Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player

呪術・幻術の杖のダメージ値について

私が今までやってきたRPGでは杖の攻撃力、FF14で言うダメージ値
    これは魔法威力にそのまま影響されるものでした
    しかし、FF14ではどうやら杖で殴ったときにしか影響を及ぼさないようですね

つまり、そのダメージ値は一切関係なく杖に付いた付属能力によって魔法威力が変わるため
    雷ブランドやエレクトラムセプターみたいなマテリア装着可能な装備の方が
    ダメージ値の影響を大きく受けるファイター武器と違い最終装備になってしまうわけです
    これってどうなんだろう?と疑問には思いませんか
    初心者の呪術・幻術の人もこの設定を知らずにどんどん杖を買い換えていってるかもしれませんが
    杖の付属能力を気にしなければ(実際レベリングでは気にならないレベル)レベル1の杖でもカンストできてしまいます

この仕様のため、呪術・幻術のみプレイしている人は正直イフモグ武器はいらないと言っても過言ではないです
    ただマテリア化可能になったりするので以前より必要性は増えるかも
    近いうちにガルーダ実装するそうですけど、ソーサラーメインの人でもモチベーションが上がる杖の仕様など変更とかあったらいいと願ってます
    ライトニングブランドにグリダニアンアキュはもう飽きたよ;

以下、チラシの裏
    杖を構えていてもMP回復する仕様にはならないんでしょうか
    杖を背負ってるだけでなんかメリハリ付かない
    構えたらデメリットしかないし・・・うーん
    (8)
    Last edited by MiaCharlotte; 04-13-2012 at 07:33 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    長杖構えた呪/黒の詠唱、格好いいので使いたいんですけどねぇ

武器構え時のMP回復は当たり前として、
    片手武器+盾もった際に構えたらブロックという利点がありますし、両手杖にも何か構えメリットがほしいですね
    防御を捨てる訳ですし、魔法ダメージ1.1倍とか(片手性能と被る?)、
    ほかには魔クリダメ1.2倍とか、ダメージ方向で何か一つ
    (3)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    元々構えないと詠唱できなかったのが、去年のアップデートで構えなくても詠唱できるようになりましたね。
    何でそうなったのか、意図は分かりませんが…。
    確かに、杖なのに背負ったり腰に差してるだけだ!と言われると変に見えちゃいますね。

白の場合、ザプラン・テンペストの性能が高いので使わせてもらっています。
    見た目に難ありですが気にしない気にしない。
    (2)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    元々構えないと詠唱できなかったのが、去年のアップデートで構えなくても詠唱できるようになりましたね。
    何でそうなったのか、意図は分かりませんが…。
    確かに、杖なのに背負ったり腰に差してるだけだ!と言われると変に見えちゃいますね。
    オートアタックが実装されたのが元凶でしょうか
    武器を構えてると勝手に攻撃してしまうため、危ないからスリプルで寝かせたのに自分で殴って起こして死亡
    という現象を解決するために武器を構えなくても詠唱できるようになりましたよね

以前は両手杖だと攻撃間隔が長いけれど魔法攻撃威力等が高く片手だとその反対という区別があったと思うのですがー
    今はないのでしょか
    (2)

Player

Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    構えないと、装着したマテリアも含め杖の能力が発揮されない方が自然な気もしますね。
    (3)

Player
    みんなチラシの裏に目がいってしまってる;
    (3)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    旧仕様だと確か魔法の威力、命中率なんかが設定されていたはずなんですが……今そういうのないみたいですね。

チラシの裏にはみんなの希望が書き込まれています。
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    ソーサラーだろうと殴りたい人もいるだろう(意味があるかはさておき)
    ということで、物理D値と攻撃間隔が設定されたのですよね。

これがなかった頃は、どんなに高レベルの杖で殴ってもダメージが……
    というアレな仕様でした。

スレの主旨について、解決するのは非常に簡単で、単純です。
    全ての魔器に「魔法威力アップ」「魔法命中率アップ」のステータスを
    必須的に付加すればいい。それだけです。
    場合によっては、威力がダウンしたり、命中率が下がったりする魔器が
    あってもいいです。それは「その魔器ならではの特徴」ということなので。

全ての装備品に、同じことが言えます。
    「武器」であれば、前衛の攻撃能力を(装備レベルに応じて)高めるように、
    「魔器」であれば、後衛の魔法能力を(装備レベルに応じて)高めればいい。
    他の部位の装備品についても、下位の装備品よりも上位の装備品の方が、
    「それを装備するであろうクラス」にとって、優位な装備であるように
    ステータスを付加してあるのが、ごく当然のことだと思います。

また、このような基本姿勢でゲーム全体を構築していれば、

「ステータスブーストのために装備レベルの低い装備品を
     ずっと使いまわす」

ような滑稽なことも起こりません。
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    みんなチラシの裏に目がいってしまってる;
    【ごめんなさい。】

まぁでも、呪の最終武器候補としてイフ/モグは上がりませんけど、禁断を度外視すれば普通に強いです
    ダガクラスって意外と成功しませんから、高ランククラフトやギルを持たない初心者は蛮神武器のが圧倒的にいいかと
    魔命が必要な場面が増えたので下手なマテリア付けるよりはモグのがいいですし、
    魔攻に関しても+30は結構高いです(グリエキュと合わせて魔攻+30、魔命+10、オブリエと合わせて魔攻+37)

蛮神幻武器は・・・すみません、フォロー無理です
    あれは幻に攻撃ジョブが実装されないと難しいですね
    これに関しては回復威力や強化威力が上がるようにテコ入れすべきだと思います

というか、武器のD値問題で生産武器が産廃になっちゃってる現状じゃ、
    魔器までD値依存のテコ入れすると武器製作とかなくした方がいいレベルになりそうですよ・・・
    (0)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Umyon View Post
    オートアタックが実装されたのが元凶でしょうか
    武器を構えてると勝手に攻撃してしまうため、危ないからスリプルで寝かせたのに自分で殴って起こして死亡
    という現象を解決するために武器を構えなくても詠唱できるようになりましたよね
    そもそも杖なんか殴る為の武器じゃないんだし、AAも外して物理アタックも無くしちゃえば良いんじゃないかな?
    それに杖って装飾施されたりして殴ったら壊れちゃうんじゃない?
    杖も殴る為に有るのだったら今のあんな普通の形の杖じゃ無く、それなりの形に進化してるでしょ普通。
    MP切れたら?そんなの逃げれば良い。
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast