Quote Originally Posted by sisiru View Post
「取得はできるが使用不可能」という期間がある必要性が無いという話ですね。

スキルを取得したのであればそのスキルは(レベルシンク等で未取得状態でない限り)条件を満たせば使用可能であると考えるのが自然かなと思います。
しかしハート・オブ・ソラスに関しては取得しても特性「シークレットリリー」を取得しなければ使用不可能です。
使用するスキルと必要な前提を同時に取得する事で「このスキルが使えないんだけど使うにはどうすればよいのだろう?」という無用な混乱を回避できます。
いや、基本的にジョブクエが受注可能になった時点でジョブクエを受けに行くことが前提なので「使えない期間」ってのは極小だから
気になるものではないという話。(というかLVが先行する以外で使えない状態ってのがほとんどない。)
シークレットリリーを手に入れるレベルとスキルを得るレベルに乖離がないのでレベルが先行しほかの条件(メインの進行度など)に
齟齬が出ない限り受注に行けば疑問なく受け取れます。
使えない状況が長期にわたる事態が無いとは言えないので一括ジョブクエ受け取りにすることは良いと思いますが、LV52に達した時に
使用可能にしなければならない理由はないかと。