Page 20 of 31 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 301
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    まず余談として、発言はまとめてからしてもらえると助かります。同じ引用で別の話をされるとどう理解されているのか推察に苦しみます。

その上で1点目、
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    何度もこの説明を行って来たわけなのですが…

>青魔が入れないインスタンスを作るという妥協案は、通常ジョブの人が青魔がいるインスタンスにいってもいい事を意味しています。
    >その上で、ビギナーさんが進められないという状態を回避する為に、青魔を除いたインスタンスを設けて、そこで進めてもらう。

区別と分離の違いについて説明をして頂けますか?
    SNSで苦情が出ている事なども勘案し、ビギナーさんが進められようにする。
    これが主目的です。
    これについてですが、

主目的と手段については理解していますしされていると考えます。
    ビギナーがFATEに参加しやすくなることを目的として、インスタンスを「通常インスタンス(青魔+他ジョブ)」と「ビギナーエリア(他ジョブのみ)」に分ける案ですよね。

ここで私がまず指摘しているのは、この案を実行することで通常インスタンスが青魔のみで、ビギナーエリアが他ジョブとジョブ分離が起こってしまうとは、Nozariさんは考えていないし、そのような発言していないということです。
    なので、この点「なんで分離してしまうと考えるんですか。通常ジョブも入れる案と言っています」のように追及してらっしゃいますが、そもそも勘違いですよ、と言っているのです。

あくまで、その案をしても分離はしないだろうが、そのようなシステム的制限をしなくても事足りる、あるいは安易にシステム的制限をかけるべきではないと考えているので賛同しないと言っているだけです。
    理解されていないのではなく、理解されたうえで反対されているのです。

(区別と分離の日本語の意味については話す意味がないので割愛します。ここで理解するべきなのは、「この文脈の中でnetoge-haijinさんは同じ意味でとらえているこの2つの単語を、Nozariさんは違う意味で使っている」という点だけです。)

その上で、2点目

Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    私のこの発言に対して
    >青魔とそれ以外に分けるのではなくて、青+通常ジョブ、通常ジョブという分け方で、タンクも育てていないようなビギナーさんも進められるようにする。
    >という部分に反対する意図は何なのでしょうか?

区別するなという事は、ビギナーさんの前で暴れさせろと言っている事に等しいと思いますが…

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6451209
    この点について、ビギナーさんの前で暴れさせろという意図はないと思います。
    反対する意図については、引用されたレスに理由が載っていますが、その理由をもって、システム的制限(インスタンスを分けるなど)をしなくても事足りるし、安易にそういった制限をするべきではないと思っているからです。

足りるか足りないか、そこは価値観の話であり、「いついかなる時も初心者でもFATEがやれるべきだ」と考えるか「身内で協力したり時間をずらすなどの工夫をして問題なく進めるなら、これ以上変える必要がない」と考えるかの違いです。
    これ以上追及しても、平行線になるだけなので自分と異なる価値観による意見があるんだな、と受け止めるしかないと思います。
    (19)
    Last edited by ReanEpocal; 05-02-2024 at 12:49 AM.

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    まず余談として、発言はまとめてからしてもらえると助かります。同じ引用で別の話をされるとどう理解されているのか推察に苦しみます。

その上で1点目、

これについてですが、

主目的と手段については理解していますしされていると考えます。
    ビギナーがFATEに参加しやすくなることを目的として、インスタンスを「通常インスタンス(青魔+他ジョブ)」と「ビギナーエリア(他ジョブのみ)」に分ける案ですよね。

ここで私がまず指摘しているのは、この案を実行することで通常インスタンスが青魔のみで、ビギナーエリアが他ジョブとジョブ分離が起こってしまうとは、Nozariさんは考えていないし、そのような発言していないということです。
    なので、この点「なんで分離してしまうと考えるんですか。通常ジョブも入れる案と言っています」のように追及してらっしゃいますが、そもそも勘違いですよ、と言っているのです。

あくまで、その案をしても分離はしないだろうが、そのようなシステム的制限をしなくても事足りる、あるいは安易にシステム的制限をかけるべきではないと考えているので賛同しないと言っているだけです。
    理解されていないのではなく、理解されたうえで反対されているのです。

(区別と分離の日本語の意味については話す意味がないので割愛します。ここで理解するべきなのは、「この文脈の中でnetoge-haijinさんは同じ意味でとらえているこの2つの単語を、Nozariさんは違う意味で使っている」という点だけです。)

その上で、2点目

この点について、ビギナーさんの前で暴れさせろという意図はないと思います。
    反対する意図については、引用されたレスに理由が載っていますが、その理由をもって、システム的制限(インスタンスを分けるなど)をしなくても事足りるし、安易にそういった制限をするべきではないと思っているからです。

足りるか足りないか、そこは価値観の話であり、「いついかなる時も初心者でもFATEがやれるべきだ」と考えるか「身内で協力したり時間をずらすなどの工夫をして問題なく進めるなら、これ以上変える必要がない」と考えるかの違いです。
    これ以上追及しても、平行線になるだけなので自分と異なる価値観による意見があるんだな、と受け止めるしかないと思います。
    もし仮に全員が満足出来る状況ならば、全員が通常インスタンスに集まる事になり、区別は発生しない事になる訳ですが
    それでも区別だと言ったという事は、少なからず現状に不満を抱いている人がいるという事を最初から認めているという事になります。
    言われる価値観の部分になるのでしょうが、SNSでの反応などを見ている限りでは協力して進められているとは考えられない訳で
    ビギナーインスタンスの設置に反対する意図が分かりません。
    (0)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    青魔を除いたインスタンス(ビギナーインスタンス?)を設けるということは、ビギナーインスタンスにいる際に、青魔にジョブチェンジしようとすると赤文字が画面に出て「このエリアでは青魔にられません」みたいになるんでしょうけれど、それはそれでたまたまラーニングできる敵に遭遇しラーニングしようかなというときに青魔になれなくて不便な気がします
    (7)

Player
    kotorararan's Avatar
    Character
    Nanatsuba Yotsuba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ルールの中で出来る事を考えて遊ぶのがゲームの醍醐味だと思います。
    ルールの中で何が出来るかを考えるのが大事かと。
    あまりにバランスが崩れるものは修正をキチンとされていると感じています。

というわけで案としては
    「時間がある人は初心者用の募集を出してあげて下さい」です!
    ルナホイールでFATE巡回バスとして募集するのも楽しそう!
    ルナホイールに「ノ」をして乗せてもらう文化が出来れば取得している人がチヤホヤしてもらえそうだし、今後のFATE系イベントも捗りそう!

みんなで妖怪ウォッチコラボ楽しみましょう!!
    (34)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    もし仮に全員が満足出来る状況ならば、全員が通常インスタンスに集まる事になり、区別は発生しない事になる訳ですが
    それでも区別だと言ったという事は、少なからず現状に不満を抱いている人がいるという事を最初から認めているという事になります。
    言われる価値観の部分になるのでしょうが、SNSでの反応などを見ている限りでは協力して進められているとは考えられない訳で
    簡単に言えば、個人の不満がそのままシステムの問題だとは言えないし、システムの問題として成り立たないなら
    手を入れて解決する意義を感じない。意義のないことをしてもらうよりほかに労力を使うべき問題が運営にはある。

まぁ、この辺は個人的な感覚や判断の違いだからどこまで行っても同じにはならんと思うよ。

後、不満の原因をしっかり吟味しないと「個人の自己責任の問題」までシステムの持ち込まれても解決のしようがないし。
    (12)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    netoge-haijinさんはシステムによって青魔が入れないインスタンスを設置するという棲み分けを求めています。
    私はこれに対して、賛同できないと言っています。

賛同できない理由として、青魔というジョブが実装される前からこのイベントはfateに人が殺到してすぐ終わってしまったり、十分な貢献度が稼げないという問題を抱えていました。
    なので青魔が入れないインスタンスを作ったり、青魔のfate参加を禁止しても問題解決にならないと考えているからです。
    この問題については色んな方が書いていますね。

私は全てのジョブやクラスが入れるインスタンスも、青魔が入れないインスタンスも、どちらにも人はやってくると思います。と、既に別のレスで書いています。
    多くの場合、プレイヤーは今いるインスタンスのfateが無くなったら別のインスタンスに移動してfateを行うという行動をとりますよ。
    なので、仮にインスタンスが分けられた場合でもどちらのインスタンスも人は行くでしょうから、fateに参加できなかったり貢献度が稼げないという問題は解決しないでしょう。

解決のためには別の方法が必要ですよね。
    例えばfateの沸く率をもっと上げたり、漆黒や暁月エリアもイベントの対象にしたり、fate以外の入手手段を増やしたり、期間内で稼げる数に上限を決めたりとか、複数の案がこのスレッドで出されています。

また、そういった大きな変更は今の開催中にはできないので、まず今開催しているイベントでできる工夫として、fateをやる時期を変えたり、fateの発生するところに最初から待機したりでfateに参加できるのではという提案がされています。

----------------------------
    ReanEpocalさんへ
    ありがとうございます、私の主張は書いていただいた通りのものです。
    お手数おかけしてなんだか申し訳ないです。
    (7)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    てか侵入制限をインスタンスにかけるとしても他に色々あるじゃないですか。
    メインクエストの進行度を参照するか。フライング禁止+青魔禁止、マウント禁止とか参照箇所次第でやれますよ。
    ジョブを制限するならロールで分けることもできるわけですよ。

私はそうしてほしいわけでは全くないですが。
    (2)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    netoge-haijinさんはシステムによって青魔が入れないインスタンスを設置するという棲み分けを求めています。
    私はこれに対して、賛同できないと言っています。

賛同できない理由として、青魔というジョブが実装される前からこのイベントはfateに人が殺到してすぐ終わってしまったり、十分な貢献度が稼げないという問題を抱えていました。
    なので青魔が入れないインスタンスを作ったり、青魔のfate参加を禁止しても問題解決にならないと考えているからです。
    この問題については色んな方が書いていますね。

私は全てのジョブやクラスが入れるインスタンスも、青魔が入れないインスタンスも、どちらにも人はやってくると思います。と、既に別のレスで書いています。
    多くの場合、プレイヤーは今いるインスタンスのfateが無くなったら別のインスタンスに移動してfateを行うという行動をとりますよ。
    なので、仮にインスタンスが分けられた場合でもどちらのインスタンスも人は行くでしょうから、fateに参加できなかったり貢献度が稼げないという問題は解決しないでしょう。

解決のためには別の方法が必要ですよね。
    例えばfateの沸く率をもっと上げたり、漆黒や暁月エリアもイベントの対象にしたり、fate以外の入手手段を増やしたり、期間内で稼げる数に上限を決めたりとか、複数の案がこのスレッドで出されています。

また、そういった大きな変更は今の開催中にはできないので、まず今開催しているイベントでできる工夫として、fateをやる時期を変えたり、fateの発生するところに最初から待機したりでfateに参加できるのではという提案がされています。

----------------------------
    ReanEpocalさんへ
    ありがとうございます、私の主張は書いていただいた通りのものです。
    お手数おかけしてなんだか申し訳ないです。
    青魔がいるインスタンスに満足出来ているのなら、わざわざジョブ変更やらPT変更して他インスタンスに移動するでしょうか?
    ここはすでに書いた部分ですが、
    「青魔のインスタンスがそれこそモブツアーではないですが、ローカルルールによって配慮ある行動がされているのなら、
    十二分に通常ジョブの人はそちらを選ぶようになるでしょう。」.
    FATEが共有ではなく、奪い合いが起こっていて、謂わば無法地帯のようになっているから枯渇して問題になっているのではないのでしょうか?
    そこへビギナーを混ぜ込む意味が分かりません。

FATEpop時間短縮については、本当の入門者が進めなくなる可能性があるのではないか?と記載済
    狩るFateの固定化については、私も何度かやった事がありますが、それなりに時間がかかると記載済
    (モブの独占としてプレイ規約?に引っかかる可能性もあるかもしれません)
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    青魔がいるインスタンスに満足出来ているのなら、わざわざジョブ変更やらPT変更して他インスタンスに移動するでしょうか?
    来る条件はあると思いますよ。
    青魔OK側インスタンスのFATEが一時的に全部枯れた場合ですね。
    インスタンス移動がシステム的に制約されていなければ、ぼくはその状態で別インスタンスの方へ移動します。
    実際、混雑対策としてインスタンスで割れたエリアのFATE(ジェム稼ぎ)を回っていたときはその様に移動していましたので。
    自分にとっての条件が多少悪くても、待たずとも狩れる狩り場があるなら移動する人は必ず出ると思います。
    (20)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    うーん、スレ主さん妖怪ウォッチコラボスレのままで話してていいの??
    今後のコラボやらイベントやらでまた同じようなスレ立っちゃうよ?それこそ誰も望んで無いことよね。
    スレタイは変えられないのかわからないけど妖怪ウォッチ関係ない話よね、、、
    (8)

Page 20 of 31 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast