とりあえず自分が思うこういう緩和?だったらいいなっていうのを提案しておきます。

・ジョブレベルではなく、メインストーリー進行度によって段階的にアラルレに参加IL制限+αを設ける
・アラルレへの参加条件として、各大型パッチに進む度に、各パッチで実装されたアラレイドの3つ目を解放していなければいけない
 (新生なら闇の世界まで、蒼天入りしたならダン・スカーまで解放済みじゃないとダメ、といった風に)
・アラルレへの参加IL制限は大型パッチのアラレイドの3つ目の物とする(新生ならIL90、蒼天入りしてるならIL235、といった風に)

パッと考えたらこんな感じなのかなぁと思いました。これなら無理にマケボで装備買う必要もないんじゃないかなと思います。
最新パッチについては最新のアラレイド1つでも解放してればって感じにすればいいんじゃないでしょうか。
ルレやりたいならアラレイドちゃんと解放していってやろうねって言うのはしていってもいいと個人的には思います。
あくまでアラルレの話なんで、個別に行きたいなら個別に申請すればいいだけですしね。
面倒臭い条件になってる気もしますが、言うだけならタダですよね。

Quote Originally Posted by Daidai33 View Post
えっ、考えてもわからないので具体的に教えて欲しいとお願いしたのですが。
コンテンツプレイ時間って一般的にそんなにメリットのあるものなんですか⁇
とりあえずサブキャラ云々は取り敢えず横に置いておいて…
コンテンツプレイ時間を短縮したいから短縮につながる行動を取る、というのはFF14に置いて一般的によく見られる行為です。
もちろんそれに価値を見出さない人もいますが、現状アラレイドに限らずそういうのは日常茶飯事で行われている事です。(エキルレが分かりやすい例)
それで今回の報酬増加とジョブレベルでのIL制限実施前は、アラルレではクリタワ系列によく当ると言う事態が発生していたのでは?