Quote Originally Posted by Lauh View Post
先に「メインシナリオを進めない、クリタワ以外開放しない人がいる可能性がある」ことを「デメリット」と仰られたのはあなたですよ。
そのデメリットはどれくらい発生するのか、答える必要があるのはあなたの方かと思います。

「クリタワに偏ることが問題」なのであれば、今回IL565でクリタワにだけ行く人も規制されると思うのですが、実際はILさえ満たせば回し放題ですよね?
システムの実装内容のみを根拠にするのであれば、これは「ILさえ満たしておけばクリタワにのみ当たるように申請してもよい」と捉えられると思いますが、どうでしょうか。
ある、という事を提示すれば十分で割合までは算出できない前提を含め提示するようなものではありませんね。
相手の意見を否定したいが為に無理難題をふっかける、はあまり良い手段とは思えません。

あなたがどのように捉えるかは自由と思いますが、アイテムレベルの制限も偏る事が問題と言うのも運営が決めたものですから、聞くべきは私じゃなく運営側にではないかなと。

あえて私が想像するなら、制限は最低限にしたいが抜け道は可能な限り潰したい。もしくは抜け道はあるが抜け道を選ぶメリットを減らしたい。に思えますかね。

抜け道を徹底的に潰そう、と考えると「レベルに応じたアライアンスレイドの全開放必須な上でアイテムレベル制限」になるかと思います。
しかし、これでは現在のメインクエスト進行に対しレベルが高くなっている人は制限を回避する手段が無い。

開放コンテンツに応じた制限、とすると高レベルアライアンスレイドを開放しない事で行き先制限に加え要求アイテムレベルも低下と抜け道を選ぶメリットが増加する。
他のどのような条件であろうと「条件を満たせば制限が増える」のであれば条件を満たさない事で抜け道を選ぶメリットができる。

抜け道のメリットを潰しつつ、最低限の制限とする。
のであればこの制限は妥当に思います。