Page 231 of 345 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 3442
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    1つだけ思うのだけど、そんなみんなこの人はサブキャラだ!ってわかるもんなの?

最近ちょっとクリコン触り始めた見からすると、全然違いわかんないし、だからと言ってめっちゃ負け続けてるわけでもない(ここまで普通に勝ち負け繰り返しながらゴールド帯までこれてる)し、サブキャラがいたから負け続けてるって感覚全然ないのだけど…

玄人の方々は当然上の方にいるからサブキャラとか関係ないし、初心者中級者が実力足らないからある一定のところから上がらないのって対戦ゲームである以上当然なのでは…
    あまりあてにはならないですが、
    解放したての装備をつけている(ガンブレやリーパーなどはチェストくれるので)
    全身ジャンポ装備を付けている(一昔前のキャラはスカエウァ、最近のキャラはクリプトラーカー)
    アカウント単位やリワード装備を直に装備している(旧ベテランリワードのストライフやレオンハート、EXのついてないメイドバトラーなど)
    ですかね。
    私はこれに加えて当人の立ち回りをみて判断してます。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    正確なデータを提供できるのは運営側のみであるため、私はユーザーとしてできる範囲内で、実体験や実例を基に話すということをしています。それはそうとしても、サブキャラ使用者の使用ジョブ比率が均等になるということは現実的でないことから、「サブキャラを味方に引きづらい(相対的に)ジョブは実在する」と主張することができます。
    それはその通りなんですけど、何かしら存在するがどれなのかは分からない状態なら、どのジョブの人が割を食うのかは等しく平等と見る事が出来ます。
    サブキャラを味方にひきづらいジョブが分かったつもりの人も、その人の考えが合っているかどうかが貴方のおっしゃる通り運営以外は答え合わせが出来ないため、実際に被害率を能動的に下げられるかどうかは分かりません。

Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    そもそも❝メインキャラでは特段使用率が高いわけではないがサブキャラだと高くなる❞などといったことは主張していません。なんの話でしょうか。
    サブキャラに限定した話でなければ、それは単に「強い人と同じジョブ・違うジョブ」というだけの話であり、サブキャラ対応の話をする時に持ち出して理屈にできる要素たりえないというのを、どうかご認識していただきたいと思います。
    私が引っかかっているのはこの点が主です。

私はスマーフに対する憎しみはないですし、サブキャラ使用者側ですよ。ただ、「MMS(マッチメイキングシステム)の仕様が主因で厳密には公平・平等とはいえない状態である。そもそもとしてサブキャラ対策の要望者側は❝公平性❞を論点としておらず、公平性を盾に取った反論は的を射ていない意見である。また、過程はどうあれ、一人のサブキャラによって試合が破壊された後には❝四人が恩恵を受け五人が損失を被った❞という歪な事実が結果として残ってしまうのである」といったことを主張しているだけです。
    そうですか、と。
    このような悪い点を幾つも挙げながらサブキャラ使用を明言されるとはなかなか興味深いというか、ちょっと思うところはあるのですが本筋から逸れますし個人攻撃とも見做されかねないので心のうちに控えておきます。
    閑話休題、「四人が恩恵を受け五人が損失を被」る事態を先述の通り私はそれほど問題だと思いませんし、公平性の観点では間違ったことを言ってはいないと考えています。
    マッチングシステムにこそ問題があるとお考えであれば、スマーフの議論に入ってその中で主張するよりも、ご自身の考えるの問題点や改善案をそれとは別件として単独のポストで強く述べられるとよいかと思います。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    問題になるのは悪意であって、行為ではない、はず
    本来のスマーフの定義て「制度を悪用して故意に実力と違うマッチに参加し試合を破壊すること」のはずで
    悪用・故意の部分が重要なはずなのに
    いつからか、サブキャラ等でのランクマッチ参加自体が悪という空気になってる
    悪意を証明するのは難しいので、全部まとめて罰してしまえな感じでしょうか

同ジャンルの別タイトルを極めている人は
    完全新規で始めたばかりでも結構強いと思うんですけど、それは良いんですかね?

結果的に破壊された試合なんてスマーフ関係なくいくらでもあるし
    サブキャラがいても適切な試合になってることもあるはず(そもそも気づかれない)
    不都合な試合のスケープゴートにされてるだけな気がする
    (10)

Player
    WoF123's Avatar
    Character
    V' V'
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    そうなんですか?自分は深夜のシャキらなくなる時間帯まである程度ランクマやっているつもりですけど全然そういう風に感じたことないです。よろしければ情報のソースお教えいただけると参考になります。
    シーズン1の黒魔ショックで人口が減った後(パッチ6.15や6.18)から実際に経験しています。今でもあります。それとは別に、過去シーズンの話ですが、当時のランク一位が私のサブ(ダイヤかクリ100くらい)を連続で引いて連勝しつづけたことが記憶に残っていますね。情報源はというと実体験です。他にも、実体験を交えて似たような主張をする方々の投稿があるため、引用します。

Quote Originally Posted by ShinNigo View Post
    現在のマッチングとチーム分けは恐らく、単純に両チームの平均レートが近くなるように組まれていると思います。
    というのも、時間にもよりますが似たメンツの中でほぼ同じチーム分けが続く日が多くあるからです。
    しかしそういった間は1時間ちょっとでレートが1000前後上がる場合もあれば、下がる場合もあったりと
    日によっての勝率が極端と感じる事が何度もありました。

似たチーム分けでも両チームの力量が伯仲していれば極端な勝率にはならないはずなのですが
    残念ながら実際はそのケースは少なく、似たチームで回すと勝率が偏る場合が多いです。
    というのも平均レートを均しているだけで実力が大きく外れた人を除外しているわけではなく、更にそういった人の影響が大きすぎるからです。
    全員がクリスタルで平均レートが同じだとしても、
    レート1000が5人のチームと、レート1250が4人とレート0が1人のチームでは後者の方が大きく不利だと思います。
    (実際にこういった振り分けの試合があるかどうかは完全に憶測ですが。)
    マッチングの条件を厳しくすると試合が回らなくなる事を危惧しているのだとは思いますが
    これならまだ階級によるマッチングの範囲だけ設定して、チーム分けはレートに関わらず完全ランダムであった方が個人的には嬉しいです。
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    何度申請しても顔ぶれが殆ど変わらないというのは、この先の勝敗が見えているようで、何だかやる気が削がれますね。
    もう今、申請合わせとかしなくても、同じ時間帯にしていればそれだけで合うんですよ。
    対面に3連続フレが居た時はげっそりでした。
    同じFCでもLSでも、VCを使っている相手でもないフレとですよ。
    せめて対面が誰だか分からなければ、分からないなりに遊べるかもしれないんですけど、分かりますからね。
    Quote Originally Posted by wasawasabi View Post
    サブキャラ(ゴールド帯)で深夜ランクマッチ申請したらマップ切り替え時間になってキャンセルされるまでシャキらなかったですし、GTに申請したら敵味方がほぼ同じ面子で連戦でした。
    プレイ人口が減った事により、以前よりも申請合わせは容易になってるでしょうし マッチングしたとしてもアンバランスな振り分けになって更に不満だけが溜まりそうです。
    まずは人を集めて継続プレイさせる事が第一なのではないでしょうか。
    ここまで。

Quote Originally Posted by Crescence View Post
    モンクは基本倒せる相手のLBをうつのが最善の戦法なので死にやすい初心者や遠隔が選ばれるのは煽りでもなんでもなく必然です。
    「死にやすい初心者や遠隔がモンクLBの対象に選ばれるのは煽り」などと主張したことはないので、そう言われても……。

召喚士はサブキャラうんうん以前に、そもそも使いやすいうえにそれなりに強いです。竜は現状PVP好きな人だったらまず解放します、FLにも使えるので。ナはシンプルに弱いです、かばう気付いてくれないランク帯だとなおさら。黒と学は詳しくないですが上手い人より上手くない人のほうが多い印象が強い、特に黒。侍は斬鉄剣きまると気持ち良いのであえて選びたい気持ちは分かります。自分が好きで使ってるジョブいろいろ含まれていますが煽りや初心者いびりによく使われてるって根拠無く言われると納得しづらい、というか納得できるほどの根拠があまりにも無すぎるな、と読んでて思いました。
    「初心者狩りや煽り目的のものではモンクが圧倒的です」とは言いましたが、他ジョブに対し「煽りや初心者いびりによく使われてる」などと主張したことはありません。

ちなみにもし私がサブキャラでランクマへ行って初心者ごっこするなら、レベル30以上からスタートする拡張ジョブを選びます。クラスからレベリングするの面倒なので。むしろそういう拡張ジョブのほうが「サブに使われやすい」です、クラスからレベリングするの面倒なので。
    クリコン用サブキャラを作るなら手作業か有料アイテムかの二択ですが、前者の場合クリコン解放までメインクエを進める過程で勝手にレベルが上がります。なのでモンクや黒を使えます。

そもそも、最低でも一つのバトルジョブのレベルを上げていなければ、拡張ジョブ解放クエストを受諾することはできません。
    (1)
    いいからフィーストやらせろっつーの!

Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    ※ディスカッション目的ではなく開発方に向けて投稿している為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。

【ランクマ参戦のキャラ数制限に関して】
    詳細や知った経緯は伏せますが、随分前にクリスタル到達済の同一人物の方に同一ジョブでゴールド帯〜アンランク帯を複数キャラ用いて繰り返し繰り返しマッチングした経験があるので、
    (プラチナ昇格したら別キャラでアンランクに来て、そのキャラがプラチナ昇格したらまた別キャラで以下略)
    せめて1DC1キャラ迄には制限して欲しいなあと思います。

何を平等と定義するかはユーザー側は要望を投稿する事は出来ても決定権はない事と、
    私は上記経験している事もあり、サブキャラは一定の制限をかけて欲しいと要望致します。

というか、下記仕組みでサブキャラ下位帯参戦問題とマッチング問題はある程度クリアしそうな気が致します。
    人数集まれば同じ人に当たる確率も減りますし。

————
    ▼リージョン単位でランクマ開催案(要望)
    ・ランクマはリージョン単位で行う
    ・リージョン毎にランクマ開催DCを決める
    ・開催DCはシーズン毎に変更
    ・アカウント単位で現状最高ランクデータ紐付け
    (複数アカウント利用者はそれだけサービスにお金落としてくれてるという観点ときりがないので一旦放置)
    ・別キャラでランクマ実行時はn段階下からスタート
    (別キャラでランクマ初申請時のタイミングでアカウントに紐付くランクデータを取得)
    ※タゲマーカーは1タゲで押し切っても良いかと思ってます。
    (ガイアなのでマルタゲ利用してますが個人的に特にマルに未練はないです。)

————
    ▼プレシーズン
    ジョブ調整後にプレシーズンを設けるなら、直近でランクマ開催していたDCでも次シーズンでのランクマDCでもどっちでも良いです。

・直近シーズンのランク帯ベースで開催
    ・星もレートも増減しない
    ※各ランク帯での使用感等の確認が目的の為
    ※カジュアルのごった煮ではなくユーザーは自身のランク帯で次シーズンに向けて使用感を確認可能
    ※ランク毎のカジュアルみたいな感じ

途中から次シーズン開催のランクマDCに切り替え、次シーズンに向けてのサーバー等挙動チェックも兼ねる開催も有りかと。
    ※ユーザー側には上記旨を告知
    ————

クリコン用DC設置も以前提案として投稿した事がありますが、全体のパイから見て利用者数が少ないコンテンツの為に専用DC設置は現実的ではないと思いました。

なら既存の物を使えば良いじゃない!という事で。

DC移動も1分かからない事が殆どですし。
    利用者数の実データ見る立場ではないので推測ですが、DC混雑になる程の利用者数いなさそうですし。
    新規利用者数増加見込数も少なそうですし。
    (一応情報設計のお仕事そこそこしとる観点から新規向けの学習用導線を見るに、多分爆発的には増えない)

利用者数に目標値があるなら、4DCで同ランク帯だけでマッチング出来る程利用者数が見込めた時に分けるというのはどうでしょうか?

▼多分海外リージョンの方が深刻
    リージョン単位のランクマ開催は日本より海外こそ必要な気が致します。
    海外リージョンでの利用ユーザーが日本リージョン以上に少なそうなのもサブキャラ制限なし許容の要因なのかなと思いました。

先程今日時点の各DCのランクを見てきましたがトップ100が全員クリスタル帯なのは日本リージョンだけでした。
    中には一位がダイヤ帯の方のDCもあるので、マッチングバランスを犠牲にしてでもサブキャラ許容しないとコンテンツとして成立が難しいDCもあるのでは…と。

