Results -9 to 0 of 317

Threaded View

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    まず余談として、発言はまとめてからしてもらえると助かります。同じ引用で別の話をされるとどう理解されているのか推察に苦しみます。

その上で1点目、
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    何度もこの説明を行って来たわけなのですが…

>青魔が入れないインスタンスを作るという妥協案は、通常ジョブの人が青魔がいるインスタンスにいってもいい事を意味しています。
    >その上で、ビギナーさんが進められないという状態を回避する為に、青魔を除いたインスタンスを設けて、そこで進めてもらう。

区別と分離の違いについて説明をして頂けますか?
    SNSで苦情が出ている事なども勘案し、ビギナーさんが進められようにする。
    これが主目的です。
    これについてですが、

主目的と手段については理解していますしされていると考えます。
    ビギナーがFATEに参加しやすくなることを目的として、インスタンスを「通常インスタンス(青魔+他ジョブ)」と「ビギナーエリア(他ジョブのみ)」に分ける案ですよね。

ここで私がまず指摘しているのは、この案を実行することで通常インスタンスが青魔のみで、ビギナーエリアが他ジョブとジョブ分離が起こってしまうとは、Nozariさんは考えていないし、そのような発言していないということです。
    なので、この点「なんで分離してしまうと考えるんですか。通常ジョブも入れる案と言っています」のように追及してらっしゃいますが、そもそも勘違いですよ、と言っているのです。

あくまで、その案をしても分離はしないだろうが、そのようなシステム的制限をしなくても事足りる、あるいは安易にシステム的制限をかけるべきではないと考えているので賛同しないと言っているだけです。
    理解されていないのではなく、理解されたうえで反対されているのです。

(区別と分離の日本語の意味については話す意味がないので割愛します。ここで理解するべきなのは、「この文脈の中でnetoge-haijinさんは同じ意味でとらえているこの2つの単語を、Nozariさんは違う意味で使っている」という点だけです。)

その上で、2点目

Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    私のこの発言に対して
    >青魔とそれ以外に分けるのではなくて、青+通常ジョブ、通常ジョブという分け方で、タンクも育てていないようなビギナーさんも進められるようにする。
    >という部分に反対する意図は何なのでしょうか?

区別するなという事は、ビギナーさんの前で暴れさせろと言っている事に等しいと思いますが…

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6451209
    この点について、ビギナーさんの前で暴れさせろという意図はないと思います。
    反対する意図については、引用されたレスに理由が載っていますが、その理由をもって、システム的制限(インスタンスを分けるなど)をしなくても事足りるし、安易にそういった制限をするべきではないと思っているからです。

足りるか足りないか、そこは価値観の話であり、「いついかなる時も初心者でもFATEがやれるべきだ」と考えるか「身内で協力したり時間をずらすなどの工夫をして問題なく進めるなら、これ以上変える必要がない」と考えるかの違いです。
    これ以上追及しても、平行線になるだけなので自分と異なる価値観による意見があるんだな、と受け止めるしかないと思います。
    (19)
    Last edited by ReanEpocal; 05-02-2024 at 12:49 AM.