え、「混雑しない時期にやるのも手ですよ」というのが「独占」になっちゃうんですか?
え、「混雑しない時期にやるのも手ですよ」というのが「独占」になっちゃうんですか?
もう大分日数が経ちますので、状況は変化しつつありますね。
このスレッドで大きく取り扱っているのは入門マップでの初期の状況の事です。
上級者も入門マップでメダルを集めなければならない仕様によって、ことに上級者が独占しているような状況でした。
このスレッドを最初から読んで貰えれば分かると思いますが、上級者は時期をずらせばいいと言っていますし、入門マップの独占が行われていた事を証明してくれました。
SNSなどで超振動というワードで検索すると沢山の不満の声が上がっています。
今の状況と当初の状況を切り分けて考えて頂ければと思います。
私の案でも、日数が経過して参加人数が少ない場合は、青魔のいるインスタンスに移動する事によって対処可能です。
問題は初期状況初期エリアで独占状態が発生し、不満の声が上がっているという事です。
確かに開始当初は独占的な振る舞いをする参加者によって満足に評価を得られない人もいたようですが、それだって全体で9週間(=60日弱)あるうちのたった5日ほどで状況は沈静化するということも証明されていますね。
SNSのサーチでは、これを機会に、もしくは事前に先輩などから青魔でやると効率的だよと教えてもらったりで、青魔にふれるキッカケを得た人も少なくないようです。
今の状況と当初の状況を切り分けて考えたところで、たった5日の大饗宴……ならぬ大狂宴といえるでしょう。
開始当初の思うようにならない状況に対して不満の声が消えることは恐らく今後もありませんが、それも結局数日で終わるということは今までと今回とで明確になったということです。
ものの見方や表現次第で印象は真逆にもなるものですね。
違う視点からの状況描写をして、この2つを見比べてみてほしいだけですので、主さんから特に返答や反応を期待してのものではありません、と一言添えておきます。
Last edited by Cyaran; 04-30-2024 at 07:53 PM.
全部読んだうえでのコメントです。もう大分日数が経ちますので、状況は変化しつつありますね。
このスレッドで大きく取り扱っているのは入門マップでの初期の状況の事です。
上級者も入門マップでメダルを集めなければならない仕様によって、ことに上級者が独占しているような状況でした。
このスレッドを最初から読んで貰えれば分かると思いますが、上級者は時期をずらせばいいと言っていますし、入門マップの独占が行われていた事を証明してくれました。
SNSなどで超振動というワードで検索すると沢山の不満の声が上がっています。
今の状況と当初の状況を切り分けて考えて頂ければと思います。
私の案でも、日数が経過して参加人数が少ない場合は、青魔のいるインスタンスに移動する事によって対処可能です。
問題は初期状況初期エリアで独占状態が発生し、不満の声が上がっているという事です。
6月末まで続くイベントにおいて、そこまでシステムで厳しく制限する必要がないと思っています。
上級者、入門マップの定義も曖昧で、ほかの人の意見もすべて、「建設的でない」「排斥」「強要」と
ご自身の価値観と異なるものを受け入れるつもりがないようなので、あまりここで議論することに意味はないと思います。
あなたの意見を公式が正と判断したら、次のコラボは青魔導士をはじめとしたリミテッドジョブに対する何らかの
制限が入ることでしょう。
また、今回は4月24日からコラボが開始しており、まだ6日しかたってない状況を「だいぶ経った」とおっしゃっているので、
自分とは時間の感覚がかなり異なるのかなと思いました。
まだ1週間もたっていない状況で、落ち着いてきたのならだいぶ良い方ではと思っています。
こういったコラボに限らず、実装したてのコンテンツは人が殺到して効率的にできないものですので、
皆さんがおっしゃる「タイミングをずらす」というのは立派な建設的な意見だと思います。
(事実青魔導士が育っていない私のサブキャラはここ数日ではじめて順調にメダルを集めています)
もちろんあなたの希望100パーセントではないとは思いますので納得はできないかもしれませんが、
万人が納得するのは難しいので、残り2か月ほど十分余裕ががあるから焦らず頑張ろう、と、周囲のビギナーさんに
お伝えいただければよろしいかと思います。
ちなみにSNSでは私の探し方が悪いのか、「たくさん」といえるほどの不満の声は見つかりませんでした。
「たくさん」の定義があなたと違うかもしれませんが、私から見ると、青魔導士が強いらしいから、
育てよう、という意見のほうが多いかなと思いました。
こんな風にSNSなんて人によって個人が集められる意見に差が出て、ソースとしての正当性を示すには限界があるので、あまりそちらを根拠にするのも
偏りが出てよくないかなと思います。
Last edited by KumYut; 04-30-2024 at 08:03 PM.
全部を読んでいるのであれば、他人に対して、時期をずらせという事が我儘であるという事についての説明も読んだかとは思います。
誰もが好きな時間にプレイしてよいのです。
たまたまGW前半にしかin出来ないような人だっているかもしれません。
そういった人へ、時期が悪いと言えるのでしょうか?
2か月あるコラボ期間で、たった6日しか参加できない方のために、システム側の制限を設ける必要はないと感じます。
他の方がずっと言っている中、まったく聞き入れる様子がないので無駄かもしれませんが、
「時期をずらせばよい」が我儘なのであれば、「特定のジョブやプレイスタイルの否定、排斥」も我儘です。
この点をご理解いただけないようであれば、ご希望されている建設的な話し合いはこの場では難しいかと思います。
本当に全部読まれていますか?
通常ジョブは青魔のいるインスタンスに移動出来るのであって、進められないといった苦情なども考慮した上で選択肢を与える為だと書いたはずです。
特定ジョブでこんな事をしろと言い出したのは上級者側です。
やれタンクでオバパすれば金評価…
そんな要求が通るのならば、ビギナーが上級者に対して青魔使わないでという事すら正当化されてしまうと言ったのです。
FATEの仕組み上、ソロで金評価を出すならタンク出すのが最適解なのは事実ですし、
メンターならビギナーの方にそういうのを「コツ」として教えてもいいくらいだと思うんですけど。
ビギナーの方にはどのように声掛けしたんですか?
追記分
あと「タンクにしなきゃいけない」かのように捉えられてるようなんですけれども、
PT組めばジョブは自由ですし、ある程度FATEの場所を絞ることによってほぼ最初からFATEに参加している場合もジョブは自由です。
しっかり貢献度を稼ぐことが出来、金評価は確実でしょう。
in出来ない話についてですが、イベント開始から6日経って「落ち着いてきた」とのことですよね。
まだあと2ヶ月もイベント期間はありますよね。
この間にin出来るか出来ないか分からないビギナーさんがどれくらいいるのでしょう、2ヶ月ですよ。
イベント開始から数日だけinして青魔のせいで金評価が取れず、これからイベント終了まで一切in出来ない方ってどれくらいいるのでしょう。
Last edited by yasuna-kusaha; 04-30-2024 at 09:04 PM.
Player
全文読んだ上で疑問に思ったことなんですが、ビギナーと上級者の定義が分からないんですよね。
ビギナーは、パケ買ってて若葉がついてる人?それともフリトラ勢?
青魔使ってたら上級者?
入門マップって言うのもちょっとわかりにくいですよね。新生エリアのことを指しているのかな?とは思いましたが
新生エリアに人がたくさんいて評価取れないなら蒼天エリアでやってもいいんじゃない?とは思いました。
自分がエリアを好きに選べる状況なら好きなところ(人が少ないところ)から手を付けるのも1つの手だよなと感じました。
青魔が入れないインスタンスエリアを作ったとして、そのインスタンスエリアで青魔になった時の処理をどうするのか。
また、青魔以外のジョブで同じことが起こるとは思わないのか。が疑問ですね
netoge-haijinさんは、提案しているものを、一部分のみ切り取って強要と感じ取ってしまう傾向があるのかなと思ってます。
金評価取れない→じゃあこうしてみると(時期変更やジョブ変更等)取れるよ!→それ強要ですよね(時期変更やジョブ指定等)
傍から見てるとそう言ってるように感じます。
削除されたので、こちらに記載しておきますね。
誰もがどのジョブでどの時間にinしてもプレイが出来る。
これが鉄則です。
それを一方的に時間をずらせ、このジョブをやったら金評価…
アドバイスなのかもしれませんが、その言葉を言われた側はどう思うのでしょう?
自らのプレイ時間、自らのジョブを否定されているとも受け取れるのです。
他人に強要を行っているのはどう見ても上級者側でしょう…
初日にinして独占される狩り場を見て辞めてしまうなんて人もいるかもしれません。
たった6日かもしれませんが、あの惨状を見たビギナーのモチベが上がるとは到底思えません。
じゃあ、貴方はビギナーにFATEの攻略方法を説明したんですか?削除されたので、こちらに記載しておきますね。
誰もがどのジョブでどの時間にinしてもプレイが出来る。
これが鉄則です。
それを一方的に時間をずらせ、このジョブをやったら金評価…
アドバイスなのかもしれませんが、その言葉を言われた側はどう思うのでしょう?
自らのプレイ時間、自らのジョブを否定されているとも受け取れるのです。
他人に強要を行っているのはどう見ても上級者側でしょう…
初日にinして独占される狩り場を見て辞めてしまうなんて人もいるかもしれません。
たった6日かもしれませんが、あの惨状を見たビギナーのモチベが上がるとは到底思えません。
どのような説明をしましたか?
「かも知れません」、「思えません」って想像で語りすぎですよ。
Last edited by yasuna-kusaha; 04-30-2024 at 09:24 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.