Results 1 to 10 of 317

Hybrid View

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    netoge-haijinさんはシステムによって青魔が入れないインスタンスを設置するという棲み分けを求めています。
    私はこれに対して、賛同できないと言っています。

賛同できない理由として、青魔というジョブが実装される前からこのイベントはfateに人が殺到してすぐ終わってしまったり、十分な貢献度が稼げないという問題を抱えていました。
    なので青魔が入れないインスタンスを作ったり、青魔のfate参加を禁止しても問題解決にならないと考えているからです。
    この問題については色んな方が書いていますね。

私は全てのジョブやクラスが入れるインスタンスも、青魔が入れないインスタンスも、どちらにも人はやってくると思います。と、既に別のレスで書いています。
    多くの場合、プレイヤーは今いるインスタンスのfateが無くなったら別のインスタンスに移動してfateを行うという行動をとりますよ。
    なので、仮にインスタンスが分けられた場合でもどちらのインスタンスも人は行くでしょうから、fateに参加できなかったり貢献度が稼げないという問題は解決しないでしょう。

解決のためには別の方法が必要ですよね。
    例えばfateの沸く率をもっと上げたり、漆黒や暁月エリアもイベントの対象にしたり、fate以外の入手手段を増やしたり、期間内で稼げる数に上限を決めたりとか、複数の案がこのスレッドで出されています。

また、そういった大きな変更は今の開催中にはできないので、まず今開催しているイベントでできる工夫として、fateをやる時期を変えたり、fateの発生するところに最初から待機したりでfateに参加できるのではという提案がされています。

----------------------------
    ReanEpocalさんへ
    ありがとうございます、私の主張は書いていただいた通りのものです。
    お手数おかけしてなんだか申し訳ないです。
    青魔がいるインスタンスに満足出来ているのなら、わざわざジョブ変更やらPT変更して他インスタンスに移動するでしょうか?
    ここはすでに書いた部分ですが、
    「青魔のインスタンスがそれこそモブツアーではないですが、ローカルルールによって配慮ある行動がされているのなら、
    十二分に通常ジョブの人はそちらを選ぶようになるでしょう。」.
    FATEが共有ではなく、奪い合いが起こっていて、謂わば無法地帯のようになっているから枯渇して問題になっているのではないのでしょうか?
    そこへビギナーを混ぜ込む意味が分かりません。

FATEpop時間短縮については、本当の入門者が進めなくなる可能性があるのではないか?と記載済
    狩るFateの固定化については、私も何度かやった事がありますが、それなりに時間がかかると記載済
    (モブの独占としてプレイ規約?に引っかかる可能性もあるかもしれません)
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    青魔がいるインスタンスに満足出来ているのなら、わざわざジョブ変更やらPT変更して他インスタンスに移動するでしょうか?
    来る条件はあると思いますよ。
    青魔OK側インスタンスのFATEが一時的に全部枯れた場合ですね。
    インスタンス移動がシステム的に制約されていなければ、ぼくはその状態で別インスタンスの方へ移動します。
    実際、混雑対策としてインスタンスで割れたエリアのFATE(ジェム稼ぎ)を回っていたときはその様に移動していましたので。
    自分にとっての条件が多少悪くても、待たずとも狩れる狩り場があるなら移動する人は必ず出ると思います。
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    これを言うなら問題は「青魔を避ける人がいないインスタンスに集中し結果的にFateの即終了と枯渇が起きる可能性がある」
    ということでは?
    終了までの速度と枯渇が問題なら過去例から考えてもこの可能性は否定できないわけで。
    それを無視するもしくは「初心者以外は不満をもっても構わんだろ」的な話なら片手落ちで無意味な解決策ですよね。

ぶっちゃけ、Fateは避けれる(対象にならない地域がある)ので基本的に多数発生しようが短時間で繰り返そうが
    初心者の進行には全く影響がありません。ですのでインスタンス分けるより回転多くして時間短くした方が
    問題が起きにくいのですが?
    (8)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    (前略)
    ぶっちゃけ、Fateは避けれる(対象にならない地域がある)ので基本的に多数発生しようが短時間で繰り返そうが
    初心者の進行には全く影響がありません。ですのでインスタンス分けるより回転多くして時間短くした方が
    問題が起きにくいのですが?
    これに対して
    (前略)
    FATEpop時間短縮については、本当の入門者が進めなくなる可能性があるのではないか?と記載済
    (後略)
    多分こちらの発言を指しているのだと思う。
    ん~それはそれでIDにも突入出来ないビギナーさんが前に進めなくなってしまうような…
    ということを言っているので沸き率を上げるのは彼としては駄目らしいですね。
    その結論に至る理由やら思考の過程が分からないのですが。

fateの沸き率上げた方が嬉しい人が多いと思うし、別にゲームを始めたばかりの方でも発生したfateを避けるなり参加するなりは選択のしようがあるんですけどね。
    (6)