アルゴリズム的思考で上から評価すると紅蓮でLv80のプレイヤーは紅蓮プレイ中の判定にヒットするのでわかるんですけど、並列で見てもわかるようにだと確かに悩ましいですね
私はわかりますよ!
アルゴリズム的思考で上から評価すると紅蓮でLv80のプレイヤーは紅蓮プレイ中の判定にヒットするのでわかるんですけど、並列で見てもわかるようにだと確かに悩ましいですね
私はわかりますよ!
私の案ではありませんが、条件設定自体はこの方の案がよいと思いました
"考えの方向性"は共通するものがあるように思うのですが・・・いかがでしょうか
レベルが高いと未開放コンテンツであってもそのILが要求されるっていうのが問題で、今回制限をするにあたって単純に「未開放コンテンツ」を考慮できていなかっただけかなと思ったりしちゃいますね。
アラルレしたいならメインをさっさと進めろっていうのも違うかなと思いますし、
(フレンドに誘われたり、24人レイドが好きだったり理由は人それぞれ)
マケボで新式買えっていうのも違うかなと思いますね。
(メイン進行中の適正レベルより高すぎるILを要求するのはいかがなものかと。あとメインで貰える報酬がそれより弱くなって魅力が落ちるという問題も)
考えられる案としては以下のようなものかなと個人的には思っています。(もし既出でしたらすみません)
・申請するジョブレベルが50~59
→ 新生24人レイド第2弾の下限IL(IL70)で制限
※ルレは2つ以上開放が条件なので、必然的にクリタワ2つは開いているはず
・申請するジョブレベルが60~69
→ 蒼天24人レイドを開放されていれば、第1弾の下限IL(IL175)で制限
蒼天24人レイドが開放されていなければ、新生のIL70制限
・申請するジョブレベルが70~79
→ 紅蓮24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL305)で制限
紅蓮24人レイドが開放されていなければ、蒼天のIL175で制限
蒼天24人レイドも開放されていなければ、新生のIL70制限
・申請するジョブレベルが80~89
→ 漆黒24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL435)で制限
以降、開放状況に合わせてIL305→IL175→IL70で制限
・申請するジョブレベルが90
→ 暁月24人レイドが開放されていれば、第1弾の下限IL(IL565)で制限
以降、開放状況に合わせてIL435→IL305→IL175→IL70で制限
「開放されていれば」のところが「クリアされていれば」でもいいかもしれません。
開放はできたけど下限ILに達していなかったというケースのときに、アラルレが申請できなくなってしまうので。
考慮漏れなどあればぜひご指摘いただければと(そのためのフォーラムでしょうし)。
メインの進行状況よりもレベルが先行してしまうことは、現状の優遇措置などを鑑みても意図せず起きてしまう面があるため、区切りとして拡張ごとのクリア状況を参照するように配慮するは理解できる。(要するに不可抗力で発生するようには一定見えるから)
だけど、「コンテンツの開放」を条件は、レベルや進行状況に関わらず、「コンテンツを開放しない」という意図的に調整できてしまうことになるから、結果ルレで行くコンテンツ自体に影響は無いけど、それはわざわざ考慮する必要は無いのでは?と思う。
ストーリーの進行状況を参照することの追加って、その状況での世界では手に入らない装備を要求され、その入手手段が世界観とはある意味独立している他プレイヤーを介さざる得ないマケボのみというのが腑に落ちないってのが大きいようにみえるしね。
あくまで私の考えですが、何かに条件を設ける時は極力シンプルな方が良いと思っています。
slarqさんが提示した「レベルか、あるいはメインクエストの進行状況を参照してどちらかを満たす場合」という文面的にはシンプルな条件においても、tieskaさんのようにしっくりこない方もいらっしゃいますから、レベルが上がる程条件が細分化していくこちらの内容には「分かりやすさ」という面から賛同しかねます。
また、別の理由としては「コンテンツを開放しないことで条件に引っ掛からない・装備を更新しなくとも報酬を得られ続ける」ことは極力抑えた方が良いのではと考えています。
こちらはTO-MANさんと同様の考えなので割愛します。
もちろん、方向性としては何某かルーレットに参加しやすい条件への変更はあって良い、と考えています。
>だけど、「コンテンツの開放」を条件は、レベルや進行状況に関わらず、「コンテンツを開放しない」という意図的に調整できてしまうことになるメインの進行状況よりもレベルが先行してしまうことは、現状の優遇措置などを鑑みても意図せず起きてしまう面があるため、区切りとして拡張ごとのクリア状況を参照するように配慮するは理解できる。(要するに不可抗力で発生するようには一定見えるから)
だけど、「コンテンツの開放」を条件は、レベルや進行状況に関わらず、「コンテンツを開放しない」という意図的に調整できてしまうことになるから、結果ルレで行くコンテンツ自体に影響は無いけど、それはわざわざ考慮する必要は無いのでは?と思う。
ストーリーの進行状況を参照することの追加って、その状況での世界では手に入らない装備を要求され、その入手手段が世界観とはある意味独立している他プレイヤーを介さざる得ないマケボのみというのが腑に落ちないってのが大きいようにみえるしね。
ここ気になるのはすごくわかりますが
>結果ルレで行くコンテンツ自体に影響は無いけど、それはわざわざ考慮する必要は無いのでは?と思う。
この結論は個人的にはどうかと
拡張ごとのクリア状況を参照としても結局「解放しなかったらクリタワ絞れる」というのはできちゃうんですよね
あとクリタワしか解放してなくて紅蓮までくるプレイヤーも普通に居るんじゃないかと思うんですけど(意図的でなくても、普通にプレイした上でこういうケースになる人は一定数いるのでは?と思います)
そういう人ってクリタワの制限さえ満たしてればいいのに
なぜか必要でもないIL要求される事になると思います、それはおかしな話だなと思います
>あくまで私の考えですが、何かに条件を設ける時は極力シンプルな方が良いと思っています。あくまで私の考えですが、何かに条件を設ける時は極力シンプルな方が良いと思っています。
slarqさんが提示した「レベルか、あるいはメインクエストの進行状況を参照してどちらかを満たす場合」という文面的にはシンプルな条件においても、tieskaさんのようにしっくりこない方もいらっしゃいますから、レベルが上がる程条件が細分化していくこちらの内容には「分かりやすさ」という面から賛同しかねます。
また、別の理由としては「コンテンツを開放しないことで条件に引っ掛からない・装備を更新しなくとも報酬を得られ続ける」ことは極力抑えた方が良いのではと考えています。
こちらはTO-MANさんと同様の考えなので割愛します。
もちろん、方向性としては何某かルーレットに参加しやすい条件への変更はあって良い、と考えています。
私もこの点については同意です
私自身複雑に考えすぎるきらいがあって「シンプルにしておけばよかったな」とあとから反省する事も多いので、すごくわかります
ただ今回の場合、スレで出た懸念を眺めたり、自分が体験したおかしな点を改善するには
簡単な条件ではどうにもならないように思いました(直前に投稿した内容もご覧頂ければと思います)
シンプルでみんなが幸せになれるいい案があれば、それに越したことはないですよね
エキルレやメンタールレを見る限り複数の条件設定は出来そうなので
以下の条件を達成している場合ILは〇〇必要
必要IL70
・申請したジョブのレベルが50以上
・「最終決戦 魔導城プラエトリウム」のクリア
必要IL175
・申請したジョブのレベルが60以上
・「蒼天聖戦 魔科学研究所」のクリア
必要IL305
・申請したジョブのレベルが70以上
・「紅蓮決戦 アラミゴ」のクリア
という感じで増やしていくのがいいと思います。
個人的には分かりやすいのですがいかがでしょうか?
Player
この話題で問題となっている点をどうみるかによりますけど、論点が2つあって
①現在のゲームの進捗状況(メインストーリーの進捗)よりも先にあるアイテム(装備)を条件として要求される点
②ルーレットで選択されないであろうコンテンツの条件を要求される点
の2つがあると思っていて、個人的にはそもそも条件自体を回避する方法が容易なので気にする必要はないと思っていますが、それはさておき。
tieskaさんは②の条件にも違和感を感じているのだと思うのですが、
この「コンテンツを開放しない(してない)」ことでのIL条件が付与される事自体が、そもそも裸申請を抑制するための今回の調整の趣旨からはずれてしまう可能性があるってことです。
(ストーリーは進んでおり、レベルも満たされているため、コンテンツの求める装備が集められる状況だけど、コンテンツが空いてないからILを下げられる状況が②には発生し、これはIL調整によるコンテンツの絞り込みと同じになる)
「コンテンツを開放しない(してない)」こと自体はシステムで制限することは難しいし、止めることは難しく、どうしても例外・抜け穴的な位置づけになってしまいますが、それを考慮した対応を取るのは上記の趣旨から考えて適当でないと考えます。
クリタワしか当たりたくないからクリタワしか開放しないってのがありかなしかってのも色々意見ありそうですよね。
自分はこれに関しては別に構わないと思ってるんですけど。
いっそのことルレ分けちゃうのも選択肢の一つかもです。
クリタワルレ(メインルレのアライアンス版)
参加条件:LV50 IL70 クリタワコンプ
アライアンスルレ(ノーマルルレのアライアンス版)
参加条件:LV60 IL175 蒼天・紅蓮・漆黒・暁月のアライアンスいずれかをコンプ
これがいいというわけではなく一つのアイデアとして
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.