事件屋自体は大好きです、が
前回のストーリーもそうだったけど、ヒカセンをあっちがわの一人として扱うのはなんか嫌な感じです
好みの問題なので最高にハマる人もいると思いますし、個人的な感想でしかないですが
ギャグ補正ありのキャラとヒカセンを同列に扱われてしまうと
シリアスバトルであのときの気合はどこ行った?となってしまう……
規格外の非常識キャラと規格外の一般冒険者の関係が好きだったのでちょっと残念です
事件屋自体は大好きです、が
前回のストーリーもそうだったけど、ヒカセンをあっちがわの一人として扱うのはなんか嫌な感じです
好みの問題なので最高にハマる人もいると思いますし、個人的な感想でしかないですが
ギャグ補正ありのキャラとヒカセンを同列に扱われてしまうと
シリアスバトルであのときの気合はどこ行った?となってしまう……
規格外の非常識キャラと規格外の一般冒険者の関係が好きだったのでちょっと残念です
RWまでは旬が過ぎると作りにくい物なのは明らか。
個人的には今後もこの作り方で良いし、何も不満が無い。
他人に苦行を強要したい人の意見がちらほらあるから、次の強化武器は2種類の強化方法準備してみてもいいんじゃないかな。
武器強化のクエスト自体はフィールド系コンテンツに絡めないで受注可能にする。
強化方法は今回のトークン交換と、漆黒までの強化方法(新コンテンツに絡めた物)どちらも出来るようにする。
だいたいMWの不満言ってる人って、達成感ガー!って意見がほとんどみたいだし、後者の強化方法選んで、自己満足に浸れば解決じゃない?
因果114,000個集めるのが簡単とは思わない。一部の廃人に合わせる必要は無いですね。

マンダヴィルウェポンはこの手軽さがとても良かったと思います
黄金のレガシーでは折角エウレカ系コンテンツが復活するのでそっちでウェポン作る奴にしても良いかもしれませんね、一本目は難しめ、二本目以降はマンダヴィルウェポン形式にする感じで

RWやEWをあとから欲しいと思ってもほぼ無理ゲーだったので今回の方がいいですね。
難しくてもいいけど旬が過ぎた後作る時に難易度がめちゃくちゃ上がるとかいうのはやめて欲しい。無理なら今回の仕様でいい。

現在の仕様との擦り合わせにはこれがいいなと思いました。
例えば新コンテンツの特定の戦闘(現状で言えばNMやCEなど)のクリア毎に、MWにおける各鉱石が手に入るとか。
武器強化クエストの進行がほかのコンテンツに絡まないようにするのも賛成です。
私自身は一貫して「達成感がない」と思っている側なので、せめて次回はパッチ実装後に自発的にできる方法があれば嬉しいです!
また、今回の最終形のデザインはこれまでにない独自性がありとてもよかったです。
SF的なデザインは星外の技術を絡め新たな武器を作ることとなったMWに相応しいと感じました。
今回はナイトの武器を作りましたが、盾のジェネレーター?から防護壁が出ているようなエフェクトが好きです!

極端な例だけども、グンヒルド5周か型落ちトークン1500個かみたいな強化方法になったとして、グンヒルド5周を選ぶ層はいるのか?みたいな疑問はありますね。
後続のマッチング促進になると言っても、このスレッドで「過疎ると分かってたからさっさと作った」みたいな書き込みがそこそこあるのを見るに、いや理想論でしょ、としか思えないんですよね…
内容の意図としては「達成感ってのがあればどんなマゾくてもやるんだろ?」みたいなことだとは思うので、実際にやってみて何が起こるか見てみたい、ってのはそうですが。
Last edited by NovaHead; 01-17-2024 at 08:57 AM.
MWで初めて最終まで強化できました。サブジョブ分にも着手しています。
EWのように人を選ぶコンテンツやRWのように旬を過ぎると極端に進行しにくくなるコンテンツ、fateのように前回の人数で難易度が変わるようなコンテンツを通らずとも、好きな事をやりながら完成出来るところが一番良かったです。
前提の事件屋シリーズは自分にはあまり合いませんでしたが、途中の討滅戦は楽しかったです。
今後も武器製作に絡めるなら長編ストーリーと討滅戦という進め方か、最低でも特定のコンテンツを通らないと完成できないというのは無しにして頂けると嬉しいです。

今後は普通にトークン交換武器の追加と言ってくれれば特に抵抗はないです。今回の武器強化をコンテンツとして打ち出すから騒ぐだけなので……。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote