Page 60 of 100 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast
Results 591 to 600 of 993
    Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まずそれ以前の問題として、アライアンスレイドルーレットは必ずしも毎日やる必要が無い、っていうのを忘れてませんか?
    なんかレス見てるとまるで毎日やるのが義務だ、みたいな感じに受け取れるのですが。
    そこまで言う程無理してマケボで装備買ってまでやる必要あるんですか?そこがまず疑問なんですが。
    (22)

Player
    sukenosuke's Avatar
    Character
    Suke Gojo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dancer Lv 93
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    まずそれ以前の問題として、アライアンスレイドルーレットは必ずしも毎日やる必要が無い、っていうのを忘れてませんか?
    なんかレス見てるとまるで毎日やるのが義務だ、みたいな感じに受け取れるのですが。
    そこまで言う程無理してマケボで装備買ってまでやる必要あるんですか?そこがまず疑問なんですが。
    現状が「詩学と他ボーナスが欲しければギル出して装備買いな」と言われている状況なのですが、これを不満に思う事はそんなにおかしい事ですかね?
    メインルレなんかは時間が取られるのでやらない時もありますが、「やれるけどやらない」と「詩学や経験値が欲しくてやりたいけどギルがかかるからやれない」はなんか違う気がします。
    ビギナーやジョブ育成中の人が詩学とか他ボーナスを貰えるなら貰いたい、と思うのがそんなにおかしい事なのでしょうか…
    (24)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそも毎日やる やらないは個人の自由であってIL制限とは関係ないと思います
    マケボで装備買わないと出来ないのはおかしくない?という話であってマケボで装備買ってまでやる価値があるか?は別の話だと思いますね
    (23)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    RPGなのだから装備揃えないといけないのがおかしいとは思ったことないなぁ。
    最低限度の装備買ってアライアンスでもっといいのを拾うとかでもいいし。

オンラインゲームなんだから困ったら助けを求めるのはおかしい事だと思わないけど。そんなにハードル高いかな。
    (16)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    現状が「詩学と他ボーナスが欲しければギル出して装備買いな」と言われている状況なのですが、これを不満に思う事はそんなにおかしい事ですかね?
    メインルレなんかは時間が取られるのでやらない時もありますが、「やれるけどやらない」と「詩学や経験値が欲しくてやりたいけどギルがかかるからやれない」はなんか違う気がします。
    ビギナーやジョブ育成中の人が詩学とか他ボーナスを貰えるなら貰いたい、と思うのがそんなにおかしい事なのでしょうか…
    感情的な物を無視したドライな表現になってしまう事はすみません。
    目先のギルが欲しくてルレに行く、は感情としては自然な事と思います。しかし「ギルを稼いで高額な何かを購入したい」と考えた時は「メイン進行度に対しレベルが過剰な状態でコンテンツルーレット:アライアンスレイドに通うのは効率的には間違いである」と考えます。

以前の投稿では「10万~20万ギルを稼ぐのは大変なんです」と書いておられました。が、最新拡張まで進んでいる人であればこう考えた人も多いと思います「え?10万~20万ギル稼ぐのってそんなに難しいかな?」と。

実際の所環境を整えれば「10万ギル稼ぐ」のってそれ程難しくは無いんですよね。
    例えば有名な金策として「キャロットラペを納品する」というのがあります。
    ワールドにもよりますがキャロットラペHQは単価700ギル以下で購入可能で、3個納品すると約10,000ギル貰えます。 クリスタル等考えるとリーヴ納品1回で8,000ギル程稼げます。
    リーヴ権は1日6回分回復するので1日辺り6*8000=48,000ギル。 1週間分納品すれば48,000*7で336,000ギル。手数料や端数等考えても30万ギル以上。稼ぐのが大変な10万ギルの3倍が1週間に1度10分もかからず稼げてしまうわけです。

では何故稼ぐのが難しいという感想が出るか?というと「メインを進めておらず稼ぐ為の環境が整っていないから」なのですよね。
    でしたら「時間がいくらあっても足りない」のであれば「メインを進め効率的に稼ぐ環境を揃えて稼ぐ」のが良く「コンテンツルーレット:アライアンスレイドに時間をかけて進行を遅らせる」のは効率が良くないと考えます。

またいわゆる「詩学装備」も正直な所「長期間使う装備としてみると微妙」な所があります。

よく言われていた事に「ガーロンド装備で教皇庁」とか「イディル装備でバルダム」なんてのがあります。コンテンツ難易度に対し装備が弱すぎるという状態ですね。
    教皇庁は突破さえできれば次のグブラの前にイディル装備が手に入ります。がバルダムはその後ID3つクリアしてようやくスカエウァ開放なんですよね。 バルダムでもきついと言われてるのにその後3つをイディルで乗り切れるかはお察しください。
    (お察しいただけない人も多数居そうと気付いたので書いておくと、クリアはできるがパーティ組んだプレイヤーに多大な負担をかける状態ですね)

「詩学装備だけで拡張を乗り切る」って意外と難しくて、結局の所ID周回して装備を集めるかクラフター装備に手を出すか、モブハントでトークン稼いで交換するかのどれかになるんですよね。
    なので「装備を詩学で乗り切る為にアラルレする」というのもやはりお勧めはできません。

脱線ではありますが「ビギナーやジョブ育成中なら今貰えるボーナスで稼ごうとするよりメイン進めてより効率上げた方が良いよ(時間がなくてメインが進められないなら余計に)」という所です。
    (19)
    Last edited by sisiru; 10-22-2023 at 08:12 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    メインシナリオの進行をアラルレの条件に追加すること自体は、より参加しやすくなり、負の影響も少ないってのはその通りなんですよ。
    ただ、ここで言われている「メインの進行よりも先の条件(この場合は装備)を要求するのがおかしい」ってのは、個人的はそうでもないかなぁとは思います。

シナリオの進め方も、どのコンテンツを開放し、どのように遊ぶのかはプレイヤーの自由です。
    そういった意味では、システムで求める条件として別にシナリオの進捗を中心に持ってくる必要も特になく、レベル、ILと同様にシナリオの進行も単純にフラグの一つでしかないんですよね。
    メインよりも先の装備をシステムとして要求されるのがおかしいというなら、レベル解放自体もシナリオに合わせるやマーケットやフレンドからの供給も含め、シナリオ上開放されていないものは取得できないようにってなりますしね。
    結局のところ、それでは窮屈だからそれぞれ別のフラグとして組み合わせて制限を作っているに過ぎず、「普通に考えておかしい」って理由も、そんなことないでしょってなるし、じゃああれはどうなんだ!みたいな話になるのも、便利な言葉があって、「それはそれ。これはこれ」といった感じで、別に必ずしも一貫性を求められるものでも無いと思います。(これまでの経緯から問題があったとされて、仕様が変わったアラルレだけのもの)

結局のところ、提案されている仕様自体に反対はしていないけれども、今の仕様に問題であるって理由付けに対して、別に問題でないでしょ?ってところが論点になっている部分はあるかと思いますよ。
    なんで、不満なので改善して欲しいっても正当な意見だし、それに対して、こうすれば回避できるよってのも間違ってないんだけど、「ギルでマケボからレベルの高い装備を購入する」のが、さも正当な入手手段ではないような形で語られるのもややこしくなっているのかと。
    結局、それも所詮個人のこだわりにしか過ぎず、萎える萎えないレベルの話なんだと思いますよ。
    (12)
    Last edited by TO-MAN; 10-22-2023 at 08:54 PM.

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分もちょっと思った「メイン進行度依存にするのであればクリタワしか開けてない場合はどうなるのか」とかそこら辺はどうお考えなのでしょう。
    緩和してほしいという意見が出るは良い事かなと思うんですが「6.5で何故ジョブレベルによるIL制限が必要になったのか」という部分が置き去りにされてる気もします。
    というより最近数ページで言われてる事既に過去レスで解決策含め他の誰かが既に大体言ってる事だと思うんですが……。

>ビギナーやジョブ育成中の人が詩学とか他ボーナスを貰えるなら貰いたい、と思うのがそんなにおかしい事なのでしょうか…
    この「報酬が欲しいから緩和してほしい」と受け取れる部分に関しては、ハッキリと言えば自分はおかしいと思いますので言わせてもらいます。(受け取り方が変ならごめんなさい)
    現状参加出来ないコンテンツの報酬が欲しいというのであれば、参加制限をちゃんとクリアする、というのはこれは流石にプレイ上の基本的な話だと思います。
    緩和してほしいという意見はフォーラムですし気になりませんが、まずその前提を忘れないようにしてもらえると嬉しいです。
    今回のルール変更で、IL条件を満たさない者は報酬を貰える対象じゃなくなった。貴方は対象から外れた。それだけの話なんです。

参加する為に何かしら制限がある、というのは既に言われていますがアラルレに限った話でもありません。
    特にメインを進めるなんて基本的な解決方法があるし、詩学もギルもアラルレだけでしかゲットできない物では有りませんからそこまで固執する理由が不明です。

詩学装備も別に交換必須なモノでもありません。ハッキリ言えば店売り装備、ID装備でもNPC店売り装備等でもストーリーは普通に進められます。(マケボ装備に頼る理由も実際には別に無い)
    また詩学装備を同時期に全て揃える必要性はありませんし、全ジョブに必要なわけでもありません。ぶっちゃけ胴だけとか脚だけとか足りない部分を埋めるだけでも十分です。

それでももらえるものを全部もらいたいのであればメインルレも回した方がいいと言っておきます。
    暫くはアラルレ参加を諦めて、他の事に専念するというのも手です。メインルレ程では無いにせよアラルレも結構1回1回時間かかりますしね。

またギルに関しては既に出ていますがメインを進めるとより簡単に稼げるようになりますよ。

その上でどう緩和してほしいのか、するとしても制限が実装されたと思われる理由とぶつかる事は無いのか。
    その辺りを漠然と緩和してほしい!と言うだけで無くもう少し具代的に考えてほしいなぁとは思います。
    (32)
    Last edited by N_Suga; 10-22-2023 at 09:04 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by N_Suga View Post
    自分もちょっと思った「メイン進行度依存にするのであればクリタワしか開けてない場合はどうなるのか」とかそこら辺はどうお考えなのでしょう。
    緩和してほしいという意見が出るは良い事かなと思うんですが「6.5で何故ジョブレベルによるIL制限が必要になったのか」という部分が置き去りにされてる気もします。
    そこら辺どう考えているかとざっくりした質問なので期待されている回答と違ったら申し訳ないですが…
    まず後述されている内容から、メイン進行度的に制限はLv90相当が考えられるがクリタワしか開放してないからLv50相当のIL制限で良いのかみたいな方向性の質問ではないと読み取り、クリタワしか開放してない事で有利になるケースがあるかもしれない、もしくはマッチングを助けるルレの目的からやや外れているのに参加していいのかみたいな方向性の質問であると判断します。

有利になるかもしれない点に関しては、6.5でヴォイドアーク以降の経験値、トークンが引き上げられているので、クリタワしか開けてない人は簡単に早く終わるけど渋いルレ、色々開けている人は難しい事もやるかもけどその時は報酬おいしいルレで、十分かどうかはともかく一定の考慮がされていると思います。
    それでももしクリタワだけ開放してる人が有利だという事態等が発生すれば、ヴォイドアーク以降の報酬をさらに引き上げてバランスを取り直す事で対処可能でしょう(全体的に報酬が上がりすぎるならベースの報酬を下げて難易度依存の報酬を上げる等もできます)。

またマッチングの成立に寄与しない部分があるという観点の方については、任意開放コンテンツは他のルーレットにも含まれており、殊更アライアンスだけ特別視して考えるものではないと思います。
    そしてそれが許容されているというのが現在まで特段変更のないルールであるので、私としては何も考えている事はありません。

>ビギナーやジョブ育成中の人が詩学とか他ボーナスを貰えるなら貰いたい、と思うのがそんなにおかしい事なのでしょうか…
    この「報酬が欲しいから緩和してほしい」と受け取れる部分に関しては、ハッキリと言えば自分はおかしいと思いますので言わせてもらいます。(受け取り方が変ならごめんなさい)
    現状参加出来ないコンテンツの報酬が欲しいというのであれば、参加制限をちゃんとクリアする、というのはこれは流石にプレイ上の基本的な話だと思います。
    緩和してほしいという意見はフォーラムですし気になりませんが、まずその前提を忘れないようにしてもらえると嬉しいです。
    今回のルール変更で、IL条件を満たさない者は報酬を貰える対象じゃなくなった。貴方は対象から外れた。それだけの話なんです。
    この話についてはその通りで、参加制限をちゃんとクリアするだけの話だというのは当然の事だと思いますので同意いたします。
    それと同様に、今回ルールが変わったけどその変更は適切だと思うかという意見が交わされるのも、色々な立場で思うところを書いていくのは当然あって良い事だと思っております。

