麗な形に見えるのですが、ベンチマークでは目尻が強調されて見えます。どうか修正をお願いしたいです。
【追記】目を瞑った時も目尻が強調されて見えます。また、上向きのまつ毛なども見えないくらい少なくなっているように感じます。違和感のない現行に寄せて頂きたいです。お願いします。
その他の要望としましては、
・眉が薄いので現行の濃さに寄せて欲しい、もしくは選ばせて欲しい(濃く伸ばす設定はありますがこのままの長さでいたいです)
・鼻の穴が目立つので自然にして欲しい
・そばかすを現行に寄せて欲しい
・目のハイライトが見づらいのでもう少し見やすくして欲しい
・髪の光が現行に近くツヤツヤだとうれしい(設定などがあったらすみません)
などです。
お忙しいとは思いますが、どうか目やまつ毛だけでも検討して頂けると幸いです。
Last edited by Ginzfm; 04-17-2024 at 04:29 AM. Reason: 追記事項があった為
こちら自分も気になっておりました。
鱗や角の表現が向上していることは嬉しいのですが、首元など集合体恐怖症的に辛い感じがあるので、
・全体の立体感の調整
・コントラストを弱める
・部分的にぼかして滑らかな凹凸も作る
など、集合物感を減らす調整をして頂けますと助かります。
自分はゼラを使用しておりますが、ズームして眺めてるとレン同様に辛い時があるので、レンゼラともにいま一度調整検討して頂けると嬉しいです。
角に関してはそのような違和感は感じていません。新しくなりテクスチャ解像度の上がった後ろ角、最高です。ありがとうございます。
ミッドランダー男性 3顔です。おじさんです。グラフィックアップデートを楽しみしていました。
いい感じです。でもやっぱり何かが違うと感じました。
よく見ると二重まぶたはほぼなくなりました。目つきが変わりました。
現行のほうはかなりはっきりしていたのでそのせいでキャラの雰囲気が変わったと思います。
全ての眼のタイプも同じこと起こっていますね。
出来れば上まぶたのラインは残してほしいです。
後、顔のしわをもうちょっと強調することが出来れば嬉しいです。若く見ています。
よろしくお願いします。
こんにちは。ベンチマークのキャラクターの外見につきまして一投稿にまとめられず恐れ入ります。
アウラ族男性左から2番目の顔を使用しています。
鼻への違和感が拭えずにおりましたがやはり明らかに形が変わっており受け入れることが難しく、どうか調整をお願いしたく存じます。
---------------------------------------------------------------------------------
■アウラ族男性2顔の鼻タイプ5の形状を再検討頂きたいです。
アウラ族男性2顔・タイプ5の鼻の形状が6.58よりも低く・短く・鈍角に変わっています。
鼻の高さ・鼻根から鼻尖までの長さ・スッと伸びる鼻筋のラインを6.58までの形に寄せる再調整を強く希望します。
上視点では鈍角に丸く鼻が低く。
横視点では先端が切り落とされたような形になり鼻尖が上がり鼻が短く。
正面から見ると鼻根の形が異なっており、細長い縦のラインがかなり鈍く不鮮明になっています。
▽参考画像
横については6.58の方が滑らかで動揺しました。
デジタルなカドを軽減しようと調整が行われた影響だと推察しておりますが、
ここに新しいライティングと肌質の表現が加わり脂肪がついて見え肉厚に、
形状の変化と掛け合わされて鼻が重く目立ち悪い意味で目につきます。
ぼてっと丸い団子鼻感が強化され、好きだったスッとした縦のラインや横顔のシルエットも消えてしまいました。
顔面の中心にある鼻の形状は顔の印象を左右します。
6.58に合わせる再調整もしくは修正を強く希望します。
---------------------------------------------------------------------------------
ここまで明確に形を変えられてしまうとキャラクリ画面やベンチマークのムービーだから、動かしてみたら大丈夫云々では看過できません。
現行のタイプ5の鼻の形が最適で最高だと思い選んでおります。
最初からベンチマークの形であればおそらく選択していません。
アウラ女性・ヴィエラ・エレゼン・ヒューランなど他性別や他種族のベンチマークのSSにおいて、
元の形を踏襲したスッキリきれいめな鼻筋+ハイライトは縦長に綺麗に入りブラッシュアップされている画像が多く見られ羨ましさまで覚えています。
以上となります。
お忙しいところお手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
Last edited by smsm; 04-20-2024 at 04:19 PM. Reason: 添付画像を修正・一部表現を修正、追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.