Page 231 of 276 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 2754
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    ランダム性の消失はミソロジー・オブ・エオルゼアにて十二神が人格を持たない機構と入れ替わった事で彼らを通した占いが以前より機械的になった…とか言うのは少し無理がありますかね?
    暁月Lv90占星→ミソロジー・オブ・エオルゼア→黄金Lv100占星という流れならその話は成り立ちうるかもしれませんが、
    これから占星を始める人たちにとってはミソロジーオブエオルゼアを経験する前に新システム占星を触る事もありうるので、無理筋な解釈だと思います。
    (5)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    FF14の占星術は天に座す六つの「星座」とそれを暗示するアルカナ(カード)を使うものです。
    十二神はあくまで星座のモチーフになっているだけで、本人たちを通して力を使っていたわけではありません。
    また、ヒカセンやあの話の関係者が、ミソロジー・オブ・エオルゼアでの出来事を吹聴して歩くとか、占星術の成り立ちからひっくり返すような動きをするとは思えません。
    カードの引き方を変える事が吹聴している事になるかはちょっと疑問ですが、そもそもの解釈が間違っていたようなのでそこはすみませんでした。黄金発売後に強くてニューゲームもやろうと考えていたので占星のジョブクエも改めて読み直してきます。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    暁月Lv90占星→ミソロジー・オブ・エオルゼア→黄金Lv100占星という流れならその話は成り立ちうるかもしれませんが、
    これから占星を始める人たちにとってはミソロジーオブエオルゼアを経験する前に新システム占星を触る事もありうるので、無理筋な解釈だと思います。
    やっぱりそうなりますよね。特に今後始める人からみたら本当に分け判らん解釈になるので無いとは思ってました。
    (1)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    カードの引き方を変える事が吹聴している事になるかはちょっと疑問ですが、そもそもの解釈が間違っていたようなのでそこはすみませんでした。黄金発売後に強くてニューゲームもやろうと考えていたので占星のジョブクエも改めて読み直してきます。
    カードを引き方を変えることが吹聴になるとは思いませんが……?
    十二神の真実と行末が占星術そのものに影響するなら、あの中での出来事を例えばレヴェヴァなどに伝えるなどの行為が発生するだろうと想像しました。
    それを指して、ミソロジー・オブ・エオルゼアでの出来事を吹聴する,と言いました。
    今回のご返信と先の投稿を改めて拝見して、カードの引き方が変わるのはヒカセンだけに起こったことで、レヴェヴァをはじめとした他の占星術師はランダム性を維持したままであるというお話をされたかったのかなと思いました。
    そうであれば私の返信は意味不明だったろうなと思います。申し訳ないです。

なおランダム性の排除がヒカセン個人に起こる(派生したオリジナルの占星術になった)話だと他の方のご指摘通りなので省略します。
    (0)

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ランダムを廃止することで表現できる面白さのほうが大きいと思うのでランダム廃止に賛成です
    「占星術師」の面白さは一体なんでしょう。

自分的には、蒼天からの占星を振り返ると、下記のテーマなのかもしれません。
    1. 個人の選択により克服できるランダム性
    2. カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)
    3. 以上によりの忙しさ、成功した後の達成感

「個人の選択により克服できるランダム性」についてですが、
    僭越ながら、この方の意見を引用させていただきますね。
    詳しくはリンク先をご参照いただければと存じます。

Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    個人的にはランダム要素を受けた上でそれをどう出力するか、つまり"何を選択するか"という部分こそが本当のところのコンセプトではないかと考えています。
    なのでランダム要素が無くなっても選択行為が強く残るのであればそれで良かったのですが、黄金仕様の占星はどうもそちらの要素も希薄になってしまったように見えますね。
    そして、「カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)」は、
    確かにランダム性が完全になくしても表現できますが、
    少なくとも黄金仕様ではなかなか見られないと思っています。

黄金で実装される8種類のカードのスキル対象や範囲は異なるようなものの、
    その効果は重要性が大幅に削減された火力バフと、確定で使える軽減と回復だけです。
    占星は元から「確定で使える」回復や軽減アクションが数え切れないほど持っていますし、
    ほかのヒーラージョブも、あるいはタンクとDPSでさえも、
    こういうアクションがたくさん持っていますから、「占星術師ならでは」の面白さはどこに…?

蒼天から積み上げてきた占星のすべての面白い特徴が、
    「フィードバックもらったから」という透明性が不足の理由で、
    突然この世から消され、白魔道士にますます近づき、
    「異なるエフェクトを持つが本質的には同じ」というもう一つのヒーラージョブになってしまいました。
    自分的には、これが今回の改修案にこんなに反発してる原因です。
    (2つのジョブの難易度に関する問題ではありません。あくまでも似てすぎる問題です。)

要するに、前述の3点は、2015年の蒼天で実装されてから、
    占星術師というジョブに既存なものであり、
    黄金になってから生まれた概念(学者の変身のような)ではありません。
    なんで今になって突然許されないものになり、
    こういう形で全部を一気に徹底的にアーテリスから消されたのかな、と。
    (ノクタも実装されてからずっと存在しているものでしたが、賢者さんのためなら、という感じでした。)
    (21)

Player
    Olivia_G's Avatar
    Character
    Olivia Goodfellow
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 50
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    1.自身のフィードバックがマイナーかどうかは別にして、残念ながら実装されたものを受け入れるしかないでしょうね…。
      実装されなければそれまでというのは、これまでの変容とアプデ内容を見れば明らかです。
      改変アプデ時に説明があれば良い方だと思いますし、説明があっても「ユーザの声が大きかった」しかない可能性も大きいかと思います。
      ただ受け入れるだけじゃなく、考えや想いを伝えたくてフィードバックを続けてはいますが、実際のところ虚しさも感じています。
      (だったら言わなきゃ良いと揶揄されそうですけど…)

2.ゲームテスターの義務や責任をユーザに与えることはないと思います。
      それらを与えると、フィードバックの内容を全て記録し、管理し、対応(改修するか否かとその後の対応含めて)を必ずやらなければいけなくなるからです。
      個人的には以前書かれていた「木人を殴れるベタープログラムが公開されて叩いた結果をフィードバックして……」などできたら良いなと思います。
    厳しく言うと、運営様が「フィードバック」をすべての理由とある意味の盾?にしましたら、これについてもっとお伺いしたいな、と思ってて、それを書きました。

1.
    プレイスタイルは人それぞれで、「唯一の正しいやり方」はきっと存在しません。
    それゆえ、意見が違っても、自分は全ての考え方を尊重したいし、同様に、自分の考え方も尊重されたら嬉しい限りです。
    そのため、1つのデシジョンに「片方のお声がより大きい」を論拠にするのは多少合理性が足りないではないでしょうかと思いました。
    (「そうね、ランダム性、占星だからほしいっていう方の声ももちろん分かるし、僕らも最初はそうだったんですけどね…すごかったんですよね…いらんっていうお声も」)
    例えば、意見を提出していなかった人は「現状のままで/でもいい」という「サイレントフィードバック」を持っている可能性も否定できませんから。

占星術師というジョブにとって、長年の間ずっと迷走していると言っても過言ではないでしょう。
    この状況で、「8.0からは各ジョブの個性を出していく」というお言葉をいただいて、
    「では、占星術師の個性は何でしょう」と思いはじめ、逆に不安になるプレイヤーも必ず少なくはありません。

「これは私たち(開発スタッフの皆様)が考えている占星術師のあるべき姿なので、こういう改修をしました。」という一言だけで助けられるプレイヤーが必ずいますと思っていますが、そういう一言がいただいていないのが現状です。
    個人のフィードバック(思惑)として「捨てられたプレイヤーたちはどうすればいいのか」をお伺いしたいです。
    答えは「ヒーラーやめたらいいじゃん」「課金やめたらいいじゃん」と知りながら。

2.
    テスターにはなりたくありませんが、
    今までの占星の改修は全部「フィードバック」によるものらしくて、
    吉田P/DもPLLで「ぜひそこをまた触ってフィートバックいただければなと思います。」とおっしゃったので、ある意味テスターかな…と思い、私なりの考えを述べさせていただきました。
    (13)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Olivia_G View Post
    「これは私たち(開発スタッフの皆様)が考えている占星術師のあるべき姿なので、こういう改修をしました。」という一言だけで助けられるプレイヤーが必ずいますと思っていますが、そういう一言がいただいていないのが現状です。
    以前、お気持ち表明として投稿済みですが、これが全てじゃないかなと思っています。

PLLの説明の際にも「ランダム性の削除」がユーザの声が大きかったからという理由ではなく、占星のコンセプトと照らし合わせた時に今の仕様ではこういう乖離がある、もしくはこういう変更を加えた方がよりコンセプトに適していると思うといった説明があれば受け取り方が違ったかもしれないと思いました。
    とは言え、攻撃バフ特化の時も声が大きかったから、ノクタ没収は問答無用(賢者が増えるから)なので、そもそもコンセプトベースでの話があった覚えはないのですが…コンセプトを蔑ろにされているように感じてしまうのが一番心に刺さっているなと思いました。
    (2)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Red_Mclaren View Post
    一番最初に投稿した#2199で提案したように、プレイとドロー以外にロイヤルを戻せば、黄金のカードシステムを十分楽しい方にかえれると自分は思います。カードの仕様をどう変えようと設定上6つの柄もある以上、数を減らすことがどうしても不可能と自分は思います。なら紅蓮の時のようにカード捌きの方法を増やせば無駄のカードもただ廃棄することだけじゃなく、別のカードの効果向上に繋げて楽しいのではないか。
    遅くなりましたが返信ありがとうございます。他の方と混同し認識を押しつけてしまい失礼致しました……。
    ロイヤルロードによるカードの取捨(効果の選択)は、自分でカードの導く先を選べることで楽しさが増えそうですね。
    そのような形であればぜひ賛成したいです。バースト前に60s分のロイヤルロードをしておくなどできれば、120sバーストでの操作も余り増えなさそうですし。
    (攻撃カードへのロイヤルロードが前提となる場合)
    (1)

Player
    G-ji's Avatar
    Character
    G'ji Tuftyl
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    カードの仕様を選ばせてほしい
    スタンスみたいな感じで紅蓮仕様、漆黒仕様、黄金仕様と
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FINAL FANTASY XIV TCG 拡張パック 紅蓮の解放者 BOX とかありそうだなと思ってしまった。
    (5)

Player
    Spaghetiala's Avatar
    Character
    Spaghetiala Pescatora
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 83
    Tier1:黄金デッキ(扱いが簡単で強い)
    Tier2:紅蓮デッキ(運次第だがぶん回ると最強)、漆黒デッキ・暁月デッキ(扱いが難しいが強い)
    Tier3:蒼天デッキ(弱い)
    ・大会の決勝は黄金vs黄金
    ・紅蓮に負けるのは事故
    まで妄想しました
    (6)

Page 231 of 276 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 ... LastLast

Tags for this Thread