Page 23 of 31 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 301
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
    そろそろ落ち着いた頃かなと思い、イベント初参加のフレンドとFATEを2時間程やりましたが、青魔導士の方々がまだまだいらっしゃり、うまく評価を取れず場所移動を余儀なくされる事が多数ありました。
    タンクで遊んでいますが、新生エリアでは遠隔攻撃が出せないLvにシンクされるFATEが割と存在しており、ナーフされたオーバーパワーも届かなくなり、敵に近付いた頃には見えない力で引っ張られ手出しが出来ない状態です。
    状況が落ち着いたからこそ青魔道士は増えるんじゃないかと思います。(参加者減少→通常ジョブでの効率低下→青魔道士で参加)
    また、青魔が引っ張っているとわかっているなら、その青魔の立っている場所で待ち伏せして攻撃するなど、やり方は色々あると思います。

Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
    青魔導士プレイヤーに「参加するな!」とプレイヤー側から抑圧する事は現実的では無いと考えています。
    リミテッドジョブで遊べる範囲が狭く、フィールドで遊ぶことが前提とされたジョブなのにFATEで遊ぶなというのは設計上ちぐはぐな感じを受けるからです。
    同じ理由で、運営側で調整するのも現実的ではないんじゃないでしょうか。

むしろ、MMORPGなんですから、プレイヤーのマナー違反はまずプレイヤーから働きかける方が自然かなと思います。
    まずは、「攻撃できないので引っ張るのやめてくれませんか」などと声かけしたらいいんじゃないでしょうか。
    (それで改善しないようなら、プレイ妨害として通報してもいいんじゃないかと個人的には思います)
    (17)
    Last edited by Azalea5; 05-09-2024 at 03:12 PM. Reason: 途中で送信してしまったので

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    状況が落ち着いたからこそ青魔道士は増えるんじゃないかと思います。(参加者減少→通常ジョブでの効率低下→青魔道士で参加)
    また、青魔が引っ張っているとわかっているなら、その青魔の立っている場所で待ち伏せして攻撃するなど、やり方は色々あると思います。
    現状だと減ってはいます。減ってはいるものの新生エリアの更に低レベル帯FATEは同じところに立っていようが何をしようが「引っ張った時点で既に敵が死んでいる」のです。
    こちらも試行錯誤をしましたが断念いたしました。
    通常ジョブでは効率がとありますが、3人程度のタンクの範囲攻撃連打で2分とかからず終わるFATEが多いです。この秒数を効率が悪いと私は思いません。

Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    同じ理由で、運営側で調整するのも現実的ではないんじゃないでしょうか。
    運営側がゲームの調整を放棄する事こそ非現実的では無いでしょうか?

むしろ、MMORPGなんですから、プレイヤーのマナー違反はまずプレイヤーから働きかける方が自然かなと思います。
    まずは、「攻撃できないので引っ張るのやめてくれませんか」などと声かけしたらいいんじゃないでしょうか。
    (それで改善しないようなら、プレイ妨害として通報してもいいんじゃないかと個人的には思います)
    他の方への返信ではありますが、私個人としては
    私が言いたいのは「プレイヤー側から」抑圧する事は現実的では無いと主張させて頂いています。
    それは現在「運営側の取っているバランス調整として」参加出来るようになっているからです。
    出来るものをマナーだなんだと言って参加させない、青魔で参加してる人は云々とプレイヤー側で争っても不毛だと思って居ます。
    どこからどこまでがマナーなのか論争になりそうなのですが、青魔導士がそういう技を持っていて、どのレベル帯でも自由に使えるのが強みである以上、プレイヤー同士で使うなと強要するのは違うと思って居ます。
    困らせてやろうと意図的に行っているものであれば注意が必要になりますが、効率を求めて、運営が用意した正規のプレイ環境で出来る事をやっている人に対して「マナー違反」というのはそれこそマナーの押し付けにならないでしょうか?

現状少なからず問題になっている事象に関して、運営側での調整があれば嬉しいですし、やらないとなればそれはもう仕方ない事として受け取ります。
    青魔導士実装から数えて2回目のコラボでしたので状況把握としては足りなかったと思いますが、3回目のコラボの際にどうなるか見守りたいと思います。
    (10)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    モグコレの改修って、トークン集めのための遊びの幅を増やしてくれたんだと思うんですけど・・・
    青魔で集めると効率いいのは変わってないですし

イベントにFATEを絡めた上でジョブの優劣をなくすなら、蒼天街のフェトゥみたいな専用FATEがいいんじゃないでしょうか
    とはいえ、シーズナルの初日はそういうお遊びFATEでも人が殺到して瞬殺されちゃうんですけど
    (1)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    やり方は色々ありますよね。

例えば、私はヒーラーに着替えて、
    タゲとっている青魔さんに回復魔法をオーバー気味に入れ、
    沸いた敵一匹に何とか即発インスタンス攻撃を一発でも良いから入れてました。

遠くに沸いた敵であれば、
    どんなに範囲連発されても、
    何とか自分の敵視を1度は赤に出来ると思います。
    (3)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    何人か指南してくださるのはありがたいのですが、どれも出来ない人が居るというのも少し想像してみてください
    私自身は2016年と2020年で既に終わらせているので問題無いのですが、
    今回、FCメンバーでDPS1ジョブしか上げていない・扱う事が出来ない戦闘が不慣れなメンバーが、
    FATEが瞬殺されていく様を体験し心が折れイベントを断念してしまいました

もし次回再演でイベントが改修されたとしても、その時までそのメンバーが14を遊んでいる可能性があるとは言えず何とも言えない気持ちですが
    次回また同じ事が起きないようにと思い、要望として書き込みをさせて頂きました。

コストをかけないからこそ再演がしやすいのも分かりますが、イベントを実装した当時から環境や仕様が変わっている事も踏まえて
    運営の方々には今一度再考・改修をお願いしたいです。
    (3)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もうこの手のコラボイベントは、Fateとかやめて、Gateとかゴールドソーサラー関連コンテンツで交換出来るようにした方が良い気がしました。
    青魔が〜、戦闘苦手で〜、始めたばっかりでっていうようなケースが出て、見ててキリないなーってのが率直な感想です。
    (10)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    否定的な意見で申し訳ないのですが、これからも開発の方々にはいろんな挑戦をしていっていただきたいと思っています。
    様々なコンテンツが実装されれば、様々な楽しみ方ができますが、また様々な意見も出てきます。

否定的な意見や、調整要望が過多になることで尖ったコンテンツが無くなって、話しかけたら終わるコンテンツばかり増えるのは、さすがに勘弁いただきたいです。
    (ちなみに念の為ですが、個人的にはFATEめぐりが面白いとか、有意義な時間の使い方だとかは思いません。MMOらしい、かつFF14らしい仕組みだなと思いますが。)

コラボなので、楽しめる人が多い方が良いのは間違いないですが、メインストーリーではありませんので、すべての人が完了することを目指す必要はありません。
    2016年の初回の時は、大変すぎてミニオン3つか4つ、武器2つくらいでやめた気がします。
    (しかも大変だったのは、先方の意向というのも匂わされていたような?!)

緩和後の妖怪ウォッチとはいえ、「初心者の人が最後までそろえる」ことを目標設定するのは、明らかにおかしいです。
    どうしても最後までそろえたいなら、どう考えても本人が努力して、「初心者は脱する」必要があります。

とはいえ、それだって少しくらい調べれば、青魔導士を上げれば楽になるというのがわかるはずですし、今はレベル上げもラーニングもそんなに大変ではないです。

なので、問題視する必要性も、対応する必要性も感じません。
    (35)
    Last edited by kuma-pandemo; 05-10-2024 at 03:52 PM.

Player
    UluLura's Avatar
    245
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    もうこの手のコラボイベントは、Fateとかやめて、Gateとかゴールドソーサラー関連コンテンツで交換出来るようにした方が良い気がしました。
    青魔が〜、戦闘苦手で〜、始めたばっかりでっていうようなケースが出て、見ててキリないなーってのが率直な感想です。
    ゴルソ関連とのことでMGP交換とかを想定してるのかな?と思いますが、
    MGP交換にしても今までずっとMGP貯めてた古参はずるいだとか自分は初心者で0からなのでこんなに貯めるのは大変なんです!とか、
    自分はアスレが苦手なのでGateが実質1つ減ってる状態なんです…とかって文句は出そう。
    正直初心者だからきつい、〇〇だからきついって意見はどのみち出てくる気がしますね。
    (11)
    Last edited by UluLura; 05-10-2024 at 05:17 PM.

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    >UluLuraさん

MGP交換は不平不満が出るでしょうね。なのでMGP交換とは書きませんでした。
    Gate参加でイベントアイテム1個、くじテンダー、ファッションチェックなどの回数制限あるもので1個
    もうそういうのでいいんじゃないでしょうか……

不平不満出るのって、早く集め終わる人と集め終われないor集める速度が遅いが出てきてそれが不満になってしまうとスレみてて感じました。(個人的に)
    それでも不満が出るとなるのであれば、コラボ期間中ログインしたら自動で交換アイテム配布でいいんじゃないかなと……

そこまでしないともうダメな気がしました……
    MMO要素あってわちゃわちゃやったりする機会がある方が個人的にイベント!って感じで好きなんですが、もうそういうの求める人少ないのかなって感じて残念でっす。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    何人か指南してくださるのはありがたいのですが、どれも出来ない人が居るというのも少し想像してみてください
    私自身は2016年と2020年で既に終わらせているので問題無いのですが、
    今回、FCメンバーでDPS1ジョブしか上げていない・扱う事が出来ない戦闘が不慣れなメンバーが、
    FATEが瞬殺されていく様を体験し心が折れイベントを断念してしまいました

もし次回再演でイベントが改修されたとしても、その時までそのメンバーが14を遊んでいる可能性があるとは言えず何とも言えない気持ちですが
    次回また同じ事が起きないようにと思い、要望として書き込みをさせて頂きました。

コストをかけないからこそ再演がしやすいのも分かりますが、イベントを実装した当時から環境や仕様が変わっている事も踏まえて
    運営の方々には今一度再考・改修をお願いしたいです。
    どれもできない人、なら妖怪ウォッチコラボで効率よく稼げないのも仕方ない。とならないんですか?
    少なくとも私は自分の不足で何かができないならそれは「不足している自分が原因なので他人に求める事ではない」となりますが。

仕事で時間が合わず、モブハンツアーに参加できません。偶然時間があった時か休みの日だけ参加しましょう。
    5000万ギル無いのでLハウスの抽選に応募できません。5000万ギル稼ぎましょう。
    レベル90のキャラはいるけど装備が無いので解除周回参加しにくいです。装備を揃えましょう。

できない原因がわかっているなら、できるようになるのが最も早い解決でできないと諦めるのが解決から最も遠い選択肢ではないでしょうか。

レベル60まで上がっていればガンブレイカー開放して、レベルシンクとスタンスをマクロで一括化。
    後は範囲がサンダーバレット連打するだけでも評価得るには十分ですよ。

手段が用意されてるのにやりたくありません。それはできないではなく単なる我儘でしょう。
    (62)

Page 23 of 31 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast