Page 936 of 1024 FirstFirst ... 436 836 886 926 934 935 936 937 938 946 986 ... LastLast
Results 9,351 to 9,360 of 10239
    Player
    GilbertUnicorn's Avatar
    Character
    Gilbert Unicorn
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暗黒に関して運営の調整で良かったことと思えば、与ダメ補正を下げたのは妙案だったと思いますね。
    暗黒数人いれば最低限バーストを成立させられるという完全無欠な状態が、暗黒だけでは火力が足りないので他の人の火力も欲しいという状態になったのは味方の影響度を上げる意味でも良かったと思います。
    まあ被ダメ補正も一緒に下げたので結局そこまで活きた調整とも言い切れなくなってしまったのですが。
    遠因ですが勝利に必要な点数下げたのもリス取りよりキルによる大量得点と相手への減点の比率を高めてしまってバーストが悪目立ちしがちというのもあるかもしれません。
    あとは否定されがちなソルトの良い面に目を向けるとすれば、敵を一気に撃破するという爽快なゲーム体験が得られやすいというのは一つの利点と言えるでしょうか。
    高揚が全然溜まっていなかった状況から、心地よいSEと共に一気に数十高揚稼ぐことを愉快と思う人は少なからずいると思っています。PVPですから敵と戦いこれを倒すという体験の重要度は高いはずです。
    まあそれも白召環境ほどにボタンワンポチでお手軽大量キルが出来るようになると考えものではありますが。ソルトアースはまだその域に入っていないので見逃されている節はあると思っています。
    (6)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by InunekoYose View Post
    ふと思ったんですが、明確な根拠がある、もしくは確認できるものでないと運営側も対応しにくいのではないでしょうか。
    以下略
    根拠とは言うけれど、実際に数試合ほど遊んでみれば、いかに暗黒とその他ジョブの組み合わせが凶悪か身を持って知れるはず。
    たぶん開発だって十分にわかっている上で、半端に調整すると余計に荒れそうだから、現状だんまり決め込んでいるんだと邪推しています。

それならそれで「意見は把握していますが、暗黒騎士の戦闘の根幹に関わる部分なので、今後の調整は慎重に判断しています」くらいPLLで言ってくれればいいのに、クリコン推しが酷いから不満しか溜まらないのがこっち側の現状でしょう。
    散々意見出ているのに、放置され続けているのが健全とは言い難い。
    (19)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by GilbertUnicorn View Post
    あとは否定されがちなソルトの良い面に目を向けるとすれば、敵を一気に撃破するという爽快なゲーム体験が得られやすいというのは一つの利点と言えるでしょうか。
    高揚が全然溜まっていなかった状況から、心地よいSEと共に一気に数十高揚稼ぐことを愉快と思う人は少なからずいると思っています。PVPですから敵と戦いこれを倒すという体験の重要度は高いはずです。
    それを出来るのが暗黒だけなのが問題だと思います。タンクが起点になる役目なのであれば全タンクで出来るようにするべきかと。
    またソルトアースによる引き寄せに対してスカイシャッターが噛み合いすぎなのもまた同様かなと思います。
    タンクが起点になって大量キルするのが楽しくないとは思わないけれどそれが出来るのが特定ジョブだけなので、暗黒で来い竜騎士で来いになってしまうんじゃないですかね。

相手を固めてまとめて倒すこと自体おかしいとは思わないですし、ソルトシャッター以外にも同様の体験が出来るようにすればいいと思います。
    (6)

Player
    mstmnk's Avatar
    Character
    Sen Tayuun
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    それを出来るのが暗黒だけなのが問題だと思います。タンクが起点になる役目なのであれば全タンクで出来るようにするべきかと。
    またソルトアースによる引き寄せに対してスカイシャッターが噛み合いすぎなのもまた同様かなと思います。
    タンクが起点になって大量キルするのが楽しくないとは思わないけれどそれが出来るのが特定ジョブだけなので、暗黒で来い竜騎士で来いになってしまうんじゃないですかね。

相手を固めてまとめて倒すこと自体おかしいとは思わないですし、ソルトシャッター以外にも同様の体験が出来るようにすればいいと思います。
    全タンクできるようにって所はネタですよね?笑いどころですよね?違うならすみません。
    それだとジョブ分ける意味ないかなぁと思います。

FLスレで暗黒のソルトにやたら私怨を感じますがソルト→怒号→シャッターの流れは軍師さんやバーストマクロがあって成り立つものです。
    その飛び抜けて強い?暗黒騎士も余り見かけませんね...多くて1〜3人の印象です、よく見かけるのは半数以上を占めてる遠隔ジョブなのですが本当に強いならもっと居ても良いと思うのですが何故でしょうか。
    (18)

5. 10-20-2023 04:55 PM

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by mstmnk View Post
    全タンクできるようにって所はネタですよね?笑いどころですよね?違うならすみません。

FLスレで暗黒のソルトにやたら私怨を感じますがソルト→怒号→シャッターの流れは軍師さんやバーストマクロがあって成り立つものです。
    その飛び抜けて強い?暗黒騎士も余り見かけませんね...多くて1〜3人の印象です、よく見かけるのは半数以上を占めてる遠隔ジョブなのですが本当に強いならもっと居ても良いと思うのですが何故でしょうか。
    軍師がいたら強いのがもう答えじゃないです?
    (1)

Player
    yuujing's Avatar
    Character
    Chao Chu-ru
    World
    Adamantoise
    Main Class
    White Mage Lv 82
    ソロ参加のFLにて高揚をつけるのをモチベにしてる所もあるので、キルムーブ対策での安易な弱体には反対です。

軍師が居る場合のソルト怒号シャッターが強すぎる!という事であれば、ソルトで複数回ダイソンされるのを防ぐために引き寄せ耐性を付けるのを個人的には推していきたいです。
    (ブロートの引き寄せにも是非)
    (8)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by mstmnk View Post

笑う意味がわからないけど、最前線に立つ適性があるタンクがバースト起点となるのはロールとしてなんら違和感ないし、むしろ理想形だと思う。正面衝突とか最高じゃないですか?
    ソルトアースは制圧力が高すぎてマクロなくても十分強力です。私もマクロ持っていないけど、適当に敷くだけで軽く高揚60~80くらい安定してしまう。

じゃあなんでそんな強い暗黒が多くないんだっていうのは、経験値や戦績など、報酬目的でやる勢にはそこまでvPにこだわっていないから、ジョブ選びが適当なんでしょう。
    経験値なら申請したジョブに入るから入場後はジョブ変えてもいいのに、いちいち変えるのも面倒だからそのままとか。それ以前に入場後はジョブ変えていいと知らない人も多い。
    あと自キャラがリンチするのもされるのも嫌な、そもそもvPに抵抗感ある人は前に出ないで済む遠隔に落ち着いちゃう。

それにソルトアース重複したらタゲ散らばるから、多すぎると逆にバースト刺さりにくいのも理由の一つだと思います。
    FL慣れている人は自軍に暗黒が多そうなら竜とかに変えて、バーストに合わせようとした結果、暗黒が1~3人に落ち着くんじゃないでしょうか。
    そしてソルトアースの性能によりたった1~3人いれば戦況を変えてしまえるので、やっぱりFLにおける暗黒の影響力は高すぎますよ。
    (16)
    Last edited by Inoshikacho; 10-20-2023 at 11:32 PM.

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    ①高揚の弱体化をする
    ②キルによるポイント加算をなくす
    この辺りは必要かなと思いますね。
    そもそもフロントラインは陣取りであって、戦闘は陣を取るため取らせないために行うことであるはず。
    ずっと続いている固定PT強すぎ問題もキルポイントがおいしすぎるというのが一番の原因でしょう。
    昔の高揚は倒されると高得点を与えるというリスクがあってわざと消すこともあったくらいですが、今のはデメリットもなく死んでも0からではないですし。
    キルポイントについてはなくしてもいいと思いますが、完全に無くさないまでも倒した相手の高揚レベルに応じて0~10という風に高揚を付けるデメリットの面を設けるのが良いかなと思います。
    (6)

Player
    Connbach's Avatar
    Character
    Fuon Noima
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 100

FLでの除名投票の正当性について

本日、FLルレの途中に除名投票で除名退出されてしまい、除名投票の正当性について少し考えてしまいました。

軍師と言われるレベルではないのですが、普段からMAPを見てFlagで座標を伝えるようにしています。
    (軍師さんがいる場合でも状況報告をしたりもしています)

今日のFLルレの破氷戦でも予告の氷の場所をFlagで通知していたのですが、突然の除名退出となりました。
    連投していて邪魔というのであればわかるのですが、その時は1分~2分に1度のペースでアライアンスチャットに投げていて、座標のみで強い言葉での指示は出していません。

私が今回アライアンスチャットしない状態に除名されていれば除名の乱用として通報する案件だとは思うのですが、軍師行為関連の行為に関しては以前から意見が分かれるところではあります。

また、24人での戦闘ですのでこういう行為が賛否あるというのは各個人であるとはいえ、それがNGかどうかを委ねる行為が同PTの7人で行われていることはちょっと疑問に感じました。
    さらに4人PTで申請することによって7人中4人の意志さえ合っていれば除名が正当であるか否かにも関わらず任意の人を除名退出させることが出来ます。

そういう点に対して、1戦限りの出会いも多いFLに対して利敵行為や放置などの行為以外に対する除名投票はそもそも必要かなと思っています。
    またPvPに関しては除名理由があったほうがマナーよくプレイしたい人にとっても改善材料になるのではないかとも思いますが皆様はいかがお考えでしょうか?
    (0)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    座標だけ出してもそれが死地に連れて行かないとも限らないので、一概には言えません
    極個人的には座標だけ出しても意味ないし、バラバラになるので出して欲しくない派ですが
    1~2分間隔で座標だけ出されてもと思う人がパーティ内に4人以上いたのではないでしょうか
    それと軍師がいた場合に別で座標をわざわざ出すのは混乱の元になりますね

これだけははっきり言っておきますが、「別に軍師がいたら意見するなという事ではない」です
    軍師だけが全知全能な存在ではないので

24人で投票できないのは最後の砦だと思います
    例えば23人で軍師を除名する事だって出来るんです
    こいつむかつく指揮するから除名しようぜってなったらどうなりますか?
    全員が野良ではなく、固定PTを組んで参加していたら、どうなると思います?

それとは別で利敵行為による除名は必要だと思いますよ
    以前なりすまし軍師が横行し、敵の有利になる指揮をしてかなり戦場が荒れた経緯がありますので、たとえ1戦限りの軽い感じでも利敵行為は禁止されています
    クリスタルコンフリクトですらそういった愉快犯じみた行為をする方もいらっしゃいますので、後から通報ではその場にいたメンバーが可哀想です
    (13)
    Last edited by Rare; 10-21-2023 at 03:07 AM.

Page 936 of 1024 FirstFirst ... 436 836 886 926 934 935 936 937 938 946 986 ... LastLast