今で言うと新ジョブスレとかそんな雰囲気出てますけど、ここで送られる意見なんて身勝手に各人の要望のままにああしてほしいこうしてほしいとだけいうのも結構見られて、それもまた1つの形なんですよね。
    報酬がほしいから制限をどうにかしてくれ、立派なフィードバックだと思います。
    そのフィードバックを受けてどう対処するかは私たちの関われるところではないですけど。
    全体のバランスとかを俯瞰して理にかなった意見でなくてはならないというものでもないと思っております。
    (8)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    私は全然おかしくないと思いますよ ゲームやってたら普通にいきつく欲求だと思います

「アラルレやれない理由」も納得いく制限ならいいんですけど
    「アラレイドの全コンテンツ申請できるIL用意してるのにアラルレだけいけない」のはイマイチ納得いかないですよね
    (24)

Player
    sukenosuke's Avatar
    Character
    Suke Gojo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dancer Lv 93
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    感情的な物を無視したドライな表現になってしまう事はすみません。
    目先のギルが欲しくてルレに行く、は感情としては自然な事と思います。しかし「ギルを稼いで高額な何かを購入したい」と考えた時は「メイン進行度に対しレベルが過剰な状態でコンテンツルーレット:アライアンスレイドに通うのは効率的には間違いである」と考えます。

以前の投稿では「10万~20万ギルを稼ぐのは大変なんです」と書いておられました。が、最新拡張まで進んでいる人であればこう考えた人も多いと思います「え?10万~20万ギル稼ぐのってそんなに難しいかな?」と。
    私も早くその境地に行きたいとは常々思っているのですが…。
    なにぶん、10年以上の歴史のあるゲームですから、コンテンツ量が膨大過ぎてどうしても寄り道したくなってしまいます。
    効率のお話になった時、勿論稼ぐ方法が沢山ある最新パッチまでのストーリーをクリアしていた方がいいのは承知しております。でも、現状で出来るサブコンテンツを平行して楽しみながらプレイしたいと思ってしまうんですよね…。夢のマイハウスの為に貯金とかしつつ。
    メインストーリーにおいて10年を一瞬で消化したくないというのもあります。こういうプレイの仕方をしている限り、金策について考える事とか無駄なのでしょうか?現行ストーリークリアしてから悩め、という事でしょうか?

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    では何故稼ぐのが難しいという感想が出るか?というと「メインを進めておらず稼ぐ為の環境が整っていないから」なのですよね。
    でしたら「時間がいくらあっても足りない」のであれば「メインを進め効率的に稼ぐ環境を揃えて稼ぐ」のが良く「コンテンツルーレット:アライアンスレイドに時間をかけて進行を遅らせる」のは効率が良くないと考えます。
    私が言葉足らずなのもあったと思いますが、ギル稼ぎの為だけにアラルレを回したいわけではございません。
    モグコレ周回の際に現状自分が行けるダンスカをDPSで周回していましたが、アライアンスならではの立ち回りとか、周回して学んだ自分なりのバフスキルを使うタイミングがハマった瞬間とか、高難易度コンテンツではないですが練習?の成果が見えた瞬間に「楽しい!」となったので、アライアンスが純粋に好きという意味でも参加したいコンテンツなのです。それに、周回ではDPSでしたが最近はヒーラーの練習もしているので別のロールでも参加したい、と思っていました。(練習兼ねて使いまくっていたらルレでダンスカに当たる前にIL制限にひっかかりました)
    勿論ここに「ルレじゃなくて普通に申請すれば?」と言われてしまうと思うのですが、やはり時間との兼ね合いを考えると「遊びに行くだけじゃなくて、ボーナスがあれば尚時間に見合った充実感がある」となってしまいます。まぁ、確かに凄くわがままの域だよねとは思いますが…。

「詩学装備だけで拡張を乗り切る」って意外と難しくて、結局の所ID周回して装備を集めるかクラフター装備に手を出すか、モブハントでトークン稼いで交換するかのどれかになるんですよね。
    なので「装備を詩学で乗り切る為にアラルレする」というのもやはりお勧めはできません。
    誤解をされているかも知れませんが、流石にメインを進行している上で「詩学で次の詩学まで行けるっしょ」とは思っていませんし、やっていませんよ。大抵拾い物ではありますが、ILが上回れば更新するようにしています。(うっかりアクセをいじるのを忘れる事は多々ありますが…。)
    最近していたのはサブジョブに手を付けた際の、進行中のメインクエレベル以下の時の一時のつなぎとして集めておりました。

と、自分語りが多くスレの議論から少し逸れてしまった気がします。それに長々失礼しました。
    (15)
    Last edited by sukenosuke; 10-23-2023 at 04:08 PM. Reason: 補足しました

Page 60 of 100 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast