Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
規約に同意してこのゲームを遊んでいるイチユーザーとしてなら、関連ウェブサイトで通告されているから「こういった場所やパッチノートを見ればわかる」は正論であり、当然みながそう感じるはずで、「謎の制限が急にかかる」プレイ体験など発生しえないという話です。
もしそのようなプレイ体験に出会うようなプレイヤーがいるとしたら、それは規約順守を怠っているので自業自得なだけです。
話も飛躍していますし、話の主旨も「新アラルレの感想・改善案」というよりは「プレイヤーの(私の)あら探し」みたいになってます
まずはこの点について、再度本来の話の主旨に焦点を合わせて頂ければと思います

さて、私もひとつ、飛躍した例え話をしてお答えしたいと思います

公式HPにジョブガイドがありますよね、ジョブアクションの説明書きなどを読むことができます
さて、ここで仮に、ゲーム内のジョブアクションの説明書きが全部削除されたとします
飛躍した例え話ですがご容赦ください

この場合、私でなくとも、多くの人から次のような意見がでる事でしょう
「ゲーム内でもジョブアクション説明ほしい」
「公式にあるの?えー、いやいやわかんないよ、見にいくけどさー・・・」
「私はもういいや・・・めんどくさいからFF14やーめた」etcetc

あなたの言い分を借りれば「わからないのは公式HPを見ない当人の自業自得」でバッサリ両断できます
ただ当たり前の事を言いますが、ゲーム内でも説明があったほうがいいですよね
今回の件も同じです、プレイヤーに非があるとかないとか関係なく、ゲーム内でもアナウンスがあったほうがいいという感想を抱き、改善案として提案しているんです

もうひとつコメントで、"期待するアナウンスの形"を問われていますが
それについてはすでに投稿してますしあなたも引用しているから読んでいるはずですよ