そういえば学者スレはどうしてメジャーパッチ毎に分かれて建つのでしょうか?
漆黒後期から始めた身なので経緯を知らず……少し不思議に思っています。
そういえば学者スレはどうしてメジャーパッチ毎に分かれて建つのでしょうか?
漆黒後期から始めた身なので経緯を知らず……少し不思議に思っています。
6.0の、じゃなくて以降の、なのでまぁスレタイと大きく乖離してしまうって事はないし、今のスレッドのままでもいいんじゃないかな
セラフィズムの変身のオンオフを設定できるようにしてほしいという要望スレを書こうとしていたのですが、すでにこちらでお話が出ていたので便乗させてください。
スキル動画を拝見すると翼が生えて可愛い!という気持ちなのですが、種族の特徴が消えて髪型や服装も全て変わる「別人への変身」のようで…。
ミラプリやキャラメイクを楽しめるのもFF14の良さだと思うので、変身で強制的に全て変えられてしまうことに寂しさを感じています。
また、戦闘中AoEを少しでもよけやすくするために足元がよく見えるようなミラプリをしている場合があり、足元が見えにくい服装に変わってしまうと少し困ってしまいそうです。
コマンドで設定できるようになるととても嬉しいです!!
昨日は運営の皆様はお疲れ様でした。
セラフィズムについてですが、見た目が変わるという点はほかの方と同様に受け入れづらい変化に感じました。
リーパーという変身例があるのでそれに乗じたアクションかなと思いますが、学者らしい感じではない気がします……。
況してフェアリーと合体するとかでもないみたいですし、あの羽はどこから来たんでしょう。(発動時に周りにセラフィムと思しき姿は見えましたが)
むしろ姿が変わるのであれば、種族関係なく別の容姿に変わる仕様であって欲しい
乙女要素少ないから学者をしていたのに、ルガにヒラヒラを着させられるのは抵抗があります
フェアリーには変身要素がある(セレネ・エオス・セラフィム)。
姿は変化しても呼び出されている妖精は同じ存在。
学者LB(エンジェルフェザー)で出てくる妖精はセラフィムと同じ姿であり、説明に癒しの力に特化したフェアリーの第三形態とある。
セラフィズムはフェアリーをセラフィムに変身させるのではなく、術者にエーテルを被せて術者本人を変身させ回復効果を上げるもの。俺自身がセラフィムになることだ。
と考えると設定的には納得はいきました。
しかし設定的に納得できるのと変身したいかは別の問題。
突然の翼と白いローブ姿に困惑しています。
まずはもっとじっくり変身した姿を見せてほしいですね。
他の方も仰っておりますように
自分の見た目が気に入って使っているのですから、姿を変えられる事に強い違和感があります。
基本的に、キャラクターの見た目に干渉するのはやめて頂けると幸いです。
セラフィズムの説明が羽を生やすではなく、自身の姿を変えるという言葉だった点で、トンベリ病治療の成果の先に得たものなのかなぁと妄想していました。
例えば召喚がなぜフェニやソルバハを使えるようになったのか等、確かに想像で補完するのも楽しいのですが、実際に公式な設定、ロアがないのにもどかしさを感じます。
ジョブクエが一切合切なくなった事を少し残念に思いました。
「羽を生やすならふわふわの羽じゃなくてフェアリーの翅では…?」と思ったのは私だけでしょうか?
他の方も言っていますが見た目を種族の特徴ごとごっそり変えるのもやめてほしいです。
(リーパーの場合設定の根幹なのもあるし顔や体型までは変わりませんが、学者は特に説明もない・イメージにそぐわない上完全に別人みたいでした…)
きれいな羽を生やすだけじゃだめだったんでしょうか???
Last edited by sophie13; 05-17-2024 at 05:26 PM. Reason: 加筆
リーパーの変身についてのスレッドでも発言したのですが一応こちらにも書いておきます。
セラフィズムの変身について、オンオフ機能を搭載して欲しいです。
私は顔を晒さないRPをしているので、変身して急に見た目が変わることに少し抵抗があります。
勝手に縛っている身ですので、嫌なら他のジョブを使えばいいというのはわかっております。
ただ、初めからそのようにデザインされたリーパーと違い、途中からその仕様が挟まるとなると今後他のジョブでも同様の流れになりそうで不安です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.