Page 13 of 22 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 220
    Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    火力以外のなにかが必要だと思う
    詩人には火力以外にバフがあるし
    黒にはCC系、白は回復だけじゃなく攻撃もできたりします
    モ竜にはそういった物が無いので火力が高いほうしかPTに入れないし
    黒が有利な場合はモ竜どちらも席がありません

例えば物攻、魔攻を上げるバフが使えたり
    PT全体のHPを底上げしたりですね
    PTが戦黒黒黒黒白白詩だったとして
    黒4より魔攻バフが使える竜を入れて黒3竜1のほうが火力が上がる
    こんな感じで詩人以外にもこういうバフ効果とかもないと席はなさそうです
    (1)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by syariro View Post
    >>ashlee さん
    発言者の締めくくりがはっきりしてないから、分からないよね。
    締めが、
    「ボスの攻撃に偏りがあるから黒がローリスクハイリターンになりすぎてないかなと。。」

だったらボスを変えろっていうことか、黒を変えろっていうどっちかだと思います。
    竜騎士のあり方を変えたいなら、「竜騎士がハイリスクローリターンになりすぎてないかな」って言うでしょ?
    だから、どれが言いたいの?何が言いたいの?わからんてこと。
    最初から「ボスの攻撃で後衛にもリスクがあるほうが良い」という意見に賛同しているのですが?
    当然ボスを変えて欲しいと言う意見にきまってるでしょ。

Quote Originally Posted by syariro View Post
    他のクラスと竜騎士を比較することは間違ってるってこと。

あなたは何が言いたいの?竜騎士が魔法使えるようになってやりを背中にしょったまま遠くから魔法で大ダメージ出せるようになって欲しいの?

それとも黒が魔法使えないように弱体化して槍使いみたいに防御も低いのに近くでカジェルで殴るジョブになれば満足?

竜騎士をどうしたいのか考えるときに他クラスと比較するのはなんで?

竜騎士がボスと戦うのに範囲に耐えられないくらい防御低いし、攻撃もダメージ与えられないからもっと、こうしてほしい!って言えばいいじゃん。

竜騎士の敵は黒なの?ほかクラスなの?

今のところPVPも実装されてないんだから、敵と戦う時の問題点を出していけばいいだけ。
    バランスとはいくつかのものを比較して釣り合いが取れているかどうかではないのですか?
    そこで比較するのが間違いと言われても。。。

もちろん各ジョブ毎にこうしたい、こうして欲しいという要望を出して調整を繰り返すことも必要かと思いますが、
    別のアプローチとしてボスの戦闘パターンに多様性も出す
    (1体でパターンを出す場合とボスの数でパターンを出す場合の両方考えられます。)
    と言うアプローチもありだと思っています。

ちなみに最初に賛同したのは「後衛にもリスクがあるような調整」ですので、
    「竜が今より楽に活躍できるように」とか「誰でもクリアできるように調整」とかとは若干違うんですよね。
    このジョブなら簡単ではなく、どのジョブでも手ごたえがあるといえば良いですかね。

とは言いつつ、手ごたえが増すとクリアできそうにもないなという
    自己矛盾も抱えているわけですがw
    (2)
    Last edited by masato; 04-11-2012 at 10:09 PM.

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by masato View Post
    バランスとはいくつかのものを比較して釣り合いが取れているかどうかではないのですか?

もちろん各ジョブ毎にこうしたい、こうして欲しいという要望を出して調整を繰り返すことも必要かと思いますが、
    別のアプローチとしてボスの戦闘パターンに多様性も出す
    (1体でパターンを出す場合とボスの数でパターンを出す場合の両方考えられます。)
    と言うアプローチもありだと思っています。

ちなみに最初に賛同したのは「後衛にもリスクがあるような調整」ですので、
    「竜が今より楽に活躍できるように」とか「誰でもクリアできるように調整」とかとは若干違うんですよね。
    このジョブなら簡単ではなく、どのジョブでも手ごたえがあるといえば良いですかね。

とは言いつつ、手ごたえが増すとクリアできそうにもないなという
    自己矛盾も抱えているわけですがw
    あなたが竜のことを話してるのじゃなくて、黒の話をしてるわけでもなくて、現状の全クラス、全ジョブのバランスを見て、敵を変えることで後衛にリスクを与えるべきって言っているのだと理解しました。

それはきっとそのほうが面白くなるって思ってるからなのでしょうかね。面白くなるっていうのは個人個人で違うのでなんとも言えませんが。俺も後衛もリスクがあったほうが面白そうだなと思いました。

ただ、バランスを取るときに比較する対象が違うと思います。黒と竜は役割が全然違うわけです。竜と比較するならもっと役割の近い近接アタッカーと比較するべき。っとか思って黒を弱体されたくない俺は過敏に反応しました。ごめんね。

竜の話も黒の話もたとえで出てきてるコトみたいなので。これで触れないでおきます。

最後に。。デパフ方向に役割の変更はいいけれど、単純な黒の弱体は反対ですから!そこの所、開発さんよろしくおねがいします。
    (1)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    今の仕様はすっごく楽
    だけど、普通棒立ちで来た敵をなぎ倒すだけって変な仕様
    アンチがあることはいいんですけど

ダメージは下げなくてもいいけど攻撃できる機会がもうちょっと少なくてもいいと思う
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    FF11の特定ボスのように遠隔反撃持たせるとか対応すりゃいいんじゃ?
    魔法でも弓でも遠隔攻撃したPCにたいしてヘイト関係なく遠隔物理攻撃飛んでくるとか。
    レイドの話きいてると、
    FF11やってた頃のエコーズのように単純に範囲連発して近接の死体量産するだけの末期バランス思い出す。
    ヘイト稼がずに本体安全で削れる召還最高、ってバランスを。
    (2)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    じゃあそういうことにならないように召喚自体実装しないという方向で
    (1)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    野良で集まった不特定多数の見知らぬ人がパーティ組んでクリアできてなおかつどんなジョブでも活躍できるコンテンツ

こんなものを所望してる人が多いようですが
    これ間違いなく死ぬほどつまんないですよ
    でもイフは結構面白かったけど自分・・・。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    でもイフは結構面白かったけど自分・・・。
    イフも実装当初ガチガチにジョブ縛ってたの忘れました?
    「今」イフリートやゼーメルがそのまま実装されて楽しいと思いますか?

どんなジョブでも活躍できるというのは
    「どのジョブも自分のスペックをフルに発揮して戦える」という事ではなく
    「どのジョブでも大差ないくらい敵が弱い」って事なんですよ
    そんな予定調和でぬるま湯がお望みならリーヴやってればいいんです

別のスレでも言いましたが
    仮にそんなぬるいコンテンツが実装されたとして
    職差別が解消されることは絶対にありません
    一番倒すのが早いジョブが選ばれるだけです
    (3)
    Last edited by Rorn; 04-12-2012 at 04:26 AM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    イフも実装当初ガチガチにジョブ縛ってたの忘れました?
    「今」イフリートがそのまま実装されて楽しいと思いますか?
    え、私は多分今でも楽しいけどイフなら。
    好きなジョブで思いっきり暴れられるし。日々の鬱憤晴らしには一番良いですけどねw。
    Rornさんはそんなにイフつまらなかったです?
    好みの差かな。
    それにガチガチで縛ってたのも極最初の方だけだった気がしますね。
    安置見つかってからはソコまででもなかった気がします
    どんなジョブでも活躍できるというのは
    「どのジョブも自分のスペックをフルに発揮して戦える」という事ではなく
    「どのジョブでも大差ないくらい敵が弱い」って事なんですよ
    そんな予定調和でぬるま湯がお望みならリーヴやってればいいんです
    コレはワールドの差かな。
    トラビアはスキル再配置より少し前ぐらいから槍以外のジョブも混ざるようになって来ましたので。
    ただそれでもイフを弱いとは思わなかったですが。
    油断するとポックリ逝けますし。
    まあ今はイフ超柔らかいですけど。

別のスレでも言いましたが
    仮にそんなぬるいコンテンツが実装されたとして
    職差別が解消されることは絶対にありません
    一番倒すのが早いジョブが選ばれるだけです
    いや、コレは別に否定しないですし有利不利があるのは全く構わないのですが、ゼーメルと今のレイド比べると明らかに居場所が少ないと思うんですよ。
    ゼーメルなんかだったら不遇三兄弟でも「4箱」に絞るなら「エルボー誘発」とか「骸骨タイマン」とか「事故時の臨時の先頭走者」とかソコソコお仕事ありましたが、今のレイドってそう言ったのがあまりにも少なく感じます。
    まあ戦闘職全カンストの人数も今とゼーメルじゃ全然違うしPSさえあれば呪術で全部いけただろってツッコミ来そうですが
    (5)
    Last edited by Coven; 04-12-2012 at 05:02 AM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    Rornさんはそんなにイフつまらなかったです?
    当時は楽しかったですね
    でもたとえば明日イフリートが今のバランスで実装されたとしたら弱すぎて死ぬほどつまんないでしょうね
    それが「どのジョブでも大差ないくらい敵が弱い」って事なんですよ

ゼーメルと今のレイド比べると明らかに居場所が少ないと思うんですよ。
    ゼーメルなんかだったら不遇三兄弟でも「4箱」に絞るなら「エルボー誘発」とか「骸骨タイマン」とか「事故時の臨時の先頭走者」とかソコソコお仕事ありましたが、今のレイドってそう言ったのがあまりにも少なく感じます。
    4箱に絞るならオーラムもカッターもどのジョブ混じってようが余裕ですよ
    60分も時間あるんですから
    居場所が少ないんじゃなくてプレイヤー側の最適化する速度が速まっただけです
    (3)

Page 13 of 22 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast