全てキルポイントだけで決着が着くFLとかやりたいなぁと思います。
少人数だから責任思いとかだったけれど、24x3でフィーストをやれば楽しそうではないかと。
CCはやってもやられてもつまらない要素なので削除して欲しいです。
全てキルポイントだけで決着が着くFLとかやりたいなぁと思います。
少人数だから責任思いとかだったけれど、24x3でフィーストをやれば楽しそうではないかと。
CCはやってもやられてもつまらない要素なので削除して欲しいです。
相手の射程外に下がるとか、突進で距離を詰めるとか、範囲攻撃が当たらないように散らばるとか
陣営やPTでバースト合わせとか、軽減とか防御とか回復とか
相手のバーストがないタイミングを狙うとか、回り込んで挟撃するとか
一位陣営を狙うとか、一位にならないように点数を抑えるとか
全部CCと同じ小細工だと思う
そんな話はしてなくて…
特定のジョブによるバーストが強力すぎてそのジョブ以外の価値が低い、同じ戦法をずっと擦り続けるみたいなのが面白くないと思うんですよ。
場合によって立ち回り方を変えるのは別におかしくはないですが、特定ジョブばかりによる戦法をとるのが最適でそれしかないみたいなのはやめて欲しいです。
バハムートも白ビームもソルトシャッターもどれもやってて面白くないです。
話逸れますけどFF14のPvPに引き寄せとノックバックは合わないんじゃないかと思います。
ソルトは言わずもがなで単体のスキルでも15m吹き飛ばされたり引き寄せられたりはシンプルに手触りが悪いし、ラグ?で死体蹴りみたいになってる時もあってあんまり見ていて気持ちのいいものではないですよね。
せめて距離を短くしてはどうでしょう。
個人的にせーので遠隔どーんよりはソルトシャッターの方がましかなあ。
範囲が強い限りはせーので一掃は続くと思うし、範囲を弱くすれば近接が多い方がすり潰すか、近接が弱ければ射的ゲーム化するのでまあ難しいですよね。
一斉攻撃の依存度が低い制圧戦が閉鎖になったのは残念ですね。
今日のマナDCのシールロックは朝7時半まで回っていて大盛況でした
1つの国による一方的な蹂躙もありませんしアラチャPTチャで愚痴や喧嘩等もなく
不慣れベテランソロPTなど関係なく一緒になって仲良く和やかに楽しんでいました
ジョブ構成もほとんど図のような感じで暗黒 竜 戦士に偏る事もなくて
侍 忍者 モッさん ヒラ レンキャス など万遍なくバラエティ豊かな構成でしたし
プレイスタイルもソルトアース起点バースト一辺倒ではない自由な戦い方をしている人が沢山いてとても面白かったです
下手で立ち位置ががばがばな事もあってCC技で何度も倒されますが
こちらもCC技のおかげで敵の強者を倒せたり妨害できたりできるので理不尽には感じませんし
今のCC漬け環境は野良ソロ弱者にとても向いている仕様だと思います
現状のFLは大勢の人たちが朝の7時まで何度もキューを入れてくれる大人気コンテンツであるという事を
運営開発の方々には誇りに思っていただいてぜひこれからもクリコン共通仕様を続けてほしいと願います
他人の意見を尊重し穏やかな口調の投稿を心がけていきます
暗黒 戦士 竜 竜がPTに毎回揃っていてバランス良いですね~!とても自然だなぁ!
既に出ている話題だとは思うのですが、意見を送ります。
FL内でのマクロに「殺せ」「蹂躙」などを強い言葉を使う人がいますが、ここまで強いワードは使えないようにした方が良いと思います。
ゲームだからと割り切れる方ばかりではないですし、FLは長く遊んでますが、勝っていてもいい気分にはなりません。
ゲームだからこそ不愉快になります。
良い報酬が実装されてる中で、欲しいけどどうしてもPvPが出来ない、割り切れない、怖いと思うユーザーは少なくないと感じます。
言葉遣いの影響は少なからずあります。
禁止ワードを入れる事を強く要望をしたいです。
タンクとヒーラーに限り旧バージョンのARを選択出来る様にしませんか、切り替えはコンテンツ外限定で
攻めのLBバーストに対処するのに守り側には立ち位置以外なす術がなくストレスなので、守り切る事が出来るバフがあるとないでは遊びの幅が広がって良いと思います
まぁ地獄みたいなFLしか見てない方はそう思われるかもしれませんが、
日本鯖にもあるところにはまだ辛うじてあるんじゃないですかね。お昼時とか?
どの程度現存するのかは知らないですけど。
北米のAether鯖ではそういうバーストは結構珍しいです。
そもそもカウントダウンする人なんてそうそういないですし、
指揮が稀にいたところで珍しすぎて半分は自分勝手に動き指揮の意味はあまりありません。
暗黒戦士がタンクでは多いです。DPSも竜忍者多いです。がそれくらいですね。
ガンブレが前線でLB吐いて暴れるのも結構見ますし、賢者がLB便りに突っ込んで来たり
詩人が端っこで走り回ってたり、貴公子が近接アビの為に突っ込んで来たり、ヒラも白以外が沢山いたり、
暗黒竜じゃなくて暗黒リーパー踊り子の組み合わせで言うほどキルになってなかったり、
モンクが一々吹き飛ばしてちょっかいかけて来たり、
オンサルの中央がバースト警戒会場でないので契約ポイント付近に大量の近接が大乱闘してたり、
そんな感じの自由気ままな乱闘ですね。勝ち負けより気ままに戦っていたいなら楽しい所ですよ。
日本鯖の特に深夜帯でそれやろうとしたらチャット禁止とかしないと無理な気はしますけどね。
バーストのある無しで戦場の様子が一気に変わっちゃいますね。どちらが楽しいかは人に寄ると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.