突入前にやむを得ず今日1回目の辞退をすることになり参加ペナルティになったのですが1回目でもなるんですか?
Last edited by Selica; 12-09-2023 at 11:50 AM.
ASUS ROG Allyで遊んでるのですが、コントローラーのLT(L2)ボタンの反応が鈍いです。
押しても反応しないときもあります。他のゲームでは問題ないので、FF14側の問題だと思うのですが
同じ状況の人いませんか?
トリガーボタンの押し込みがヘタってきているという可能性はありませんか?
押し込みでホットバーが反応する場合、FF14だとLTRTを押しっぱなしで操作する為ボタンが弱っていると他のゲームより顕著に症状が出ます
以前Xbox360のゲームパッドを使っていましたが、トリガーの押し込みが比較的弱りやすく瞬間的に押すだけならいいのですが、持続すると入力がガタつくという症状が1,2年ほどで発生していた記憶があります
PCから入力感度の設定が見れるようでしたら押し込み時に数値が大きくぶれたりしないか見てみるといいかもしれません
今更ながらps4でトロフィーを集めているのですが、「光の戦士たち(メインクエストをすべてコンプリートする)」が取得出来ずに困っています。
普段はps5でプレイしており最新パッチストーリーまで完了していますが、トロフィー取得のために久々にps4起動している状態です。
順当に取得するには「メインクエスト『究極幻想アルテマウェポン』をコンプリート」すれば良いようなのですが、メインキャラでは既にクリア済みです。
ネットでプラエトリウムのIDをクリアする、何かしらのシーズナルクエストをクリアする、などで後から取得できるとあったので試したのですが、うまくいかず…
どなたか似たような状況で該当のトロフィーが取れた方はいませんでしょうか。
サブキャラで順当に該当クエストをクリアするしかないでしょうか…
今更だけどタンクが敵視を取って敵の背面を仲間に向けてるけどより脅威となるアタッカーを放置して大した火力を持たないタンクをバカみたいに狙い続ける違和感。世界設定的に何か理由があるのでしょうか?
今となってはそういうもので片付けられていそうですが語られた事があるなら知りたいです。
世界設定的な理由をお求めとの事ですが、あなたが「タンクを攻撃せずDPSを攻撃すべきだ」と考える理由を「世界観的に説明できるか」だと思いますよ。
・より脅威になるアタッカーを放置する→どうやって敵は「タンクよりDPSが脅威だ」と知りますか?
・大した火力を持たないタンク→どうやって敵は「タンクは大した火力を持たない」と知りますか?
これを「キャラクターも知る事のできる情報」のみで解説できれば「バカみたいに狙い続ける」と言って問題無いかと思います。
これは参考になれば程度にですが。
・敵キャラクターは「誰がどの程度のダメージを自分に与えたか?」を知る方法はありません。当然「与ダメージが高い敵が脅威だ」と判断もできません。そもそも与ダメージを知れないのですから。
・敵キャラクターは「プレイヤーキャラクターの能力」を知る方法はありません。目の前にいる斧を持った戦士は岩を一撃で断ち割る剛腕を持っているかもしれませんし刀を持った侍はムソウサイのような「極まった回避スキル」を持っているかもしれません。
・世界にはプレイヤーの知るクラス・ジョブの範囲を超えた能力を持つキャラも存在します。黒魔法を使いこなしつつ同時に回復魔法を使いこなすキャラもいます。プレイヤーが新たなジョブを得た時に全く知らない技術を得る事があるように「敵キャラクターが知らない戦技」も当然存在します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.