Quote Originally Posted by ksngzm View Post
FF14の占星術は天に座す六つの「星座」とそれを暗示するアルカナ(カード)を使うものです。
十二神はあくまで星座のモチーフになっているだけで、本人たちを通して力を使っていたわけではありません。
また、ヒカセンやあの話の関係者が、ミソロジー・オブ・エオルゼアでの出来事を吹聴して歩くとか、占星術の成り立ちからひっくり返すような動きをするとは思えません。
カードの引き方を変える事が吹聴している事になるかはちょっと疑問ですが、そもそもの解釈が間違っていたようなのでそこはすみませんでした。黄金発売後に強くてニューゲームもやろうと考えていたので占星のジョブクエも改めて読み直してきます。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
暁月Lv90占星→ミソロジー・オブ・エオルゼア→黄金Lv100占星という流れならその話は成り立ちうるかもしれませんが、
これから占星を始める人たちにとってはミソロジーオブエオルゼアを経験する前に新システム占星を触る事もありうるので、無理筋な解釈だと思います。
やっぱりそうなりますよね。特に今後始める人からみたら本当に分け判らん解釈になるので無いとは思ってました。