Page 44 of 100 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast
Results 431 to 440 of 993
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    なんか妙にヒートアップしててすごく分かりづらい議論になってますけど、

アラルレのIL制限に反対、って大前提になってませんか?(すくなくとも遡ってsisiluさんがおっしゃったIL制限のメリットデメリットに関しての投稿からはそういう解釈のように見えます)

私の解釈が間違っていなければ私自身の意見も含めて、そもそもIL制限が実装されたということに事態、反対しているというわけではないです。

ただ単純にそのIL制限の仕様に理にかなっていない部分があるから、もうすこしテコ入れしてくれたらもっと不都合のない仕様になるんじゃないか?ということで、意見を出しています。
    その理にかなっていない部分は何かというと、それがいろんな人が言っていた「優遇鯖でのレベルの上りが早すぎてストーリーでのILが追い付けない」、自分の意見だけで言えば「絶対使うことのない条件を要求される違和感」というところ。

IL制限なくしてまた元の仕様に戻せ、って言ってる人はたぶんこのスレにはいない・・・はず?なのでIL制限によるメリットデメリット、というはなしではないと思います。

それと、なぜ24人レイドに拘るという疑問に関しては、これはあくまでも見てる側の意見ですが、今まで楽しくやれたことを、本人の非でもないのにできなくなるのが惜しいのと、
    4人・8人に比べてやはり24人は体験が違うから可能なら前の通りに味わえたらいいのに、って思ってしまうからです。
    ストーリー進めたほうが絶対良いとは自分も思ってますが、今まで通りにストーリーをのんびりと進めながらいろんな遊びができる環境のほうが望ましいかなと思います。そうしたほうが自分も新規のフレと遊ぶ幅広いし。

そういう複数の条件を設置するってのがシステム上まだ不可能だったら、それでもやはりこういう要望もあるから将来的にできるようになるといいよね、程度に思ってくれればいいので、そこまであつく議論せんでも・・・って思ったり。
    (21)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    別にデメリットは無いとしても、採用する必要性を感じないってケースはあるから、デメリットがあるって伝える(求められる)必要は必ず無いんですけどね。
    敢えて言うならばってのが特殊の事例を考えて伝えることはあるでしょうけど、それは拡張ごとの緩和が必要な人ってのも、全体からすれば特殊な事例になるかもしれません。(特殊な事例と特殊な事例の件数比較で言えば、拡張ごとの緩和が必要って人が多いかもしれませんが、全体からすれば五十歩百歩かもしれないし、どのくらいいるの?ってのも運営が持ち合わせてるデータを見ないとなんとも言えない)

困っている人の問題が解消され、それ以外の人からは特に影響はないような策はたしかに特段反対する必要な無いかもしれない。ただ、前にも書いたけど、自分は「出来ていたことが出来なくなった人」がそれを受けて起こす行動変化が全体として悪い効果にならないだろうと思うので、これまでに近い感覚で変化が起こらない修正をすることよりは変化が起こると思われる現状の仕様に賛成ってことで、結果的に修正って反対ですけどね。

現状の仕様で、「マケボを見る」「サブジョブを育てる」ことも、プレイヤー個人が行動を強いられるデメリットと見るのか、全体でみたときに、マケボが活性化する、いろんなジョブを触ってるプレイヤーが増える、装備更新を意識したプレイヤーが増える(いずれも可能性ですが)ことをメリットとみるかで、見え方変わると思いますよ。
    「採用する必要を感じない」と「採用しないように主張する」のは違うと思いますよ。
    拡張ごとのIL設定にしても、IL制限自体は無くさなければ、拡張カンストレベルに達した時点でIL更新・サブジョブ育成への導線は出来ます。
    修正を入れるかどうか、優先度を最終的に判断するのは運営です。現状「困っている」という人を「存在しない」って言っている方も居ますが、「制限を調整してほしい」「制限を変えても変えなくても自分には関係ないのでどちらでもいい」は対立しないはずなのに、「制限を変えないでほしい」と主張されているように見えます。
    私は論理的に納得させてほしいだけです。現状、制限を変えないでほしい、に足る理由を聞けていないと思っておりますので。
    「自分に関係ない変更にコストをかけないでほしい」であれば、全ての要望を潰すことができる手段なので、賛同いたしかねます。
    (5)
    Last edited by Lauh; 10-13-2023 at 12:14 PM. Reason: 日本語の修正

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    納得させてほしいだけです。って結構な角度の目線ですね。
    「あれも違うこれも違う」みたいに全部突っぱねてたら、ここでは納得できる答えは得られないですよ。

アラルレの問題だけじゃなくても仕様変更なり何なり他に不便と感じる事は誰でもあると思いますが何だかんだ仕様を受け入れてると思うんですよ。

少しだけ受け入れようとか歩み寄ろうとかっていうだけで気持ちが楽になると思うのにアラルレ1つの議論で労力使いすぎですよ。
    疲れちゃいますよ。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    もう一回書くけど進行度「も」見てほしいって言ってる人の中で
    今の制度に対して反対とか言ってないし「あれも違うこれも違う」とも
    言ってないのですよ。

単にこっちの方がより良い案ですよね?って話をしてるだけでそれに対して
    こうすれば良いんだから割り切れと言われたらそりゃそうだろうけどそれだと
    こういう状況になるからこっちの方がよくない?って言うでしょ。

