Results -9 to 0 of 1030

Threaded View

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    現状が「詩学と他ボーナスが欲しければギル出して装備買いな」と言われている状況なのですが、これを不満に思う事はそんなにおかしい事ですかね?
    メインルレなんかは時間が取られるのでやらない時もありますが、「やれるけどやらない」と「詩学や経験値が欲しくてやりたいけどギルがかかるからやれない」はなんか違う気がします。
    ビギナーやジョブ育成中の人が詩学とか他ボーナスを貰えるなら貰いたい、と思うのがそんなにおかしい事なのでしょうか…
    感情的な物を無視したドライな表現になってしまう事はすみません。
    目先のギルが欲しくてルレに行く、は感情としては自然な事と思います。しかし「ギルを稼いで高額な何かを購入したい」と考えた時は「メイン進行度に対しレベルが過剰な状態でコンテンツルーレット:アライアンスレイドに通うのは効率的には間違いである」と考えます。

以前の投稿では「10万~20万ギルを稼ぐのは大変なんです」と書いておられました。が、最新拡張まで進んでいる人であればこう考えた人も多いと思います「え?10万~20万ギル稼ぐのってそんなに難しいかな?」と。

実際の所環境を整えれば「10万ギル稼ぐ」のってそれ程難しくは無いんですよね。
    例えば有名な金策として「キャロットラペを納品する」というのがあります。
    ワールドにもよりますがキャロットラペHQは単価700ギル以下で購入可能で、3個納品すると約10,000ギル貰えます。 クリスタル等考えるとリーヴ納品1回で8,000ギル程稼げます。
    リーヴ権は1日6回分回復するので1日辺り6*8000=48,000ギル。 1週間分納品すれば48,000*7で336,000ギル。手数料や端数等考えても30万ギル以上。稼ぐのが大変な10万ギルの3倍が1週間に1度10分もかからず稼げてしまうわけです。

では何故稼ぐのが難しいという感想が出るか?というと「メインを進めておらず稼ぐ為の環境が整っていないから」なのですよね。
    でしたら「時間がいくらあっても足りない」のであれば「メインを進め効率的に稼ぐ環境を揃えて稼ぐ」のが良く「コンテンツルーレット:アライアンスレイドに時間をかけて進行を遅らせる」のは効率が良くないと考えます。

またいわゆる「詩学装備」も正直な所「長期間使う装備としてみると微妙」な所があります。

よく言われていた事に「ガーロンド装備で教皇庁」とか「イディル装備でバルダム」なんてのがあります。コンテンツ難易度に対し装備が弱すぎるという状態ですね。
    教皇庁は突破さえできれば次のグブラの前にイディル装備が手に入ります。がバルダムはその後ID3つクリアしてようやくスカエウァ開放なんですよね。 バルダムでもきついと言われてるのにその後3つをイディルで乗り切れるかはお察しください。
    (お察しいただけない人も多数居そうと気付いたので書いておくと、クリアはできるがパーティ組んだプレイヤーに多大な負担をかける状態ですね)

「詩学装備だけで拡張を乗り切る」って意外と難しくて、結局の所ID周回して装備を集めるかクラフター装備に手を出すか、モブハントでトークン稼いで交換するかのどれかになるんですよね。
    なので「装備を詩学で乗り切る為にアラルレする」というのもやはりお勧めはできません。

脱線ではありますが「ビギナーやジョブ育成中なら今貰えるボーナスで稼ごうとするよりメイン進めてより効率上げた方が良いよ(時間がなくてメインが進められないなら余計に)」という所です。
    (19)
    Last edited by sisiru; 10-22-2023 at 08:12 PM.