Results 1 to 10 of 317

Hybrid View

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    すでに記載してありますが、青魔が入れないインスタンスを設けるという事は

>青魔が入れないインスタンスを作るという妥協案は、通常ジョブの人が青魔がいるインスタンスにいってもいい事を意味しています。
    >その上で、ビギナーさんが進められないという状態を回避する為に、青魔を除いたインスタンスを設けて、そこで進めてもらう。

という事です。
    上級者の要求通りにタンクを育ててないビギナーさんなんかもいるわけです。
    だからそういった人の為にどちらかを選べるようにする。
    青魔に乗っかってという人も当然いるでしょう。
    ですが、青魔の力を借りずに頑張ってみたいという人もいるはずです。
    青魔をどこかに押し込める事が目的ではなく、青魔に頼らずに自分達だけでやってみたい。
    そういう人達へ選択肢を増やすという意味合いです。
    まずはご回答いただきありがとうございます。
    内容を読みましたところ、青魔とそれ以外という区分のみへの言及であり、その区分以外は想定されていないようにお見受けします。
    つまり解決案2は、青魔が入れないインスタンスを増やす、と読み替えて差し支えないものと受け取りました。
    また、この解決案2は妥協案であるということから、解決案1の青魔のfate参加の停止が本命であるとも受け取りました。

分かっていたことですがやっぱり全く賛同できませんし、システム側で何かする必要はないですね。

あとですね、青魔に頼らずに自分達だけでやってみたいという人もいるはずと書かれていますが、その発想はfateの構造と合いませんよ。
    オープンフィールドで誰もがどのようなジョブ・クラスであれ自由に参加できるのがfateであり、特定のジョブに頼らずに云々というのは個々人が縛りプレイの範疇としてやるのは自由ですが、そのために他のプレイヤーを規制するものではないです。
    (17)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    まずはご回答いただきありがとうございます。
    内容を読みましたところ、青魔とそれ以外という区分のみへの言及であり、その区分以外は想定されていないようにお見受けします。
    つまり解決案2は、青魔が入れないインスタンスを増やす、と読み替えて差し支えないものと受け取りました。
    また、この解決案2は妥協案であるということから、解決案1の青魔のfate参加の停止が本命であるとも受け取りました。

分かっていたことですがやっぱり全く賛同できませんし、システム側で何かする必要はないですね。

あとですね、青魔に頼らずに自分達だけでやってみたいという人もいるはずと書かれていますが、その発想はfateの構造と合いませんよ。
    オープンフィールドで誰もがどのようなジョブ・クラスであれ自由に参加できるのがfateであり、特定のジョブに頼らずに云々というのは個々人が縛りプレイの範疇としてやるのは自由ですが、そのために他のプレイヤーを規制するものではないです。
    案1については、ほぼほぼ不可能でしょうから、全く議論していませんね。

青魔とそれ以外に分けるのではなくて、青+通常ジョブ、通常ジョブという分け方で、タンクも育てていないようなビギナーさんも進められるようにする。
    という部分に反対する意図は何なのでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    案1については、ほぼほぼ不可能でしょうから、全く議論していませんね。

青魔とそれ以外に分けるのではなくて、青+通常ジョブ、通常ジョブという分け方で、タンクも育てていないようなビギナーさんも進められるようにする。
    という部分に反対する意図は何なのでしょうか?
    私は青魔だけしか入れないインスタンスの話など一度もしていませんし、あなたもしていませんよね。
    貴方の解決案2の青魔の入れないインスタンスを作るというのは、青魔とそれ以外を区別するということです。
    それ以外とは通常ジョブやクラスを指します。

反対するというか、貴方の解決案を実行に移す必要性を感じないので賛同しない、です。
    理由として、
    1.現状で工夫をしてイベントを進行できる
    2.解決案2は、人が多くてfateがすぐに終わることや貢献度を稼ぎきれないことのすべてを解決するものではない
    3.青魔の排斥の次はタンクや物理レンジの排斥に変わるだけではという懸念
    4.オープンフィールドでの自由な活動に制限を加える行為を好ましく思わない
    辺りがあります。

理由として大きいのは1です。
    現状で個々のプレイヤーの工夫でイベントを進行できるので、システム側で大幅な追加変更を求める必要性はないと思います。
    今フライングもできずタンクでもない初心者でもイベントを進めることができますし、そのための工夫や提案は既に多くの人が書いています。

fateの枯渇は青魔だけが理由になりません。
    多くの人が書いているようにエリアでfateをやる人が増えればあっという間に枯渇します。
    なんならエリアに一人しかfateをやる人がいなくても枯れるときは枯れます。
    なのでfateの発生率を上げると良いのでは?という意見を書いている方もいますよね。
    青魔だけをどうにかしても解決する問題ではないでしょう、というお話をたくさんの方がしています。
    (20)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    私は青魔だけしか入れないインスタンスの話など一度もしていませんし、あなたもしていませんよね。
    貴方の解決案2の青魔の入れないインスタンスを作るというのは、青魔とそれ以外を区別するということです。
    それ以外とは通常ジョブやクラスを指します。

反対するというか、貴方の解決案を実行に移す必要性を感じないので賛同しない、です。
    理由として、
    1.現状で工夫をしてイベントを進行できる
    2.解決案2は、人が多くてfateがすぐに終わることや貢献度を稼ぎきれないことのすべてを解決するものではない
    3.青魔の排斥の次はタンクや物理レンジの排斥に変わるだけではという懸念
    4.オープンフィールドでの自由な活動に制限を加える行為を好ましく思わない
    辺りがあります。

理由として大きいのは1です。
    現状で個々のプレイヤーの工夫でイベントを進行できるので、システム側で大幅な追加変更を求める必要性はないと思います。
    今フライングもできずタンクでもない初心者でもイベントを進めることができますし、そのための工夫や提案は既に多くの人が書いています。

fateの枯渇は青魔だけが理由になりません。
    多くの人が書いているようにエリアでfateをやる人が増えればあっという間に枯渇します。
    なんならエリアに一人しかfateをやる人がいなくても枯れるときは枯れます。
    なのでfateの発生率を上げると良いのでは?という意見を書いている方もいますよね。
    青魔だけをどうにかしても解決する問題ではないでしょう、というお話をたくさんの方がしています。
    まず、この理由を説明して下さい。
    >貴方の解決案2の青魔の入れないインスタンスを作るというのは、青魔とそれ以外を区別するということです。

通常ジョブの人は青魔がいるインスタンスに移動出来るにも関わらず、分裂してしまうという事は、通常ジョブしか育ててない人にとってはそれだけ脅威であるという事の立証になっているように思いますが…

次に青魔は通常ジョブと違って、IDの通常申請などが出来ない訳です。
    つまり、それだけ特殊な能力が備わっている訳です。
    IDに通常申請出来ないという仕様はある程度棲み分けが必要であるという運営の判断による所だと思いますが、
    それを差し置いてFATEに於いては棲み分けが必要でないという根拠についても述べて下さい。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    まず、この理由を説明して下さい。
    >貴方の解決案2の青魔の入れないインスタンスを作るというのは、青魔とそれ以外を区別するということです。

通常ジョブの人は青魔がいるインスタンスに移動出来るにも関わらず、分裂してしまうという事は、通常ジョブしか育ててない人にとってはそれだけ脅威であるという事の立証になっているように思いますが…

次に青魔は通常ジョブと違って、IDの通常申請などが出来ない訳です。
    つまり、それだけ特殊な能力が備わっている訳です。
    IDに通常申請出来ないという仕様はある程度棲み分けが必要であるという運営の判断による所だと思いますが、
    それを差し置いてFATEに於いては棲み分けが必要でないという根拠についても述べて下さい。
    話が食い違っています。
    私は解決案2が実装された場合の人の流れについての話をしていません。
    繰り返しになりますが、私はインスタンスを分ける必要はないと言っています。
    今のままで良いということです。

次に、fateで棲み分けを行う必要がないとするのは、すでに述べた通り現状でイベントを進行できるからです。

IDについては、通常のジョブはジョブクエストで覚えるアクションを未修得という時もあるにせよ、レベルとアクション数に一定の保証があります。
    しかし青魔はラーニングを全くせずに高いレベルまで育てることができ、仮にCFでこのような人が混ざった場合に、ロールの役割を果たすことができない状態になります。
    一方で多くのアクションをラーニング済みの青魔は、そのレベル帯でのロールとしての役割以上のことができてしまう可能性があります。
    そのように不安定で極端なジョブがCFで申請できてしまうと、一定のロールの役割を限られた人数でそれぞれにこなすことを期待されるCFでは不要ないさかいなど問題を引き起こしかねませんね。

一方、fateで隣の人がロールとしての役割がこなせていようがなんだろうが大きな問題ではないです。
    fateは人数の制限もなくPTを組むかどうかも自由です。
    そもそも青魔はソロで活動するオープンフィールドで強いジョブであり、その強みを生かし戦うのはジョブの楽しさ醍醐味と言えましょう。
    労力をかけてレベリングとラーニングを行い、そのジョブを活かしている状態を制限する必要性があるのかと言われたら、それを制限するほど状況がひっ迫してはいないと私は考えます。

青魔云々じゃなくて、ギャザラーでアイテムを採集した時(魚介)やクラフターで特定の物(チョコボーとか)を作った時にもジバニャンコインが入手できるみたいに、入手手段を増やす方向性で行くといいんじゃないですかね。
    各妖怪に関連したアイテムとか。コラボなんだし。
    (21)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    話が食い違っています。
    私は解決案2が実装された場合の人の流れについての話をしていません。
    繰り返しになりますが、私はインスタンスを分ける必要はないと言っています。
    今のままで良いということです。

次に、fateで棲み分けを行う必要がないとするのは、すでに述べた通り現状でイベントを進行できるからです。

IDについては、通常のジョブはジョブクエストで覚えるアクションを未修得という時もあるにせよ、レベルとアクション数に一定の保証があります。
    しかし青魔はラーニングを全くせずに高いレベルまで育てることができ、仮にCFでこのような人が混ざった場合に、ロールの役割を果たすことができない状態になります。
    一方で多くのアクションをラーニング済みの青魔は、そのレベル帯でのロールとしての役割以上のことができてしまう可能性があります。
    そのように不安定で極端なジョブがCFで申請できてしまうと、一定のロールの役割を限られた人数でそれぞれにこなすことを期待されるCFでは不要ないさかいなど問題を引き起こしかねませんね。

一方、fateで隣の人がロールとしての役割がこなせていようがなんだろうが大きな問題ではないです。
    fateは人数の制限もなくPTを組むかどうかも自由です。
    そもそも青魔はソロで活動するオープンフィールドで強いジョブであり、その強みを生かし戦うのはジョブの楽しさ醍醐味と言えましょう。
    労力をかけてレベリングとラーニングを行い、そのジョブを活かしている状態を制限する必要性があるのかと言われたら、それを制限するほど状況がひっ迫してはいないと私は考えます。

青魔云々じゃなくて、ギャザラーでアイテムを採集した時(魚介)やクラフターで特定の物(チョコボーとか)を作った時にもジバニャンコインが入手できるみたいに、入手手段を増やす方向性で行くといいんじゃないですかね。
    各妖怪に関連したアイテムとか。コラボなんだし。
    青魔とそれ以外に分ける事になると言ったのですからその説明を行って下さい。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    青魔とそれ以外に分ける事になると言ったのですからその説明を行って下さい。
    えー。説明も何も。

netoge-haijinさんの提示した解決案2の『システム側で青が侵入出来ないインスタンスなどができれば尚良し』とは、青魔が入れないインスタンスを作ろうという案ですよね?
    現状ではエリアはインスタンスに分かれておらず、全てのジョブやクラスが入れる状態です。
    貴方は初心者(ビギナー・入門者)がfateを行えなかったり必要な貢献度を稼げない原因が青魔にあると考え、青魔が入れないインスタンスを追加して求めているんですよね?
    全てのジョブがエリアにいる現状から、青魔だけが存在できない状態のインスタンスを追加で作りたいと言っているのは貴方です。

私はわざわざ貴方が挙げたような解決案を実行せずに、現状のままで十分だと言っています。
    現状のままでいいとする理由は既に書いています。
    (21)