ゲームに限らず何処のコンテンツもですが、新規ユーザーの参入&継続しづらさと比例して利用ユーザー数は伸び難くなるので、
    あ、これはもうスパイラル的な状況なのかなと…。(何がとは言えない)

以前も投稿しましたが、まずは現行の土台(仕組みやユーザビリティ)を固めてから公式大会やイベント等で新規ユーザー獲得をなさるのはどうでしょうか。

ワンチャン開発方が仕組み改善くれるようになるといいなあという、吹けば飛んでいく位の淡い気持ちで要望投稿してみました。

作るの大変なんだよ!とのお声も聞こえてきそうですが大丈夫です!
    社会人皆さん大抵大変ですから!
    お身体に気をつけて頑張って下さいませ。
    (5)

Player
    WoF123's Avatar
    Character
    V' V'
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    それはその通りなんですけど、何かしら存在するがどれなのかは分からない状態なら、どのジョブの人が割を食うのかは等しく平等と見る事が出来ます。
    当人の認識の如何は関係ありません。当人が「等しく平等である」と錯覚していても、実際に不平等は存在しています。サブキャラ使用者の使用ジョブ比率が常に均等であるというのは現実的でないためです。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    サブキャラを味方にひきづらいジョブが分かったつもりの人も、その人の考えが合っているかどうかが貴方のおっしゃる通り運営以外は答え合わせが出来ないため、実際に被害率を能動的に下げられるかどうかは分かりません。
    「被害率を能動的に下げられる」などと主張したことはありませんが。

サブキャラに限定した話でなければ、それは単に「強い人と同じジョブ・違うジョブ」というだけの話であり、サブキャラ対応の話をする時に持ち出して理屈にできる要素たりえないというのを、どうかご認識していただきたいと思います。私が引っかかっているのはこの点が主です。
    低階級帯ではクリスタル上に複数人でまとまって乗っていることが多く、範囲焼きが非常に有効であること。LBへの警戒心が薄いこと。圧が弱いといったことを理由に、サブキャラで手早く階級を上げるために採用されることのあるジョブ(ランクの高いメインキャラではサブキャラでの場合ほどには使用しない)なら、以前挙げたように黒召竜侍なんかがありますよ。低ランク帯用ジョブとメインジョブが一致しているユーザーもいることでしょうが。
    (1)
    いいからフィーストやらせろっつーの!

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by sentohood View Post
    ※ディスカッション目的ではなく開発方に向けて投稿している為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。

【ランクマ参戦のキャラ数制限に関して】
    詳細や知った経緯は伏せますが、随分前にクリスタル到達済の同一人物の方に同一ジョブでゴールド帯〜アンランク帯を複数キャラ用いて繰り返し繰り返しマッチングした経験があるので、
    (プラチナ昇格したら別キャラでアンランクに来て、そのキャラがプラチナ昇格したらまた別キャラで以下略)
    せめて1DC1キャラ迄には制限して欲しいなあと思います。

何を平等と定義するかはユーザー側は要望を投稿する事は出来ても決定権はない事と、
    私は上記経験している事もあり、サブキャラは一定の制限をかけて欲しいと要望致します。

というか、下記仕組みでサブキャラ下位帯参戦問題とマッチング問題はある程度クリアしそうな気が致します。
    人数集まれば同じ人に当たる確率も減りますし。

————
    ▼リージョン単位でランクマ開催案(要望)
    ・ランクマはリージョン単位で行う
    ・リージョン毎にランクマ開催DCを決める
    ・開催DCはシーズン毎に変更
    ・アカウント単位で現状最高ランクデータ紐付け
    (複数アカウント利用者はそれだけサービスにお金落としてくれてるという観点ときりがないので一旦放置)
    ・別キャラでランクマ実行時はn段階下からスタート
    (別キャラでランクマ初申請時のタイミングでアカウントに紐付くランクデータを取得)
    ※タゲマーカーは1タゲで押し切っても良いかと思ってます。
    (ガイアなのでマルタゲ利用してますが個人的に特にマルに未練はないです。)

————
    ▼プレシーズン
    ジョブ調整後にプレシーズンを設けるなら、直近でランクマ開催していたDCでも次シーズンでのランクマDCでもどっちでも良いです。

・直近シーズンのランク帯ベースで開催
    ・星もレートも増減しない
    ※各ランク帯での使用感等の確認が目的の為
    ※カジュアルのごった煮ではなくユーザーは自身のランク帯で次シーズンに向けて使用感を確認可能
    ※ランク毎のカジュアルみたいな感じ

途中から次シーズン開催のランクマDCに切り替え、次シーズンに向けてのサーバー等挙動チェックも兼ねる開催も有りかと。
    ※ユーザー側には上記旨を告知
    ————

クリコン用DC設置も以前提案として投稿した事がありますが、全体のパイから見て利用者数が少ないコンテンツの為に専用DC設置は現実的ではないと思いました。

なら既存の物を使えば良いじゃない!という事で。

DC移動も1分かからない事が殆どですし。
    利用者数の実データ見る立場ではないので推測ですが、DC混雑になる程の利用者数いなさそうですし。
    新規利用者数増加見込数も少なそうですし。
    (一応情報設計のお仕事そこそこしとる観点から新規向けの学習用導線を見るに、多分爆発的には増えない)

利用者数に目標値があるなら、4DCで同ランク帯だけでマッチング出来る程利用者数が見込めた時に分けるというのはどうでしょうか?

▼多分海外リージョンの方が深刻
    リージョン単位のランクマ開催は日本より海外こそ必要な気が致します。
    海外リージョンでの利用ユーザーが日本リージョン以上に少なそうなのもサブキャラ制限なし許容の要因なのかなと思いました。

先程今日時点の各DCのランクを見てきましたがトップ100が全員クリスタル帯なのは日本リージョンだけでした。
    中には一位がダイヤ帯の方のDCもあるので、マッチングバランスを犠牲にしてでもサブキャラ許容しないとコンテンツとして成立が難しいDCもあるのでは…と。

ゲームに限らず何処のコンテンツもですが、新規ユーザーの参入&継続しづらさと比例して利用ユーザー数は伸び難くなるので、
    あ、これはもうスパイラル的な状況なのかなと…。(何がとは言えない)

以前も投稿しましたが、まずは現行の土台(仕組みやユーザビリティ)を固めてから公式大会やイベント等で新規ユーザー獲得をなさるのはどうでしょうか。

ワンチャン開発方が仕組み改善くれるようになるといいなあという、吹けば飛んでいく位の淡い気持ちで要望投稿してみました。

作るの大変なんだよ!とのお声も聞こえてきそうですが大丈夫です!
    社会人皆さん大抵大変ですから!
    お身体に気をつけて頑張って下さいませ。
    DC移動するのが嫌なのでDC決めてランクマ開催とか絶対嫌です!
    移動して参加しなきゃいけない人にDC移動で発生する不便がすべてなくなるようにしてもらえるなら賛成ですが。
    (DC移動で発生する不便:FC、LS等のコミュニティからの断絶、自キャラハウス(畑ハウジング等)の操作不可、リテイナーの呼び出し不可等)
    開催DCが都度変わるんだから平等とかやめてくださいね?
    ぁ。。これもディスカッション目的ではなく運営さんへのメッセージなので返事は不要です
    (7)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    将来的にはDCの垣根すら無くなりそうなので
    PvP専用サーバーを作ってそこに飛ばしてプレイするようにすればいいです。
    もちろん専用サーバーでは1アカウント1キャラのみ。
    アカウントを複数作ってまでも初心者狩りする輩はいるかもしれませんが、それはアカウントごとにお金払ってくれるお客様ってことで仕方ないかと思います。
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    将来的にはDCの垣根すら無くなりそうなので
    PvP専用サーバーを作ってそこに飛ばしてプレイするようにすればいいです。
    もちろん専用サーバーでは1アカウント1キャラのみ。
    アカウントを複数作ってまでも初心者狩りする輩はいるかもしれませんが、それはアカウントごとにお金払ってくれるお客様ってことで仕方ないかと思います。
    複数アカウントなら初心者狩りを認めるというのは納得できない
    お金を出していようがなんだろうが、悪意のあるものはだめです
    (1)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    複数アカウントなら初心者狩りを認めるというのは納得できない
    お金を出していようがなんだろうが、悪意のあるものはだめです
    認めるとは言ってませんが??
    お金払ってまで複数アカウント作るようならどうにもできないから、仕方ないでしょう。
    それともどうやって複数アカウントの同一人物だと証明するのですか?
    IP?支払い元?
    どっちも複数使うことができますよ。
    (9)

Page 231 of 345 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast

Tags for this Thread