この案が現行の制限に対して「何かしら悪くなる」という話ならそうだね。って
    考える事もできるけど良くなるという話を否定するでもなく割り切れって言うなら
    議論にならんわけで。
    (18)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    今まで楽しくやれたことを、本人の非でもないのにできなくなるのが惜しい(略)
    多分ここですね
    一般的多数のプレイスタイルを基準にしたら問題なくできることなのに
    特殊なプレイスタイルを理由にできないと主張することは本人の非だろう、という反対意見と思う。
    プレイスタイルを強要するのではなく
    特殊なプレイスタイルを貫くなら、それに伴うデメリットも受け入れるべきという話です

少数派を切り捨てていいとは思いません
    多くの人が今まで通りアラルレに参加できることは必要だしするべきです
    ただ、その手段としては、IL制限を調整するのではなく
    現状のIL制限を自然に満たせる方向を目指すほうがより良いと思います
    キャラレベルよりはるかに低いレベルの装備をしつづけること自体、あまりいいゲーム体験とは思えません

そのための手段としては
    メインストーリーの進行度合いを基準にレベルキャップを設けるとか
    クエスト経験値を調整してある程度適正レベルになるようにするとか(その分、別の経験値獲得手段を増やす)
    ストーリーと関係なく、最初の1ジョブのみ一定レベル毎にレベル相応の装備を支給するとか
    レベル相応の装備更新ができることを前提とした改善案を推したいです

「装備がなくても行けるようにしてほしい」には反対ですが
    「レベル相応の装備が手に入るようにしてほしい」には賛成です
    (5)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    納得させてほしいだけです。って結構な角度の目線ですね。
    「あれも違うこれも違う」みたいに全部突っぱねてたら、ここでは納得できる答えは得られないですよ。

アラルレの問題だけじゃなくても仕様変更なり何なり他に不便と感じる事は誰でもあると思いますが何だかんだ仕様を受け入れてると思うんですよ。

少しだけ受け入れようとか歩み寄ろうとかっていうだけで気持ちが楽になると思うのにアラルレ1つの議論で労力使いすぎですよ。
    疲れちゃいますよ。
    ええ、少しでも受け入れようとか歩み寄ろう、という気持ちは持ったほうがいいですね。
    IL制限はあるべき、という意見の上でお話しているので、制限変更を求める人は一定の譲歩をしていると思いますよ。

あと、一度仕様が変更されたけど戻されたものとして、竜騎士のミラージュダイブがありますね。
    仕様が変更されたのだから受け入れなければならない、ということはないと思います。
    (9)

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    言葉では反対とか言ってなくても本音は今の仕様に反対してるんですよ。
    「今の仕様は良心的じゃない!」と訴えてるわけですよ。
    他のか方は、どうかわかりませんが私は反対してるようにしか思えないです。

「もっと良い案があるよ!」と提案するのは良いことだと思いますが変わったばかりの仕様を「そうじゃないんだよなぁ」みたいに言い続けるて何になるのかなと…

そもそも議論したいのではなく仕様について言いたいだけなんだとは感じました。
    (2)

Player
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    ええ、少しでも受け入れようとか歩み寄ろう、という気持ちは持ったほうがいいですね。
    IL制限はあるべき、という意見の上でお話しているので、制限変更を求める人は一定の譲歩をしていると思いますよ。

あと、一度仕様が変更されたけど戻されたものとして、竜騎士のミラージュダイブがありますね。
    仕様が変更されたのだから受け入れなければならない、ということはないと思います。
    もうスルーしてくれませんか?
    なんか目の敵みたいに標的にされてますけど、あなたに直接的な何かしました?
    (3)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    時が解決するのでは。目的が偏りをなくすことなら達成しているかは分かるはずですから
    私は達成していないと思っているので、また変わると思っています。
    (0)

10. 10-13-2023 01:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    先に「メインシナリオを進めない、クリタワ以外開放しない人がいる可能性がある」ことを「デメリット」と仰られたのはあなたですよ。
    そのデメリットはどれくらい発生するのか、答える必要があるのはあなたの方かと思います。

「クリタワに偏ることが問題」なのであれば、今回IL565でクリタワにだけ行く人も規制されると思うのですが、実際はILさえ満たせば回し放題ですよね?
    システムの実装内容のみを根拠にするのであれば、これは「ILさえ満たしておけばクリタワにのみ当たるように申請してもよい」と捉えられると思いますが、どうでしょうか。
    ある、という事を提示すれば十分で割合までは算出できない前提を含め提示するようなものではありませんね。
    相手の意見を否定したいが為に無理難題をふっかける、はあまり良い手段とは思えません。

あなたがどのように捉えるかは自由と思いますが、アイテムレベルの制限も偏る事が問題と言うのも運営が決めたものですから、聞くべきは私じゃなく運営側にではないかなと。

あえて私が想像するなら、制限は最低限にしたいが抜け道は可能な限り潰したい。もしくは抜け道はあるが抜け道を選ぶメリットを減らしたい。に思えますかね。

抜け道を徹底的に潰そう、と考えると「レベルに応じたアライアンスレイドの全開放必須な上でアイテムレベル制限」になるかと思います。
    しかし、これでは現在のメインクエスト進行に対しレベルが高くなっている人は制限を回避する手段が無い。

開放コンテンツに応じた制限、とすると高レベルアライアンスレイドを開放しない事で行き先制限に加え要求アイテムレベルも低下と抜け道を選ぶメリットが増加する。
    他のどのような条件であろうと「条件を満たせば制限が増える」のであれば条件を満たさない事で抜け道を選ぶメリットができる。

抜け道のメリットを潰しつつ、最低限の制限とする。
    のであればこの制限は妥当に思います。
    (2)

Page 44 of 100 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast